Активные формы кислорода (АФК), вырабатываемые в организме человека, обладают биологическим эффектом, который в зависимости от их количества может быть как регуляторным, так и токсическим.
Между токсическим действием свободных радикалов и их физиологической ролью существует очень тонкая грань. В малых концентрациях свободные радикалы активно участвуют в процессах адаптации: индуцируют стрессорные белки, оказывают противовирусное, антимикробное и противоопухолевое действие, участвуют в синтезе и распаде цитокинов, росте, делении и дифференцировке клеток, клеточном старении и смерти, регулируют репаративные процессы и продукцию коллагена и др.
Несмотря на то что на производство АФК уходит значительная доля потребляемого организмом кислорода, текущие уровни свободных радикалов в клетках и межклеточной среде крайне низки, поскольку в организме активно функционирует так называемая антиоксидантная защита, представленная многочисленными ферментативными и неферментативными механизмами, а вырабатываемые организмом антиоксиданты обеспечивают высокую скорость рекомбинации радикалов и их превращении в устойчивые молекулы. Но при нарушении их производства или утилизации АФК могут представлять серьезную угрозу. При увеличении содержания АФК происходят запуск цепных реакций и повреждение биомолекул. Факторы, приводящие к увеличению количества АФК, могут быть как эндогенными, так и экзогенными. Так, одной из основных причин нарушения нормального механизма выработки и утилизации АФК является недостаток оксигенации тканей, в которых он протекает. Например, в увядающей коже нарастает гипоксия за счет затухания обменных процессов и снижения интенсивности тканевого дыхания и в то же время наблюдается увеличение содержания АФК. При этом возникают цепные радикальные реакции, при которых повреждаются многие биологически важные макромолекулы. В результате возникают атеросклеротические и амилоидные бляшки, старческие пятна, сшитый коллаген и многие другие балластные, токсические субстанции. Сшитый коллаген в отличие от нормального менее эластичен, нерастворим, плохо связывает воду, не разрушается коллагеназами и накапливается в дерме. В итоге кожа теряет свою эластичность, становится дряблой, появляются морщины.
Также при гипоксии меняется спектр образуемых радикалов: увеличивается образование вторичных радикалов, которые наиболее токсичны и обладают сильным разрушающим действием за счет способности необратимо повреждать мембранные липиды, молекулы ДНК, углеводов и белков. В результате выработка АФК в условиях гипоксии не только не способствует устранению дефектных молекул, но и усугубляет патологические процессы в коже.
Увеличение концентрации АФК может происходить также и за счет нарушения процессов утилизации радикалов антиоксидантными системами. С возрастом внутренний пул антиоксидантов истощается в результате общего затухания процессов синтеза, в том числе и компонентов антиоксидантной системы, что и является одной из причин старения.
Важным фактором, способствующим образованию агрессивных АФК в клетках кожи, является и ультрафиолетовое облучение, провоцирующее их выработку в меланоцитах. Наиболее заметны гистологические изменения, связанные с фотостарением в дерме, поскольку в отличие от поверхностных слоев кожи ее антиоксидантная система защиты менее развита [1].
Во многих косметических процедурах, таких как пиллинг, фотоомоложение, отбеливание кожи, используют агенты, провоцирующие образование «физиологических форм и количеств свободных радикалов». При кратковременном воздействии собственных защитных антиоксидантных ресурсов достаточно для предотвращения окислительного стресса. Однако при длительных и частых косметических процедурах и ультрафиолетовом воздействии собственных защитных ресурсов не хватает для того, чтобы удержать радикалообразование на безопасном уровне [2]. Более того, практически все процедуры в эстетической медицине снижают пул неферментативных антиоксидантов в организме. В связи с этим до начала воздействия необходимо создать в коже депо антиоксидантов [3].
Инновационным средством в решении данной задачи стала серия препаратов Имедин, при разработке которых были учтены и возрастные особенности кожи. Антивозрастная линия Имедин содержит Biomarine Complex. Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, проведенного д-ром Марианн Киффер в Дании, в котором на протяжении года принимали участие 144 женщины 35—50 лет, имевшие признаки фотостарения средней и слабой степени выраженности, — это уникальный комплекс, обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий восстановлению эффективной работы клеток дермы (фибробластов), продуцирующих волокна коллагена и эластина, улучшению структуры и текстуры дермы, поддержанию естественной способности кожи удерживать влагу.
Препарат Имедин Сияние Свежести рекомендован для возрастной группы 25—35 лет, эффективен при комбинированной и склонной к воспалению коже, уменьшает сухость и шелушение, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что длительный прием этого препарата помогает улучшить уровень увлажненности кожи на 30%. Результаты исследования in vitro, в котором использовали культуры кожных эквивалентов, подтвердили, что Имедин Сияние Свежести в значительной степени увеличивает количество гликопротеина ламинин-332 и коллагена VII типа в базальной мембране. Ламинин-332 является ключевым компонентом базальной мембраны, играющим решающую роль в формировании прочной связи между эпидермисом и дермой. Коллаген VII типа — основной компонент, удерживающий фибриллы. Он стабилизирует связь между базальной мембраной и дермой. У лиц старше 30 лет связь между клетками эпидермиса и базальной мембраной начинает ослабевать, что вызывает структурные изменения кожи. Компоненты Имедин Сияние Свежести стимулируют рост новых клеток кожи в базальном слое и тем самым ускоряют обновление клеток кожи: через 11 нед использования данного препарата пролиферация кератиноцитов увеличилась в 11 раз [4—6].
В состав препарата Имедин Время Совершенства, предназначенного для применения в возрасте 35–45 лет, входят также комплекс LycoPhence GS и экстракт барбадосской вишни. Комплекс LycoPhence GS оказывает двойное антиоксидантное действие за счет ликопина и экстракта виноградных косточек, которые формируют защитный барьер вокруг волокон коллагена и эластина. Результаты клинических исследований, проведенных в 2002—2003 гг. в США и России, свидетельствуют о том, что, по данным ультразвукового исследования кожи, через 3 мес применения данного препарата (по 2 таблетки в день) плотность дермы значительно увеличилась. При визуальном осмотре отмечалось, что тургор и эластичность кожи улучшились и уменьшились участки гиперпигментации [7—9].
Препарат Имедин Безупречное Обновление, специально разработанный для антивозрастного ухода за зрелой кожей (старше 45 лет), содержит Vitea Protection Complex, включающий ликопин, экстракты белого чая, сои, ромашки и виноградных косточек, витамины С и Е, а также цинк, что обеспечивает многоуровневую антиоксидантную защиту и минимизирует степень повреждения клеток кожи, возникающего под воздействием ультрафиолетовых лучей.
В Далласе (США) в течение 6 мес проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 81 женщины 45—65 лет, находившейся в менопаузе и постменопаузе, из которых 30% проводилась гормональная заместительная терапия. Участницы исследования получали Имедин Безупречное Обновление (38 женщин) или плацебо (43 женщины). При ежедневном двукратном приеме таблеток Имедин Безупречное Обновление заметно улучшился внешний вид и состояние кожи женщин, находящихся в периоде менопаузы. Увеличилась плотность дермы, улучшилась эластичность кожи, мелкие и крупные морщины стали менее выраженными, а пигментные пятна – менее заметными. Среди опрошенных женщин, получивших положительный эффект, 66% заявили о том, что их знакомые и родственники также отметили улучшение состояния кожи [10].
В исследовании in vitro, проведенном в Лионе (Франция) в Лаборатории по разработке кожных трансплантатов, к питательному раствору, содержавшему эквиваленты кожи, полученные от добровольцев (девушки 19 лет и женщины 49 лет в период постменопаузы), были добавлены активные компоненты Имедин Безупречное Обновление.Установлено, что увеличилась продолжительность жизни кожных эквивалентов и временные изменения в отношении кожного эквивалента 49-летней женщины были более выражены [11, 12].
Таким образом, линия препаратов Имедин позволяет разработать индивидуальную схему лечения не только в зависимости от возраста пациента, но и с учетом интенсивности экзогенного воздействия, провоцирующего выработку свободных радикалов, особенно в летнее время или при планировании косметических манипуляций.