Угревая болезнь — хроническое мультифакториальное воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала. У 60—85% молодых людей в возрасте 12—25 лет и у 11% лиц старше 25 лет наблюдаются угри (или акне — acne) в той или иной форме. Более чем в 1/3 случаев это заболевание требует серьезного, длительного лечения у специалиста. По данным психологического опроса, 80% подростков считают, что самое непривлекательное в человеке — угревая сыпь.
Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве) [1, 2].
Пациенты с акне трудно адаптируются в социальной среде. Среди них много безработных и одиноких. Термин «угревая болезнь» указывает на то, что появление угрей — это не только возникновение определенных морфологических элементов, но и изменение состояния всего организма.
Цель исследования — сравнительный анализ эффективности, безопасности и переносимости препарата Акнекутан («Ядран» Галенский Лабораторий, Хорватия) и препарата роаккутан.
Материал и методы
Проведено рандомизированное сравнительное исследование с участием 70 пациентов, страдающих вульгарными угрями (папуло-пустулезная клиническая форма) средней степени тяжести. Средний возраст больных составил 21±0,9 года. Локализация высыпаний — преимущественно область лица, спины, верхней части груди. Длительность заболевания составила от 1 года до 10 лет. Пациенты были рандомизированы на две группы. Пациенты 1-й группы (36 человек) ежедневно независимо от массы тела 1 раз в сутки получали 8 мг изотретиноина Lidose[*] (препарат Акнекутан). Во 2-й группе пациенты (34) независимо от массы тела получали 1 раз в день 10 мг обычного изотретиноина (препарат роаккутан). Всем пациентам наружно назначали крем адапален (1 раз в сутки на ночь). Лечение продолжалось 12 нед. Для оценки эффективности терапии определяли количество пациентов с полным выздоровлением, значительным улучшением, отсутствием изменений или с ухудшением состояния, оценивали переносимость лечения, фиксировали побочные явления, а также данные лабораторных исследований.
Следует отметить, что оба препарата — Акнекутан и роаккутан — имеют одинаковую основу (изотретиноин). Акнекутан — суспензия изотретиноина в жировых наполнителях, созданная по новой запатентованной технологии Lidose, благодаря чему биодоступность препарата увеличивается на 20%.
Результаты
Полный 12-недельный курс лечения прошли все 70 пациентов (39 женщин, 31 мужчина; средний возраст 21±0,9 года), включенные в исследование. Общую оценку эффективности и безопасности проводили в конце 12-й недели. Врачебная оценка реакции на терапию была основана на следующих критериях: результат считали отличным, если наблюдалось улучшение не менее чем на 75%, хорошим — при улучшении на 50—75%, удовлетворительным — при улучшении менее чем на 50% или констатировали отсутствие заметных улучшений по сравнению с состоянием до начала лечения. В историях болезни также фиксировали все нежелательные явления, о которых сообщал больной или которые наблюдались исследователями, вне зависимости от связи с приемом изучаемого препарата.
Эффективность. На 8-й неделе лечения зарегистрировано примерно 65% сокращение числа элементов по сравнению с исходным уровнем в группе больных, получавших Акнекутан, и 55% — в группе роаккутана. На 12-й неделе по сравнению с исходным уровнем значительно сократилось среднее число воспалительных и невоспалительных элементов (p<0,001 для всех). Также к этому времени уменьшилось общее число всех элементов (на 95±4% в 1-й группе и на 86±2% во 2-й; p<0,01).
Из 70 больных, прошедших 12-недельный курс лечения, 100% пациентов в группе изотретиноина Lidose (Акнекутан) продемонстрировали общее улучшение состояния (избавление от угрей или значительное улучшение по сравнению с исходным уровнем). В группе получавших обычный изотретиноин (роаккутан) таких пациентов был 91% (табл. 1).
На рис. 1—3
Согласно врачебной оценке, переносимость комплексного лечения в конце 12-й недели оказалась отличной или хорошей в 88% случаев в группе изотретиноина Lidose и в 79% случаев в группе обычного изотретиноина (табл. 2).
Нежелательные явления. Побочные явления встречались в обеих группах. Чаще отмечались жжение, сухость, покраснение кожи. Лишь у 2 больных наблюдалась поствоспалительная пигментация. В большинстве случаев нежелательные явления не препятствовали завершению лечения, и лишь у 3 больных из группы обычного изотретиноина лечение пришлось прервать. О наличии побочного эффекта — сухости (устранялся с помощью увлажняющих средств) заявили 18% больных, получавших изотретиноин Lidose (Акнекутан), и 53% больных, принимавших обычный изотретиноин (роаккутан). Ни в начале, ни в конце курса лечения каких-либо отклонений лабораторных показателей от нормы (повышение уровня аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, ферментов или липидов сыворотки крови) не зарегистрировано. Рецидивы заболевания после 4 мес наблюдения отмечены в 1 случае в группе изотретиноина Lidose и в 3 случаях в группе обычного изотретиноина. Всем пациентам после основного курса лечения рекомендована поддерживающая терапия — адапален (клензит) крем 3 раза в неделю.
Обсуждение
Акне развивается в результате воздействия ряда факторов, главные из которых — избыточная секреция кожного сала и изменение его химического состава. Из-за изменения состава кожного сала нарушается процесс образования и слущивания роговых чешуек в протоке сальной железы, развиваются гиперкератоз и закупорка последнего. Себум скапливается в протоках сальных желез, его компоненты создают благоприятную питательную среду для избыточного размножения микроорганизмов Propionibacterium acnes, разрушающих сальную железу [3]. Развивается воспаление, проявляющееся на поверхности кожи папулами, гнойничками. Если процесс затрагивает более глубокие слои кожи, образуются болезненные узлы и кисты, после разрешения которых часто остаются стойкие рубцы и очаги дисхромии [1]. Сложность в лечении, а также влияние угревой болезни на качество жизни пациента [1, 2, 4, 5] диктуют необходимость поиска и изучения новых подходов при сохранении эффективности лечения.
Согласно результатам многочисленных исследований, вульгарные угри — заболевание преимущественно лиц молодого возраста [3, 6]. В нашем исследовании в обеих группах наблюдения мужчины составляли 44%. В то же время S. Percy и соавт. [7] сообщали о равном распределении больных по полу. В настоящее время заболевание признано хроническим с чередованием ремиссий и обострений [8]. При лечении вульгарных угрей рекомендуется комплексная терапия [8]. Комплексная терапия способна снизить токсичность системных препаратов [8—11], поскольку связана со снижением их доз и сокращением сроков действия. Она может оказаться эффективной и в плане уменьшения вероятности развития резистентности заболевания [12]. В нашем исследовании комплексная терапия оказалась столь же эффективной, как и в других аналогичных работах [9, 11, 13, 14]. Об эффективности и безопасности комплексного лечения акне и его необходимости при поддерживающей терапии сообщали и другие авторы [10, 11, 15-17]. В нашем исследовании проанализированы эффективность и переносимость формулы изотретиноина, усовершенствованной по технологии Lidose (препарат Акнекутан). Lidose — капсула из твердого желатина с жидким или полужидким содержимым, полученным в результате смешивания активного ингредиента с отобранными липидными инертными наполнителями. Указанная смесь способна таять при температуре тела. При этом температура таяния обоих ингредиентов, взятых отдельно, выше (эвтектическая смесь). Препарат просто смешивается с растаявшим наполнителем и рассеивается или растворяется в нем. После этого смесь вводится в капсулы из твердого желатина, которые охлаждаются в особых постоянных условиях. Данная технология позволяет использовать капсулы из твердого желатина при низких дозировках веществ для получения равномерной смеси. Основными преимуществами препаратов в форме Lidose являются более высокая переносимость, снижение опасности раздражения желудка, быстрое всасывание, лучшая защита действующего ингредиента от окисления, экстрабиодоступность (повышение биодоступности на 20%), меньшая зависимость от приема пищи, сниженная вариабельность всасывания при взаимодействии.
В нашем исследовании более 80% пациентов продемонстрировали длительную ремиссию, все 70 пациентов (100%), отобранные в соответствии с критериями включения, прошли 12-недельный курс лечения. Наружно все пациенты применяли крем адапален (клензит) в течение 12 нед. Адапален является производным нафтойной кислоты, которая оказывает противоугревое и противовоспалительное действие [11, 14, 15].
Изотретиноин в форме Lidose продемонстрировал лучшую переносимость по сравнению с обычным изотретиноином.
Заключение
Сочетание 8 мг изотретиноина Lidose (Акнекутана) с адапаленом наружно продемонстрировало значительно большую эффективность при лечении вульгарных угрей, лучшую переносимость и минимальное побочное действие по сравнению с 10 мг обычного изотретиноина (роаккутана).
[*]В Бельгии препарат зарегистрирован под торговым названием «Isosupra Lidose» и производится компанией «Laboratoires SMB S.A.»