Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Исхак Л.Н.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Карданова Д.А.

ГБУЗ КБР «Межрайонная многопрофильная больница» Минздрава России, Нарткала, Россия

Хочуева З.В.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Хочуева М.А.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Камбачоков М.А.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами

Авторы:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1759

Загрузок: 40


Как цитировать:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А. Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(7):42‑44.
Iskhak LN, Kardanova DA, Khochueva ZV, Khochueva MA, Kambachokov MA. A new approach to vascular access for hemodialysis in patients with nonfunctioning arteriovenous fistulas. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(7):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201907142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ско­рос­ти клу­боч­ко­вой фильтра­ции на сы­во­ро­точ­ную кон­цен­тра­цию про­каль­ци­то­ни­на. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):27-32
Оцен­ка зат­рат на ле­карствен­ную те­ра­пию для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ос­лож­не­ний хро­ни­чес­кой бо­лез­ни по­чек в пе­ри­од про­ве­де­ния ге­мо­ди­али­за в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):52-63

В настоящее время миллионы больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности по всему миру получают заместительную терапию путем программного гемодиализа [1]. Проведение программного гемодиализа не только обеспечивает улучшение качества жизни у таких больных, но и позволяет достичь полной медицинской, а нередко и социальной и трудовой реабилитации [2]. Современная эра хронического гемодиализа, как и история постоянного сосудистого доступа, началась, когда W. Quinton и B. Scribner [3] в 1960 г. предложили артериовенозный шунт для использования при хроническом гемодиализе. Постоянный сосудистый доступ для проведения сеансов гемодиализа стал возможным благодаря междисциплинарному сотрудничеству врачей разных специальностей. В 1966 г. M. Brescia и соавт. [4] сообщили о новом способе формирования подкожной артериовенозной фистулы между a. radialis и v. cephalica на запястье. Значительная часть патофизиологических эффектов артериовенозных фистул (АВФ) впервые изучена в работах E. Holman [5]. Работы, посвященные гемодинамическим изменениям на фоне АВФ, вышли в основном в 60—70-х годах [6]. Последние 10—15 лет наблюдается интерес к вопросу формирования постоянного сосудистого доступа, обусловленный как увеличением числа пациентов, находящихся на диализе, так и увеличением (на 20 лет и более) продолжительности жизни больных, получающих заместительную почечную терапию.

Как известно, определяющим фактором функционирования постоянного сосудистого доступа служит объемная скорость кровотока в фистульной вене. Важным фактором, определяющим величину объемной скорости кровотока в фистуле, является артериальное давление (АД). Объемный поток через сосудистый доступ увеличивается в линейной зависимости с повышением системного давления [7]. Факт неблагоприятного воздействия функционирующей АВФ на сердечную деятельность давно не подвергается сомнению, однако остается много нерешенных проблем [8].

Цель исследования — создание постоянного сосудистого доступа у больных с нефункционирующими АВФ.

Материал и методы

В исследование вошли 33 пациента (15 мужчин, 18 женщин) с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Возраст больных составил 46—70 лет. Пациенты находятся на программном гемодиализе от 8 до 20 лет. Всем больным в анамнезе выполнены операции по формированию постоянного сосудистого доступа.

На момент поступления сосудистые доступы не функционировали.

На дуплексном сканировании и флебографии АВФ выявлена облитерация просвета фистульной вены тромботическими массами. Для адекватного, эффективного проведения сеансов гемодиализа мы разработали новую реконструкцию венозной сети и cпособ создания постоянного сосудистого доступа у данной категории больных. Такую реконструкцию выполнили всем больным. Условием исключения из исследования была декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность по результатам холтеровского мониторирования, ЭхоКГ и заключению кардиолога.

Суть операции в следующем. Мобилизация большой подкожной вены на голени с перевязкой коллатералей. Забор ее на всем протяжении. Лигирование дистального конца в нижней трети бедра и проксимального конца в области медиальной лодыжки. Формирование постоянного сосудистого доступа на бедре путем создания поверхностно-бедренно-большеподкожного шунта, расположенного над фасцией, максимально близко к коже. Транспозиция большой подкожной вены на бедре ближе к коже. Проксимальный анастомоз накладывали между поверхностной бедренной артерией и аутовеной по типу конец в бок нитью пролен 6/0. Далее аутовену проводили подкожно, над фасцией, к большой подкожной вене в нижней трети бедра, где формировали дистальный анастомоз по типу конец в бок нитью пролен 7/0. Таким образом, при пуске кровоток идет по шунту к большой подкожной вене в нижней трети бедра, а по ней — вверх к овальному окну.

При таком формировании шунта создается 2 ствола фистульных вен (шунт и большая подкожная вена на бедре) с хорошей скоростью кровотока (400—600 мм/с) для проведения эффективных сеансов гемодиализа.

Все больные после выполнения операции находятся под нашим наблюдением и состоят на учете у кардиолога для оценки уровня компенсации сердечной деятельности в связи с увеличением постнагрузки на сердце.

Результаты

Проведен клинико-инструментальный контроль эффективности операции. Критериями эффективности являлись функционирование шунта, адекватные показатели ультрафильтрации после сеансов гемодиализа (65—80%) и стабилизация сердечной деятельности на фоне увеличения постнагрузки на сердце. Период наблюдения составил от 8 до 12 мес, при этом тромбоза зон реконструкции не отмечено.

По данным ЭхоКГ, у 2 пациентов наблюдали увеличение постнагрузки на сердце на 15—20%, что не привело к ухудшению или прогрессированию хронической сердечной недостаточности. У 1 пациента после завершения сеанса отмечены длительная гипокоагуляция и кровотечение из места прокола фистульной иглы, которое ликвидировано длительным пальцевым прижатием. После коррекции антикоагулянтной терапии кровотечение не повторялось.

Таким образом, у больных, находящихся на программном гемодиализе с нефункционирующими АВФ на верхних конечностях при сохранности большой подкожной вены, возможно выполнение поверхностно-бедренно-большеподкожного шунта путем транспозиции большой подкожной вены с голени на бедро в качестве эффективного постоянного сосудистого доступа. Скоростные показатели в шунте от поверхностной бедренной артерии в большую подкожную вену являются адекватными для проведения сеансов гемодиализа и не приводят к декомпенсации сердечной недостаточности вследствие увеличения постнагрузки на сердце.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest

Сведения об авторах

Исхак Л.Н. — e-mail: mr.lua1981@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7627-3521

Карданова Д.А. — 0000-0002-3294-2233

Хочуева З.В. — 0000-0001-7985-4110

Хочуева М.А. — 0000-0002-2308-3350

Камбачоков М.А. — 0000-0001-6073-7440

Автор, ответственный за переписку: Исхак Л.Н. — e-mail: mr.lua1981@mail.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А. Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:42-44. doi: 10.17116/hirurgia2019071

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.