Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Алиев Ю.Г.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов;
ГБ №17, Москва

Аббасова С.Ф.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, городская больница №17, Москва

Попович В.К.

Городская больница #17, Москва

Добровольский С.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Результаты лапароскопической холецистэктомии у больных пожилого и старческого возраста

Авторы:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Аббасова С.Ф., Попович В.К., Добровольский С.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5128

Загрузок: 50


Как цитировать:

Курбанов Ф.С., Алиев Ю.Г., Аббасова С.Ф., Попович В.К., Добровольский С.Р. Результаты лапароскопической холецистэктомии у больных пожилого и старческого возраста. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(10):22‑24.
Kurbanov FS, Aliev IuG, Abbasova SF, Popovich VK, Dobrovolsky SR. Results of the laparoscopic cholecystectomy in elderly patients. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(10):22‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
При­ме­не­ние ТАР-бло­ка­ды во вре­мя ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра крат­ков­ре­мен­но­го пре­бы­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):13-19
Стан­дар­ти­зи­ро­ван­ная ла­па­рос­ко­пи­чес­кая хо­ле­цис­тэк­то­мия: ме­то­до­ло­гия фор­ми­ро­ва­ния ин­тра­опе­ра­ци­он­ных ал­го­рит­мов бе­зо­пас­нос­ти. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2025;(1):25-30

Введение

Сегодня увеличение числа представителей старших возрастных групп наблюдается во всех развитых странах мира. Люди в возрасте старше 65 лет на сегодняшний день составляют 10-15% населения, а к 20-м годам нынешнего столетия эта цифра удвоится. Такое положение имеет место и в России, где пятую часть всего населения составляют люди пенсионного возраста, из них 11% в возрасте старше 80 лет [3]. В этой группе увеличивается число больных с тяжелыми хроническими заболеваниями. Одним из наиболее частых и угрожающих здоровью заболеваний у этих больных является желчнокаменная болезнь.

В целом имеется четкая тенденция увеличения заболеваемости желчнокаменной болезнью, которая по распространенности уступает лишь атеросклерозу. Конкременты в желчном пузыре выявляются примерно у 10% взрослого населения, чаще у женщин старше 40 лет, при этом число больных с осложненными формами калькулезного холецистита остается стабильно высоким. В возрасте от 60 до 70 лет частота желчнокаменной болезни может превышать 30% [1, 2, 5, 15]. Операцией выбора при хроническом калькулезном холецистите в последние десятилетия считается лапароскопическая холецистэктомия, однако, по мнению ряда хирургов, ее возможности у больных пожилого и старческого возраста ограничены. Такая точка зрения высказывается в работах, опубликованных в последние годы [4, 9, 11, 16].

Цель исследования - оценка возможностей и результатов применения современных хирургических методик, в том числе лапароскопической техники, у больных старших возрастных групп, страдающих желчнокаменной болезнью.

Материал и методы

Проведен анализ результатов лапароскопических операций у больных хроническим калькулезным холециститом, находившихся на лечении в городской больнице №17 Москвы с 2001 по 2011 г.

В исследование включены 165 больных (6 мужчин и 159 женщин) в возрасте от 23 до 80 лет. Среди них 76 больных в возрасте 60 лет и старше составили 1-ю группу, остальные 89 больных в возрасте до 59 лет вошли во 2-ю группу. Возраст больных 1-й группы варьировал от 60 до 80 лет (в среднем 65,2±1,0 года), средний возраст больных 2-й группы составил 44,8±1,0 года (от 23 до 59 лет).

Основным заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих протоков, послужившим показанием к операции, был хронический калькулезный холецистит. Неосложненный хронический калькулезный холецистит в l-й группе отмечен у 90,1% больных, во 2-й группе - у 97,8% больных (р≥0,05).

Клиническая симптоматика хронического калькулезного холецистита имелась у большинства больных. Болевые приступы как в анамнезе, так и при поступлении отмечали 71,4% больных 1-й группы и 61,8% больных 2-й группы (р≥0,05). Продолжительность заболевания в 1-й группе была максимальной - в пределах от 1 года до 25 лет, во 2-й группе  - от 1 года до 15 лет (р<0,05).

Сопутствующие заболевания имелись у 53 (69,7%) больных 1-й группы и у 53 (59,6%) больных 2-й группы, различия недостоверны (р≥0,05). Преобладали заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. У ряда больных во время предоперационного обследования были выявлены сопутствующие заболевания, требующие хирургического лечения. Некоторым из этих больных были выполнены сочетанные лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.

По физическому статусу, тяжести сопутствующих заболеваний, а также риску хирургического вмешательства и анестезии больные были распределены по шкале, предложенной Американской ассоциацией анестезиологов (American Society of Anaesthesiologists - ASA). Оценка операционного риска показала, что больные обеих групп соответствовали преимущественно II классу ASA (см. рисунок).

Рисунок 1. Средний показатель по шкале ASA у больных обеих групп.
Таким образом, средний показатель шкалы ASA в группах больных, оперированных из лапароскопического доступа, был фактически одинаков (р≥0,05), хотя средний возраст различался в 1,5 раза.

Результаты и обсуждение

Лапароскопическая холецистэктомия, дренирование брюшной полости были выполнены 66 больным 1-й группы. В 10 (13,1%) наблюдениях потребовался переход на лапаротомию. Причинами конверсии доступа стал выраженный спаечный процесс в верхних отделах брюшной полости после ранее выполненных операций у 5 больных и воспалительный инфильтрат в области шейки желчного пузыря у 4 больных. Еще в одном наблюдении при наложении на пузырный проток клипсы произошел надрыв стенки общего желчного протока, что потребовало выполнения верхнесрединной лапаротомии, ушивания дефекта стенки протока и дренирования общего желчного протока по Пиковскому. Таким образом, интраоперационное осложнение было отмечено у 1 (1,3%) больного 1-й группы.

Во 2-й группе лапароскопическая холецистэктомия была выполнена 87 (97,8%) больным. В одном наблюдении потребовалась конверсия доступа для выполнения дренирования общего желчного протока. Более частый переход на лапаротомию у больных старшей возрастной группы мы связываем с высокой частотой спаечного процесса в брюшной полости после ранее выполненных операций.

D. Kauvar и соавт. [7] указали на большую продолжительность хирургического вмешательства у больных старшего возраста по сравнению с более молодыми пациентами. Сходные данные представили и другие авторы [4, 12]. В нашем исследовании средняя длительность операции в 1-й группе составила 89,5 мин, во 2-й группе - 94,8 мин, т.е. продолжительность лапароскопической холецистэктомии у больных обеих групп фактически не различалась (р≥0,05).

Рядом авторов также не отмечено увеличения продолжительности вмешательства у больных пожилого и старческого возраста по сравнению с более молодыми больными [6, 8, 10, 13]. Средняя длительность операции, указываемая большинством хирургов, составляет 90 мин. В наших наблюдениях продолжительность вмешательства соответствовала приводимой в литературе. Следовательно, возраст и наличие сопутствующих заболеваний не сказались на продолжительности операции.

Период послеоперационного лечения больных 1-й группы был более продолжительным, чем больных 2-й группы. Общая продолжительность лечения больных обеих групп составила 13,1±0,6 и 9,4±0,3 сут соответственно, период пребывания в клинике до операции - 6,6±0,7 и 1,9±0,2 сут соответственно. Сходные результаты были зафиксированы и в других исследованиях [4, 6, 10, 12, 14].

Меньшая длительность предоперационного обследования во 2-й группе вполне объяснима, так как больные старших возрастных категорий нуждались в более тщательном и продолжительном обследовании. Сроки пребывания в стационаре больных после лапароскопического вмешательства практически не различались и составили 6,7±0,5 сут в 1-й группе и 7,5±0,3 сут во 2-й группе (р≥0,05).

Всего осложнения в раннем послеоперационном периоде развились у 3 (1,8%) больных. В 1-й группе на 12-е сутки после хирургического вмешательства у 1 (1,3%) больной развился тромбофлебит поверхностных вен правой голени, потребовавший дополнительного медикаментозного лечения.

Во 2-й группе осложнения отмечены у 2 (2,2%) больных (р≥0,05). В одном наблюдении послеоперационный период осложнился развитием острого панкреатита, что потребовало консервативного лечения и задержало выписку больной на 9 сут. В другом наблюдении у больной после попытки лапароскопической холецистэктомии, конверсии доступа и дренирования общего желчного протока по Пиковскому в ранние сроки после вмешательства появились признаки перитонита. При релапаротомии и ревизии брюшной полости обнаружены миграция дренажа из общего желчного протока, подтекание желчи в свободную брюшную полость. Выполнены санация брюшной полости, повторное дренирование общего желчного протока. Дальнейшее течение послеоперационного периода без осложнений.

Сочетанные операции были выполнены 3,0% больных 1-й группы и 2,2% больных 2-й группы. Наш опыт сочетанных операций невелик, однако симультанные лапароскопические операции оказались выполнимы без интра- и послеоперационных осложнений и увеличения срока госпитализации, который у этих больных составил 7,7 сут.

С нашей точки зрения, лапароскопическая холецистэктомия является операцией выбора при хроническом калькулезном холецистите у больных пожилого и старческого возраста. В этой группе лапароскопическое вмешательство сопровождалось низкой частотой интра- и послеоперационных осложнений, а также коротким послеоперационным периодом. Выполнение лапароскопической холецистэктомии при желчнокаменной болезни в старших возрастных группах возможно при условии тщательного отбора больных с учетом основных прогностических факторов, к которым мы относим наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, а также осложнений основного заболевания. При этом необходимо оценить операционный и анестезиологический риск, подтвердить отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний либо наличие компенсированных сопутствующих заболеваний. В настоящем исследовании выбор лапароскопического доступа подтверждается тем обстоятельством, что степень операционного риска по классификации ASA в представленных группах фактически не различалась.

Наличие у больных старших возрастных групп осложнений желчнокаменной болезни, особенно требующих дополнительного вмешательства на внепеченочных желчных протоках, по нашему мнению, должно явиться основанием для выбора холецистэктомии из традиционного доступа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.