Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Насиров М.Я.

Кафедра хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, Баку, Азербайджанская Республика

Набиева Э.В.

Кафедра хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета, Баку, Азербайджанская Республика

Ультразвуковой и компьютерно-томографический метод исследования при ранних изъязвлениях желудка

Авторы:

Насиров М.Я., Набиева Э.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10): 45‑47

Просмотров: 441

Загрузок: 1

Как цитировать:

Насиров М.Я., Набиева Э.В. Ультразвуковой и компьютерно-томографический метод исследования при ранних изъязвлениях желудка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(10):45‑47.
Nasirov MIa, Nabieva ÉV. The diagnostic value of the ultrasound and computed tomography in differential diagnosis of gastric ulcers. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(10):45‑47. (In Russ.).

?>

Введение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается актуальной проблемой клинической медицины в связи с ее распространенностью и значительной частотой осложнений. По данным литературы, язвенной болезнью желудка страдают примерно 10% населения Земного шара [7]. К наиболее тяжелым формам язвенной болезни относятся так называемые гигантские язвы желудка, диаметр которых превышает 2,5 см. Частота подобных язв желудка может достигать, по данным разных авторов, 27% [2, 6].

Исследования последних лет выявляют четкую тенденцию к увеличению частоты осложненных форм этой болезни. В связи с этим появилась большая необходимость постоянного улучшения имеющихся методов диагностики, а также создания и разработки новых, ранее не использовавшихся методов, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, оценивать степень поражения органов [1]. На основании только клинических симптомов невозможно дифференцировать доброкачественные и злокачественные язвы желудка. Около 3% хронических язв желудка, которые считаются доброкачественными, на самом деле представляют собой рак желудка [5].

В настоящее время к традиционным рентгенологическим и эндоскопическим методам исследования желудка присоединились современные высокоинформативные методы, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) [3, 4].

Цель нашей работы - улучшение ранней диагностики малигнизации язвы желудка и дифференциация доброкачественных и злокачественных язв желудка на основании применения высокотехнологичных методов при комплексном ультразвуковом и компьютерно-томографическом исследованиях.

Материал и методы

В обследование были включены 55 больных с различными клиническими проявлениями рака, хронической язвой и малигнизированной язвой желудка, которые находились на стационарном лечении в клинике хирургических болезней и в онкологической клинике Азербайджанского медицинского университета. Возраст больных колебался от 22 до 74 лет, средний возраст составил 55,25±11,12 года. Преобладали больные мужского пола (74,54%). Анализ полученных данных показал, что с увеличением возраста увеличивается и число больных раком желудка. Диаметр язвенных дефектов составил от 0,5 до 4 см. Также проведен тщательный анализ анамнеза, жалоб, клинической картины, лабораторно-инструментальных данных. Больные были разделены на 3 группы: различные проявления рака желудка (n=20), малигнизированная язва (n=22) и хроническая язва (n=13). У 4 из 55 больных была выявлена пенетрация, у 1 - перфорация желудка.

КТ проводилась с пероральным и внутривенным контрастированием. Достоверность результатов была подтверждена на основании сравнительного анализа результатов комплексных эхографических и компьютерно-томографических исследований с данными патоморфологических исследований эндоскопического биопсийного и послеоперационного резецированного материала.

Результаты

В работе оценены возможности УЗИ и КТ в диагностике начальной стадии малигнизации язвенной болезни, хронической язвы и рака желудка на основе характерных ультразвуковых признаков и признаков, полученных при компьютерно-томографическом исследовании.

Благодаря хорошей проводимости ультразвука через жидкостную среду, У3И выполнялось при адекватном заполнении желудка обычной водой, позволяющей довольно качественно визуализировать все слои данного органа по всей протяженности. Внедрение в клиническую практику методов, сочетающих безвредность и высокую информативность, является очень важным для решения многих диагностических проблем гастроэнтерологии.

За основные критерии УЗИ, дающие возможность всесторонне анализировать выявленное изъязвление, были приняты диаметр и глубина язвенного дефекта, симметричность, толщина и протяженность периульцерозного отека по отношению к язве, а также четкость дифференцировки на слои и нормальное соотношение слоев стенки желудка в местах язвенного дефекта.

Хроническая язвенная болезнь желудка характеризуется наличием язвенного дефекта (ниши), вокруг которого располагается инфильтративный воспалительный вал, вызывающий утолщение стенки желудка. При больших размерах ниши ее эхогенность бывает сниженной, тонкий эхогенный слой фибрина разделяет язвенный дефект и воспалительный инфильтрат вокруг него. Размеры инфильтративного вала зависят от стадии хронической язвы, его наибольшая толщина определяется вблизи язвенного дефекта, к периферии она постепенно уменьшается. Проведенные исследования показывают, что протяженность пораженного участка, определяемая при УЗИ, оказывается больше, чем при рентгенографии и эндоскопии. Это объясняется тем, что при УЗИ регистрируются отражения от воспалительного вала. Важное значение имеют также оценка глубины язвы и диагностика пенетрации язвы. Локализация дна язвы позволяет определить на эхограмме смежный орган, в которой происходит пенетрация. При пенетрации язвы наблюдается увеличение расположенных рядом регионарных лимфатических узлов вдоль малой и большой кривизны. При перфорации стенки желудка выявляется небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости. Также выявление газа между печенью и диафрагмой в вертикальном положении больного может указывать на перфорацию стенки желудка.

При опухоли желудка с поражением всех его отделов отмечаются неравномерное утолщение, выраженная инфильтрация желудочной стенки с резким нарушением слоистости, стенки ригидные и при тугом наполнении жидкостью не расправляются. Анализ результатов УЗИ и КТ показал определенную общность симптомов, которые характеризуют внутристеночно растущие опухоли и изъязвление. Важным ультразвуковым признаком наличия опухоли жулудка является симптом поражения полого органа (СППО), который характеризуется неравномерным увеличением толщины желудочной стенки с уменьшением полости желудка, впервые описанным З.А. Лемешко (1987) при УЗИ желудка натощак. Наиболее часто СППО определяется в теле желудка, пораженного опухолью: циркулярное утолщение стенок желудка с сужением полости, с нарушением нормальной структуры стенки, с изъязвлением внутренней поверхности. Стенки желудка ригидные, не расправляются даже при тугом наполнении полости жидкостью. Перистальтические волны в пораженной стенке желудка не прослеживаются, стенка желудка в области поражения имеет пониженную эхогенность, неоднородную структуру. Основным преимуществом УЗИ является возможность послойной визуализации стенки желудка, что позволяет оценить глубину прорастания опухоли, в частности мышечный и серозный слои. При прорастании опухоли в серозную оболочку наружный контур ее становится размытым и неровным. Опухоли, расположенные в выходном отделе желудка, диагностируются лучше, чем в верхней трети желудка и дна.

Наиболее типичным и надежным признаком малигнизированной язвы желудка является наличие закругленного нависающего периферического края околоязвенного инфильтративного вала, расположенного в нижней части язвенного дефекта и значительное превышение площади околоязвенной инфильтрации (в 8-10 раз) по отношению к размеру самого язвенного дефекта. Локальное утолщение слизистого слоя со снижением эхогенности и обрывистым краем также может вызвать подозрение на злокачественное перерождение язвы в рак.

В дифференциальной диагностике между малигнизированной язвой и изъязвленной формой рака желудка при КТ учитывали такие основные показатели, как ее максимальная толщина и протяженность изъязвления по желудочной стенке, локализация патологического процесса, его размеры и форма.

Анализ данных КТ показал зависимость злокачественного характера патологических изменений желудка от протяженности и толщины инфильтративных изменений желудочной стенки: чем больше выражены эти параметры, тем чаще подтверждается диагноз изъязвленной формы рака желудка. КТ имеет довольно высокую информативность в диагностике рака желудка у больных с эндоскопически установленным и гистологически подтвержденным диагнозом, она помогает уточнить локализацию процесса по отделам желудка, толщину инфильтрированной желудочной стенки.

Таким образом, проведенные исследования показали, что для достижения высокого уровня ранней диагностики малигнизированной язвы и изъязвленного рака желудка одним из важных направлений является создание оптимальных условий диагностики с включением современных высокотехнологичных лучевых методов исследования желудка, таких как ультразвуковое и компьютерно-томографическое исследования.

Компьютерная томография позволяет послойно визуализировать стенку желудка и дифференцировать структуру ткани, а на современных ультразвуковых аппаратах удается регистрировать и разграничивать структуры размером около 1 мм, что дает возможность точно определить локализацию патологического процесса и его распространенность в пределах одного слоя.

Компьютерно-томографическое исследование в совокупности с объемной эхографической визуализацией изображения рекомендуется как дополняющий метод обследования с целью уточнения объема хирургического вмешательства.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail