Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Способ местного лечения трофических язв венозной этиологии
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(7): 67‑69
Прочитано: 696 раз
Как цитировать:
Течение хронической венозной недостаточности нижних конечностей у 60% больных осложняется трофическими язвами [2, 4, 5]. Адекватно подобранное местное лечение имеет ключевое значение в заживлении трофических язв [1-3, 7]. Однако используемые местные вмешательства и лекарственные средства местного воздействия не всегда обеспечивают желаемый результат [1, 6]. В связи с этим разработка и внедрение в практику новых средств местного лечения трофических нарушений остается первоочередной задачей.
Цель работы - разработать и внедрить метод местного консервативного лечения венозных трофических язв с применением низкоинтенсивного лазерного излучения в сочетании с распылением жидких официнальных лекарственных препаратов.
В основу работы положены результаты местного лечения трофических язв 150 рандомизированных больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, находившихся на лечении в период с 2006 по 2010 г.
Местное лечение трофической язвы осуществлялось с использованием лазерной лечебно-диагностической установки с длиной волны λ=0,65 мкм и мощностью излучения 30 мВт в импульсном режиме в течение 10 мин 1 раз в день в течение 7-10 сут.
Одновременно с лазерным излучением применяли локальное воздействие сжатым воздухом с распылением лекарственного препарата и микропневмомассажем в зоне обрабатываемой поверхности трофической язвы. Необходимый объем и скорость подачи лекарственного препарата, а также плотность используемого препарата устанавливали с учетом фазности раневого процесса и размеров обрабатываемой поверхности путем подбора на дозирующем аппарате.
В качестве объективного критерия определения скорости и интенсивности заживления трофических язв (истинное и ложное заживление) и бесконтактного фиксирования их площади (коэффициент пересчета 1 см2=22,73 пиксела) применялась компьютерная термография.
Микробиологическое исследование материала, забираемого с поверхности трофических язв, производили до начала лечения, а также на 10-е и 20-е сутки с помощью бактериологических методов с использованием высокоселективных сред.
Микробиологический мониторинг на фоне проводимого лечения у всех больных выявил полную бактериальную элиминацию, у 95 (63,3%) пациентов отмечено уменьшение обсемененности язв, из них у 13 (8,7%) произошла смена патогенных штаммов на условно-патогенные. Напряженность бактериальной контаминации не превышала 102-103 микробных клеток. Микробный спектр трофических язв после лечения значительно сузился. Staphylococcus aureus был выделен из отделяемого трофических язв у 27 (18,0%), Staphylococcus epidermidis - у 12 (8,0%), Pseudomonas aeruginosa - у 2 (1,3%) и ассоциации (Staphylococcus aureus с Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis с Pseudomonas aeruginosa) - у 5 (3,3%) больных. Помимо бактерицидного и бактериостатического эффекта, отмечено расширение спектра чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам. Полирезистентность после лечения выявлена лишь в 5 случаях, в том числе в 2 у монокультуры Staphylococcus aureus и у 3 штаммов Pseudomonasaeruginosa в ассоциации с другими микроорганизмами.
При термографическом исследовании отмечено понижение инфракрасного излучения в проекции язвенного дефекта в среднем на 1,8-2,7°С по сравнению с окружающими тканями (рис. 1).
К концу курса лечения у 136 (90,7%) пациентов по данным компьютерной термографии отмечено снижение изначально повышенного общего термопрофиля пораженной конечности на 2,1±0,6°С, средняя температура над трофической язвой повысилась на 1,9±0,7°С. Истинного заживления язв удалось добиться у всех пациентов в сроки от 14 до 28 дней.
В качестве примера приводим клиническое наблюдение.
Больной С., 53 лет, слесарь, поступил в клинику с диагнозом: посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности, отечно-язвенная форма, стадия частичной реканализации С6 (рис. 2).

Таким образом, преимущества использования данной лазерной лечебно-диагностической установки у больных осложненными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей обусловлены, во-первых, локальным введением жидкого лекарственного вещества в зону патологического очага в виде мелкодисперсного распыла, что исключает возможность побочных действий препарата на другие органы; во-вторых, данная установка позволяет дополнительно усилить эффект лечения за счет микропневмомассажа обрабатываемой поверхности; в-третьих, плавная регулировка температуры воздушного потока дает возможность существенно влиять на восприимчивость раневой поверхности к воздействию лазерного излучения и лекарственного препарата.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.