ЦЕЛЬ
Анализ отдаленного периода наблюдения у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) после этаноловой септальной абляции (ЭСА).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период с января 2018 г. по сентябрь 2022 г. выполнены 25 процедур ЭСА у пациентов с ГКМП и обструкцией выводного отдела левого желудочка (ВОЛЖ). Средний возраст пациентов составил 61 [43; 80] год, большинство (60%) пациентов были женского пола. Все больные имели ГКМП с обструкцией ВОЛЖ и пиковым градиентом ≥50 мм рт.ст. Перед ЭСА пациентам выполняли пробу с баллонной окклюзией септальной ветви, а вмешательство выполняли только при снижении пикового градиента давления на 50% и более от исходного.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В отдаленном периоде зафиксирован один летальный исход, причиной которого явилось объемное образование лобной и височной долей головного мозга справа. Еще у 1 пациента произошло нефатальное острое нарушение мозгового кровообращения. Повторных вмешательств на ВОЛЖ, инфарктов миокарда и имплантаций электрокардиостимулятора зафиксировано не было. В ходе анкетирования выявлено, что 5 (24%) пациентов отметили рецидив стенокардии, 11 (52%) — возврат одышки, а 8 (38%) — повышенную утомляемость, несмотря на низкий пиковый градиент (<35 мм рт.ст.) после ЭСА.
ВЫВОД
С учетом полученных в настоящем исследовании отдаленных результатов (22 [7; 40] мес) можно судить о высокой эффективности и безопасности ЭСА в лечении данной группы пациентов, что в совокупности с данными литературы является серьезным аргументом к трансляции данной технологии в практику центров страны, занимающихся оказанием высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ГКМП.