- Издательство «Медиа Сфера»
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в начале третьего тысячелетия остаются основной причиной смертности во всем мире, особенно в странах со средним и низким уровнем дохода населения [3]. Российская Федерация, несмотря на некоторое улучшение ситуации в последние годы, продолжает занимать одно из первых мест в мире по уровню смертности от ССЗ, доля которых составляет 53% [4, 5, 8]. Одним из лидирующих модифицируемых факторов риска (ФР) остается артериальная гипертензия (АГ), встречающаяся приблизительно у 26% граждан нашей страны [3, 4] и оказывающая негативное влияние на качество и продолжительность жизни, что особенно актуально для лиц трудоспособного возраста [5, 8]. Продолжаются поиск и оценка влияния на сердечно-сосудистую систему новых ФР. Особое место в этом ряду занимают заболевания эндокринной системы, в частности патология щитовидной железы, особенно в районах с недостатком содержания йода. По оценкам Эндокринологического научного центра, дефицит потребления йода, считающийся первопричиной гипотиреоза, создает в настоящее время серьезную угрозу здоровью российских граждан, приводя к снижению интеллектуального и профессионального потенциала населения страны [6, 7]. В ходе проведения ряда исследований [2, 6, 7] появились данные, что субклинические нарушения функции щитовидной железы повышают риск развития ССЗ и смертности. Остается до конца не изученным вопрос, можно ли считать изменение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) одним из модифицируемых ФР развития ССЗ [2, 6]. Пермский край — крупный промышленный регион России, который относится к числу йоддефицитных регионов [1], поэтому представляется важным изучить распространенность как известных ФР развития ССЗ, так и изменений уровня ТТГ.
Цель работы — оценка распространенности у работающих лиц среднего возраста модифицируемых ФР развития ССЗ и уровня тиреотропного гормона, а также изучение взаимосвязи последнего с выраженностью ФР и уровнем артериального давления (АД).
Материал и методы
Проведено одномоментное исследование организованной популяции лиц 40—60-летнего возраста при проведении профилактического медицинского осмотра на предприятиях Пермского края сплошным методом на основании поименного списка работников, а также среди госпитализированных в кардиологическое отделение муниципальной больницы лиц, активно занимавшихся в школе здоровья. Всего в исследование включены 1636 человек, из них 1014 (62%) мужчин, средний возраст 50,4±5,7 года. Объем выборки был рассчитан исходя из данных, что на территории Пермского края в 2010 г. проживали около 3 млн жителей, при условии статистической значимости 99% и доверительного интервала 5%.
Программа обследования включала заполнение анкет для выявления основных факторов развития ССЗ, измерение АД по стандартной методике. Степень АГ оценивали в соответствии с национальными рекомендациями ВНОК 2008 г. Для определения уровня ТТГ образцы крови брали натощак из локтевой вены и в сыворотке измеряли содержание гормона с использованием наборов для радиоиммунного и иммуноферментного анализов.
При обработке данных использовали программы MS Excel и Statistica 6.0.
Результаты
Средний уровень систолического (САД) составил 131±17 мм рт.ст., диастолического (ДАД) — 86±17 мм рт.ст. По результатам первичного обследования оптимальное АД выявлено у 18% обследованных, нормальное — у 23%, повышенное — у 19% и АГ — у 40%. Таким образом, распространенность АГ на момент осмотра составила 40%. Корригируемая антигипертензивным лечением АГ выявлена также у 6,7% лиц, обследованных в стационаре (первично они вошли в группу пациентов с повышенным нормальным АД). Таким образом, по данным настоящего исследования, общая распространенность АГ среди работающего населения среднего возраста составляет 46,7%.
Средний уровень общего холестерина (ОХС) составил 5,32±1,1 ммоль/л, превышение целевого уровня (≥5,0 ммоль/л) зафиксировано у 52% обследованных. Констатировано различие уровней САД и ДАД у лиц с нормальным и повышенным уровнем ОХС. При ОХС менее 5,0 ммоль/л среднее САД составило 128±17мм рт.ст., ДАД — 85±18 мм рт.ст., в то время как в группе с уровнем ОХС более 5,0 ммоль/л средние САД и ДАД составили 132±17 и 87±17 мм рт.ст. соответственно (p<0,001).
Распространенность АГ у лиц с повышенным уровнем ОХС составила 42% против 31% у обследованных с целевым уровнем ОХС (p<0,005).
Среди всей группы обследованных курили 590 (37%) человек, в том числе 511 мужчин и 79 женщин, что свидетельствует о большой распространенности данного ФР среди трудоспособных лиц, особенно мужчин.
Нормальный индекс массы тела (ИМТ) был определен только у 689 (42%) человек, у большинства обследованных ИМТ превышал рекомендованный (<25 кг/м2): избыточная масса тела выявлена у 622 (38%) обследованных, ожирение — у 325 (20%).
Таким образом, у трудоспособных лиц среднего возраста наиболее распространенным модифицируемым ФР развития ССЗ оказался повышенный ИМТ (58%), на 2-м месте — высокий уровень ОХС (52%), на 3-м месте —АГ (47%). Курение оказалось на 4-м месте (37%), но у мужчин этот ФР занимает 1-е место (87%).
Уровень ТТГ был оценен у 1396 обследованных. В связи с большим разбросом содержания ТТГ в сыворотке крови было выделено 3 группы: 1-я — ТТГ в пределах нормы (0,4—4,0 мЕд/л), 2-я — ТТГ <0,4 мЕд/л и 3-я ТТГ >4,0 мЕд/л. У большинства обследованных (n=1199) выявлен рекомендованный уровень ТТГ и они оказались в 1-й группе, снижение уровня ТТГ определено у 15 человек. Повышенный уровень ТТГ, свидетельствующий о снижении функции щитовидной железы, выявлен у 182 человек, причем у 162 из них показатель находился на уровне менее 10,0 мЕд/л, свидетельствуя о начальных проявлениях гипотиреоза, а у 18 — о серьезной дисфункции: у 1,2% — <0,4 мЕД/л, у 85,8% — 0,4—4,0 мЕД/л, у 11,7% — <10,0 мЕД/л, у 1,3% — >10,0 мЕ/л.
При анализе взаимосвязи уровня САД и ДАД с содержанием ТТГ выявлено, что у лиц с повышенным уровнем ТТГ АГ встречалась значительно чаще, чем при нормальном, 72,1% против 29,7% (p<0,05). Выявлена положительная корреляция средней силы между содержанием ТТГ и ОХС, уровнями САД и ДАД (p<0,05). С другими ФР развития ССЗ статистически значимой корреляции уровня ТТГ не обнаружено.
Полученные результаты позволяют считать ТТГ скрининговым ФР развития ССЗ. Субклинический гипотиреоз, усугубляющий метаболические нарушения, играет немаловажную роль в сердечно-сосудистом континууме.
Выводы
1. У лиц трудоспособного возраста главными ФР развития ССЗ являются повышенный ИМТ, гиперхолестеринемия и АГ.
2. Отмечается высокая распространенность повышенного уровня ТТГ, свидетельствующего о снижении функции щитовидной железы.
3. В регионах, неблагополучных по йоддефицитным состояниями, необходимо проводить обязательную оценку тиреоидного статуса для ранней коррекции и снижения нежелательного влияния на сердечно-сосудистую систему.