Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корягина Н.А.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Петрищева А.В.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Шапошникова А.И.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Взаимосвязь факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня тиреотропного гормона у лиц среднего возраста

Авторы:

Корягина Н.А., Петрищева А.В., Шапошникова А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 504

Загрузок: 3


Как цитировать:

Корягина Н.А., Петрищева А.В., Шапошникова А.И. Взаимосвязь факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня тиреотропного гормона у лиц среднего возраста. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1):47‑48.
Koriagina NA, Petrishcheva AV, Shaposhnikova AI. Correlation between risk factors for cardiovascular diseases and level of thyroid-stimulating hormone in middle-aged patients. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(1):47‑48. (In Russ.)

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в начале третьего тысячелетия остаются основной причиной смертности во всем мире, особенно в странах со средним и низким уровнем дохода населения [3]. Российская Федерация, несмотря на некоторое улучшение ситуации в последние годы, продолжает занимать одно из первых мест в мире по уровню смертности от ССЗ, доля которых составляет 53% [4, 5, 8]. Одним из лидирующих модифицируемых факторов риска (ФР) остается артериальная гипертензия (АГ), встречающаяся приблизительно у 26% граждан нашей страны [3, 4] и оказывающая негативное влияние на качество и продолжительность жизни, что особенно актуально для лиц трудоспособного возраста [5, 8]. Продолжаются поиск и оценка влияния на сердечно-сосудистую систему новых ФР. Особое место в этом ряду занимают заболевания эндокринной системы, в частности патология щитовидной железы, особенно в районах с недостатком содержания йода. По оценкам Эндокринологического научного центра, дефицит потребления йода, считающийся первопричиной гипотиреоза, создает в настоящее время серьезную угрозу здоровью российских граждан, приводя к снижению интеллектуального и профессионального потенциала населения страны [6, 7]. В ходе проведения ряда исследований [2, 6, 7] появились данные, что субклинические нарушения функции щитовидной железы повышают риск развития ССЗ и смертности. Остается до конца не изученным вопрос, можно ли считать изменение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) одним из модифицируемых ФР развития ССЗ [2, 6]. Пермский край — крупный промышленный регион России, который относится к числу йоддефицитных регионов [1], поэтому представляется важным изучить распространенность как известных ФР развития ССЗ, так и изменений уровня ТТГ.

Цель работы — оценка распространенности у работающих лиц среднего возраста модифицируемых ФР развития ССЗ и уровня тиреотропного гормона, а также изучение взаимосвязи последнего с выраженностью ФР и уровнем артериального давления (АД).

Материал и методы

Проведено одномоментное исследование организованной популяции лиц 40—60-летнего возраста при проведении профилактического медицинского осмотра на предприятиях Пермского края сплошным методом на основании поименного списка работников, а также среди госпитализированных в кардиологическое отделение муниципальной больницы лиц, активно занимавшихся в школе здоровья. Всего в исследование включены 1636 человек, из них 1014 (62%) мужчин, средний возраст 50,4±5,7 года. Объем выборки был рассчитан исходя из данных, что на территории Пермского края в 2010 г. проживали около 3 млн жителей, при условии статистической значимости 99% и доверительного интервала 5%.

Программа обследования включала заполнение анкет для выявления основных факторов развития ССЗ, измерение АД по стандартной методике. Степень АГ оценивали в соответствии с национальными рекомендациями ВНОК 2008 г. Для определения уровня ТТГ образцы крови брали натощак из локтевой вены и в сыворотке измеряли содержание гормона с использованием наборов для радиоиммунного и иммуноферментного анализов.

При обработке данных использовали программы MS Excel и Statistica 6.0.

Результаты

Средний уровень систолического (САД) составил 131±17 мм рт.ст., диастолического (ДАД) — 86±17 мм рт.ст. По результатам первичного обследования оптимальное АД выявлено у 18% обследованных, нормальное — у 23%, повышенное — у 19% и АГ — у 40%. Таким образом, распространенность АГ на момент осмотра составила 40%. Корригируемая антигипертензивным лечением АГ выявлена также у 6,7% лиц, обследованных в стационаре (первично они вошли в группу пациентов с повышенным нормальным АД). Таким образом, по данным настоящего исследования, общая распространенность АГ среди работающего населения среднего возраста составляет 46,7%.

Средний уровень общего холестерина (ОХС) составил 5,32±1,1 ммоль/л, превышение целевого уровня (≥5,0 ммоль/л) зафиксировано у 52% обследованных. Констатировано различие уровней САД и ДАД у лиц с нормальным и повышенным уровнем ОХС. При ОХС менее 5,0 ммоль/л среднее САД составило 128±17мм рт.ст., ДАД — 85±18 мм рт.ст., в то время как в группе с уровнем ОХС более 5,0 ммоль/л средние САД и ДАД составили 132±17 и 87±17 мм рт.ст. соответственно (p<0,001).

Распространенность АГ у лиц с повышенным уровнем ОХС составила 42% против 31% у обследованных с целевым уровнем ОХС (p<0,005).

Среди всей группы обследованных курили 590 (37%) человек, в том числе 511 мужчин и 79 женщин, что свидетельствует о большой распространенности данного ФР среди трудоспособных лиц, особенно мужчин.

Нормальный индекс массы тела (ИМТ) был определен только у 689 (42%) человек, у большинства обследованных ИМТ превышал рекомендованный (<25 кг/м2): избыточная масса тела выявлена у 622 (38%) обследованных, ожирение — у 325 (20%).

Таким образом, у трудоспособных лиц среднего возраста наиболее распространенным модифицируемым ФР развития ССЗ оказался повышенный ИМТ (58%), на 2-м месте — высокий уровень ОХС (52%), на 3-м месте —АГ (47%). Курение оказалось на 4-м месте (37%), но у мужчин этот ФР занимает 1-е место (87%).

Уровень ТТГ был оценен у 1396 обследованных. В связи с большим разбросом содержания ТТГ в сыворотке крови было выделено 3 группы: 1-я — ТТГ в пределах нормы (0,4—4,0 мЕд/л), 2-я — ТТГ <0,4 мЕд/л и 3-я ТТГ >4,0 мЕд/л. У большинства обследованных (n=1199) выявлен рекомендованный уровень ТТГ и они оказались в 1-й группе, снижение уровня ТТГ определено у 15 человек. Повышенный уровень ТТГ, свидетельствующий о снижении функции щитовидной железы, выявлен у 182 человек, причем у 162 из них показатель находился на уровне менее 10,0 мЕд/л, свидетельствуя о начальных проявлениях гипотиреоза, а у 18 — о серьезной дисфункции: у 1,2% — <0,4 мЕД/л, у 85,8% — 0,4—4,0 мЕД/л, у 11,7% — <10,0 мЕД/л, у 1,3% — >10,0 мЕ/л.

При анализе взаимосвязи уровня САД и ДАД с содержанием ТТГ выявлено, что у лиц с повышенным уровнем ТТГ АГ встречалась значительно чаще, чем при нормальном, 72,1% против 29,7% (p<0,05). Выявлена положительная корреляция средней силы между содержанием ТТГ и ОХС, уровнями САД и ДАД (p<0,05). С другими ФР развития ССЗ статистически значимой корреляции уровня ТТГ не обнаружено.

Полученные результаты позволяют считать ТТГ скрининговым ФР развития ССЗ. Субклинический гипотиреоз, усугубляющий метаболические нарушения, играет немаловажную роль в сердечно-сосудистом континууме.

Выводы

1. У лиц трудоспособного возраста главными ФР развития ССЗ являются повышенный ИМТ, гиперхолестеринемия и АГ.

2. Отмечается высокая распространенность повышенного уровня ТТГ, свидетельствующего о снижении функции щитовидной железы.

3. В регионах, неблагополучных по йоддефицитным состояниями, необходимо проводить обязательную оценку тиреоидного статуса для ранней коррекции и снижения нежелательного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.