Зингеренко М.Б.

ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы»

Газарян М.А.

ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы»

Иванов А.Г.

ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы»

Желтикова Е.А.

ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы»

Робот-ассистированная резекция почки в условиях «нулевой» ишемии

Авторы:

Зингеренко М.Б., Газарян М.А., Иванов А.Г., Желтикова Е.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1126 раз


Как цитировать:

Зингеренко М.Б., Газарян М.А., Иванов А.Г., Желтикова Е.А. Робот-ассистированная резекция почки в условиях «нулевой» ишемии. Эндоскопическая хирургия. 2023;29(6):7‑11.
Zingerenko MB, Gazaryan MA, Ivanov AG, Zheltikova EA. Robot-assisted partial nephrectomy with «zero» ischemia. Endoscopic Surgery. 2023;29(6):7‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop2023290617

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сте­ре­отак­си­чес­кая лу­че­вая те­ра­пия ран­них форм ра­ка поч­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):5-11
Уро­ге­ни­таль­ный эн­до­мет­ри­оз. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):61-67
Пос­тгис­те­рэк­то­ми­чес­кий син­дром. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):34-40

Введение

Диагностика и лечение опухолей почек являются актуальными проблемами современной онкоурологии [1]. Так, по последним данным, почечно-клеточный рак почки (ПКР) составляет 3% от всех эпителиальных образований, при этом занимая 1-е место по летальным исходам среди онкоурологических заболеваний [2]. Основным методом лечения больных локализованным раком почки с наибольшими показателями эффективности (93,1%) признан хирургический [3]. С 1969 г., когда C. Robson и соавт. [4] опубликовали первые данные о результатах успешного хирургического лечения этого заболевания, радикальная нефрэктомия длительный период оставалась основным хирургическим методом лечения больных раком почки. В настоящее время все чаще используются нефросберегающие методики. Резекция почки в течение последнего десятилетия стала «золотым стандартом» радикального органосохраняющего лечения при ПКР стадии cT1a, а в некоторых случаях и стадий cT1b и T2a. Нефросберегающие операции развиваются в нескольких направлениях: расширение показаний к выполнению резекции почки; внедрение различных доступов к почке и соответственно к опухоли; разработка методик ишемии почки во время резекции. В мире отмечается тенденция к применению лапароскопического и робот-ассистированого методов лечения [5, 6]. Возможность развития у пациента в послеоперационном периоде почечной недостаточности после применения тепловой ишемии при резекции почки, обусловила необходимость изменений взглядов и совершенствования хирургической техники. Многие авторы считают, что длительность тепловой ишемии почки не должна превышать 20—25 мин, а в идеальном варианте резекция почки должна выполняться без ишемии. Робот-ассистированный трансперитонеальный доступ к почке является удобным и адекватным, а использование роботической техники зачастую позволяет сократить объем интраоперационной кровопотери и продолжительность ишемии [7, 8].

Цель исследования — анализ результатов выполнения робот-ассистированной резекции почки в условиях «нулевой» ишемии и с временным пережатием почечных сосудов в ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова.

Материал и методы

Проанализированы результаты хирургического лечения 43 пациентов, перенесших оперативное лечение по поводу ПКР с использованием роботической хирургической системы Da Vinci Si в ГБУЗ МКНЦ им. И.М. Логинова за период с 2016 по 2021 г.

Оценивали результаты оперативного лечения пациентов с диагностированным раком почки по данным мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с контрастным усилением и верифицированным злокачественным новообразованием по данным гистологического исследования операционного материала. Предоперационное определение стадии онкологического процесса проводили по классификации TNM, основываясь на данных МСКТ с контрастным усилением. Степень сложности резекции почки оценивали по шкале R.E.N.A.L.

Результаты

С целью анализа результатов лечения пациентов с ПКР почки, перенесших робот-ассистированную резекцию почки (РАРП) без ишемии отобрана группа пациентов в возрасте 34—80 лет, перенесших РАРП в период с 2016 по 2021 г. в МКНЦ им. А.С. Логинова.

Случаи выполнения РАРП были разделены на 2 группы:

1. РАРП, выполненные в условиях «нулевой» ишемии (без пережатия почечной артерии) — у 20 пациентов.

2. РАРП, выполненные в условиях тепловой ишемии (с временным пережатием почечной артерии) — у 23 пациентов.

Пациенты сравниваемых групп достоверно не различалась по возрасту, индексу массы тела (ИМТ) и R.E.N.A.L. (p>0,05 по всем характеристикам; табл. 1).

Таблица 1. Характеристика пациентов, перенесших РАРП с ишемий и без ишемии

Параметр

РАРП без ишемии (n=20)

РАРП с ишемией (n=23)

p

Me

SD

Me

SD

Возраст, годы

63,5

10,39

60

10,99

0,216

ИМТ, кг/м2

27,64

5,12

26,1

4,51

0,197

R.E.N.A.L.

5,5

1,2

6

0,65

0,78

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: Me — медиана; SD — стандартное отклонение.

Для 10 (50%) пациентов РАРП без ишемии явилась методом выбора за счет исходно нарушенной функции почек (сниженный клиренс креатинина — КК). Преимущественно она была выполнена пациентам с опухолями низкой сложности резекции по оценке нефрометрии (R.E.N.A.L <=7).

У пациентов, которым выполнена РАРП без ишемии, объем кровопотери был достоверно больше, чем у перенесших РАРП с ишемией: 237,5±115,96 и 90±78,4 мл соответственно (p=0,0153). На продолжительность операции отсутствие пережатия почечной артерии не повлияло (p=0,228; табл. 2).

Таблица 2. Интраоперационные показатели РАРП с ишемией и без ишемии

Параметр

РАРП без ишемии (n=20)

РАРП с ишемией (n=23)

p

Me

SD

Me

SD

Длительность операции, мин

135

32,61

135

35,81

0,0228

Кровопотеря, мл

237,5

115,96

90

78,4

0,0153

Длительность тепловой ишемии, мин

0

9

2,5

Оценены функциональные, онкологические результаты, а также количество послеоперационных осложнений.

Градиент снижения КК в группе РАРП без ишемии был достоверно ниже, чем в группе РАРП с ишемией (3,27±1,04 и 8,74±2,72 соответственно; p=0,031), что свидетельствует о лучших функциональных результатах при проведении РАРП без пережатия почечной артерии.

Длительность пребывания в стационаре в обеих группах не различалась (p=0,189) и составила около 4 дней, при этом осложнения в обеих группах были единичными.

Частота выявления положительного хирургического края по результатам патоморфологического исследования была выше в группе пациентов РАРП без ишемии (3 случая, или 15%), в то время как в группе пациентов РАРП с ишемией положительный хирургический край не обнаружен ни в одном случае (табл. 3). Это связано, вероятнее всего, с более худшими условиями визуализации края резекции в условиях более интенсивного кровотечения.

Таблица 3. Послеоперационные результаты РАРП с ишемией и без ишемии

Параметр

РАРП без ишемии (n=20)

РАРП с ишемией (n=23)

p

Me±SD

Me±SD

Градиент снижения КК

3,27±1,04

8,74±2,72

0,031

Хирургический край

R0

17

23

R1

3

0

Осложнения по Clavien—Dindo

I

1

II

1

В исследовании Ali Abdel Raheem и соавт. [9] пришли к выводу, что риск интраоперационного кровотечения и частота переливаний крови повышаются при выполнении РАРП без ишемии при опухолях >3,2 см и оценке по шкале Padua >9 баллов. Многомерный логистический регрессионный анализ показал, что кровопотеря >400 мл является прогностическим фактором развития почечной недостаточности, несмотря на нулевую ишемию. Таким образом, РАРП без ишемии в большей степени подходит для пациентов с опухолями почки <4 см (small renal mass) [9].

Помимо возможного ухудшения функциональных результатов, выраженное интраоперационное кровотечение ухудшает визуализацию линии резекции и увеличивает частоту формирования положительного хирургического края [10].

Отсутствуют существенные различия в периоперационных и онкологических исходах между результатами РАРП без пережатия/с пережатием почечной артерии. Тем не менее избежание ишемии благоприятно влияло на функцию почек в течение 1 года после операции. При более длительном наблюдении разница уменьшается [11].

По данным B. Anderson и соавт. [12], когорта пациентов, перенесших РАРП без ишемии, имела меньшую интраоперационную кровопотерю, большую продолжительность операции и меньше осложнений. Однако выполнение РАРП без ишемии не привело к лучшему сохранению функции почек, чем при РАРП с пережатием.

Исследования долгосрочных функциональных результатов показывают, что резекция почки с нулевой ишемией является возможным хирургическим методом для отдельных случаев. Требуется разработка критериев отбора пациентов для выполнения РАРП без ишемии на основании результатов многоцентровых рандомизированных клинических исследований, оценивающих влияние РАРП без ишемии на функцию почек в долгосрочной перспективе [13].

Заключение

Таким образом, робот-ассистированная резекция почки без ишемии является безопасным методом хирургического лечения больных локализованным раком почки и предпочтительна при резекциях опухолей низкой степени сложности.

Робот-ассистированную резекцию почки без ишемии целесообразно предлагать преимущественно пациентам с исходной почечной недостаточностью и/или при резекции единственной почки для снижения риска развития острой почечной недостаточности.

Планируются продолжение исследования, увеличение числа выборки случаев и дальнейшее наблюдение за пациентами для разработки критериев выбора метода оперативного лечения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — М.Б. Зингеренко

Сбор и обработка материала — М.А. Газарян

Статистическая обработка — А.Г. Иванов

Написание текста — Е.А. Желтикова

Редактирование — А.Г. Иванов

Participation of authors:

Concept and design of the study — M.B. Zingerenko

Data collection and processing — M.A. Gazaryan

Statistical processing of the data — A.G. Ivanov

Text writing — E.A. Zheltikova

Editing — A.G. Ivanov

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Ljungberg B, Albiges L, Abu-Ghanem Y, Bedke J, Capitanio U, Dabestani S, Fernández-Pello S, Giles RH, Hofmann F, Hora M, Klatte T, Kuusk T, Lam TB, Marconi L, Powles T, Tahbaz R, Volpe A, Bex A. European Association of Urology Guidelines on Renal Cell Carcinoma: The 2022 Update. https://uroweb.org/guideline/renal-cell-carcinoma
  2. Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году. Под ред. Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В. М. 2018.
  3. Robson CJ, Churchill BM, Andersen W. Results of radical nephrectomy for renal cell carcinoma. J Urol. 1969;101:297-301. 
  4. Zhao PT, Richstone L, Kavoussi LR. Laparoscopic partial nephrectomy. Int J Surg. 2016;36:548-553.  https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2016.04.028
  5. Dar TI, Tyagi V, Sharma A, Kathuria S, Chadha S, Khawaja AR. Robotic-assisted versus laparoscopic partial nephrectomy: An experience with a novel technique of suturing. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2015;26(4):684-691.  https://doi.org/10.4103/1319-2442.160129
  6. Bertolo R, Autorino R, Simone G, Derweesh I, Garisto JD, Minervini A, Eun D, Perdona S, Porter J, Rha KH, Mottrie A, White WM, Schips L, Yang B, Jacobsohn K, Uzzo RG, Challacombe B, Ferro M, Sulek J, Capitanio U, Anele UA, Tuderti G, Costantini M, Ryan S, Bindayi A, Mari A, Carini M, Keehn A, Quarto G, Liao M, Chang K, Larcher A, De Naeyer G, De Cobelli O, Berardinelli F, Zhang C, Langenstroer P, Kutikov A, Chen D, De Luyk N, Sundaram CP, Montorsi F, Stein RJ, Haber GP, Hampton LJ, Dasgupta P, Gallucci M, Kaouk J, Porpiglia F. Outcomes of Robot-assisted Partial Nephrectomy for Clinical T2 Renal Tumors: A Multicenter Analysis (ROSULA Collaborative Group). Eur Urol. 2018;74(2):226-232.  https://doi.org/10.1016/j.eururo.2018.05.004
  7. Thompson RH, Lane BR, Lohse CM, Leibovich BC, Fergany A, Frank I;Gill IS, Blute ML, Campbell SC. Renal function after partial nephrectomy: effect of warm ischemia relative to quantity and quality of preserved kidney. Urology. 2012;79(2):356-360.  https://doi.org/10.1016/j.urology.2011.10.031
  8. Gill IS, Eisenberg MS, Aron M, Berger A, Ukimura O, Patil MB, Campese V, Thangathurai D, Desai MM. «Zero ischemia» partial nephrectomy: novel laparoscopic and robotic technique. Eur Urol. 2011;59(1):128-134.  https://doi.org/10.1016/j.eururo.2010.10.002
  9. Abdel Raheem A, Santok GD, Kim LHC, Chang KD, Lum TGH, Yoon YE, Han WK, Choi YD, Rha KH. Off-clamp robot-assisted partial nephrectomy: how far shall we proceed? J Laparoendosc Adv Surg Tech A. 2018;28(5):579-585.  https://doi.org/10.1089/lap.2017.0464
  10. Simone G, Capitanio U, Tuderti G, Presicce F, Leonardo C, Ferriero M, Misuraca L, Costantini M, Larcher A, Minisola F, Guaglianone S, Anceschi U, Muttin F, Nini A, Trevisani F, Montorsi F, Bertini R, Gallucci M. On-clamp versus off-clamp partial nephrectomy: Propensity score-matched comparison of long-term functional outcomes. Int J Urol. 2019;26(10):985-991.  https://doi.org/10.1111/iju.14079
  11. Bertolo R, Simone G, Garisto J, Nakhoul G, Armanyous S, Agudelo J, Costantini M, Tuderti G, Gallucci M, Kaouk J. Off-clamp vs on-clamp robotic partial nephrectomy: Perioperative, functional and oncological outcomes from a propensity-score matching between two high-volume centers. Eur J Surg Oncol. 2019;45(7):1232-1237. https://doi.org/10.1016/j.ejso.2018.12.005
  12. Barrett G Anderson, Aaron M Potretzke, Kefu Du, Joel Vetter, R Sherburne Figenshau. Off-clamp robot-assisted partial nephrectomy does not benefit short-term renal function: a matched cohort analysis. J Robot Surg. 2018;12(3):401-407.  https://doi.org/10.1007/s11701-017-0745-6
  13. Mehmet Salih Boga, Mehmet Giray Sönmez Long-term renal function following zero ischemia partial nephrectomy. Res Rep Urol. 2019;11:43-52. eCollection 2019. https://doi.org/10.2147/RRU.S174996

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.