Сажина Т.В.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Агеева Т.А.

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр высоких медицинских технологий», Новосибирск, Россия; Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия

Эпителий терминальных ворсин плаценты при беременности у женщин с диффузным токсическим зобом

Журнал: Архив патологии. 2014;76(3): 30-32

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Сажина Т. В., Агеева Т. А. Эпителий терминальных ворсин плаценты при беременности у женщин с диффузным токсическим зобом. Архив патологии. 2014;76(3):30-32.

Авторы:

Сажина Т.В.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Все авторы (2)

В зрелой плаценте человека эпителий ворсин непосредственно контактирует с материнской кровью и на высоте дифференцировки представлен единичными клетками цитотрофобласта (ЦТ), синцитиотрофобластом (СТ), образующим местами выросты с большим числом ядер (до 10) - симпластические почки (СП) [1-3]. Наиболее тесное взаимодействие матери и плода обеспечивают терминальные ворсины, трофобласт которых и служил объектом нашего исследования.

Гормоны щитовидной железы, влияя на все виды обмена веществ, прежде всего на синтез РНК и белков, а также рост клеток, соответственно играют важную роль при развитии плода, обеспечивая рост и дифференцировку тканей. Отмечено, что даже при компенсированной патологии щитовидной железы происходит нарушение гомеостаза [4]. При диффузном токсическом зобе (ДТЗ) возникает избыток гормонов щитовидной железы, который может негативно влиять на структурно-функциональное состояние системы мать-плацента-плод и на развитие эмбриона и плода [5, 6]. Функциональная адаптация плаценты к разным условиям возможна в определенной степени за счет формирования компенсаторно-приспособительных механизмов, срыв которых приводит к нарушению многообразных функций плаценты [1, 3].

Целью исследования было изучение состояния трофобласта и базальных мембран терминальных ворсин плаценты у беременных с компенсированным ДТЗ.

Материал и методы

Объектом исследования служили фрагменты плаценты у женщин при сроке беременности 38-40 нед. Материал для исследования распределяли по группам (по 15 плацент в каждой): 1-я группа - физиологическая беременность; 2-я группа - беременность, осложненная гестозом средней степени тяжести; 3-я группа - беременность на фоне компенсированного течения ДТЗ в сочетании с гестозом средней степени тяжести. Возраст беременных женщин варьировал от 21 года до 38 лет.

Для световой микроскопии и иммуногистохимии забирали фрагменты центральной и парацентральной зон плаценты, фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Материал проводили по стандартной методике. Парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином Майера и эозином. При помощи окуляр-микрометра и морфометрической сетки на 100 точек оценивали терминальные ворсины (диаметром до 70 мкм): измеряли диаметр терминальных ворсин, подсчитывали объемную плотность (Vvi) СТ и объемную плотность ворсин (Vvi) с клетками ЦТ, количество СП, процентное отношение терминальных ворсин с СП, численную плотность ядер (Nаi) в СТ и СП на 1 мкм2 [7].

Пролиферативную активность ЦТ определяли с помощью моноклональных антител PСNA - рабочее разведение 1:100 («Novocastra», Великобритания), с дальнейшим подсчетом численной плотности клеток с окрашенными ядрами (Nаi) на 1 мкм2.

Базальная мембрана трофобластической выстилки также играет важную роль в метаболических процессах между матерью и плодом. Методом иммуногистохимического типирования с использованием пероксидазной метки и стрептавидин-биотиновой системы визуализации при помощи моноклональных антител NCL-COLL-IV («Novocastra», Великобритания) на парафиновых срезах оценивали состояние базальных мембран терминальных ворсин по степени экспрессии коллагена IV типа. Процессы деградации базальных мембран в терминальных ворсинах оценивали по экспрессии матриксной металлопротеиназы-2 при помощи моноклональных антител NCL-MMP-2-507 («Novocastra», Великобритания) [8-11]. Ядра клеток докрашивали гематоксилином Майера. Выраженность степени экспрессии коллагена IV типа и матриксной металлопротеиназы-2 оценивали полуколичественным методом по балльной системе от 0 до 4.

Полученные в работе количественные данные были статистически обработаны при помощи программы Microsoft Exel [12]. Для оценки межгрупповых различий применяли t-критерий Стьюдента. Критический уровень значимости принимали равным 0,05.

Результаты исследования

Степень зрелости ворсин при морфологическом исследовании последа во всех группах соответствовала сроку беременности. Кроме того, в 1-й группе отсутствовали признаки хронической плацентарной недостаточности (ХПН). Во 2-й и 3-й группах отмечена компенсированная ХПН по смешанному типу адаптации.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин выявили уменьшение их среднего диаметра во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й группой, отмечено уменьшение толщины СТ во 2-й и 3-й группах на 14% (см. таблицу),

что можно рассматривать как компенсаторный механизм, облегчающий материнско-плодовый обмен. Объемная плотность СТ во 2-й группе увеличилась в 1,1 раза, а в 3-й отмечено незначительное увеличение показателя (см. таблицу).

В конце физиологической беременности СП обнаружены в 38,2±0,7% терминальных ворсин; установлено увеличение числа таких ворсин в 1,8 раза во 2-й группе и снижение в 1,5 раза в 3-й группе (см. таблицу), что может свидетельствовать о неблагоприятных условиях адаптации при ДТЗ.

По сравнению с показателем при физиологической беременности численная плотность ядер в СП во 2-й группе увеличилась в 1,81 раза, что вносит вклад в реализацию компенсаторных механизмов. Численная плотность ядер в СП в 3-й группе снизилась в 1,2 раза.

При этом отмечено незначительное увеличение средней площади СП во 2-й группе по сравнению с 1-й и существенное (в 3 раза) в 3-й группе (см. таблицу), что можно рассматривать как структурное проявление компенсации обменных процессов между матерью и плодом при ДТЗ.

В терминальных ворсинах плаценты под СТ чаще в местах расположения СП сохраняются клетки ЦТ овальной или неправильной формы со слабо базофильной цитоплазмой. Отмечено незначительное увеличение объемной плотности терминальных ворсин с ЦТ во 2-й группе и снижение в 1,6 раза в 3-й, что свидетельствует об ухудшении компенсаторных возможностей плаценты при ДТЗ (см. таблицу).

Нарушения процессов обмена в организме матери приводят к изменению и распределения коллагена IV типа в базальных мембранах СТ терминальных ворсин. Экспрессия коллагена IV типа при физиологической беременности в базальных мембранах СТ хорошо выражена, а во 2-й и 3-й группах отмечено снижение экспрессии коллагена IV типа в 2 и в 5,9 раза соответственно. При этом экспрессия матриксной металлопротеиназы-2, которая характерна для начальных этапов деградации коллагена IV типа, нарастала во 2-й группе в 4,3 раза и в 3-й - в

7,2 раза (см. таблицу), что свидетельствует о перестройке базальных мембран в условиях гестоза и в большей степени - при его сочетании с ДТЗ.

Таким образом, общими структурными признаками в терминальных ворсинах плаценты при беременности, осложненной гестозом, и в условиях сочетания гестоза с ДТЗ являются уменьшение их среднего диаметра и толщины синцитиального покрова, что подтверждает компенсаторный механизм, обеспечивающий необходимый материнско-плодовый обмен.

При гестозе средней степени тяжести реализация компенсаторных механизмов происходит за счет увеличения количества СП и численной плотности ядер в них, а при его сочетании с ДТЗ только за счет увеличения средней площади СП, что отражает истощение компенсаторных возможностей при наличии у беременной женщины компенсированного ДТЗ.

При осложненной беременности в терминальных ворсинах происходит снижение содержания коллагена IV типа в базальных мембранах, что, вероятно, может свидетельствовать об ухудшении материнско-плодового обмена и условий развития плода, более выраженных при наличии у беременной женщины ДТЗ. В процессе перестройки базальных мембран участвует матриксная металлопротеиназа-2 и, возможно, стимулирует неоангиогенез. Изучение компенсаторно-приспособительных механизмов в плаценте при наличии экстрагенитальной патологии у беременных женщин требует дальнейшего исследования.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Т.А.А., Т.В.С.

Сбор и обработка материала: Т.В.С.

Написание текста: Т.В.С.

Редактирование: Т.А.А.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail