Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Проценко Е.В.

Перетятко Л.П.

ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Сарыева О.П.

Лаборатория патоморфологии и электронной микроскопии ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России, Иваново

Патоморфология вентрикулярной герминативной зоны и неокортекса у новорожденных при постгеморрагической гидроцефалии

Авторы:

Проценко Е.В., Перетятко Л.П., Сарыева О.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(2): 36‑40

Просмотров: 1703

Загрузок: 24


Как цитировать:

Проценко Е.В., Перетятко Л.П., Сарыева О.П. Патоморфология вентрикулярной герминативной зоны и неокортекса у новорожденных при постгеморрагической гидроцефалии. Архив патологии. 2017;79(2):36‑40.
Protsenko EV, Peretiatko LP, Saryeva OP. Pathomorphology of the ventricular germinal zone and neocortex in newborn infants with posthemorrhagic hydrocephalus. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(2):36‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779236-40

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
О при­чи­нах пов­тор­ной плас­ти­ки уз­деч­ки язы­ка. Часть 1. Фре­ну­ло­то­мия в груд­ном воз­рас­те. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):64-68
Кар­ди­аль­ная дис­фун­кция у но­во­рож­ден­ных с внут­ри­ам­ни­оти­чес­кой ин­фек­ци­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):17-23
Ре­фе­рен­тные зна­че­ния па­ра­мет­ров плаз­мен­но­го ге­мос­та­за у но­во­рож­ден­ных для ана­ли­за­то­ра ACL TOP family. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(2):15-19
Мик­ро­аль­бу­ми­ну­рия как ин­ди­ка­тор кар­ди­аль­ной и ре­наль­ной дис­фун­кции у но­во­рож­ден­ных. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):6-11
Пре­дик­то­ры пот­реб­нос­ти кор­рек­ции те­ра­пии во вре­мя тран­спор­ти­ров­ки но­во­рож­ден­но­го. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):12-18
Те­че­ние бе­ре­мен­нос­ти и ее ис­хо­ды у жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):92-99
Кис­ты хо­ле­до­ха: осо­бен­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния у де­тей пер­вых трех ме­ся­цев жиз­ни. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(3):5-13

Постгеморрагическая гидроцефалия (ГЦ) является осложнением внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) III степени, как правило, у глубоконедоношенных новорожденных, характеризуется высокой летальностью и тяжелыми неврологическими нарушениями у 30—45% детей [1]. Основным фактором риска ее развития является перинатальная гипоксия, ведущая к нарушению мозгового кровотока [2].

В литературе встречаются публикации, посвященные изучению гемодинамики мозговых сосудов у новорожденных при ВЖК [3], однако сведения, касающиеся структурных особенностей мозгового плаща при постгеморрагической ГЦ, крайне скудны и в основном отражают изменения, происходящие в мозговой паренхиме у пациентов в возрасте от 3 мес: истончение слоев коры, перицеллюлярный отек, наличие клеток-«теней» в коре, гиперплазия астроглии [4].

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования стало изучение морфологических особенностей вентрикулярной герминативной зоны (ВГЗ) и неокортекса у новорожденных 22—40 нед гестации при постгеморрагической гидроцефалии.

Материал и методы

Проведено комплексное морфологическое исследование головного мозга 42 мертворожденных и умерших новорожденных, гестационный возраст которых составил 22—40 нед: гистостереометрия вентрикулярной герминативной зоны (ВГЗ) и неокортекса, трансмиссионная электронная микроскопия и иммуногистохимическая (ИГХ) идентификация глиального белка S-100, матриксной металлопротеиназы 9 (ММР-9) и рилина в клетках паренхимы мозга с использованием соответствующих моноклональных мышиных антител в рабочих разведениях («Dako», Дания). Интенсивность ИГХ-окрашивания позитивных клеток оценивали в баллах (от 0 до 3) и вычисляли значения соответствующих индексов экспрессии (ИЭ) путем сложения показателей интенсивности окраски клеток в баллах (i), умноженных на процент позитивных клеток P (i), и последующего деления результата на 100.

В основную группу вошли 12 новорожденных с постгеморрагической ГЦ, диагностированной ультразвуковым методом в постнатальном периоде. Этиологию Г.Ц. в исследуемых образцах головного мозга подтверждали на аутопсии при сочетании ВЖК III степени с дилатацией боковых желудочков (БЖ) более 1 см на фоне окклюзии вентрикулярной системы, как правило, на уровне апертур IV желудочка, выявляемой методом ее наливки инъекционной смесью — раствором желатина, маркированным черной тушью [6]. Контрольную группу составили образцы головного мозга мертворожденных и умерших новорожденных без дилатации вентрикулярной системы с шириной камер БЖ не более 0,5 см.

Материалом для исследования послужили фрагменты мозгового плаща, включающие ВГЗ и неокортекс, иссеченные в проекции цитоархитектонического поля № 6, расположенного в передней трети прецентральной извилины (корковое представительство двигательного анализатора). Обработка гистологического материала предусматривала предварительную фиксацию в нейтральном формалине с последующими проводкой и заливкой в парафин. Тканевые срезы толщиной 4—5 мкм окрашивали по Нисслю, а также гематоксилином и эозином. С целью выявления динамики структурных преобразований паренхимы мозга обе группы разделили на гестационные подгруппы: 22—27, 28—32, 33—37, 38—40 нед. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли при помощи пакета программного обеспечения Statistica с использованием непараметрического критерия Манна—Уитни [7].

Результаты и обсуждение

Комплексное патоморфологическое исследование ВГЗ и неокортекса, проведенное параллельно с изучением гирификации больших полушарий, позволило уточнить ряд закономерностей пренатального онтогенеза головного мозга.

Гирификация неокортекса, осуществляемая путем формирования постоянных борозд первого порядка, в основном завершается на 25-й неделе гестации [8], что не противоречит результатам фундаментальных исследований [9]. Дифференцировка нейронов и формирование цитоархитектонических слоев неокортекса поля № 6 наиболее активно реализуются с 22-й по 27-ю неделю гестации. В это время завершаются дифференцировка I—II цитоархитектонического слоя, разделение молекулярного, или I, слоя на клеточный и редкоклеточный подслои, модульная организация нейронов наружного зернистого (II) и пирамидного (III) слоев, предполагающая объединение соседних вертикальных колонок нейронов двумя—тремя параллельными цепочками, каждая из которых содержит от 9 до 16 клеток. Происходят формирование дендритов, дифференцировка клеточных ультраструктур — митохондрий, элементов гранулярной эндоплазматической сети, эухроматизация ядер. Активная дифференцировка и модульная организация нейронов IV слоя осуществляются на 28—32-й неделе, а формирование V и VI цитоархитектонических слоев — на 33-й неделе.

Таким образом, 22—27 нед гестации — период наиболее интенсивной гирификации больших полушарий и дифференцировки максимального количества цитоархитектонических слоев моторной коры, а 28—33 нед — период практически полного завершения формирования неокортекса поля № 6.

Изучение экспрессии рилина в коре головного мозга предпринято в связи с имеющимися данными [10] о его роли в неокортикогенезе (выполняет роль «маяка» для мигрирующих в кортикальном направлении нейробластов, определяет окончательное месторасположение нейронов и, таким образом, влияет на дифференцировку коры). Установлено, что экспрессия рилина в глиобластах ВГЗ по мере увеличения гестационного возраста достоверно (p=0,001) уменьшается: в 22—27 нед ИЭ рилина составляет 2,65 усл. ед., в 28—32 нед — 2,22 усл. ед., в последующие 33—37 и 38—40 нед — 1,71 и 0,69 усл. ед. соответственно (p=0,001). Подобная динамика показателя — свидетельство максимальной экспрессии рилина с 22-й по 32-ю недели гестации, что практически совпадает с завершением гирификации головного мозга и дифференцировки неокортекса двигательного анализатора.

Гестационная трансформация ВГЗ осуществляется постепенно в течение нескольких условно выделенных временны́х периодов, или этапов (22—27, 28—32, 33—37, 38—40 нед), каждый из которых имеет определенный морфологический субстрат. На 22—27-й неделе слой зародышевых клеток определяется в виде умеренно широкой, морфологически мономорфной клеточной полосы с ровным дистальным краем и равномерным расположением ядер глиобластов. В последующие 28—32 нед ВГЗ имеет вид темно-клеточной полосы (благодаря доминированию клеток с гиперхромными ядрами), ширина которой в 1,5 раза меньше, чем на предыдущем сроке (p=0,003). На 33—37-й неделе появляется зональное расположение глиобластов (слоями либо в виде периваскулярных муфт), а ширина ВГЗ по сравнению с предшествующим гестационным сроком уменьшается еще в 4,5 раза (p=0,0007). На этапе 38—40 нед происходит полная либо субтотальная редукция герминативного матрикса.

Исследование экспрессии глиального белка S-100 в паренхиме мозга позволило выявить максимально высокие значения его ИЭ в 22—27 нед в ВГЗ (0,21±0,03 усл. ед.) и в 28—32 нед в интермедиарной зоне, расположенной между ВГЗ и неокортексом (ИЭ = 0,18±0,02 усл. ед.), что свидетельствует о присутствии там в указанные сроки дифференцирующейся астроглии [11]. Нулевые значения ИЭ S-100 в последующие сроки внутриутробного развития могут означать завершение дифференцировки глиальных элементов с дислокацией последних, о чем свидетельствует морфология ВГЗ в сроки 33—37 и 38—40 нед.

Принимая во внимание участие ММР-9 в ремоделировании тканей за счет высокой инвазивной активности и причастности к миграции клеток [12], предполагаем, что ММР-9-иммунореактивность мозговой паренхимы, достоверно увеличивающаяся с 22-й по 37-ю неделю внутриутробного развития (см. таблицу), является важным фактором физиологической редукции ВГЗ. Причем максимальная иммунореактивность мозговой паренхимы (см. рисунок, а) в 33—37 нед совпадает с наиболее заметной редукцией ВГЗ, когда происходит зональное распределение глиобластов (см. рисунок, б) с последующей субтотальной регрессией зародышевого матрикса.

Индекс экспрессии MMP-9 в паренхиме головного мозга области прецентральной извилины у новорожденных без дилатации вентрикулярной системы (M±m) Примечание. * — достоверность различий средних величин между подгруппами; p*<0,001.

Морфология вентрикулярной герминативной зоны (ВГЗ) и иммунореактивность ММР-9 в глиобластах ВГЗ при физиологическом развитии вентрикулярной системы и постгеморрагической гидроцефалии у новорожденных 30 нед гестации. а — выраженная экспрессия ММР-9, контрольная группа, иммунопероксидазная реакция. ×400; б — структура ВГЗ, контрольная группа, окраска гематоксилином и эозином. ×100; в — патоморфология ВГЗ, основная группа, окраска гематоксилином и эозином. ×100; г — слабая экспрессия ММР-9, основная группа, иммунопероксидазная реакция. ×400.

Положительная взаимосвязь (r=0,9) экспрессии рилина в кортикальных нейронах Кахаля—Ретциуса и ММР-9 в клетках белого вещества, сильная (r=0,9) в 22—27 нед и ослабевающая в дальнейшем (r=0,4), позволяет считать, что основные структурные преобразования неокортекса поля № 6 осуществляются в 22—27 нед с участием клеток ВГЗ.

Постгеморрагическая ГЦ (n=12), обусловленная ВЖК III степени (100%), диагностирована в основном у новорожденных с экстремально низкой — 3 (25%) — и очень низкой — 7 (58,3%) — массой тела, гестационный возраст которых составил 22—32 нед, а продолжительность постнатальной жизни колебалась от 7 до 31 сут. Подобные ВЖК обусловлены перинатальной гипоксией на фоне морфофункциональной незрелости головного мозга [13]. У двух (16,7%) детей, гестационный возраст которых составил 33—40 нед, ВЖК, послужившие причиной постгеморрагической ГЦ, оказались результатом родовой травмы, клинически проявившейся спустя неделю после рождения и более.

Морфология неокортекса при постгеморрагической ГЦ характеризуется признаками ишемического повреждения его структур в виде набухания нейронов, некробиоза с формированием клеток-«теней» и локальных некрозов с последующим глиозом. С последним, вероятно, связано достоверное (p=0,006) увеличение экспрессии S-100 в коре по отношению к группе контроля.

Дифференцировка неокортекса сопоставима с таковой контрольной группы. Об этом свидетельствуют соответствующие гестационному возрасту новорожденного гирификация больших полушарий головного мозга, стратификация коры поля № 6, структура клеточных колонок и ансамблей, ультраструктура нейронов. Кроме того, нет достоверных различий между экспрессией рилина в нейронах неокортекса детей с постгеморрагической ГЦ и контрольной группы.

Вышеперечисленное косвенно свидетельствует о том, что при постгеморрагической ГЦ наиболее существенные структурные изменения происходят в перивентрикулярном белом веществе. Другие исследователи [14] также отмечают более выраженные изменения в глиальных клетках по сравнению с нейронами коры в результате механической деформации перивентрикулярной области и последующих нарушений мозгового кровообращения при постгеморрагической ГЦ.

ВГЗ новорожденных 22—27 нед гестации с постгеморрагической ГЦ отличалась неравномерной шириной, неровным наружным краем с фестончатыми очертаниями, напоминающими заостренные лучи (см. рисунок, в), в 28—32 нед — еще и разреженностью глиобластов. Вероятно, подобные изменения обусловлены происходящей в указанные сроки миграцией глиобластов из герминативной зоны в кортикальном направлении, поэтому их следует считать морфологическими маркерами ремоделирования перивентрикулярной области.

У новорожденных 33—40 нед гестации в перивентрикулярной зоне обнаруживались «остатки» зародышевого матрикса.

Динамика структурных преобразований перивентрикулярной области при постгеморрагической ГЦ, с одной стороны, указывает на раннее начало (22—27 нед), с другой — на замедление темпа редукции. Вероятно, ранний старт редукции ВГЗ обусловлен острым нарушением ликворного механизма трофики мозговой паренхимы в связи с блокадой ликворпроводящих путей сгустками крови и скопления спинномозговой жидкости в Б.Ж. Дальнейшее замедление темпа редукции герминативной зоны может быть обусловлено ослаблением экспрессии ММР-9 в глиобластах (см. рисунок, г), о чем свидетельствует достоверное по отношению к контрольной группе уменьшение ИЭ металлопротеиназы в клетках ВГЗ (p=0,006). Вероятно, факторами, нарушающими экспрессию ММР-9 в глиобластах, являются перицеллюлярный отек, наиболее выраженный в перивентрикулярной области, а также субэпендимальные и периваскулярные геморрагии, способствующие повреждению части ферментсинтезирующих клеток.

Свидетельством заместительного глиоза поврежденных участков мозговой паренхимы в перивентрикулярной и интермедиарной зонах, особенно у недоношенных новорожденных, являются повышенные по отношению к группе контроля значения ИЭ глиального белка S-100 (p=0,006).

Заключение

Таким образом, постгеморрагическую ГЦ у новорожденных 22—40 нед гестации характеризует совокупность морфологических признаков, реализующихся при пониженной экспрессии ММР-9 в клетках перивентрикулярной области и физиологической экспрессии рилина в нейронах Кахаля—Ретциуса, между которыми установлена положительная корреляционная связь (r=0,6), на фоне повышенной экспрессии S-100 в глиобластах при ВЖК III степени: это рано стартующая (в 22—27 нед), но замедленная редукция ВГЗ, соответствие гирификации головного мозга, дифференцировки нейронов, гисто- и цитоархитектоники коры гестационному возрасту новорожденного. Перечисленные морфологические признаки могут быть использованы в качестве морфологических дифференциально-диагностических критериев постгеморрагической гидроцефалии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.В.П., Л.П.П.

Сбор и обработка материала: Е.В.П., О.П.С.

Статистическая обработка: О.П.С.

Написание текста: Е.В.П.

Редактирование: Л.П.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.