Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оценка морфофункционального состояния плаценты при перинатальной передаче ВИЧ
Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 22‑26
Прочитано: 1696 раз
Как цитировать:
Общие тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ включают: вовлечение большого числа людей из разных социальных групп; учащение заражения ВИЧ половым путем; распространение инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. С 2002 г. отмечается увеличение доли женщин среди всех ВИЧ-инфицированных. Так, к 2011 г. в РФ было зарегистрировано более 206 тыс. инфицированных ВИЧ женщин (35,1% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции), причем преобладали женщины репродуктивного возраста [1].
Распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных в семи субъектах РФ превышает 1% [2]. В 2011 г. в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 627 случаев родов у ВИЧ-инфицированных женщин, причем лишь 78% из них получили химиопрофилактическое лечение во время беременности [3]. Частота перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге составляет 4,2% [4].
Возможность инфицирования плода ВИЧ даже при низкой вирусной нагрузке у матери связана с рядом факторов: наличием у женщины других инфекций, в том числе передающихся половым путем, плохое питание матери, курение, употребление инъекционных наркотиков [5].
С другой стороны, доступность антиретровирусной терапии (АРТ), внедрение программы планирования семьи, осознанное материнство и своевременное выявление ВИЧ-инфекции среди беременных женщин привели к снижению уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку [6].
Ключевым механизмом внутриутробного заражения плода является трансплацентарный, занимающий второе место по «эффективности» заражения (первое место - переливание инфицированной крови). Трансплацентарная передача ВИЧ может произойти на любом сроке, но чаще - в последний месяц беременности. ВИЧ попадает к ребенку как при механических дефектах плаценты, приводящих к проникновению вируса в кровоток плода, так и при воспалении - хориоамнионитах, плацентитах [7, 8].
Кроме того, важное значение имеет морфофункциональное состояние плаценты, в частности наличие и выраженность плацентарной недостаточности. Развитие плаценты, а именно васкуло- и ангиогенез, регулируется факторами роста - VEGF (vascular endothelial growth factor), PlGF (placental growth factor) и bFGF (basic fibroblastic growth factor) [9, 10]. В пролиферации и активации эндотелиальных клеток, формировании синцитиокапиллярных мембран и синцитиальных узлов также принимают участие факторы CD31 и TGFβ
Данных о характере структурных изменений в плацентах ВИЧ-инфицированных женщин в литературе очень немного, а с учетом проводившейся АРТ практически нет [12-14].
Цель работы - оценить роль морфологических изменений плаценты для реализации вертикальной передачи ВИЧ.
Работа выполнена на материале родильного отделения №16 Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (гл. врач - проф. А.А. Яковлев, зав. отделением Т.Е. Пенчук) в 2010-2011 гг.
Диагноз ВИЧ-инфекции у всех беременных устанавливался на основании двух положительных результатов, полученных при иммуноферментном анализе (ИФА) с использованием двух альтернативных тест-систем в сочетании с положительным тестом в реакции иммунного блоттинга.
Ретроспективно изучены социальные, клинико-лабораторные, эпидемиологические, иммунологические и вирусологические показатели у 23 ВИЧ-инфицированных женщин, родоразрешенных через естественные родовые пути или оперативно на разных сроках.
Из 23 обследованных ВИЧ-инфицированных женщин у 12 верифицирован механизм вертикальной передачи (1-я группа), заражение детей подтвердилось положительными результатами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сочетании с сохраняющимся титром антител в ИФА.
Во 2-ю группу включены 11 женщин, родивших неинфицированных детей, снятых с учета через 18 мес после рождения.
Оценка иммунного статуса у ВИЧ-инфицированных женщин включала определение общего количества лимфоцитов, процентного и абсолютного числа Т-хелперов (CD4+-клеток). Исследования проводились методом проточной цитофлюориметрии на цитофлюориметре FAX CALIBUR. Вирусная нагрузка (количество копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы крови) определялась с помощью коммерческой тест-системы Amplicor HIV-1 Monitor test.
Проведены гистологическое (окраска гематоксилином и эозином) и иммуногистохимическое (ИГХ) исследования плацент с антителами bFGF («Santa Cruz Biotechnology», 1:50), CD31 («Novocastra», 1:100), TGFβ
В каждом случае анализировали 10 полей зрения при увеличении в 400 раз. Определяли относительную площадь экспрессии сигнальных молекул, которая представляла собой отношение площади, занимаемой иммунопозитивными клетками, к общей площади клеток в поле зрения, выражаемое в процентах.
Статистический анализ проводили в программе Statistica 6.0. Вычисляли средние арифметические, стандартные ошибки и коэффициент корреляции Спирмена. Для определения тенденции изменения признака использовали медианный тест (M. Makhseed, 2001). Достоверность различий определяли при помощи критерия Манна-Уитни.
Возраст женщин в исследованных группах составил в среднем 27,7±4,8 года (1-я группа) и 25,4±4,5 года (2-я группа).
В 1-й группе женщины - потребители инъекционных наркотиков были также коинфицированы вирусом гепатита С (7 человек) и заявляли о парентеральном пути заражения как о наиболее вероятном способе инфицирования. Треть пациенток этой группы предполагали, что заражение произошло половым путем.
Во 2-й группе почти 2/3 женщин заявляли, что были инфицированы ВИЧ через сексуальный контакт.
К моменту беременности были информированы о своем положительном ВИЧ-статусе 11 пациенток в 1-й группе и 9 - во 2-й. В остальных случаях ВИЧ-инфицирование было выявлено в I триместре беременности (при первом тестировании на ВИЧ). С момента установления диагноза женщины были поставлены в известность о риске перинатального заражения ребенка и необходимости профилактики вертикальной передачи в случае беременности с помощью АРТ.
Вследствие высокой степени иммунодефицита (CD4+ менее 200 кл/мкл) часть женщин в обеих группах имели абсолютные показания к проведению АРТ. В группе женщин с реализованным механизмом перинатального заражения ни у одной АРТ не была проведена в полном объеме. У 3 пациенток отмечено позднее начало профилактики (в 26, 28 и 34 нед соответственно), у 2 - нерегулярный прием препаратов и многократное прерывание терапии, 1 женщина самовольно прекратила лечение. Остальные женщины этой группы вообще не обращались за специализированной медицинской помощью и не проводили профилактику. Следует отметить, что 7 женщин, родивших инфицированных детей, состояли на учете в Центре СПИДа, однако это не мотивировало их к проведению полноценной АРТ.
Во 2-й группе практически все женщины получали адекватную АРТ, прием препаратов начинали до 20-й недели беременности и продолжали как минимум до родов.
В родах химиопрофилактика проводилась всем женщинам 2-й группы и 11 женщинам 1-й группы (отмечен один случай родов на дому), при этом 9 из них были госпитализированы уже после начала родовой деятельности, что могло затруднять выполнение профилактики в полном объеме.
Вирусная нагрузка была определена хотя бы однократно за время гестации у 9 женщин 1-й группы и почти у половины она превышала 50 000 копий в 1 мл. Во 2-й группе только у 2 пациенток вирусная нагрузка на протяжении беременности достигала таких значений, но высокие показатели на фоне проводимой АРТ снизились к моменту родов.
Женщинам, родившим неинфицированных детей, было выполнено 4 плановых кесаревых сечения, среди них 1 по инфекционным показаниям; у остальных вирусная нагрузка к моменту родов составила менее 1000 копий в 1 мл, что позволило вести роды через естественные родовые пути. В 1-й группе только одна женщина была родоразрешена путем экстренного кесарева сечения по акушерским показаниям (вторичная слабость родовой деятельности при тазовом предлежании плода), 9 женщин были доставлены в стационар после начала родовой деятельности и 1 - после родов на дому, что не позволило провести плановое кесарево сечение в качестве метода профилактики передачи ВИЧ.
Средняя масса новорожденных составила в 1-й группе 2885±689 г, во 2-й группе - 3056±560 г.
В 1-й группе при оценке новорожденных по шкале Апгар 6 детей получили 7 баллов, 5 - 6 баллов и 1 ребенок -
4 балла.
Во 2-й группе у 1 новорожденного оценка по шкале Апгар составила 8 баллов, 9 детей получили при рождении 7 баллов и 1 - 6 баллов.
Средняя масса плаценты в 1-й группе составила 445±55 г, во 2-й - 505±34 г.
Выраженные воспалительные изменения в последах отмечались в 1-й группе во всех случаях, причем гнойные поражения, вероятно бактериальной этиологии (хориоамниониты, мембраниты; рис. 1
Во 2-й группе признаки воспаления вирусной этиологии отмечены в 7 (63,6%) последах, из них в 2 выявлено сочетание вирусной и бактериальной инфекций.
Вирусные поражения связывались с вероятным действием ВИЧ и проявлялись гигантоклеточным метаморфозом клеток трофобласта и макрофагов стромы ворсинок хориона, а также инфильтрацией плацентарной ткани иммунокомпетентными клетками (рис. 2)


Морфологические признаки плацентарной недостаточности были выявлены в 100% наблюдений в обеих группах, причем хроническая субкомпенсированная недостаточность плаценты была отмечена в 1-й группе в 45,5%, во 2-й группе в 36,4% случаев.
Отмечалась разная степень нарушения созревания ворсинок, чаще с очаговой диссоциацией развития. Определялись группы незрелых ворсинок, отечная строма которых содержит повышенное число крупных клеток со светлыми ядрами.
При ИГХ-исследовании плацент было показано, что экспрессия bFGF отмечалась в клетках стромы ворсинок - фибробластах и макрофагах, а также в эндотелиоцитах (рис. 4)
Экспрессия CD31 (рис. 5)

Относительная площадь экспрессии TGFβ

Экспрессия CD68 (рис. 7) отмечалась в цитоплазме клеток стромы ворсинок хориона, и относительная площадь экспрессии в 1-й группе была значительно снижена и составила 0,91±0,02%, а во 2-й группе - 6,61±1,19% (p<0,01).
Несмотря на своевременную верификацию диагноза, не все беременные проводят АРТ в должном объеме, что влечет за собой специфическое вирусное поражение плаценты с формированием плацентарной недостаточности и, следовательно, высокий риск инфицирования плода. Коинфекция (сочетание ВИЧ с вирусами гепатита, возбудителями хронических урогенитальных заболеваний и восходящей бактериальной амниотической инфекции) значительно увеличивает возможность перинатальной передачи вируса.
К плацентарной недостаточности, в свою очередь, приводит нарушение баланса между проангиогенными (bFGF, VEGF, PlGF, CD31) и антиангиогенными (TGFβ, TSP-1) факторами.
В нашем исследовании показано снижение экспрессии проангиогенного фактора CD31, повышение экспрессии антиангиогенного фактора TGFβ
Таким образом, необходимо учитывать, что плацента - модифицируемый фактор риска перинатальной передачи ВИЧ, на который можно влиять через целенаправленное лечение оппортунистических инфекций во время подготовки ВИЧ-инфицированной женщины к беременности и в процессе гестации. При оценке морфофункционального состояния плаценты у ВИЧ-инфицированных беременных важно выявлять признаки РНК-вирусной инфекции и верификацию ВИЧ проводить с использованием иммуногистохимического маркера р24.
Также следует отметить, что механизмы влияния ВИЧ на созревание плаценты, роль сопутствующих инфекционных процессов, условия нарушения проницаемости плацентарных барьеров нуждаются в дальнейшем изучении.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.