ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить токсическое действие лекарственного препарата Релатокс на половозрелых аутбредных крысах и мышах в остром опыте в сравнении с зарегистрированным аналогом Диспорт.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Острую токсичность препаратов Релатокс и Диспорт оценивали на двух видах животных: крысах и мышах при внутрибрюшинном и внутримышечном пути введения в диапазоне доз, обеспечивающем возможность расчета значений токсикологических параметров (первоначально в дозах 10—150 ЕД/кг с последующим использованием дополнительных доз в диапазоне от 20 ЕД/кг до 300 ЕД/кг в зависимости от препарата и пути введения). Значения LD50 и других параметров острого токсического действия рассчитывали с использованием пробит-анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При введении обоих лекарственных средств в тестированных дозах наблюдали выраженную картину интоксикации, в которой на первый план выступали специфические для ботулинического токсина неврологические симптомы: локальные парезы и параличи, которые являются результатом механизма терапевтического действия токсина. Наблюдаемая картина интоксикации, мониторинг динамики прироста массы тела, а также данные макроскопического анализа органов и тканей свидетельствуют о полной аналогии реакций организма на введение обоих препаратов. Установлены различия показателя гибели животных при введении в различных дозах и установленных значениях LD50 препаратов Релатокс и Диспорт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оба препарата являются более токсичными при внутрибрюшинном введении по сравнению с внутримышечным путем. При двух путях введения отсутствует видовая и половая чувствительность к обоим препаратам. Значения LD50 препаратов Релатокс и Диспорт, установленные по результатам острого опыта, следует рассматривать с учетом различий (примерно в 2,5—3 раза) в специфической активности данных лекарственных средств.