Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жданок Д.Н.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет», Новосибирск, Россия

Овчинников А.А.

кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, Новосибирск, Россия

Психоз как стресс, вызывающий посттравматические изменения личности

Авторы:

Жданок Д.Н., Овчинников А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3347

Загрузок: 85


Как цитировать:

Жданок Д.Н., Овчинников А.А. Психоз как стресс, вызывающий посттравматические изменения личности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(2):125‑128.
Zhdanok DN, Ovchinnikov AA. Psychosis as a stress causing posttraumatic personality disorder. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(2):125‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2019119021125

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Вли­яние пан­де­мии COVID-19 на воз­ник­но­ве­ние и те­че­ние пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):131-138
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Го­тов­ность при­ла­гать уси­лия в груп­пе кли­ни­чес­ко­го вы­со­ко­го рис­ка раз­ви­тия пси­хо­за: связь с вы­ра­жен­нос­тью и ста­биль­нос­тью не­га­тив­ной сим­пто­ма­ти­ки. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):109-115
При­род­ные ле­чеб­ные фак­то­ры ку­рор­та «Наль­чик» в ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с посттрав­ма­ти­чес­ким стрес­со­вым расстройством. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):59-65

В современной психиатрии в изучении психических нарушений, в том числе психотических состояний, превалирует нейробиологический подход, в то время как клиническое, феноменологическое направление постепенно занимает все меньшее место, считаясь во многом исчерпанным. Вряд ли эту ситуацию можно считать адекватной состоянию научной психиатрии, в которой практически не учитывается личностный аспект психической патологии и остается вне поля внимания влияние психоза на личность больного.

Между тем психоз (психотическое состояние) является для человека не только неординарным, но и интенсивным воздействием, которое может вызывать тяжелые последствия [1]. На наш взгляд, психоз по своим количественным и качественным характеристикам соответствует критериям травматической ситуации — экстремального критического события, независимо от его продолжительности (краткосрочное, серийное или пролонгированное) [2]​1​᠎.

Рассматривая психоз в аспекте стрессового воздействия, нельзя не принимать во внимание и влияние фактора госпитализации больного, особенно если она является недобровольной и сопряжена с применением мер физического стеснения [4]. Кроме того, очевидно, что психотическое состояние оказывает значительное психологическое и потенциально травмирующее воздействие на ближайшее окружение пациента [5].

По данным систематических обзоров и метаанализа, у каждого второго пациента после первого психотического эпизода обнаруживаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а состояние каждого третьего соответствует всем критериям этого диагноза [6]. Комплекс переживаний больного в период психоза (мы считаем возможным обозначить его как «психотический опыт» или «травматический опыт») во многом определяет клинические проявления постпсихотического периода.

Постпсихотический период при эндогенных психических заболеваниях в клинической психиатрии рассматривается преимущественно в аспекте нарастания выраженности негативного симптомокомплекса, а при экзогенных психозах — как когнитивное снижение, но в обоих случаях практически вне реакции личности [7]. Одной из немногих концепций, в которых рассматривается не только органический, но и личностный контекст психоза, является трактовка постпсихотических изменений при металкогольных психозах и хроническом алкоголизме, представленная как диссоциативная парадигма химических аддикций с формированием «травматического архива» [8, 9].

Если обратиться к диагностическим формулировкам постпсихотических состояний, то чаще всего фигурируют такие обезличенные конструкты, как «деформация структуры личности» и «редукция энергетического потенциала», которые малоспецифичны и зачастую не соответствуют степени выраженности личностных изменений. Клинически размытой и гетерогенной является и рубрика «постшизофреническая депрессия», потенциально включающая в себя посттравматические (постпсихотические в аспекте стресса) симптомы [10]. Еще одной диагностической рубрикой, потенциально вбирающей в себя проявления посттравмы, является «Стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга», с подрубриками изменений после переживаний катастрофы и после психического заболевания. Последние, на наш взгляд, трудно дифференцировать от негативной процессуальной симптоматики.

Определенную роль в игнорировании личностных изменений в постпсихотическом (посттравматическом) периоде играет и недостаточная интеграция клинической психологии в психиатрию. В частности, такие изменения личности при шизофреническом процессе, как амальгамирование — включение переживаний психоза в мир ценностей и представлений больного [11], с позиций психологии стресса могут рассматриваться, на наш взгляд, в качестве копинг-стратегии, т. е. совладания с травматическим опытом психоза. В случае незначительного снижения активности в рамках «латентного варианта дефицитарного симптомокомплекса» у пациентов после перенесенного психоза описывается реформирование личностного склада, радикальные личностные изменения, «аперсонирование» и «новая жизнь» [12], что может включать в себя и черты посттравматической деформации личности в ответ на экстраординарные переживания при эндогенном психотическом приступе.

Травматический контекст позволяет изменить угол обзора и наполнить новым содержанием клиническую типологию приспособительного поведения при шизофрении, в частности такие его варианты, как регрессивный (общественно пассивная жизненная позиция, отказ от борьбы за социально значимые цели, малые по глубине и бедные по содержанию социальные контакты), защитно-ограждающий с «отступлением к малой жизни» и зависимой жизни [13].

В связи со сказанным выше психодинамический подход предоставляет более развернутые, объемные интерпретации относительно самого психотического материала и его потенциальной травматической «токсичности». Психотическая структура в аналитических концепциях характеризуется использованием довербальных и дорациональных защитных (защитоподобных) психологических защит (уход в фантазии, отрицание, тотальный контроль, примитивная идеализация и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциация), а центральный конфликт определяется как неполная уверенность в собственном существовании, трудности с решением вопросов самоопределения [14]. Исходя из подобной картины, психоз представляется как перитравматическое образование при неудачных попытках интеграции личности в реальность, отсылающих к наиболее ранним, доэдипальным этапам психосексуального развития. На этих этапах наблюдаются нарушения в диаде «мать—ребенок», что порождает экзистенциальный архаический страх уничтожения и дефект «Я» в дальнейшем [15]. В этом отношении заслуживает внимания концепция структурной диссоциации личности, применяемая к формированию пограничного личностного расстройства. Некоторые авторы [16] с позиций этой концепции рассматривают пограничную личность как вариант ПТСР с явлениями вторичной по отношению к детской травме диссоциации.

Обращаясь к традиционному клиническому рассмотрению посттравматического состояния, обращают на себя внимание более узкие рамки понятия травматизации, затрагивающие внешнеобусловленные катастрофические, экстраординарные стрессовые события с формированием соответствующего симптомокомплекса. В этом случае исследования взаимосвязи психотических расстройств и ПТСР ограничиваются описанием вариантов коморбидных расстройств и игнорируется возможность прямой причинно-следственной связи между отдельными формами сочетанной патологии. Так, выделяется «автономный тип» коморбидности (дезактуализация симптоматики ПТСР по мере нарастания темпов прогредиентности шизофренического процесса), «синергический с образованием общих симптомов» (амальгамирование психогенных и псевдопсихопатических расстройств) и, наконец, «синергический с расщеплением синдрома» (формирование двух «линий» ипохондрического развития — постреактивной и эндогенной псевдоневротической) [17]. В данной типологической модели само психотическое состояние не рассматривается в качестве травматического фактора и часто прослеживается расширенная трактовка малопрогредиентного шизофренического процесса. Последнее является серьезным барьером, сдерживающим рассмотрение истинных коморбидных сочетаний психотических расстройств и ПТСР.

При изучении психотравматизирующего воздействия психоза на личность необходимо учитывать, что варианты изменений личности при ПТСР могут напоминать постпроцессуальные личностные деформации при эндогенных психозах. Так, у мирного населения, пережившего военные действия, выделены фанатический, сенситивный и эгоцентрический варианты посттравматических изменений личности, во многом сходные с вариантами постпроцессуального развития личности [18]. Было отмечено [6], что депрессия и тревога ассоциированы с высоким риском формирования симптомокомплекса ПТСР у пациентов с первым психотическим эпизодом, в то время как негативная симптоматика и нейрокогнитивный дефицит рассматриваются в качестве ПСТР-протективных факторов, сглаживающих негативный эмоциональный ответ на опыт первого психоза. Тем не менее негативная симптоматика пересекается с симптомами избегания при ПТСР [6].

Исходя из сказанного, представляют интерес анализ структуры постпсихотического периода заболевания с точки зрения психической травматизации и ее места в ряду негативных и депрессивных постпсихотических явлений, а также возможности интеграции соответствующих клинических и клинико-психологических (психодинамических) концепций. Известно, что негативная симптоматика традиционно подразделяется на первичную и вторичную. К последней относится и симптоматика, обусловленная свойственной психотическому состоянию патологической продукцией (например, ограничение социальных контактов, отгороженность по бредовым мотивам и т. п.) [7, 19]. В данном ракурсе посттравматический симптомокомплекс занимает свое место в ряду вторичной негативной симптоматики. Клиницистам известны примеры пациентов с рекуррентным течением шизофрении, избегающим социальных контактов из опасений провокации повторных психотических эпизодов, что весьма напоминает посттравматический рисунок поведения (после катастроф и т. п.). Так, у относительно «сохранных» пациентов с приступообразно-прогредиентным течением заболевания на этапах медикаментозной стабилизации состояния, по нашим наблюдениям, иногда отмечается многократное повторение, «проговаривание» событий наиболее выраженных, тяжелых психотических эпизодов с их детализацией, когда воспоминания о психотических экзацербациях приобретают фактически навязчивый, интрузивный характер [18]. К этой же группе поведенческих особенностей, отражающих «травматический опыт», можно отнести и частое повторение, возврат, повторную детализацию психотических (травматизирующих) переживаний.

Посттравматический симптомокомплекс неизбежно претерпевает изменения, деформируясь за счет процессуальной патопластики, усиливающейся по мере нарастания темпов прогредиентности заболевания. В процессе этих изменений он приобретает клинически более стертые формы, подвергаясь амальгамированию с личностью пациента и остаточной продуктивной симптоматикой. На наш взгляд, периодические нарушения медикаментозного комплаенса также можно рассматривать как отражение повторного «проигрывания» травматического опыта психоза.

Таким образом, есть основание полагать, что посттравматический стресс более значим в динамике психотических расстройств, чем это считалось ранее, в силу преимущественно «биологического» подхода к психозам. Психотический опыт, безусловно, насыщен интенсивными, экстремальными переживаниями, угрожающими нарушению восприятия «психического единства» больного, что соответствует критериям травматического стрессора. К наиболее травматогенным характеристикам психотического опыта можно отнести утрату произвольности, чувство неконтролируемости, насильственности, психологическую непонятность, массивность и интенсивность наводняющих психическую сферу переживаний. Нейрокогнитивный дефицит («третья группа» симптомов при шизофрении) может значительно затруднять возможную относительно безопасную ассимиляцию психотического опыта, создавая и поддерживая устойчивые патологические конструкции. Заметим, что избыточная нейролептизация блокирует естественные психические механизмы ассимиляции и интеграции травматического опыта в использованном нами смысле.

Шизофренический и, шире, психотический спектр расстройств пересекается с диссоциативным спектром. Последний соответствует BASK (Behavior, Affect, Sensation, Knowledge) модели диссоциации [20]. Диссоциация затрагивает четыре основных психических процесса — поведение, аффект, ощущения, когнитивные функции. Она может происходить на любом уровне либо на всех уровнях одновременно, приводя к формированию «субличностей» с различной степенью автономии (диссоциированный «архив»). Согласно данной модели, существует континуум диссоциации от условно-нормативных феноменов (абсорбция) до множественного расстройства идентичности. Используя BASK-модель диссоциации, возможно сравнение механизмов классического ПТСР и психоз-ассоциированной травмы (см. таблицу).

Особенности развития и структуры типичного ПТСР и обусловленной психозом травматизации

На наш взгляд, «запускающие» травматизацию факторы сопоставимы по своей интенсивности с учетом личностной значимости. Психотический опыт вызывает более сложную фрагментацию психических процессов и не ограничивается только первичной диссоциацией, особенно при большой продолжительности психоза. Трудности выявления травматического «архива» у пациента, перенесшего психоз, связаны с влиянием негативной симптоматики и нейрокогнитивного дефицита, что приводит к нарушению способности идентификации эмоций, дефициту «внутренней модели сознания другого» [19]. Как при классическом ПТСР, так и в случае психоз-ассоциированной травмы травматический «архив» включает в себя аффективные, когнитивные, соматовегетативные и поведенческие составляющие, возникшие в момент переживания психоза и остающиеся разобщенными. Следствием данных процессов является, по нашему мнению, развитие вторичной негативной симптоматики, увеличивающей риски возобновления психоза и затрудняющей терапию заболевания.

В качестве гипотезы мы предлагаем рассмотреть положение о том, что посттравматический стресс является существенным, если не облигатным, компонентом негативной симптоматики. Рецидив психоза может развиваться по механизмам «репереживания» и компульсивного повторного проигрывания травматического опыта в качестве попыток реинтеграции и репарации, в том числе и в результате прекращения приема медикаментозной терапии (нон-комплаенс).

С нашей точки зрения, возможны различные траектории развития посттравматического стресса, вызванного психозом: близкие к классической динамике ПТСР при дискретном, приступообразном течении психоза (на фоне относительно сохранной эмоционально-волевой сферы) и модифицированные, диффузные при непрерывном течении психоза, длительной ретенции патологической психической продукции — в последнем случае наблюдаются процессы амальгамирования.

Смещение фокуса внимания с исключительно биологических, эндогенных механизмов психотических расстройств на личностные и травматизирующие личность процессы позволяют отойти от биологической редукции и избыточной медикализации пациента, посмотреть на него как на страдающего, переживающего субъекта, зачастую не способного донести до окружающих всю тяжесть своего аномального экзистенциального опыта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: 79039373688@yandex.ru
https://orcid.org/0000-0003-1873-3504

1Примечательно, что в последней версии классификатора DSM-5 наблюдается расширение критериев травматического события, в частности, помимо того, что оно должно быть связано со смертью или ее угрозой, добавляется вариант «переживание повторных или экстремальных воздействий» [3], соответствующий содержанию пространства психотического состояния.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.