Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корнилова Л.Н.

Отдел сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН

Наумов И.А.

Отдел сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН

Екимовский1 Г.А.

Отдел сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН

Карлицкий Н.Н.

Отдел сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН

Дрынкина Е.В.

Отдел сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН

СоловьЁва А.Д.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

ФЁдорова В.И.

Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, Москва

Дифференциальная диагностика центральной и периферической вестибулопатий по показателям глазодвигательных реакций

Авторы:

Корнилова Л.Н., Наумов И.А., Екимовский1 Г.А., Карлицкий Н.Н., Дрынкина Е.В., СоловьЁва А.Д., ФЁдорова В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 487

Загрузок: 7


Как цитировать:

Корнилова Л.Н., Наумов И.А., Екимовский1 Г.А., Карлицкий Н.Н., Дрынкина Е.В., СоловьЁва А.Д., ФЁдорова В.И. Дифференциальная диагностика центральной и периферической вестибулопатий по показателям глазодвигательных реакций. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):39‑43.
Kornilova LN, Naumov IA, Ekimovskiĭ1 GA, Karlitskiĭ NN, Drynkina EV, Solov'Eva AD, FEdorova VI. The differential diagnosis of peripheral and central vestibulopathies by the characteristics of eye movements. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2):39‑43. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60
Вза­имос­вязь ми­опии и гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):93-98

Адекватность ориентации в пространстве обеспечивается взаимодействием сенсорных систем (вестибулярная, зрительная, проприоцептивная). Информация от них интегрируется в ЦНС и модулируется активностью ретикулярной формации, экстрапирамидной системы мозга, мозжечка и лобно-височными долями больших полушарий головного мозга [9-12, 15]. Вестибулярные рецепторы, воспринимая линейное, угловое ускорения и изменения силы тяжести, контролируют положение головы и тела в пространстве. Важнейшими клиническими признаками поражений вестибулярного анализатора являются развитие головокружения, нарушения равновесия (НР), нистагм и вестибуловегетативные реакции [1, 2, 8, 13].

В настоящее время выделяют три основных типа вестибулопатий: центральную (ВЦ), периферическую (ВП) и психогенную. В работе представлены результаты, полученные при обследовании больных с клинически установленным диагнозом ВЦ и ВП.

ВП возникает при поражении вестибулярного анализатора на периферическом уровне, когда поражаются сенсорные элементы ампулярного и макулярного аппаратов и преддверия, вестибулярного ганглия, вестибулярной порции VIII нерва. ВП характерна для сосудистых нарушений в лабиринтной артерии, функционального (укачивание), доброкачественного позиционного головокружения, синдрома или болезни Меньера, вестибулярного нейронита [1, 8, 13, 16, 17].

ВЦ возникает при повреждении вестибулярных ядер и путей в стволе мозга, а также вестибулярных центров в корково-подкорковых отделах мозга. Причинами поражения центрального отдела вестибулярного анализатора могут быть различные заболевания головного мозга [1, 2, 9, 10, 13] - сосудистые, ликворо-динамические нарушения, энцефалиты и др.

Одним из индикаторов состояния вестибулярной системы являются глазодвигательные реакции. Состояние глазодвигательной системы регулируется сложной иерархией иннервационных механизмов, расположенных на разных уровнях ЦНС [11-15]. Точность диагностики и знание иннервационных механизмов реализации движений глаз позволяют объективизировать субъективные жалобы пациентов и диагностировать участие определенных систем в развитии глазодвигательных нарушений (мозжечок, ретикулярная формация, глазодвигательные центры, стволовые структуры и т.д.) [7-10, 13, 17].

В настоящее время актуальной проблемой является дифференциальная диагностика ВЦ и ВП. Существующие методы диагностики требуют значительных финансовых и временны`х затрат и могут быть проведены исключительно в специализированных стационарах, имеющих соответствующее диагностическое оборудование. В связи с этим возникает необходимость разработки более быстрых и менее финансово-затратных способов диагностики.

Цель данной работы - создание компьютерных тестов и определение диагностических критериев для выявления субклинических ВЦ и ВП.

Материал и методы

Обследовали 42 пациента, 25 женщин и 17 мужчин в возрасте от 25 до 70 лет (средний - 49,5 года), с жалобами на периодическое головокружение и нарушение равновесия. Всем больным было проведено оториноларингологическое, неврологическое обследование, запись ЭЭГ, а также рентгеновская или магнитно-резонансная компьютерная томография (КТ, МРТ) головного мозга.

В соответствии с целью работы были обследованы 2 группы больных. В 1-ю группу вошли 18 больных (12 женщин, 6 мужчин) в возрасте от 25 до 64 лет (средний - 47 лет) с ВП (вестибулярный нейронит, гидропс лабиринта, болезнь Меньера и меньероподобный синдром). Во 2-ю группу - 24 больных (13 женщин, 11 мужчин) в возрасте от 25 до 70 лет (средний - 52 года) с ВЦ (дисциркуляторная энцефалопатия II-III степени, рассеянный склероз, посттравматическая энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность). Группу контроля составили 64 здоровых мужчины в возрасте от 19 до 45 лет.

С помощью аппаратно-программного комплекса (АПК) Окулостим-КМ [3-7] исследовали спонтанные движения глаз (СДГ), вестибулярную реактивность (ВР), следящую функцию глаз (СФГ) - плавное слежение (ПС) и фиксационные саккады (ФС) в отсутствие и на фоне ретинальной оптокинетической стимуляции (РОКС). При вестибулярных тестах одновременно осуществляли регистрацию движений глаз (методом электроокулографии с точностью регистрации ±0,5° и частотой 250 Гц) и головы испытуемых (3-осевые акселерометры и датчики угловой скорости с точностью регистрации ±1,0° и частотой 100 Гц), при зрительных тестах - одновременную регистрацию движений глаз и зрительных стимулов.

Исследование СДГ проводили при фиксированном прямом вертикальном положении головы с закрытыми глазами. Исследовали показатели спонтанного и установочного нистагма (нистагм взора) при центральном положении глазных яблок и их отведениях по горизонтали и вертикали. Глаза в каждой позиции удерживались в течение 7 с.

ВР оценивали по интенсивности (амплитуда быстрой фазы (БФ) - ANy, скорость медленной фазы (МФ) - VNy, частота - FNy) и длительности (TNy - отношение суммарной продолжительности нистагменных циклов к общей длительности теста, в %) нистагма, наслаивающегося на реакцию компенсаторного противовращения глаз при вращении головой с закрытыми глазами в горизонтальной и сагиттальной плоскостях с частотой 0,125 Гц (4-6 циклов вращения головой). Наличие единичных нистагменных ударов свидетельствовало о нормальной ВР. Усиление или отсутствие нистагма указывало на повышение или снижение ВР.

СФГ исследовали при предъявлении зрительного стимула в фиксированном прямом вертикальном положении головы. Зрительный стимул представлял собой точечную мишень размером до 1° (фовеальный стимул), перемещавшуюся по заданному закону как на безориентирном поле экрана, так и на фоне РОКС. РОКС представляла собой разные по форме и диаметру пятна (шары и эллипсы), равномерно движущиеся на экране монитора в горизонтальном и вертикальном направлениях со скоростью ~14 град/с.

При исследовании СФГ определяли: статические ФС - серия саккадических движений глаз при скачкообразных перемещениях точечного стимула из центра экрана в вертикальном и горизонтальном направлениях на ±10° с удержанием взора после установки его на мишени в течение 2 с. Число предъявляемых саккадических стимулов зависело от состояния больного и составляло от 8 до 14 в каждом направлении. Оценивали латентное время реакции, коэффициент эффективности саккад (кэФС) - отношение амплитуды движения глаза к амплитуде движения стимула, пиковую скорость саккад.

Динамические саккады. Скачкообразные перемещения глаз (6-8 саккад) при появлении стимула на краю экрана и последующем слежении за его плавным линейным (равномерное) движением в заданном направлении и скачко­образном возвращении глаз в исходную позицию (фовеальный оптокинетический нистагм) с амплитудой 20°.

Плавные следящие движения. Плавные следящие движения глаз за линейно- и маятникообразным перемещением стимула в пределах ±10° с частотой 0,33 Гц по горизонтали и вертикали. Оценивали коэффициент усиления (куПС) - отношение скорости движения глаза к скорости движения стимула.

Для каждого показателя оценивали математическое ожидание, дисперсию, размах варьирования и коэффициент вариации. Полученные данные анализировали с использованием критерия Фридмана (Friedman ANOVA) и непараметрического U-теста Манна-Уитни с критическим уровнем значимости α=0,05; коэффициентов корреляции Спирмена и Пирсона. Нормальность распределений проверяли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова/Лиллифора.

Для определения диагностически значимых парамет­ров сравнивали выборки различных типов вестибулопатии, соответствующие одному и тому же показателю одного и того же компьютерного теста. Также была исследована связь нарушений различных показателей глазодвигательных реакций внутри одного типа вестибулопатии. Все данные, полученные при обследовании ВП и ВЦ, сопоставляли не только между группами, но и с референтными значениями (норма) контрольной группы.

Для создания единой компьютерной методики определения типа вестибулопатии у отдельного пациента был проведен дискриминантный анализ [2, 4] групп пациентов, страдающих вестибулопатиями различного генеза. Его целью явилось построение одной линейной функции и более (в случае классификации нескольких групп), по значению которых можно определить, в какую из групп отнести субъекта с известным набором параметров (диагностические показатели).

С учетом построенных дискриминантных функций классификационный процесс может быть представлен следующим образом: проведение контрольного обследования индивидуума; расчет значений диагностических показателей по результатам обследования; вычисление значения известной дискриминантной функции по рассчитанным значениям показателей. Решением является группа со средним значением дискриминантной функции, наиболее близким к значению, вычисленному по результатам обследования субъекта.

Результаты и обсуждение

Результаты статистической обработки двух групп больных представлены в таблице.

Из нее видно, что у больных с ВП и ВЦ имеются характерные изменения, позволяющие дифференцировать данные виды вестибулопатий.

Выраженность реакций при активном вращении головой в горизонтальной и сагиттальной плоскостях достоверно больше при ВП, что означает повышение ВР в данной группе больных. В случае ВЦ нистагменные реакции при вращательных вестибулярных тестах менее выражены и продолжительны (рис. 1).

Рисунок 1. Фрагменты глазодвигательных реакций (вестибулярная реактивность) при активных вращениях головой у больных вестибулопатией различного генеза. 1 - движение головы, град.; 2 - движение глаз (ЭОГ), град.

Величина латентного времени ФС при скачкообразном перемещении мишени-стимула как в отсутствие, так и на фоне РОКС в случае ВП статистически значимо ниже. Эти данные свидетельствуют, что больным с ВЦ требуется существенно большее время для нахождения мишени-стимула. кэФС при слежении за скачкообразным перемещением стимула как в отсутствие, так и на фоне РОКС в случае ВП статистически значимо выше (ближе к физиологической норме - 0,9-1,0), чем в случае с ВЦ. Состояние саккадической функции (установка и удержание взора) существенно лучше у больных с ВП, чем с ВЦ, у которых регистрируется дизметрия фиксационных саккад и при удержании взора на мишени глаз нистагмирует (рис. 2).

Рисунок 2. Фрагменты зрительного слежения у больных вестибулопатией различного генеза. 1 - движение зрительной мишени (стимул), град.; 2 - движение глаз (ЭОГ), град.
Кроме того, на рис. 2 также продемонстрирована замена плавного слежения у больных с ВЦ на слежение с помощью набора саккад (саккадическая форма слежения за плавно перемещающимся стимулом).

Анализ латентного времени ПС, т.е. реакции взора на плавно (линейно и синусоидально) перемещающийся стимул не выявил статистически значимых различий между группами больных с ВП и ВЦ, хотя, как и в случае с ФС, латентное время для больных с ВП было существенно ниже, чем с ВЦ. Результаты анализа куПС показали, что для больных ВП его значение в отсутствие РОКС достоверно ниже, а на фоне РОКС, наоборот, достоверно выше, чем при ВЦ. Таким образом, для функции плавного слежения дифференциальными показателями являются не значения ее параметров как таковые, а их сопоставление в отсутствие и на фоне РОКС. Согласно результатам исследования ФС и ПС в отсутствие и на фоне РОКС, показатели СФГ более устойчивы для больных ВП (значения практически не отличаются), в то время как для больных ВЦ дополнительная стимуляция приводит к статистически значимому ухудшению показателей (кэФС, куПС). Следовательно, РОКС является дифференциально-диагностическим инструментом.

Таким образом, для исследуемых патологий были выявлены следующие закономерности.

В случае ВП состояние саккадической функции практически в норме. Применение РОКС не влияет на показатели зрительного слежения (ФС и ПС). Наблюдается четко выраженная корреляционная связь между показателями ПС и ФС (коэффициент корреляции k=0,8…0,98 при p<0,0001) как в отсутствие, так и на фоне РОКС.

Выявлена значимая обратная (отрицательная) корреляция k= –0,79 (p<0,001) в сопоставлении показателей ВР при вращениях головы в горизонтальной и сагиттальной плоскостях. Таким образом, для ВП характерны прежде всего повышенная ВР и практически на уровне нормы показатели СФГ.

В случае ВЦ имеет место значимое нарушение ФС, которое сопровождается четко выраженными значимыми нарушениями ПС (k= от 0,7…0,98 при p<0,001). Внесение РОКС само по себе не только резко ухудшает показатели ПС и ФС, но и усиливает корреляционную связь между ними.

В отличие от ВП при ВЦ наблюдается значимая прямая (положительная) корреляция k=0,73 (p<0,001) между состоянием ВР при вращениях головы в горизонтальной и сагиттальной плоскостях. Таким образом, для ВЦ характерно нарушение показателей зрительного слежения, которые значительно ухудшаются при дополнительной зрительной стимуляции (РОКС).

В обоих случаях (ВП и ВЦ) отсутствует корреляционная связь между выборками показателей зрительного слежения и СДГ и ВР.

Полученные результаты указывают на то, что изменения периферической части вестибулярного анализатора не оказывают влияния на центральные иннервационные механизмы движений глаз и характеристики зрительного слежения, как правило, соответствуют референтным (физиологически нормальные). При ВЦ, когда страдают центральные механизмы движения глаз, в зависимости от характера патологии регистрируются нарушения спонтанных и зрительно индуцированных саккадических и плавных следящих движений глаз. В целом при ВЦ дополнительная РОКС усиливает уже существующие значимые ухудшения всех форм зрительного слежения, принципиально не изменяя корреляционную связь между показателями и выборками. Таким образом, наиболее информативной пробой для определения ВЦ являются тесты на слежение (ФС и ПС) в условиях отсутствия и на фоне РОКС. Это убедительно подтверждается нейрофизиологическими исследованиями, которые указывают, что оптокинетические раздражения адресуются вестибулярным ядрам и участвуют в формировании следящей функции глаз [12, 13]. В работах M. Dix, J. Hood [15] было показано, что слежение у здоровых людей проходит существенно лучше при наличии зрительной фоновой среды, чем без нее. Однако при повреждении центральных вестибулярных связей наблюдается обратная картина: слежение существенно ухудшается на фоне РОКС [1, 10, 13].

С целью оценки точности выявленных диагностических критериев осуществлялось сопоставление результатов, полученных на АПК Окулостим-КМ при использовании компьютерных тестов с клиническими диагнозами пациентов. Совпадение компьютерной диагностики с клиническим диагнозом наблюдалось у 95,8% обследуемых в случае ВП и 88,9% - ВЦ. Оставшиеся соответственно 4,2 и 11,1% обследуемых прошли дополнительное обследование у специалистов оториноларинголога и невролога и были отнесены в группу больных c сочетанной центрально-периферической вестибулопатией.

Таким образом, в ходе работы были определены диагностические критерии для дифференциальной диагностики вестибулопатий периферического и центрального генеза по совокупности регистрируемых показателей при исследовании спонтанных и индуцированных зрительными и вестибулярными стимулами глазодвигательных реакций. Выявленные диагностические критерии позволили создать компьютерную методику (построены классификационные функции и разработан алгоритм дифференциальной диагностики) определения типа вестибулопатии у больных в досимптомной (субклиническая) или ремиссионной фазе заболевания. Полученные результаты дают возможность для своевременного проведения эффективной диагностики и лечения вестибулярных нарушений.

Полученные результаты не имеют аналогов в отечественной и мировой литературе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.