Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Левицкий12 Г.Н.

Благотворительный фонд помощи больным боковым амиотрофическим склерозом;
Городская поликлиника №144 Москвы;
Кризисное отделение городской клинической больницы №20 Москвы;
Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Гилод3 В.М.

Левин4 О.С.

Специфическая фобия бокового амиотрофического склероза: алсфобия

Авторы:

Левицкий12 Г.Н., Гилод3 В.М., Левин4 О.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5117

Загрузок: 85


Как цитировать:

Левицкий12 Г.Н., Гилод3 В.М., Левин4 О.С. Специфическая фобия бокового амиотрофического склероза: алсфобия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(8):4‑6.
Levitskiĭ12 GN, Gilod3 VM, Levin4 OS. A specific phobia of amyotrophic lateral sclerosis (ALS phobia). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8):4‑6. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за, свя­зан­но­го с но­вой му­та­ци­ей в ге­не ERBB4. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):165-168
Бо­лезнь ниж­не­го мо­то­ней­ро­на с МРТ-фе­но­ме­ном «гла­за змеи». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):141-144

Специфические фобии составляют около 12,5% в структуре аффективных расстройств [1, 3, 4]. К ним относятся и нозофобии — например, канцерофобия (боязнь заболеть раком) и др. В настоящей работе впервые описана фобия бокового амиотрофического склероза (БАС) и предложено ее название «алсфобия» (от английского amyotrophic lateral sclerosic — ALS).

Как известно, БАС является прогредиентно развивающимся заболеванием, заканчивающимся летальным исходом. Это и обусловливает развитие фобии на основе получения информации о данной болезни.

В литературе есть работа A. Hentali и соавт. [2], в которой упоминанается о возможности развития тревожного расстройства у родственников больных БАС, которым сообщали результаты медико-генетического консультирования, но не указано, имела ли место у них фобия или аффективные расстройства. Авторы провели также выборочный опрос зарубежных специалистов по БАС, но ни один из них не указал на то, что встречал интересовавшую исследователей фобию.

В настоящей статье алсфобия описана у группы лиц, проживающих в России, психически и соматически здоровых или же имевших отягощенный фобиями анамнез.

У всех пациентов фобия развилась после получения информации о симптомах БАС с последующей экстраполяцией данной информации на собственные интероцептивные ощущения, которые трансформировались по мере развития ипохондрической фиксации в патологические телесные сенсации с обсессивной окраской психопатологического аффекта.

Материал и методы

В период с 2006 по 2012 г. наблюдали 21 пациента с фобией, 11 мужчин и 10 женщин в возрасте 28—72 лет. Среди них родственники больных БАС — 3, неврологи — 4, лица, информированные о БАС из разных источников — 14, с отягощенным психическими заболеваниями анамнезом было 5 (23%) человек. Все они прошли неврологическое обследование и 17 — с использованием шкалы депрессии Гамильтона (НАМ-D).

Статистический анализ количественных показателей проводился с помощью критерия Манна—Уитни (статистический пакет программ БИОСТАТ (Венгрия, 1999).

Результаты

Клиническая картина алсфобии была представлена навязчивым ощущением генерализованных мышечных подергиваний — у 21 (100%) человек, общей слабостью — 14 (66,6%), утомлением при длительной ходьбе или разговоре — у 6 (28,5%), болями в мышцах — у 2 (9,5%), осиплостью голоса — у 2 (9,5%), субъективным ощущением нехватки воздуха (чаще в душных помещениях) с преходящим нарушением чувствительности (гипервентиляционный синдром) — 1 (4,7%).

Психический статус больных алсфобией характеризовался навязчивыми мыслями о наличии у них БАС, навязчивым желанием проводить все новые и новые обследования, тревогой, нарушениями сна различной степени тяжести.

У 5 больных с отягощенным психиатрическим анамнезом имели место повторные обращения к психиатрам как в прошлом, так и после диагностики синдрома, при этом у одной больной в прошлом диагностировалась вызванная приемом нейролептиков оромандибулярная дискинезия. У 8 больных с алсфобией на соматической почве имелись невринома корешка L5, дистальная миопатия, остеохондроз позвоночника и радикулопатия корешка L5—S1, диабетическая полинейропатия, туннельный синдром Гийона, синдром запястного канала, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, синдром Мелькерссона—Розенталя.

На момент проведения исследований длительность симптомов фобии составила 3±1,4 мес, при этом 5 (28,5%) больных уже 1 или 2 раза сделали игольчатую электромиографию, 6 (23,5%) — она была сделана для исключения БАС после консультации (в обоих случаях признаков БАС обнаружено не было), 10 (47,6%) — эта процедура не проводилась, поскольку пациенты были разубеждены врачом в ее целесообразности.

В 10 случаях выраженность фобии оценивалась как легкая (пациенты поддавались разубеждению и демонстрировали наличие критики, балл по НАМ-D 1—10), в 6 — как средней тяжести (когда больные поддавались лишь частичному разубеждению, но при этом соглашались на сотрудничество, балл по НАМ-D 11—20), в 5 — как тяжелая (больные не поддавались разубеждению и/или отказывались от сотрудничества с врачом, балл по НАМ-D более 21).

Среди родственников больных БАС легкое расстройство имело место в 2 случаях и средней тяжести — в 1; среди неврологов (3 из 4 имели отягощенный психический анамнез) наблюдались 1 легкое, 1 среднетяжелое и 2 тяжелых расстройства. Фобия носила ятрогенный характер у 2 больных.

Длительность фобической симптоматики была достоверно выше у пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением фобии, чем с легким (1,5±0,6 и 5,0±1,1 мес; р<0,05).

В процессе психотерапевтической беседы 17 больных согласились получать лечение с применением психотропных препаратов в течение 3 мес. При алсфобии легкой степени назначались тимолептик, антидепрессант и адаптоген или снотворное, при расстройстве средней тяжести — тимолептик, адаптоген или снотворное, антидепрессант и атипичный нейролептик, а при тяжелом — тимолептик, 1—2 антидепрессанта и 1—2 атипичных нейролептика или 1 атипичный нейролептик и снотворные.

В начале наблюдения показатель НАМ-D у 17 человек составил 17±4 балла. Каждому больному было предложено заполнить данную шкалу через 1 мес и 3 мес после лечения. Среди отказавшихся от заполнения шкалы через 1—3 мес были все больные с тяжелой фобией.

В дальнейшем через полгода каждый больной был опрошен по поводу психического состояния по телефону и/или электронной почте. У 7 (33,3%) больных симптоматика в той или иной степени сохранялась. Динамика показателей шкалы НАМ-D у больных алсфобией на фоне лечения психотропными препаратами была следующей: при первичном обследовании (n=17) — 17±4 балла, через 1 мес (n=13) — 8±2 балла, через 3 мес (n=11) — 3±1. Таким образом, через 1 мес показатель НАМ-D уменьшился в среднем на 50% у 76,4%, а через 3 мес — вновь уменьшился на 50% у 64% пациентов. Следует отметить, что у 6 больных, выбывших из исследования по причине отказа от наблюдения, повторного заполнения шкалы и лечения исходный балл по НАМ-D был достоверно выше, чем у больных, которые прошли трехмесячный курс лечения — у них отмечались соответственно 22±3 и 14±4 балла (p<0,05). При этом первые чаще мотивировали отказ от дальнейшего наблюдения тем, что лекарства им не помогают, нежели тем, что в заполнении шкалы нет необходимости. Таким образом, доказанный терапевтический эффект через 3 мес был достигнут лишь у 11 (52,4%) пациентов. Дезактуализация фобического аффекта примерно у 17% больных наблюдалась и после окончания лечения. После телефонного опроса через полгода у 7 (33,3%) из 21 больного сохранялась симптоматика в виде устойчивого ощущения генерализованных мышечных подергиваний в разных местах тела и общей слабости, при этом у 5 из них имел место отягощенный психический анамнез.

В качестве примеров описанной фобии приводим два собственных наблюдения.

Наблюдение 1

Пациент К., 53 лет, директор компании, жаловался на подергивания в икрах, боль в пояснице и утомление в ногах при ходьбе и подъеме по лестнице. При стимуляционной электронейромиографии были выявлены признаки демиелинизирующей сенсомоторной полинейропатии нижних конечностей легкой степени и радиулопатия левого малоберцового нерва. Направлен на обследование для исключения БАС.

При неврологическом осмотре выявлено снижение ахилловых рефлексов; фасцикуляций и гипотрофий мышц не обнаружено; отмечалась легкая гипестезия латерального края левой стопы. При игольчатой электромиографии признаков текущей денервации и реиннервации не выявлено. Имели место признаки хронической венозной недостаточности нижних конечностей, которые позже были подтверждены ультразвуковой допплерографией. По НАМ-D — 12 баллов.

Пациенту объяснили, что у него имеется остеохондроз позвоночника, радикулопатия левого малоберцового нерва, а также хроническая недостаточность вен нижних конечностей без признаков БАС. Он согласился, но затем задал несколько вопросов, из которых было понятно, что он сомневается в правильности диагноза.

Больному было рекомендовано лечение детралексом 500 мг 2 раза в день и тиогаммой 600 мг 1 раз в день в течение 2 мес.

Через месяц подергивания в ногах продолжали его беспокоить, и развилась бессонница. Больной все время думал, что у него начинается БАС. Он перестал справляться с рабочими обязанностями, взял отпуск и обратился к психиатру, которому рассказал, что 2 года назад злоупотреблял алкоголем. На ЭЭГ отмечалась ирритация мезодиэнцефальных структур мозга. Был назначен топирамат 25 мг 2 раза в день, тиапридал 100 мг утром и вечером, пиразидол 25 мг утром и днем и имован 7,5 мг на ночь. Симптомы сохранялись в течение 3 мес и пациент продолжал думать о возможности развития БАС из-за подергиваний в ногах (показатель НАМ-D в этот период был 5 баллов). Через 6 мес симптомы прекратились.

Наблюдение 2

Пациентка П., 29 лет, менеджер, вместе с сестрой принимала участие в уходе за матерью, страдающей среднепрогрессирующим БАС с шейным дебютом. Больная получала рилутек и неинвазивную вентиляцию легких.

При первом обследовании жаловалась на подергивания в языке, бессонницу и тревогу. Показатель НАМ-D был 15 баллов.

При электромиографии патологии выявлено не было, но врач посоветовал провести анализ на гормоны щитовидной железы, которые оказались в норме. При неврологическом осмотре патологии также выявлено не было. Психический статус: больная эмоционально лабильна, высказывала мысли, что у нее семейный БАС. Ей объяснили, что данных о начале БАС у нее нет, и было предложено принимать препараты для улучшения сна и уменьшения тревоги. Психиатром был назначен карбамазепин 100 мг 2 раза в день, сульпирид 50 мг 2 раза в день, флувоксамин 100 мг и нитразепам 5 мг на ночь.

Через 3 мес она вновь посетила психиатра и рассказала, что стала спать спокойно через 3 нед после начала приема препаратов, «плохие мысли» ушли, но иногда она все же чувствует подергивания в языке, и от этого нервничает. Показатель НАМ-D снизился до 8. Однако больная все же настаивала на повторении электромиографии и проведении генетического исследования на семейный БАС. Доза сульпирида была увеличена до 250 мг в день. Через 6 мес она сообщила, что подергивания в языке прекратились, описания в отношении наличия БАС исчезли, чему соответствовал показатель НАМ-D — 1.

Обсуждение

Результаты настоящего исследования позволяют внести алсфобию в перечень тревожных расстройств (нозофобий), относящихся к специфическим фобиям. На это указывает специфический анамнез, первичные показатели НАМ-D и факт регресса фобической симптоматики после лечения психотропными препаратами у 52,4% больных. Поскольку у 77% больных анамнез не был отягощен психическими заболеваниями, то это говорит о первичном характере фобии. Заметим, что в настоящем исследовании пациенты с алсфобией являлись родственниками больных БАС лишь в 14,3% случаев.

Как говорилось выше, лечение было успешным в 52,4% случаев, остальные пациенты лишь частично пошли на контакт с врачами. Тяжесть фобии коррелировала с давностью симптомов (r= –0,5; p=0,004). Тактика разубеждения в легких и некоторых среднетяжелых случаях алсфобии в рамках проведения психотерапевтической беседы, вероятно, сыграла положительную роль в ведении больных, в связи с чем мы рекомендуем специалистам по БАС придерживаться подобной тактики во всех случаях алсфобии и рекомендовать в среднетяжелых случаях консультацию психиатра и использования шкалы НАМ-D. При тяжелом расстройстве консультации психиатра обязательны.

Описание алсфобии имеет значение для планирования психотерапевтической помощи лицам, получающим информацию о БАС (от профессионалов, из литературы или Интернета, в связи с наличием родственника, болевшего или больного БАС, в связи с наличием синдрома, который может напоминать отдельные симптомы БАС). Одной из целей благотворительных организаций по борьбе с БАС является увеличение осведомленности об этом заболевании в обществе. Следует знать о возможности развитиях случаев данного расстройства и учитывать это в структуре просветительской информации о заболевании.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.