Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Амунц В.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Антюхов А.Д.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Боголепова И.Н.

Архитектоника переднего дорсального и ретикулярного ядер таламуса мозга женщин

Авторы:

Амунц В.В., Антюхов А.Д., Боголепова И.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 530

Загрузок: 5


Как цитировать:

Амунц В.В., Антюхов А.Д., Боголепова И.Н. Архитектоника переднего дорсального и ретикулярного ядер таламуса мозга женщин. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(5):46‑49.
Amunts VV, Antiukhov AD, Bogolepova IN. Architectonics of thalamic anterior dorsal and reticular nuclei of womens brain. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(5):46‑49. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Струк­тур­ные из­ме­не­ния в тка­ни го­лов­но­го моз­га че­ло­ве­ка при пре­на­таль­ной ал­ко­го­ли­за­ции на раз­ных сро­ках внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):100-105
Ген­дер­ная мор­фо­ло­гия ре­чед­ви­га­тель­ной зо­ны Бро­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):96-100
Ген­дер­ные осо­бен­нос­ти тре­вож­ных расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):48-53
Из­ме­не­ния в го­су­дарствен­ной по­ли­ти­ке по про­па­ган­де здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. (Ис­то­ри­чес­кий ас­пект). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):110-115

В литературе в настоящее время имеется достаточно много данных, касающихся гендерных особенностей и индивидуальной вариабельности структуры корковых образований мозга. В этой области обращают на себя внимание опубликованные работы, касающиеся сопоставления цитоархитектонических данных образований коры мозга человека. Так, K. Amunts и соавт. [12] было установлено, что зрительные области коры обладают половым диморфизмом; с бо`льшим правополушарным размером поля 17 у мужчин авторы связывают более успешное выполнение ими визуально-пространственных психологических тестов. H. Ulings и соавт. [17] и S. Keller и соавт. [15] была выявлена асимметрия в объеме и количестве нейронов у мужчин и женщин в речедвигательной области коры мозга. K. Amunts и K. Zilles были обобщены исследования в рассматриваемой области в атласе по цитоархитектонике и функциональной МРТ мозга человека [9, 10]. В дальнейшем были опубликованы также результаты сопоставления цитоархитектоники и данных магнитно-резонансной томографии переднего вентрального пучка интерпариетальной борозды у человека [13]. Из последних работ следует отметить работу F. Kurth и соавт. [16], изучавших инсулярную область коры у мужчин и женщин в аспекте индивидуальной вариабельности и асимметрии. Индивидуальной вариабельности и асимметрии посвящена одна из последних работ И.Н. Боголеповой и соавт. [8], касающаяся также особенностей строения корковых и подкорковых образований мозга у мужчин и женщин. Интерес представляет и исследование K. Amunts и K. Willmes [11] о связи структурной вариабельности некоторых областей мозга с особенностями клинических синдромов.

По сравнению с корковыми образованиями подкорковые структуры в гендерном аспекте изучены значительно меньше и такие работы единичны. Могут быть упомянуты исследования А.Д. Антюхова [5, 6], И.Н. Боголеповой и А.Д. Антюхова [7], касающиеся структурных особенностей (величина профильного поля) нейронов, ядер миндалевидного комплекса у мужчин и женщин.

Несколько работ по нейроно-глиальным соотношениям в аспекте половых различий у человека были посвящены базальному ядру Мейнерта [2], дорсомедиальному ядру таламуса [3] и вентральному заднему ядру таламуса [4].

Соответствующих данных о половых различиях и особенностях переднего дорсального и ретикулярного ядер таламуса у мужчин и женщин (в том числе с учетом нейроно-глиальных соотношений) в доступной литературе мы не нашли.

Целью настоящей работы являлось изучение архитектоники ядер переднего дорсального и ретикулярного ядер таламуса в аспекте индивидуальной вариабельности и асимметрии у женщин.

Ретикулярное ядро таламуса состоит из ретикулярных клеток и посылает проекции к коре мозга, а также к другим специфическим и неспецифическим ядрам таламуса. Известно, что ретикулярное ядро связано с новой, старой и древней корой, а также базальными ганглиями и другими таламическими ядрами [1], в частности передними ядрами и вентральным латеральным ядром [14].

Переднее дорсальное ядро таламуса является специфическим ядром и имеет проекции на лимбическую область коры мозга, оно входит в лимбический круг Пейпеца. Это ядро получает афферентацию из ретикулярной формации ствола и стриатума и от лобной области коры мозга. Показана функциональная связь передних ядер с бульбарными вегетативными ядрами [1]. Отмечена важная роль передних ядер таламуса в механизмах генеза эпилепсии у людей.

Основное внимание в настоящем исследовании было сосредоточено на количественных показателях плотности нейронов, плотности сателлитной глии и окруженных сателлитной глией нейронов.

Материал и методы

Для исследования были взяты 5 случаев мозга женщин из коллекции Отдела исследования мозга Научного центра неврологии РАМН. Все они умерли внезапно, были праворукими, при жизни не имели повреждений черепа и мозговых структур, а также на момент смерти не страдали неврологическими и психическими заболеваниями.

Возраст женщин к периоду смерти был следующим: наблюдение 1 - 19 лет, 2 - 20 лет, 3 - 27 лет, 4 - 30 лет и 5 - 33 года.

Период от момента смерти до взятия мозга для исследования не превышал 24 ч, что считается приемлемым для гистологических исследований. Масса мозга в 9 из 10 случаев составляла от 1135 до 1440 г, т.е. была в пределах нормы.

При морфометрическом исследовании учитывали требования, предъявляемые к количественным гистологическим исследованиям. Использовали серийные фронтальные срезы головного мозга толщиной 20 мкм, окрашенные крезилом фиолетовым по Нисслю, и изучали каждый 40-й срез в левом и правом полушариях мозга.

Определяли следующие основные показатели в 0,001 мм3: плотность нейронов, сателлитной глии и окруженных сателлитной глией нейронов. Известно, что последние два показателя свидетельствуют об активности нейронов. При измерении плотности сателлитных клеток и отдельно сателлитных клеток, окружающих нейроны, учитывали только соседние нервные клетки с наличием профиля ядра и ядрышка, а также основные признаки дифференцировки нейронов и глиоцитов. Сателлитными считали глиоциты, находящиеся на расстоянии от нейрона не более диаметра его ядра. Плотность нейронов и сателлитных глиоцитов измеряли при 40-кратном увеличении микроскопа, что делало возможным дифференцировку нейронов и глии. Исследуемые показатели рассчитывали по формуле: плотность клеток = К Х (0,001 мм3), где Х - среднее число клеток в одном поле зрения; К - постоянный коэффициент 4,5, рассчитанный с учетом поправки Аберкромби, толщины среза и площади поля зрения.

Для исследования плотности нейронов и сателлитных глиоцитов использовали 50 полей зрения в ретикулярном ядре таламуса левого и правого полушария на микроскопе МБИ-6. Площадь сетки считывания была равна 0,05 мм2. Толщина среза 20 мкм. Объем сетки, в котором производился подсчет, рассчитывался умножением толщины среза на площадь сетки, что равнялось 0,001 мм3 .

При проведении теста на нормальность распределения изучаемого признака был использован критерий Шапиро-Уилка, показавший наличие групп с распределением, отличным от нормального. Исходя из этого, полученные данные были обработаны непараметрическим методом с помощью критерия Вилкоксона. Во всех случаях проверялась нулевая гипотеза об отсутствии различий между группами при уровне статистической значимости 0,05. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 6.0 А.Д. Антюховым.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 отражены количественные показатели плотности нейронов в изучавшихся ядрах: их число в 0,001 мм3 мозгового вещества в каждом из 5 случаев. В переднем дорсальном ядре у женщин по средней величине медианы (Ме) выявлена асимметрия с преобладанием в левом полушарии в 3 случаях из 5 (p от <0,001 до 0,150).

По плотности нейронов у женщин левое полушарие превалирует в 3 случаях из 5, в ретикулярном ядре - лишь в 1 случае справа. По плотности нейронов в ретикулярном ядре таламуса асимметрия по Ме не была выявлена, а величина p констатировалась от 0,02 до 0,590.

В табл. 2 дана плотность сателлитной глии в изучавшихся ядрах.

В переднем дорсальном ядре асимметрия выявилась в 2 случаях в левом полушарии. Вариабельность p была от <0,001 до 0,628. В ретикулярном ядре асимметрия была лишь в 1 случае с преобладанием величины в левом полушарии и в 1 - в правом. Вариабельность p равнялась от <0,001 до 0,166.

В табл. 3 приведена плотность окруженных сателлитной глией нейронов в переднем дорсальном и ретикулярном ядрах таламуса.

По плотности нейронов, окруженных сателлитной глией, в переднем дорсальном ядре величина Ме преобладала в 3 случаях из 5 в левом полушарии, в ретикулярном ядре - в 3 случаях величина Ме была больше в правом полушарии, в 1 - в левом. Вариабельность числа p в переднем дорсальном ядре была равна от <0,001 до 0,130, в ретикулярном - от <0,001 до 0,128.

При сопоставлении количественных показателей оказалось, что в переднем дорсальном ядре по плотности нейронов и плотности сателлитной глии в 0,001 мм3 мозгового вещества асимметрия по величине медианы выражена больше, чем в ретикулярном ядре. Эти показатели в первом случае (по плотности нейронов) в 3 наблюдениях из 5 преобладали в левом полушарии, во 2-м случае (плотность сателлитной глии) в 2 случаях из 5 также с преобладанием в левом полушарии.

В ретикулярном ядре в 1-м случае асимметрии показателя медианы не обнаружено. Однако вариабельность p оказалась большей в ретикулярном ядре по сравнению с передним дорсальным.

По плотности окруженных сателлитной глией нейронов асимметрия была выявлена в переднем дорсальном ядре с преобладанием величины медианы в левом полушарии, в ретикулярном ядре - в правом. Вариабельность p в обоих ядрах была почти одинаковой.

Таким образом, индивидуальная вариабельность показателя p при оценке плотности нейронов была выражена в большей степени в ретикулярном ядре по сравнению с передним дорсальным. По плотности сателлитной глии, наоборот, число p было более вариабельным в переднем дорсальном ядре по сравнению с ретикулярным. По плотности нейронов, окруженных сателлитной глией, вариабельность числа p была выражена примерно одинаково в обоих ядрах. Таким образом, по указанным показателям была отмечена достаточно большая вариабельность числа p в обоих ядрах.

При анализе средней величины Ме в левом и правом полушариях мозга женщин выявилась асимметрия: так, по плотности нейронов и плотности сателлитной глии в переднем дорсальном ядре эта величина была большей слева, в отличие от ретикулярного ядра. По плотности окруженных сателлитной глией нейронов в переднем дорсальном ядре эта величина также была больше в левом полушарии, в ретикулярном ядре - в правом.

Известно, что ретикулярное ядро является дериватом вентрального таламуса; оно - более древнее, чем переднее дорсальное ядро и сохраняет морфологические особенности ретикулярных структур, состоя преимущественно из ретикулярных клеток, хотя имеет обширную связь с новой корой. Этим можно объяснить большую индивидуальную вариабельность ретикулярного ядра по сравнению с передним дорсальным, которое входит в лимбический круг Пейпеца и связано с эмоциональными проявлениями человека. Показатель плотности окруженных сателлитной глией нейронов свидетельствует об активности нейронов. В ретикулярном ядре эта величина больше в правом полушарии по сравнению с левым, в переднем дорсальном ядре - наоборот, больше в левом, чем в правом. Возможно, это отражает различные функциональные свойства и роль этих ядер в интегративной деятельности мозга.

Сопоставление показателей плотности сателлитной глии и окруженных сателлитной глией нейронов в переднем дорсальном и ретикулярном ядрах, с одной стороны, и в дорсомедиальном, вентральном заднем латеральном ядрах таламуса и в базальном ядре Мейнерта, с другой, у женщин показало следующее: как в ядре Мейнерта, так и в дорсомедиальном ядре, а также в вентральном заднем латеральном ядре таламуса на фоне индивидуальной вариабельности исследуемых показателей выявлены половые и межполушарные различия. Так, в ядре Мейнерта у женщин по сравнению с мужчинами обнаружена большая плотность нейронов как слева, так и справа, причем справа она была выше. По другим показателям в ядре Мейнерта выраженной асимметрии и различий между мужчинами и женщинами отмечено не было. В дорсомедиальном ядре была обнаружена асимметрия по показателю плотности окруженных сателлитной глией нейронов. Большую плотность клеток в ядре Мейнерта у женщин по сравнению с мужчинами можно рассматривать как гендерную особенность женщин. Дорсомедиальное ядро, связанное с полями 47 и 9 лобной области коры мозга, которые ответственны за вегетативные, эмоциональные, а также мнестические и гностические функции, по плотности окруженных сателлитной глией нейронов имеют большие величины слева как у мужчин, так и женщин, несмотря на значительную индивидуальную вариабельность. У женщин по сравнению с мужчинами вентральное заднее латеральное ядро таламуса по количеству сателлитной глии и окруженных сателлитной глией нейронов имеет более выраженную асимметрию (с латерализацией по левому полушарию) и меньшую вариабельность, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что левое полушарие играет ведущую роль в интегративной деятельности мозга.

В заключение отметим, что дальнейшее изучение проблемы нейроно-глиальных отношений не только корковых, но и подкорковых образований в аспекте полового диморфизма и асимметрии должно расширить наши представления о структурной организации мозга человека и его деятельности в норме и патологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.