По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире сегодня превышает 40 млн человек; более 20 млн уже умерли от СПИДа [3].
Характер эпидемии ВИЧ/СПИД в России в последние годы значительно изменился. Если до 1999 г. ВИЧ заражались преимущественно половым путем, то с 1999 г. - заражение (почти в 85% случаев) в некоторых регионах происходит по наркотическому механизму. В связи с этим возникла острая необходимость создания новых форм профилактики и методов при организации противоэпидемических мероприятий.
Прежде всего отметим, что работа по профилактике ВИЧ-инфекции должна включать не только медицинские, но и в большом объеме санитарно-разъяснительные мероприятия, особенно после выявления ВИЧ-очага. К работе необходимо привлекать, кроме медицинских и образовательных учреждений, управления внутренних дел, администрации муниципальных округов, общественные организации и средства массовой информации.
На некоторых территориях регионов страны уже сейчас накоплен достаточно большой опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией, отражающий совместные усилия врачей с разными ведомствами, общественными и профессиональными организациями (департаментом по делам молодежи, образования, культуры и туризма, федерацией независимых профсоюзов). В этих регионах вопросы профилактики ВИЧ-инфекции регулярно заслушиваются и обсуждаются на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий администраций муниципальных образований и областей. Специалисты Центров СПИД работают в тесном контакте с пунктами социальной адаптации и психосоциального консультирования, осуществляющими программу минимизации вреда среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).
Однако необходим поиск новых организационных подходов к комплексному решению проблемы: активизация и изменение деятельности наркологических диспансеров; повышение готовности лечебно-профилактических учреждений работать с ВИЧ-инфицированными гражданами и специальная подготовка медицинского персонала; совместная работа с отделами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; внедрение в средних и высших учебных заведениях, обучающих программ по формированию здорового образа жизни и половому воспитанию, отношению к своему здоровью как к личному достоянию; обеспечение межсекторального сотрудничества путем разработки комплексных программ. Между всеми перечисленными структурами важен не только обмен информацией, но и координация повседневной работы, особенно на неблагополучных территориях и очагах ВИЧ-инфекции [2]. Все действия должны быть направлены на осуществление эпидемиологического надзора и информирование молодежи о последствиях употребления психоактивных веществ и распространении ВИЧ-инфекции.
Наиболее многочисленная и обширная целевая группа для ведения профилактической работы - практически здоровые дети и подростки. Профилактика в этой группе основывается преимущественно на формировании и развитии «защитных механизмов», препятствующих ВИЧ-инфицированию. Поэтому ведущими методами здесь являются разнообразные программы формирования здорового образа жизни детей и подростков прежде всего в нравственном отношении, а также подготовка их к сложным жизненным обстоятельствам и выбору социально безопасной модели поведения [5].
Эпидемический надзор за ВИЧ-инфекцией - система мониторинга динамики эпидемического процесса, факторов и условий, влияющих на активность инфекции, анализ полученной информации для разработки стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Эпидемический надзор по каждой территории отслеживает показатели заболеваемости, распределение ВИЧ-инфицированных по возрастным и социальным группам, данные о путях передачи инфекции, причинах обследования в местах выявляемости. Сбор этой информации возможен при четко отлаженной работе всех заинтересованных структур. Важной особенностью эпидемического надзора является его непрерывность и как можно более полный охват населения.
Характер и темпы ВИЧ-эпидемии зависят от множества факторов, связанных с региональными социальными, психическими и биологическими особенностями популяции. При организации скрининговых обследований на ВИЧ-инфекцию необходимо учитывать территориальные кофакторные особенности, которые являются существенными при распространении ВИЧ-инфекции. Полезен опыт некоторых регионов, где был создан функционал для учета кофакторов ВИЧ, позволяющий провести упорядочение территорий по информации о кофакторах и объемах скрининга на ВИЧ-инфекцию. Например, учитывая соотношение заболеваемости наркоманией, ВИЧ и скрининга на ВИЧ-инфекцию, составляется функционал в виде отношения среднемесячных объемов скрининга за текущий год к среднемесячной заболеваемости наркоманией по данным медицинской статистики за последний год. Это позволяет составить прогноз распространения ВИЧ-инфекции [4].
Группа ПИН представляет серьезный риск по передаче вируса ВИЧ своим партнерам не только парентеральным, но и половым путем. Использование наркотиков снижает критическое отношение к себе, своему здоровью и здоровью своих партнеров. Существующее мнение некоторых медицинских работников о том, что при употреблении героина полностью отсутствуют половые контакты, не соответствует действительности. По данным эпидемического надзора, более половины инфицированных ВИЧ ПИН по разным причинам не пользуются презервативами. Опрос пациентов позволил установить, что при попадании ВИЧ в среду ПИН половой путь распространения инфекции имеет гораздо большее значение, чем это можно предположить. Опасность усугубляется еще и тем, что лица, инфицированные половым путем, на начальном этапе часто остаются вне поля зрения медиков. В связи со сказанным в программах по формированию здорового образа жизни необходимо постоянно помнить о возможности передачи инфекции половым путем и соответствующим образом строить профилактику.
В России эпидемический надзор за ВИЧ-инфекцией складывается из обязательного и добровольного тестирования определенных групп населения. Опыт показал, что использование только одних серологических исследований для анализа развития эпидемии ВИЧ-инфекции не дает полного ее понимания. Необходимо более тщательно исследовать поведение соответствующих групп риска.
В связи с пониманием воздействия ВИЧ на здоровье отдельного человека и общества в целом, необходимо решать проблему скринингового добровольного обследования населения на ВИЧ. С этой целью создана система кабинетов психосоциального консультирования, в основу работы которых положен метод обязательного дотестового анонимного анкетирования пациентов для сбора необходимой конфиденциальной информации. Использование анонимного анкетирования практикуется только на доврачебном уровне по желанию пациента. Этот метод имеет ряд недостатков: информация, собранная в анкетах, часто умышленно искажается обследуемыми; после заполнения анкеты пациенты нередко отказываются от общения с врачом; пациенты из группы риска вовсе не приходят за результатами обследования по личным причинам. Эти проблемы существенно отражаются на качественных показателях скринингового обследования. Получение более точных данных будет возможным только при специальной подготовке персонала указанных кабинетов, который должен обладать возможностью получать необходимую информацию в процессе психосоциального консультирования (как это обозначено в названии кабинетов), не ограничиваясь сбором анкетных сведений. Дотестовое консультирование должно строиться с учетом индивидуальных особенностей личностных характеристик пациента (индивидуальный уровень, степень открытости и эмоциональной готовности получить информацию по ВИЧ, возможности адекватно воспользоваться этой информацией). При проведении такого консультирования необходимо наладить эмоционально-психологический контакт с пациентом, сориентировать его в возможных вариациях лабораторного ответа, подготовить к правильному реагированию в зависимости от степени риска ВИЧ-инфицирования [1]. При высокой степени риска еще на дотестовом уровне разъясняются права ВИЧ-инфицированных, гарантированные государством, и возможности социальной адаптации; особенности латентного течения инфекции и современного лечения. Без этой работы очень высок риск негативных последствий в результате эмоционального стресса у ВИЧ-позитивных пациентов.
Нужно также искать методы более широкого охвата населения скрининговыми исследованиями по гендерному принципу. Дело в том, что в нашем обществе к женщине предъявляются более жесткие правила в отношении недопустимости асоциального и криминального поведения, поэтому женщины, употребляющие наркотики, чаще скрывают проблемы зависимости из-за страха социального отчуждения и реже обращаются за дотестовым консультированием. ПИН на ранних стадиях наркомании неохотно обращаются за медицинской помощью и тем более прибегают к дотестовому обследованию. А, узнав о болезни, предпочитают оставаться в одиночестве. В этом отношении может быть использован опыт центров СПИД и общественных организаций по работе с наркозависимыми лицами, когда из ПИН выбирается лидер, знакомый с культурой и языком этой категории людей, способный в своей среде распространять полученные в центре знания и привлекать других ПИН в центры для лечения от наркомании и ВИЧ-инфекции.
При реализации программ по профилактике ВИЧ очень важна их содержательная сторона. Они должны быть составлены и преподноситься так, чтобы убедить молодежь усвоить предохраняющие от ВИЧ позитивные, здоровые поведенческие установки, создающие естественное негативное отношение к употреблению наркотиков, воспитывающие ответственное поведение и навыки безопасных сексуальных отношений. Речь идет о создании у молодых людей мотивации и своего рода иммунитета против наркотизма.
Информационно-просветительские акции, направленные на разъяснение мер коллективной и индивидуальной защиты от ВИЧ, должны носить форму не столько лекций, сколько неформального общения. Еще один необходимый компонент в деле профилактики распространения ВИЧ и наркомании - организация системного, общественного и профессионального информирования населения в средствах массовой информации, но без запугивания и устрашения. Материал должен преподноситься профессионально и вместе с тем доступно с учетом состава аудитории.
Усилия всех заинтересованных государственных структур и гражданского общества, направленные на борьбу с дальнейшим распространением ВИЧ-инфекции, должны быть ориентированы на повышение уровня информированности населения в вопросах профилактики ВИЧ и постепенное формирование нетерпимого отношения общества к потреблению наркотиков.