Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Лян Н.А.

ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Москва

Вахова Е.Л.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Микитченко Л.И.

ГАУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Радецкая Л.И.

Российский университет дружбы народов, Москва, Российская Федерация

Ингаляции мирамистина при острых респираторных заболеваниях у детей

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3): 35-39

Просмотров : 992

Загрузок : 10

Как цитировать

Хан М. А., Лян Н. А., Вахова Е. Л., Микитченко Л. И., Радецкая Л. И. Ингаляции мирамистина при острых респираторных заболеваниях у детей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3):35-39. https://doi.org/10.17116/kurort2015335-39

Авторы:

Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (5)

Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и их высокая распространенность у детей являются серьезной проблемой для здравоохранения в России [1]. В патологический процесс при острой респираторной инфекции могут вовлекаться как верхние, так и нижние отделы дыхательных путей. Этиологические факторы представляют собой полиэтиологичную группу инфекций, среди которых у детей удельный вес вирусов составляет 65-90% [2-4]. Наиболее частыми бактериальными возбудителями, выявляемыми при ОРЗ у детей, являются Str. pneumoniae, H. influenzae, Str. pyogenes, Staph, aureus, M. catarrhalis [5]. Особенно высока роль бактериальной флоры в развитии осложнений и повторных респираторных заболеваний у часто болеющих детей [6].

У детей значительно чаще регистрируется осложненное течение острых респираторных заболеваний в виде воспалительных заболеваний полости носа, глотки, гортани, трахеи, имеющих рецидивирующее течение. В настоящее время лечение этих заболеваний эффективно при применении, прежде всего, антисептических средств в комплексе с симптоматическими препаратами [7, 8] и физическими факторами [9-11].

Одной из актуальных проблем современной физиотерапии является развитие технологий, позволяющих вводить лекарственные средства с помощью методов аппаратной физиотерапии [12].

Эффективным методом лечения заболеваний верхних дыхательных путей является аэрозольтерапия в виде ингаляций лекарственных веществ, имеющих более высокую химическую и физическую активность, чем обычные жидкие лекарства, вследствие увеличения суммарной поверхности дисперсной фазы.

Широкое применение в последние годы находит антисептик нового поколения - мирамистин, обладающий выраженной активностью в отношении целого ряда микробов - вирусов, бактерий, грибов.

Целью исследования явилось научное обоснование возможности применения раствора мирамистина у детей с острыми респираторными заболеваниями с помощью технологий физиотерапии и повышение эффективности комплексного лечения.

Материал и методы

Клинические наблюдения и сравнительные исследования проведены у 60 детей с острыми респираторными заболеваниями, получавших ингаляции раствора мирамистина через небулайзер (40 детей) и в виде спрея (20 детей - контрольная группа) 2 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводились через маску с помощью небулайзера с использованием 3-4 мл стандартного 0,01% водного раствора мирамистина. Орошение зева осуществлялось 0,01% раствором мирамистина в виде спрея.

Оценка эффективности применения мирамистина проводилась на основании данных динамического наблюдения в соответствии с результатами различных методов исследования (общий анализ крови, риноскопия, фарингоскопия, оценка динамики субъективных жалоб с использованием сенсорно-аналоговой шкалы (САШ) по 10-балльной системе, исследование функции внешнего дыхания, мониторирование пиковой скорости выдоха, изучение уровня физического развития и физической подготовленности детей).

Исследования проводились в соответствии с требованиями Хельсинкской декларации. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием стандартных компьютерных программ Statistika 7.0 и SPSS 15.0.

Результаты и обсуждение

До начала исследования 45 (78,3%) детей жаловались на плохое самочувствие, недомогание. У 24 (40,0%) детей явления ринита были осложнены симптомами катарального синусита: затрудненное носовое дыхание, тяжесть и боль в голове, в проекциях пазух. При риноскопии у 17 (28%) детей отмечалось слизисто-гнойное отделяемое из носа в среднем и нижнем носовых ходах, у 43 (72,0%) - слизистое, у 29 (48,0%) больных определялись гиперемия и отечность слизистой носовых ходов. При фарингоскопии наблюдалось покраснение слизистой оболочки глотки, стекание слизи по задней стенке глотки в 48,1% случаев. У детей наряду с насморком отмечались признаки острого фарингита и ларинготрахеита (24,0%), что сопровождалось першением в горле и сухим кашлем, в 55% случаев кашель имел приступообразный характер. В 40% случаев были предъявлены жалобы на боль в груди при кашле. У 26,7% детей с явлениями трахеита кашель сопровождался отделением вязкой слизистой мокроты.

О наличии активности острого воспалительного процесса у 41,7% детей с острыми респираторными заболеваниями свидетельствовали лейкоцитоз до 11,08±1,4·109/л у 62,5% из них и повышение СОЭ в среднем до 16,2±1,45 мм/ч у 79,2%.

При применении ингаляций раствора мирамистина у детей с явлениями назофарингита кашель стал мягче, реже уже после 2-го дня лечения, у 75% больных он полностью исчез к концу курса; улучшилось отхождение мокроты, уменьшилась заложенность носа, и снизилось количество отделяемого из носовых ходов.

У 40% детей с явлениями ларинготрахеита жалобы на кашель значительно уменьшились уже после 4-го дня ингаляций. На фоне уменьшения количества эпизодов кашля у детей в основной группе регистрировалось изменение характера мокроты - уменьшалась вязкость, отделяемое приобретало слизистый характер. Кашель становился влажным, более продуктивным, снизилась его интенсивность, что сопровождалось значительным уменьшением першения в горле и болевых ощущений за грудиной во время приступов кашля. У 25% детей кашель прекратился полностью после 5-го дня лечения, у половины (45%) детей - после 7-го дня, у оставшихся больных - после 10-го дня ингаляций.

В контрольной группе положительная динамика клинических симптомов была менее выраженной и наступила на 3-4 дня позже (рис. 1).

Под влиянием ингаляций раствора мирамистина наблюдалась благоприятная динамика аускультативной картины в виде уменьшения или исчезновения хрипов в легких после 6-го дня лечения у 65% детей с ларинготрахеитом, у оставшихся детей - после 8-го дня ингаляций. В контрольной группе исчезновение хрипов наблюдалось в более поздние сроки: только у 20% детей хрипы исчезли к концу курса лечения.

Для оценки динамики субъективных жалоб использована САШ. Данные САШ показали, что к концу курса лечения у детей всех групп улучшились самочувствие, двигательная активность.

У детей с явлениями назофарингита заложенность носа, по данным САШ, уменьшилась с 8,49±0,137 до 2,00±0 баллов, выделения из носовых ходов - с 9,25±0,155 до 2,00±0,10 балла (рис. 2).

В группе контроля динамика выраженности заложенности носа и отделяемого из носа уменьшились с 7,99±0,207 до 4,00±0,100 балла и с 8,89±0,266 до 4,92±0,140 балла соответственно (рис. 3).

По данным САШ, уже после первой ингаляции раствора мирамистина у детей с явлениями ларинготрахеита снизилась интенсивность кашля (с 9,30±0,179 до 7,70±0,193 балла), существенно уменьшилась слабость и увеличилась работоспособность. Значительное уменьшение субъективных симптомов у детей с явлениями ларинготрахеита в основной группе отмечено после 4-го дня ингаляций. У 2 детей, получавших лечение в течение 10 дней, к концу лечения выраженность субъективных симптомов снизилась до 1 балла (рис. 4).

В контрольной группе выраженность субъективных симптомов уменьшалась постепенно и к концу наблюдения сохранялась на уровне в среднем 5,7 балла.

На основании проведенных исследований установлено положительное влияние ингаляций раствора мирамистина на показатели периферической крови у детей с ОРЗ, имевших исходно сниженные показатели гемограммы, характеризующееся нормализацией лейкоцитарной формулы и СОЭ у всех детей, что свидетельствует о противовоспалительном эффекте.

Анализ данных кривой поток-объем показал, что к началу исследования у 70% больных с осложненным течением трахеита регистрировались в среднем снижение показателей функции внешнего дыхания ниже возрастной нормы (ПОС - 69,24±0,23 %Д, ОФВ1 - 75,45±0,67 %Д).

Под влиянием ингаляций раствора мирамистина была отмечена тенденция к повышению сниженных показателей (ПОС до 73,02±0,34 %Д и ОФВ1 до 82,36±0,41 %Д) однако достоверной динамики выявлено не было.

У детей контрольной группы, получавших мирамистин в виде спрея, показатели функции внешнего дыхания сохранялись на прежнем уровне.

В процессе исследования проводилось ежедневное мониторирование пиковой скорости выдоха (ПСВ) у детей с явлениями трахеита, что позволяло вести наблюдение за состоянием внешнего дыхания и оценивать эффективность проводимой терапии. Исходные значения ПСВ у 25% этих детей были ниже возрастной нормы. В ходе проведенного исследования под влиянием ингаляций раствора мирамистина была отмечена тенденция к увеличению средних значений ПСВ после 5-й ингаляции почти у половины (45%) детей (с 66,79±0,76 до 74,22±0,62 %Д), к концу курса отмечалось достоверное увеличение показателей до 78,35±0,89 %Д (p<0,05). У детей, получавших мирамистин в виде спрея, аналогичной динамики показателей ПСВ зарегистрировано не было, что свидетельствовало о более выраженном положительном влиянии ингаляций (рис. 5).

Анализ исходного уровня физической подготовленности детей школьного возраста с ОРЗ выявил снижение степени развития скоростно-силовых возможностей у 70% детей, уровня развития силовых возможностей у 80%.

Данные повторного изучения функционального состояния мышечной системы у всех детей после выздоровления свидетельствовали о положительной динамике скоростно-силовых показателей физической подготовленности (прыжок в длину с места, динамометрия).

Комплексная оценка эффективности показала достоверно более высокую терапевтическую эффективность ингаляций раствора мирамистина (87,5%), чем при применении мирамистина в виде спрея (75,0%, р<0,05), вследствие повышения фармакотерапевтической активности лекарственного вещества за счет увеличения общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта аэрозоля, полученного с помощью небулайзера.

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований научно обоснована возможность применения ингаляций раствора мирамистина у детей с острыми респираторными заболеваниями.

Установлена более высокая терапевтическая эффективность введения раствора мирамистина с помощью небулайзера.

Выявлено выраженное противовоспалительное действие ингаляций мирамистина, благоприятное влияние на клиническую симптоматику острого респираторного заболеваниями, показатели периферической крови, более ранние сроки выздоровления.

Установлена целесообразность включения ингаляций мирамистина с помощью небулайзера в комплексное лечение детей с острыми респираторными заболеваниями (с явлениями назофарингита, ларинготрахеита, трахеита).

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, редактирование: М.Х.

Сбор и обработка материала: Н.Л., Е.В., Н.М., Л.Р.

Статистическая обработка данных: Н.М.

Написание текста: Н.Л., Е.В., Н.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail