Ураскулова Б.Б.

Кафедра оториноларингологии, хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Черкесск, Россия, 369000; Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия, 369000

Гюсан А.О.

Кафедра оториноларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии; Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия 369000

Клинико-бактериологическое исследование эффективности использования наночастиц серебра для лечения туберкулеза верхних дыхательных путей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(3): 54-57

Просмотров : 26

Загрузок :

Как цитировать

Ураскулова Б. Б., Гюсан А. О. Клинико-бактериологическое исследование эффективности использования наночастиц серебра для лечения туберкулеза верхних дыхательных путей. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):54-57. https://doi.org/10.17116/otorino201782354-57

Авторы:

Ураскулова Б.Б.

Кафедра оториноларингологии, хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Черкесск, Россия, 369000; Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия, 369000

Все авторы (2)

На фоне ухудшения общей эпидемиологической ситуации по туберкулезу изменилось его течение в сторону утяжеления процесса, увеличения заболеваний внелегочным туберкулезом и осложнений вследствие развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам [1—4]. В связи с этим поиск новых фармакологических средств для лечения туберкулеза дыхательных путей является актуальным. Одним из таких средств могут стать наночастицы серебра, содержащиеся в препаратах, которые успешно применяются в клинической практике при различных заболеваниях, в том числе и заболеваниях ЛОР-органов [5—8]. Результаты ряда исследований свидетельствуют о способности наночастиц серебра преодолевать лекарственную устойчивость ряда возбудителей, в частности микобактерий туберкулеза (МБТ) [9—11]. Было установлено, что наночастицы серебра восстанавливают чувствительность лекарственно-устойчивых штаммов МБТ к химиопрепаратам, и происходит подавление их роста [12]. Такими препаратами медицинского назначения являются арговит-С и витаргол.

Арговит-С — препарат кластерного (высокодисперсного) серебра, стабилизированного полимером медицинского назначения — низкомолекулярным поливинилпирролидоном. В нем содержится 10 мг/мл серебра. Витаргол представляет собой водный раствор кластерного серебра в концентрации 0,85 мг/мл.

Цель исследования — оценка эффективности и целесообразности использования для лечения больных туберкулезом верхних дыхательных путей препаратов наносеребра арговит-С и витаргол, отличающихся по концентрации последнего.

Пациенты и методы

Исследование проводилось в Карачаево-Черкесском противотуберкулезном диспансере. Клиническому применению препарата, содержащего наночастицы серебра, при лечении лекарственно устойчивого туберкулеза верхних дыхательных путей предшествовало экспериментальное исследование по определению антибактериальной активности препаратов кластерного серебра арговит-С и витаргол. С этой целью было приготовлено 8 видов посевов (экспериментальных комплексов) культур микобактерий, выделенных из мокроты больных различными формами туберкулеза легких и верхних дыхательных путей, имеющих лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида (МБТ 1), а также к минимальной и максимальной концентрациям изониазида (МБТ 2), на питательные среды Левенштейна—Йенсена, содержащие наночастицы серебра в разных концентрациях. Лекарственную устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам определяли методом абсолютных концентраций. Выделяли следующие градации подавления роста возбудителя: «полное» — нет роста колоний, «умеренное» — 20—100 колоний, «отсутствие подавления роста» — более 100 колоний.

В клиническое исследование были включены 50 больных туберкулезом гортани в возрасте от 26 до 55 лет. У всех пациентов предварительно было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Больным основной группы (n=30) в составе комплексного лечения туберкулеза легких и гортани проводилось ингаляционное введение препарата арговит-С в концентрации 3,3% в течение 10 мин ежедневно 2 раза в день в течение 2 мес. Больные контрольной группы (n=20) получали стандартную противотуберкулезную терапию.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием программы Ехсе1 2003 с определением средней арифметической (M), ошибки средней арифметической (m), уровня достоверности (р). Уровень достоверности оценивался как достаточный при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Наночастицы серебра в эксперименте in vitro продемонстрировали дозозависимый характер подавляющей активности в отношении лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (табл. 1).

Таблица 1. Подавляющая активность препаратов, содержащих наночастицы серебра, на рост лекарственно устойчивых микобактерий туберкулеза

Препарат витаргол не вызвал полного подавления роста ни в одном эксперименте. Умеренное подавление роста МБТ, имеющих лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида, в 100% случаев выявлено при использовании препарата в разведении 1/5, тогда как в разведении 1/10 умеренное подавление роста выявлено в 52,1% случаев. Выявлено полное отсутствие бактерицидного действия при лекарственной устойчивости к минимальной и максимальной концентрациям изониазида.

Раствор арговита-С в концентации 1,8% проявил бактерицидное действие на микобактерии туберкулеза, имеющие лекарственную устойчивость к минимальной концентрации изониазида, в 100% случаев, при лекарственной устойчивости к минимальной и максимальной концентрациям изониазида — в 48%. 3,3% раствор препарата арговит-С оказал 100% бактерицидное действие в отношении лекарственно-устойчивых микобактерий как к минимальной концентрации изониазида, так и к максимальной, в связи с чем он был использован для проведения клинического исследования.

Оценка эффективности клинического применения препарата арговит-С проводилась на основании клинических, лабораторных, рентгенологических и бактериологических данных.

У 28 (56%) больных наблюдалось нарушение голосовой функции в виде дисфонии различной степени выраженности (от легкой охриплости до афонии). Сравнительный анализ динамики восстановления голосовой функции в двух исследуемых группах свидетельствует о более высокой терапевтической эффективности препарата, содержащего наночастицы серебра, при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей по сравнению со стандартной противотуберкулезной терапией. Динамика восстановления голосовой функции опытной (О) и контрольной (К) групп представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика восстановления голосовой функции у больных туберкулезом гортани, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра

У всех пациентов, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра, наблюдалась положительная динамика на 2-м месяце лечения в виде рассасывания инфильтратов и рубцевания язв, в то время как в контрольной группе у 30% больных отсутствовала положительная динамика ларингоскопической картины, что свидетельствует о более высокой терапевтической эффективности препарата, содержащего наночастицы серебра, по сравнению со стандартной противотуберкулезной терапией. Динамика ларингоскопической картины представлена в табл. 3.

Таблица 3. Динамика ларингоскопической картины у больных туберкулезом гортани, получавших лечение препаратом, содержащим наночастицы серебра

В течение 2 мес терапии у 16 (53,3%) больных опытной группы перестала выделяться мокрота, тогда как в контрольной группе — у 8 (40%) больных, получавших лечение.

Выделение МБТ прекратилось через 30 дней у 73,3% больных опытной группы и у 40% контрольной группы. Спустя 2 мес терапии с использованием препарата, содержащего наночастицы серебра, негативация мокроты была у 93,3% больных опытной группы и у 70% пациентов, получавших стандартную противотуберкулезную терапию.

Выводы

1. Наночастицы серебра в эксперименте in vitro продемонстрировали противотуберкулезную активность в отношении устойчивых штаммов возбудителя.

2. В эксперименте in vitro установлен дозозависимый характер подавляющей активности наночастиц, при этом максимальную активность проявил препарат арговит-С в концентрации 3,3%.

3. Арговит-С в концентрации 3,3% проявил более высокую терапевтическую активность при лечении туберкулеза гортани по сравнению со стандартными противотуберкулезными препаратами, что характеризовалось более быстрым восстановлением голосовой функции, рассасыванием инфильтратов в гортани, рубцеванием ее язвенных поражений, уменьшением сроков бактериовыделения и количества выделяемой мокроты.

4. Для местной терапии туберкулеза верхних дыхательных путей рекомендуется ингаляционное введение препарата арговит-С в концентрации 3,3% ежедневно 2 раза в день по 10 мин в течение 2 мес.

Благодарность. Авторы выражают благодарность заведующей бактериологической лабораторией Карачаево-Черкесского противотуберкулезного диспансера В.М. Ткачевой за неоценимую помощь в проведении бактериологических исследований.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail