Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Леонов Г.К.

Кафедра ЛОР-болезней Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, Краснодар, Россия, 350063

Влияние ретиноидов на регенерацию открытой костной раны

Авторы:

Семенов Ф.В., Леонов Г.К.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1394 раза


Как цитировать:

Семенов Ф.В., Леонов Г.К. Влияние ретиноидов на регенерацию открытой костной раны. Вестник оториноларингологии. 2017;82(3):42‑44.
Semenov FV, Leonov GK. The influence of retinoids on the regeneration of an open osteal wound. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(3):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782342-44

При заживлении костной раны условно выделяют 4 последовательные стадии репаративного остеогенеза: I стадия — начало пролиферации клеточных элементов под воздействием продуктов некроза поврежденных клеток и тканей, II — образование и дифференцировка тканевых структур, III — образование костной структуры, IV — перестройка первичного регенерата [1]. Эти фазы репаративного остеогенеза отмечаются при всех повреждениях костной ткани, однако имеют различия в зависимости от ряда дополнительных факторов: вида кости, гистологического строения, содержания костного мозга, особенностей травмы, наличия воспалительных изменений и др. [2].

Частным случаем образования костной раны является формируемая после открытой санирующей операции на среднем ухе трепанационная полость. Одной из ее важных особенностей является образование сообщающейся с внешней средой раневой поверхности, что впоследствии приводит к инфицированию, удлинению сроков эпителизации, а в 13—30% случаев — к незавершенности последней с развитием болезни трепанационной полости [3, 4]. Таким образом, до настоящего времени сохраняется актуальность разработки методов послеоперационного лечения, которые позволят стимулировать и стабилизировать процессы регенерации после открытых типов санирующих операций на среднем ухе.

Одним из способов решения подобных проблем может стать интра- и послеоперационное применение препаратов на основе ретиноидов. Ретиноиды — это группа химических соединений, являющихся производными витамина, А (ретинола) или его структурными аналогами [5]. По последним данным, ретиноевая кислота участвует в синтезе гликопротеинов, усиливает рост и дифференцировку тканей. Производные витамина, А оказывают стабилизирующее влияние при оксидативном стрессе [6]. Применение ретинола увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета [7, 8]. Установлено, что повреждающее воздействие воспалительного процесса на ткани значительно снижалось в присутствии производных ретинола [9]. Способность витамина, А и других ретиноидов оказывать регулирующее влияние на пролиферацию и функцию эпителия и клеток соединительной ткани кожи положена в основу экспериментальных исследований и клинического применения этих веществ для лечения трофических язв и гнойных хирургических ран [10]. Изучение их местного применения при хирургических вмешательствах на околоносовых пазухах показало, что восстановление слизистой оболочки после хирургической травмы происходит значительно быстрее при проведении ретиноидной терапии [11].

Цель исследования — в эксперименте на животных установить характер влияния препаратов на основе ретиноидов на процессы регенерации в открытой костной ране.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе вивария и кафедры гистологии с эмбриологией КубГМУ Минздрава России. В качестве объектов исследования использовались 20 кроликов породы советская шиншилла (12 самцов и 8 самок). Они были случайным образом распределены на 2 группы: основная (15 особей) и контрольная (5 особей). Производилась эпиляция затылочной области животного. Под общей анестезией (ксилазина гидрохлорид 2% внутримышечно из расчета 0,15 мл 2% раствора на 1 кг массы тела животного) обнажался участок черепа в области затылочных бугров и теменной области размером приблизительно 7×5 см. Надкостница соскабливалась, костным долотом, происходило снятие кортикального слоя затылочной кости (рис. 1).

Рис. 1. Вид послеоперационной раны.

Далее на область раны у животных основной группы накладывалась стерильная салфетка со смесью мазей диоксометилтетрагидропиримидина и хлорамфеникола и 0,05% 13-цисретиноевой кислоты в соотношении 1:1, затем — стерильная повязка. В контрольной группе накладывалась стерильная салфетка только с мазью диоксометилтетрагидропиримидина и хлорамфеникола и стерильная повязка.

В послеоперационном периоде проводилась ежедневная смена стерильной повязки с обработкой раны антисептическим раствором (водный раствор 1% хлоргексидина биглюконата) и сменой повязки с мазью.

На 3, 10 и 14-й дни после операции осуществлялся забор мазков раневого отделяемого для дальнейшего цитологического исследования. Для каждого этапа гистологического контроля изготавливали 5 мазков-отпечатков на каждую особь (4 основных и контрольный). Тип цитограммы определяли согласно классификации М.Ф. Камаева в модификации О.С. Сергель и З.Г. Гончаровой [12].

Все хирургические манипуляции с животными были одобрены этической комиссией Кубанского государственного медицинского университета и полностью соответствуют всем требованиям законодательства Российской Федерации в сфере охраны животных.

Результаты и обсуждение

По результатам цитологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого на 3-й день после операции у 13 (86,7%) животных из основной группы определялся воспалительно-регенераторный тип цитограммы, что соответствует неосложненному течению раневого процесса, у 2 (13,3%) — воспалительный. В контрольной группе у 4 (80%) особей определялся воспалительный тип цитограммы, у 1 (20%) особи — дегенеративно-воспалительный (рис. 2, а, б).

Рис. 2. Образец мазка-отпечатка раневого отделяемого на 3-й день после операции у животного основной группы (а) и животного контрольной группы (б). Окраска по Романовскому—Гимза. Ув. 100.

Цитологическое исследование мазков-отпечатков на 10-й день после операции в основной группе дало следующие результаты: у 11 (73,3%) животных из основной группы определялся регенераторный тип цитограммы, у 4 (26,7%) животных — воспалительно-регенераторный.

В контрольной группе у всех 5 (100%) животных определялся воспалительно-регенераторный тип цитограммы.

У всех особей основной группы животных (15) на 14-й день произошла полная эпителизация раневой поверхности.

В контрольной группе у 4 (80%) животных по данным гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого отмечался регенераторный тип цитограммы, у 1 (20%) животного произошла полная эпителизация раневой поверхности.

Обобщенные результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого

Таким образом, применение препаратов на основе ретиноидов в области открытой костной раны сопровождается положительной динамикой течения раневого процесса. Полученные результаты позволяют предположить возможность применения ретиноидов в качестве вспомогательного средства для решения проблемы затяжного и неблагоприятного течения заживления трепанационной полости после открытой санирующей операции на среднем ухе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.