Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Малоинвазивное лечение ларинготрахеальных стенозов
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(4): 34‑37
Прочитано: 1218 раз
Как цитировать:
Под термином «ларинготрахеальный стеноз» обычно понимают группу заболеваний различной этиологии, приводящих к сужению гортани и/или трахеи. Самой распространенной причиной ларинготрахеальных стенозов является длительная интубация, которая может приводить к нарушению целостности эпителия в месте нахождения манжеты, воспалению, росту грануляционной ткани с последующим ее превращением в зрелую рубцовую ткань. Сужение просвета гортани и/или трахеи также может наступать в результате деформации их хрящевого каркаса вследствие перихондрита. По данным S. Nouraei и соавт. [2], заболеваемость постинтубационными стенозами гортани и трахеи составляет 1 на 200 тыс. человек в год [1]. Приблизительно в половине случаев постинтубационных стенозов поражается подскладковый отдел гортани. К другим причинам ларинготрахеальных стенозов относят трахеотомию, травмы шеи, хирургические вмешательства на гортани и трахее, системные васкулиты (например, гранулематоз Вегенера) и др. При отсутствии явной причины стеноз называют идиопатическим. При идиопатическом стенозе в результате медленно прогрессирующего воспалительного процесса неясной этиологии поражаются подскладковый отдел гортани и первые 2 кольца трахеи. Болеют преимущественно женщины в возрасте 40-50 лет [3].
Лишь на самых ранних стадиях развития ларинготрахеального стеноза возможно его консервативное лечение, включающее антибактериальные препараты, системные стероиды, терапию, направленную на подавление секреции желудочного сока, местное введение пролонгированных кортикостероидов (триамцинолон) и местное применение цитостатиков (митомицин С, 5-фторурацил). Основным методом лечения ларинготрахеальных стенозов является хирургический, прошедший несколько этапов эволюции.
До 70-х годов XX века для лечения стенозов гортани и трахеи чаще всего применяли трахеотомию (самый старый метод лечения) и различные варианты бужирования. Увеличение просвета гортани и трахеи при помощи бужей является довольно травматичной процедурой и нередко требует продленного стентирования в послеоперационном периоде. В 80-х годах на смену пришли эндоскопическая хирургия и ларинготрахеопластика наружным доступом [4]. Эндоскопическая хирургия c применением холодных инструментов и лазера менее травматична, но недостаточно эффективна при протяженных стенозах (более 1 см). К ее недостаткам можно отнести невозможность полного иссечения циркулярных рубцов и часто возникающую необходимость в дополнительной дилатации и стентировании [5].
Ларинготрахеальная резекция и ларинготрахеопластика наружным доступом более эффективны при протяженных стенозах, могут выполняться при деформации или утрате хрящевого каркаса гортани и трахеи. Во многих случаях наружный подход оказывается более «радикальным» и «окончательным», т. е. избавляет пациента от необходимости дальнейших вмешательств. Недостатками наружного подхода являются сравнительно высокая травматичность, риск и тяжесть возможных осложнений (медиастинит, пневмомедиастинум, подкожная эмфизема, повреждение возвратных нервов, резорбция или смещение трансплантата), необходимость установки и ношения стента [6].
В XXI веке эндоскопический подход к лечению ларинготрахеальных стенозов получил мощный импульс к дальнейшему развитию благодаря появлению новой минимально инвазивной методики - баллонной ларинготрахеопластики. Бесспорными достоинствами метода являются минимальная травматичность благодаря радиальному направлению действия силы, эффективная дилатация даже достаточно протяженных и плотных рубцов (максимальное давление жидкости внутри баллона - 15 атмосфер), а также возможность сочетания с другими малоинвазивными эндоларингеальными методами. Среди недостатков - довольно высокая цена и невозможность использования при выраженной деформации или утрате хрящевого каркаса гортани и трахеи [4].
Таким образом, имеющееся в настоящий момент большое разнообразие подходов к лечению ларинготрахеальных стенозов, с одной стороны, отражает трудность и нерешенность этой проблемы, с другой - позволяет врачу индивидуально подходить к выбору вмешательства у каждого конкретного пациента. По мнению G. Halmos и соавт. [7], каждая группа специалистов имеет собственный опыт и свой «золотой стандарт» лечения ларинготрахеальных стенозов, поэтому единой общепринятой тактики в мире в настоящее время нет.
Цель - оценка эффективности и безопасности баллонной ларинготрахеопластики в лечении стенозов гортани и трахеи.
На кафедре оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова было проведено ретроспективное исследование эффективности и безопасности малоинвазивного метода лечения стенозов гортани и трахеи - баллонной ларинготрахеопластики. В исследование были включены пациенты с ларинготрахеальным стенозом, которым в период с октября 2013 г. по февраль 2016 г. хотя бы на одном из этапов лечения выполнялась баллонная ларинготрахеопластика. Источником данных служили истории болезни, видеоматериалы операций и эндоскопических исследований, архив спирометрических данных указанной группы пациентов. Анализировали пол, возраст, индекс массы тела обследованных, сопутствующие заболевания, причины стеноза, жалобы и длительность анамнеза, количество и характер выполнявшихся ранее оперативных вмешательств, характеристики стеноза (локализация, степень, протяженность, пиковая объемная скорость выдоха), количество баллонных ларинготрахеопластик, особенности сопутствующего медикаментозного лечения и результаты (деканюляция, закрытие трахеостомы, прирост пиковой объемной скорости выдоха). Протяженность стеноза измерялась при помощи ригидного (во время операции) или гибкого (при фиброларингоскопии) эндоскопов, а также по данным компьютерной томографии. Степень стеноза оценивалась визуально по шкале Cotton-Myer [8].
Статистическую обработку материала производили при помощи программного пакета IBM SPSS Statistics (version 22). Для сравнения количественных показателей использовали непараметрические критерии Манна-Уитни для независимых выборок и знаковых рангов, Вилкоксона для связанных выборок, для качественных - χ2 Пирсона и точный критерий Фишера. Корреляционный анализ проводился с использованием коэффициента корреляции Спирмана.
Данные о распределении больных по полу, возрасту, индексу массы тела, сопутствующей патологии и причинах стеноза представлены в табл. 1. В среднем на каждого пациента приходилось 1,24 сопутствующих заболеваний. Наиболее частым из них была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (у 9 из 21 пациента). Диагноз ГЭРБ устанавливался на основании характерной клинической картины, данных фиброэзофагогастроскопии, а также ларингоскопических находок (утолщение и складчатость задней стенки гортани, подскладковый отек и т. д.) [9]. Абсолютное большинство стенозов были идиопатическими, посттрахеотомическими и постинтубационными. Среди редких причин (по одному случаю) - травма шеи (удушение), последствие резекции гортани по поводу рака, амилоидоз гортани и трахеи. На момент поступления пациенты предъявляли жалобы на одышку разной степени выраженности (в покое - 1 (4,8%) пациент, при минимальной физической нагрузке - 7 (33,3%), при умеренной физической нагрузке - 4 (19%)) или на наличие трахеостомы - 9 (42,9%). Давность заболевания составляла от 1 мес до 23 лет (медиана - 34 мес).
Характеристики стеноза и предшествующее лечение представлены в табл. 2. В подавляющем большинстве случаев стеноз располагался в подскладковом отделе гортани и/или в верхней трети трахеи, имел протяженность от 5 до 20 мм (76,2%) и соответствовал III степени по классификации Cotton-Myer (81%).
Пиковая объемная скорость выдоха при поступлении в стационар колебалась в пределах от 0,51 до 4,38 л/с, составляя в среднем 2±1,13 л/с (29±15% от должных величин для данного пола, возраста и индекса массы тела).
Большинство - 16 (76,2%) пациентов ранее подвергались хирургическому лечению. Из них около 2/3 перенесли эндоскопические операции, около 1/3 - ларинготрахеопластику наружным доступом. Количество операций варьировало от 1 до 5 (в среднем 2 операции на 1 пациента). На момент поступления 10 (47,6%) из 21 пациента имели трахеостому, у 16 (76,2%) из 21 трахеостома была когда-либо ранее.
У 21 пациента было произведено 36 эндоскопических баллонных ларинготрахеопластик: у 11 (52,4%) - по 1 вмешательству, у 6 (28,6%) - по 2, у 3 (14,3%) - по 3 и у 1 (4,8%) - 4. Интервал между вмешательствами в среднем составлял 20 нед (от 1,5 до 104 нед). Все операции были выполнены в условиях внутривенной анестезии. Высокочастотную вентиляцию легких производили через ларинготрахеальный катетер или через трахеостому (при ее наличии) по описанной ранее методике [10]. После выполнения прямой опорной ларингоскопии по Kleinsasser под контролем операционного микроскопа с фокусным расстоянием 400 мм и/или ригидного бронхоскопа 0о в зоне циркулярного рубцового сужения полупроводниковым лазером (длина волны 980 нм) контактно наносили 3-4 насечки на равном расстоянии друг от друга. Далее стенозированный участок расширяли при помощи специального баллона (длина 40 мм, диаметр 14 мм, давление жидкости внутри баллона - 10-12 атм.) 2-3 раза по 2 мин (см. рисунок). С целью уменьшения активности рубцевания в послеоперационном периоде в 16 случаях (из 36 операций) по окончании дилатации в зоне стеноза производили аппликацию раствора митомицина С в концентрации 0,4 мг/мл, который наносили на гортанный смазыватель и прикладывали к зоне оперативного вмешательства на 4 мин. Затем остатки препарата смывались 0,9% раствором NaCl.
В послеоперационном периоде проводили системную антибактериальную, стероидную и противорефлюксную терапию. Во всех 36 случаях операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При нанесении лазерных разрезов и дилатации иногда возникало минимальное кровотечение, не требовавшее использования электрокоагулятора для остановки. Болевой синдром в послеоперационном периоде был минимален или отсутствовал. В раннем послеоперационном периоде ни у одного пациента без трахеостомы не было субъективного ухудшения дыхания по сравнению с дооперационным уровнем.
В результате проведенного лечения средняя пиковая объемная скорость выдоха повысилась с 2±1,13 л/с (29±15% от должных величин для данного пола, возраста и индекса массы тела) до 4,23±1,9 л/с (60,9±27,35% от должных величин). Различия между пиковыми объемными скоростями выдоха до и после баллонной ларинготрахеопластики оказались достоверны (p=0,000). Из 10 канюленосителей 8 были деканюлированы (80%). Группы успешно деканюлированных и тех, у кого деканюляция не удалась, достоверно не отличались по возрасту, полу, индексу массы тела, количеству сопутствующей патологии, протяженности и этиологии стеноза, количеству предшествующих операций (p=1,0; p=0,133; p=0,711; p=0,178; p=0,4; p=0,309; p=0,267). Из 8 деканюлированых пациентов у 6 произведено пластическое закрытие трахеостомы. Сроки наблюдения составили от 1 до 105 нед (в среднем 36,2 нед).
При сравнении прироста пиковой объемной скорости выдоха между группами получавших и не получавших митомицин С больных статистически достоверных различий не выявлено (p=0,174). Митомицин С - это антибиотик, выделяемый Streptomyces caespitosus, который используется в качестве химиотерапевтического алкилирующего агента с антинеопластической и антифибриногенной активностью. Он подавляет синтез ДНК, РНК и пролиферацию фибробластов. Последнее его свойство активно используется в офтальмологии и оториноларингологии (при дакриоцисториностомии, эндоскопических операциях на околоносовых пазухах и при эндоскопическом лечении стенозов гортани и трахеи). В современной литературе накоплено немало данных, как экспериментальных, так и клинических, об эффективности митомицина С в лечении ларинготрахеальных стенозов [11]. Отсутствие статистически значимого эффекта в нашем исследовании, вероятно, связано с небольшим количеством и ограниченными сроками наблюдений.
Несмотря на имеющиеся данные литературы о том, что повышение протяженности стеноза снижает эффективность эндоскопического лечения, в нашем исследовании статистически значимой корреляции между протяженностью стеноза и приростом пиковой объемной скорости выдоха не выявлено (коэффициент корреляции Спирмана Po= –0,205, p=0,741).
Эндоскопическая баллонная ларинготрахеопластика является эффективным и безопасным малоинвазивным методом лечения ларинготрахеальных стенозов. Для оценки длительности эффекта, а также влияния местного применения митомицина С на результаты вмешательства необходимы дальнейшие наблюдения.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.