Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петров С.М.

Отдел патофизиологии уха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Санкт-Петербургского политехнического университета

Азизов Г.Р.

Отдел диагностики и реабилитации нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи

Грицюк М.И.

Кафедра физико-химических основ медицины факультета медицинской физики и биоинженерии Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербург, Россия

Титенко А.Н.

Кафедра физико-химических основ медицины факультета медицинской физики и биоинженерии Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербург, Россия

Пороговые уровни стапедиального рефлекса в зависимости от соотношения величин давления газов в наружном слуховом проходе и среднем ухе

Авторы:

Петров С.М., Азизов Г.Р., Грицюк М.И., Титенко А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1549

Загрузок: 12


Как цитировать:

Петров С.М., Азизов Г.Р., Грицюк М.И., Титенко А.Н. Пороговые уровни стапедиального рефлекса в зависимости от соотношения величин давления газов в наружном слуховом проходе и среднем ухе. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):22‑24.
Petrov SM, Azizov GR, Gritsiuk MI, Titenko AN. The threshold levels of the stapedius reflex depending on the relationship between the gas pressure in the external auditory meatus and the middle ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(4):22‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ауто­им­мун­ная ту­го­ухость и ве­ро­ят­ность ее фор­ми­ро­ва­ния в дет­ском воз­рас­те: об­зор ли­те­ра­ту­ры и собствен­ные наб­лю­де­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):77-84
Осо­бен­нос­ти нас­трой­ки про­цес­со­ра кох­ле­ар­но­го им­план­та­та у де­тей со слу­хо­вой (ауди­тор­ной) ней­ро­па­ти­ей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):10-16
Хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при кох­ле­ар­ной им­план­та­ции у па­ци­ен­тов с ин­тра­опе­ра­ци­он­ной лик­во­ре­ей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):4-8
Пер­спек­ти­вы кох­ле­ар­ной им­план­та­ции у па­ци­ен­тов с дис­пла­зи­ей слу­хо­во­го нер­ва. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):66-72
Вре­мен­ной ин­тер­вал при пос­ле­до­ва­тель­ной би­на­ураль­ной кох­ле­ар­ной им­план­та­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):19-22
Спо­соб мо­де­ли­ро­ва­ния и ле­че­ния аб­сцес­са брюш­ной по­лос­ти в хи­рур­ги­чес­ком эк­спе­ри­мен­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(2):5-12

Пороговые уровни стапедиального рефлекса на зондовой частоте 226 Гц определяются главным образом массой и жесткостью системы и, в частности, податливостью барабанной перепонки (БП) [1]. Податливость БП, помимо иных параметров, определяется соотношением величин давления в среднем ухе и наружном слуховом проходе (НСП) и максимальна при их равенстве.

При тубоотите давление в среднем ухе уменьшается, БП втягивается и ее податливость уменьшается. Возможно влияние на стапедиальный рефлекс и других факторов (воспалительный процесс, выделение жидкости в среднее ухо).

Во время операции при ингаляционном наркозе давление в среднем ухе увеличивается за счет диффузии закиси азота, БП выдавливается в наружный слуховой проход (НСП) и ее податливость уменьшается. Возможно влияние на стапедиальный рефлекс и других факторов (миорелаксанты).

Цель работы - выделить и исследовать влияние одного фактора, определяющего пороговые уровни стапедиального рефлекса - давления газов.

Пациенты и методы

Исследование проведено на 20 пациентах с нормальным слухом и нормальным состоянием среднего уха. Всем исследуемым проводили отологический осмотр, аудиометрию и импедансометрию с оценкой функции евстахиевой трубы.

Для выполнения поставленной задачи стандартный импедансметр АТ235 был модифицирован. В пневматическую цепь импедансметра был введен дополнительный объем в 1 л. Для регулировки давления в новой пневматической цепи использовали шприц объемом 20 мл. Таким образом была создана искусственная атмосфера с регулируемым давлением воздуха в пределах от –500 до +500 даПa. Благодаря проведенной модификации прибора появилась возможность устанавливать и удерживать необходимую разницу давлений - отрицательную или положительную - в наружном слуховом проходе по отношению к атмосферному давлению в среднем ухе.

Исследование проведено на частотах 500, 1000 и 2000 Гц. Максимальный уровень звукового давления стимулов - 105 дБ.

Использовали следующую схему. При равенстве давлений в НСП и среднем ухе проводили регистрацию рефлекса в стандартном режиме «В» при последовательном увеличении интенсивности с уровня 70 дБ шагом 5 дБ. Минимальный уровень интенсивности, при котором отмечалось отклонение луча на экране импедансметра вверх, принимался за пороговый уровень рефлекса. При следующем уровне стимуляции - большем на 5 дБ - регистрировался отчетливый рефлекс.

Далее изменяли давление в новой пневматической цепи с помощью шприца и проводили тимпанометрию.

В разных сериях экспериментов увеличивали давление в пневматической цепи на 50, 100, 150, 200 и 250 даПa и уменьшали также на 50, 100, 150, 200 и 250 даПa. При тимпанометрии регистрировали пик тимпанограммы при увеличенном или уменьшенном значении давления в соответствии с нашими установками давления. Затем с помощью шприца изменяли давление в пневматической цепи до нуля и проводили регистрацию рефлекса в режиме «В». При каждом значении измененного давления воздуха определяли пороговый уровень стапедиального рефлекса.

Очевидно, что при увеличении давления в наружном слуховом проходе барабанная перепонка вдавливалась в среднее ухо, давление в котором увеличивалось, но при нормальной проходимости евстахиевой трубы оно естественным образом выравнивалось с атмосферным. Таким образом, давление в наружном слуховом проходе было выше, чем в среднем ухе, на установленную нами величину. Аналогичное соотношение давлений в среднем и наружном ушах наблюдается при закрытой слуховой трубе. Таким образом, мы моделировали изменения давления газов при тубоотите в разной степени его проявления. Известно, что при тубоотите разность в давлениях между средним ухом и наружным слуховым проходом может превышать 200 даПa [2].

При уменьшении давления в наружном слуховом проходе барабанная перепонка втягивалась в наружный слуховой проход, давление в среднем ухе уменьшалось, но естественным образом оно выравнивалось с атмосферным. Следовательно, давление в наружном слуховом проходе было меньше, чем в среднем ухе, на установленную нами величину. Аналогичное соотношение давлений в среднем ухе и НСП имеется при ингаляционном наркозе. Известно, что во время операции разность в давлении между средним ухом и наружным слуховым проходом может достигать 500 даПa [3].

Таким образом мы моделировали интраоперационные изменения состояния среднего уха и барабанной перепонки, которые наблюдаются во время операции вследствие диффузии закиси азота в среднее ухо и вызваны действием только одного фактора - давления.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования представлены на рисунке.

Рисунок 1. Зависимость пороговых уровней стапедиального рефлекса (дБ) от величины отличия давления воздуха в НСП от атмосферного давления (даПА).По оси абсцисс - величина отличия давления в НСП от атмосферного давления, по оси ординат - УЗД стимулов.
Как можно видеть из приведенного графика, пороговые уровни стапедиального рефлекса повышаются как при увеличении, так и при уменьшении давления воздуха в НСП. Очевидно, что это связано с изменениями системы, отображающей стапедиальный рефлекс при измерении податливости БП.

Следует обратить внимание на тот факт, что при максимальном УЗД 105 дБ пороговый рефлекс был зарегистрирован при уменьшении давления в НСП на 200 даПа, а при увеличении давления - на 150 даПа относительно атмосферного давления. Аналогичные результаты получены на всех трех частотах у 15 из 20 обследованных испытуемых. У 5 испытуемых при максимальном УЗД 105 дБ пороговый рефлекс был зарегистрирован при уменьшении давления в НСП на 150 даПа, а при увеличении давления - на 100 даПа относительно атмосферного давления.

Как можно объяснить различия в абсолютных величинах изменения давления при повышении (до 100-150 даПа) и понижении (до 150-200 даПa) давления в НСП при одном и том же пороговом уровне стимула - 105 УЗД?

Логично предположить, что при измерении податливости некоей идеальной мембраны ее податливость будет одинаковой как при повышении, так и при понижении давления на одну и ту же величину в даПа. При исследовании барабанной перепонки было обнаружено, что при увеличении давления в наружном слуховом проходе стапедиальный рефлекс не регистрировался при меньших абсолютных значениях давления (более 100-150 даПа), чем при уменьшении давления (более 150-200 даПа) относительно атмосферного. Отсюда можно предположить, что при равных по абсолютной величине изменениях давления сжатие цепи слуховых косточек и вдавливание БП в НСП более ужесточает систему, обеспечивающую отображение стапедиального рефлекса в изменении податливости БП, чем при выпячивании БП в наружное ухо и растяжении цепи слуховых косточек. Можно предположить, что эти различия объясняются тем, что кроме понижения податливости БП на проявление стапедиального рефлекса влияет также изменение состояния звукопроводящей системы - цепи слуховых косточек, через которую передается движение стремечка, вызываемое сокращением стапедиальной мышцы. Кроме того, при повышении давления в НСП происходит вдавливание стремечка в овальное окно, что, вполне вероятно, уменьшает его подвижность при сокращении стремянной мышцы. По всей видимости, именно этим уменьшением подвижности стремечка можно объяснить разность в абсолютных значениях увеличения и уменьшения давления в НСП при одном и том же пороговом уровне стимула.

Полученные результаты следует рассмотреть в приложении к кохлеарной имплантации. Как известно, пороговые уровни стапедиального рефлекса используются как максимально комфортные уровни в настройке процессора. Как видно из полученных результатов, пороговый рефлекс у одного и того же человека можно получить при разных уровнях стимуляции, изменив податливость БП. Зарегистрировав пороговый рефлекс у имплантированного пациента при незначительной податливости БП и при пике тимпанограммы при нулевом давлении, нельзя исключить того, что податливость, зарегистрированная в данный момент, уменьшена вследствие некоторых неизвестных причин. При восстановлении нормальной податливости пороги рефлекса, естественно, будут зарегистрированы при меньших уровнях стимулирующего тока.

И следовательно, программа, установленная в соответствии с новыми - меньшими - порогами стапедиального рефлекса, будет тише, чем установленная при завышенных порогах рефлекса. Следовательно, при записи пороговых значений стапедиального рефлекса в карту настройки пациента как максимально комфортных уровней необходимо принимать во внимание значение максимальной податливости БП.

Выводы

1. При максимальном УЗД 105 дБ пороговый рефлекс регистрируется при уменьшении давления газов в НСП на 150-200 даПа, а при увеличении - на 100-150 даПа относительно атмосферного давления.

2. При равных абсолютных изменениях давления жесткость системы, отображающей стапедиальный рефлекс в изменении податливости БП, увеличивается в большей степени при вдавливании БП в среднее ухо, чем при выпячивании ее в НСП.

3. Полученные результаты объясняются понижением податливости БП и различным изменением состояния цепи слуховых косточек при их сжатии или растяжении.

4. При записи пороговых значений стапедиального рефлекса в карту настройки пациента как максимально комфортных уровней необходимо принимать во внимание значение максимальной податливости БП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.