Бобров В.М.

Отделение оториноларингологии ГКБ №8 им. И.Б. Однопозова, Ижевск

Редкое наблюдение длительного и бессимптомного нахождения инородного тела (полипропиленовой нити) в гортани

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(5): 79-79

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Бобров В. М. Редкое наблюдение длительного и бессимптомного нахождения инородного тела (полипропиленовой нити) в гортани. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):79-79.

Авторы:

Бобров В.М.

Отделение оториноларингологии ГКБ №8 им. И.Б. Однопозова, Ижевск

Все авторы (1)

Пациент Ф., 57 лет, поступил в ЛОР-отделение 22.06.12 с диагнозом: обострение хронического гнойного гайморита справа. Лечение гайморита проведено по стандартной методике: пункции верхнечелюстной пазухи справа, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая терапия, физиолечение.

При оформлении истории болезни и осмотре гортани, при непрямой ларингоскопии на уровне голосовых складок обнаружено инородное тело, похожее на капроновую леску с загнутым концом в виде петельки, покрытое грязно-серым налетом. Инородное тело исходило из правой вестибулярной складки, пересекало голосовые складки и заканчивалось в виде петельки на уровне левой вестибулярной складки. Голосовые складки серые, при фонации подвижные, подскладочное пространство свободное. Голос не изменен, кашель пациента не беспокоит и не беспокоил в течение последних 20 лет. Под местной аппликационной анестезией 2% раствором лидокаина гортанными щипцами произведено удаление инородного тела (полипропиленовой нити) гортани. 2/3 нити бирюзового цвета в виде спирали были в мягких тканях гортани, 1/3 нити грязно-серого цвета была над голосовыми складками в виде петли. Длина нити в растянутом состоянии 6,5 см.

Из анамнеза: в апреле 1992 г. на трамвайной остановке неизвестный нанес ножом колото-резаную рану подбородка со стороны затылка слева. Пострадавший доставлен бригадой СМП в хирургическое отделение, где было остановлено кровотечение, наложена трахеостома, обработана рана, проведена ревизия раны и наложены швы. Для ушивания раны был применен монофиламентный шовный материал типа лески бирюзового цвета (полипропиленовая нить). Через 2 нед выполнена деканюляция. Пациент выписан домой. Вернулся к обычной трудовой деятельности. Жалоб не предъявлял, голос сохранен.

Можно предположить, что через некоторое время после заживления раны со стороны гортаноглотки один конец нити (узелок) развязался и оказался в виде петли над голосовыми складками. Ввиду упругости и эластичности полипропиленовой нити последняя устойчиво находилась над голосовыми складками, не мешая дыханию, не оказывая влияния на голос и не вызывая кашля в течение 20 лет. Удаление полипропиленовой нити никак не повлияло на общее состояние пациента.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail