Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хон Е.М.

Кафедра оториноларингологии факультета последипломного образования Московского государственного медицинского стоматологического университета

Дженжера Г.Е.

Кафедра оториноларингологии факультета последипломного образования Московского государственного медицинского стоматологического университета

Овчинников А.Ю.

Кафедра оториноларингологии факультета последипломного образования Московского государственного медицинского стоматологического университета

Местная антибактериальная терапия при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха

Авторы:

Хон Е.М., Дженжера Г.Е., Овчинников А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 543

Загрузок: 18

Как цитировать:

Хон Е.М., Дженжера Г.Е., Овчинников А.Ю. Местная антибактериальная терапия при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха. Вестник оториноларингологии. 2012;77(3):92‑94.
Khon EM, Dzhenzhera GE, Ovchinnikov AIu. Local antibacterial therapy for the inflammatory diseases of the external and middle ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(3):92‑94. (In Russ.)

Острые и хронические воспалительные заболевания наружного и среднего уха — важная в социальном и клиническом отношении группа заболеваний в отоларингологической практике ввиду их частоты во всех возрастных группах. Помимо риска развития различной степени тугоухости, граничащей с глухотой, эта патология может вызвать тяжелые и смертельные внутричерепные осложнения.

Инфицирование среднего уха происходит при распространении инфекции через слуховую трубу со стороны наружного слухового прохода при перфорированной барабанной перепонке, гематогенным путем [1].

Воспалительная реакция развивается в результате повреждающего воздействия на слизистую оболочку различных отделов среднего уха и на барабанную перепонку. Такого рода воспалительная реакция направлена на элиминацию возбудителя, регенерацию тканей и восстановление функций поврежденных структур. В очаге воспаления усиливается микроциркуляция, повышается проницаемость стенок сосудов, нарастает миграция лейкоцитов, выделяются медиаторы воспаления, свободные радикалы кислорода. В случае катарального воспаления отмечается умеренная экссудация и гиперемия слизистой оболочки. При гнойном воспалении патологический процесс распространяется далеко за пределы барабанной полости: на ниши лабиринтных окон, на слизистую оболочку входа в сосцевидную пещеру и самой пещеры и в отдаленные клетки сосцевидного отростка. Создаются условия для перфорирования барабанной перепонки и гноетечения из уха.

Лечение гнойного наружного и среднего отита должно представлять собой комплекс адекватных местных и общих терапевтических мероприятий [2]. Помимо обязательной санации верхних дыхательных путей, особенно носоглотки, существенное внимание следует уделить грамотному, адекватному подбору местно действующих лекарственных препаратов. Эти препараты должны обладать целым рядом фармакологических свойств: противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием, иметь гипосенсибилизирующий, обезболивающий эффект. При этом препараты для местного применения должны обладать широким противомикробным спектром действия, низкой токсичностью, простотой применения, оптимальным соотношением цены и качества. Основным принципом лечения острого гнойного среднего отита является антимикробная терапия, как местная, так и системная.

При выборе препарата необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, особенности клинической картины и тяжесть заболевания, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, сведения о предшествующей антибактериальной терапии и переносимости лекарственных препаратов.

В то же время пропорционально потреблению системных антибиотиков происходит развитие устойчивости к ним микрофлоры. Феномен бактериальной устойчивости представляет большую проблему в терапии инфекционных заболеваний всего населения. Это свойство микроорганизмов может быть естественным или приобретенным. Наиболее частым механизмом защиты бактерий от антибиотиков является трансформация функции жизнедеятельности микроорганизма, специфически подавляемая данным лекарственным средством.

Считается, что предупредить дальнейшее развитие бактериальной резистентности возможно за счет введения в медицинскую практику четких указаний по применению антибиотиков. Антибиотики должны назначаться по строгим показаниям, их антимикробный спектр должен быть адекватным, а используемые дозировки и продолжительность лечения — оптимальными.

В этой связи большое значение приобретает местное антибактериальное и противовоспалительное лечение, которое помогает избежать системного метаболизма лекарственного средства, а также обеспечивает доставку оптимальной дозы активного вещества непосредственно в очаг поражения [3].

Большинство используемых в оториноларингологии лекарственных препаратов для борьбы с воспалительными процессами в ухе имеют определенные ограничения к применению. Они ориентированы или на борьбу с грибковой флорой, или воздействуют на определенные типы бактерий. Большинство исследователей склоняются к мнению, что воспалительные процессы в ухе часто провоцируются вначале вирусными агентами, а затем — бактериально-бактериальными и бактериально-грибковыми ассоциациями [4]. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на высокую лечебную эффективность местных препаратов с расширенным спектром противомикробной и противогрибковой активности [5, 6].

В этом отношении заслуживает внимания препарат кандибиотик (Glenmark pharmaceuticals, ltd. Индия), комбинированное лекарственное средство местного действия, включающее в свой состав хлорамфеникол, клотримазол, бекламетазона дипропионат и лидокаин.

Состав препарата кандибиотик позволяет рассчитывать на его высокую эффективность по отношению к воспалительным процессам наружного и среднего уха.

Цель исследования — определение эффективности препарата кандибиотик при лечении больных диффузным наружным отитом и хроническим средним отитом, состояние после санирующей операции, а также безопасность использования этого лекарственного средства.

Материал и методы

Для подтверждения данного положения нами было проведено обследование и лечение 80 больных в возрасте от 16 до 78 лет (средний возраст 36,4 года). У 40 больных был выявлен односторонний или двусторонний диффузный наружный отит, у 40 — обострение хронического среднего отита после перенесенной ранее санирующей операции (в послеоперационной полости тимпанальная часть полости отграничена остатками барабанной перепонки или рубцовой тканью). Именно это обстоятельство позволяло применять препарат кандибиотик, не нарушая инструкций по его использованию.

Пациенты с диффузным наружным отитом (1-я группа) были объединены в 2 подгруппы:

— Подгруппа 1А — 20 больных, получавших после предварительного ежедневного туалета уха лечение препаратом кандибиотик по 4—5 капель в наружный слуховой проход 3 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составила 7 дней.

— Подгруппа 1Б — также 20 больных, которым после предварительного ежедневного туалета уха проводилось местное лечение 0,5% раствором диоксидина по 4—5 капель 3 раза в день 7 дней.

Пациенты с обострением хронического среднего отита (2-я группа) после перенесенной ранее санирующей операции (40 больных) были также объединены в 2 подгруппы по 20 человек:

Подгруппа 2А — больные, получавшие после предварительного ежедневного туалета уха лечение препаратом кандибиотик по 4—5 капель в наружный слуховой проход 3 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составила 7 дней.

— Подгруппа 2Б — 20 человек, которым после предварительного ежедневного туалета уха проводилось местное лечение 0,5% раствором диоксидина по 4—5 капель 3 раза в день 7 дней.

Критерии исключения: больные с перфоративным средним отитом, больные, получавшие иные местные или системные антибактериальные препараты. В исследование не вошли также больные с отягощенным аллергологическим анамнезом в отношении антибактериальных препаратов, беременные, кормящие матери.

Больным, наряду со стандартным клиническим и оториноларингологическим обследованием, проводили оценку симптомов и жалоб пациента. Для оценки динамики симптомов и жалоб заболевания использовалась десятибалльная шкала от 0 до 10 по каждому симптому. Значение «0» приравнивалось к отсутствию признака, значение «10» к его максимальной выраженности. Оценивали степень выраженности зуда, боли, количество отделяемого в полости уха, гиперемию и отечность стенок полостей уха. Оценку проводили в течение 4 визитов: в 1, 3, 5 и 7-й дни исследования.

Переносимость препарата оценивалась самостоятельно пациентом на каждом визите. Критерии оценки переносимости:

— Очень хорошая — отсутствие нежелательных явлений на фоне терапии исследуемым препаратом и во время последующего наблюдения за пациентом.

— Удовлетворительная — легкие транзиторные нежелательные явления, которые не потребовали отмены исследуемого препарата.

— Плохая — умеренно выраженные или выраженные нежелательные явления, которые потребовали отмены исследуемого препарата и/или назначения дополнительных методов обследования, корригирующей терапии.

— Невозможно оценить — указывается в том случае, когда оценка переносимости исследуемого режима терапии невозможна, например, пациент был включен в исследование, но не принимал исследуемый препарат.

До начала лечения сумма средних значений клинических симптомов наружного отита была одинаковой в обеих подгруппах: 1А — 37,8 и 1Б — 36,4 балла. На фоне проводимого лечения положительная динамика отмечена в обеих подгруппах.

Среднее значение, отражающее выраженность зуда, на 3-й день исследования в подгруппе 1А уменьшилось на 72%, в подгруппе 1Б — на 38,5% (р≤0,01), на 5-й день в 1А зуд исчез полностью, в 1Б — уменьшился на 42% (р≤0,01).

Средние значения, отражающие выраженность боли, на 3-й день исследования в подгруппе 1А уменьшились на 64,8%, в 1Б — на 52,2% (р≤0,05), на 5-й день в подгруппе 1А боль исчезла у всех больных, в 1Б — уменьшилась на 73,2% (р≤0,01).

Среднее значение, отражающие количество выделений из уха, на 3-й день исследования в подгруппе 1А уменьшилось на 41,3%, в 1Б — на 21,7% (р≤0,01), на 5-й день у пациентов 1А выделений не было, в 1Б их количество уменьшилось на 46,8% (р≤0,01).

Гиперемия кожи слухового прохода на 3-й день исследования в подгруппе 1А уменьшилась на 61,4%, в 1Б подгруппе — на 56,4% (р≥0,05), на 7-й день в 1А гиперемия исчезла полностью, в 1Б — уменьшилась на 46% (р≤0,01).

Среднее значение, отражающее выраженность отека кожи слухового прохода, на 3-й день исследования в подгруппе А уменьшилось на 35,0%, в подгруппе Б — на 36,0% (р≥0,05), на 5 день в подгруппе А уменьшилось на 67,6%, в подгруппе Б — на 57,4% (р≥0,05).

В подгруппах 1А и 1Б пациенты охарактеризовали переносимость препаратов как удовлетворительную, нежелательных явлений не отмечено.

На 7-й день исследования у пациентов подгруппы 1А активных жалоб не было, а в подгруппе 1Б у 8 пациентов сохранялась гиперемия кожи слухового прохода, четверо из них жаловались на незначительный зуд в наружном слуховом проходе, что потребовало смены местной терапии.

У больных 2-й группы, с обострением хронического среднего отита после перенесенной ранее санирующей операции, до начала лечения сумма средних значений клинических симптомов была приблизительно одинаковой в обеих подгруппах: 2А — 22,7 и 2Б — 23,3 балла соответственно. На фоне проводимого лечения положительная динамика отмечена в обеих подгруппах.

Среднее значение, отражающее выраженность зуда на 3-й день исследования, в подгруппе 2А уменьшилось на 74%, в 2Б — на 21,2% (р≤0,01), на 5-й день у больных подгруппы 2А зуд исчез полностью, в 2Б — уменьшился на 50% (р≤0,01), а на 7-й день до 7,6% (р≤0,01).

Боль в подгруппе 2А на 3-й день исследования исчезла полностью, в 2Б среднее значение, отражающее выраженность боли, уменьшилось на 34,7% (р≤0,01), и на 5-й день боль не беспокоила.

Количество выделений из уха на 3-й день исследования в подгруппе 2А уменьшилось на 65,0%, в 2Б — на 48,3% (р≤0,01), на 5-й день в подгруппе 2А выделения прекратились, в 2Б — уменьшились на 67% (р≥0,05), а на 7-й день количество выделений в этой группе увеличилось на 7% (р≥0,05).

Гиперемия кожи слухового прохода на 3-й день исследования в подгруппе 2А уменьшилась на 57%, в 2Б — на 45,9% (р≤0,05), на 5-й день в подгруппе 2А уменьшилась на 63%, в 2Б — на 48,7% (р≤0,01), на 7-й день в 2А гиперемия исчезла, в 2Б стала меньше еще на 7% (р≤0,01).

Отек кожи слухового прохода на 3-й день исследования в обеих подгруппах исчез.

В подгруппах 2А и 2Б пациенты охарактеризовали переносимость препаратов как удовлетворительную, нежелательных явлений не отмечено.

На 7-й день исследования у пациентов подгруппы 2А жалоб не было, а 14 больных подгруппы 2Б жаловались на зуд в ухе. В это же время у 17 пациентов в подгруппе 2Б сохранялась гиперемия кожи слухового прохода, а у 5 человек сохранялось отделяемое в ухе, что потребовало смены местной терапии.

Заключение

Комбинированный препарат кандибиотик показал одинаковую 100% эффективность при лечении как диффузного наружного отита, так и обострения хронического среднего отита. Стоит отметить, что монопрепарат диоксидин менее эффективен в отношении обострения хронического среднего отита и наружного отита. Полученные нами данные показали целесообразность применения препарата кандибиотик, который отличается безопасностью и простотой в применении. При проведении исследования не зарегистрированы нежелательные побочные эффекты препарата. Все больные отмечали удобство в использовании капель для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний уха.

Препарат кандибиотик может быть рекомендован для широкого применения в оториноларингологии у взрослых и детей старше 6 лет.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.