Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лебедева Н.В.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Замерград М.В.

Парфенов В.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

Антоненко Л.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Диагностика и лечение больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением в повседневной клинической практике

Авторы:

Лебедева Н.В., Замерград М.В., Парфенов В.А., Антоненко Л.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(1): 57‑61

Просмотров: 6497

Загрузок: 832


Как цитировать:

Лебедева Н.В., Замерград М.В., Парфенов В.А., Антоненко Л.М. Диагностика и лечение больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением в повседневной клинической практике. Терапевтический архив. 2017;89(1):57‑61.
Lebedeva NV, Zamergrad MV, Parfenov VA, Antonenko LM. Diagnosis and treatment of benign paroxysmal positional vertigo in common clinical practice. Therapeutic Archive. 2017;89(1):57‑61. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh201789157-61

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Ме­тод ре­гис­тра­ции вес­ти­бу­ляр­ных ми­оген­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний внут­рен­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):44-49
Обо­ня­тель­ные, вку­со­вые и слу­хо­вые на­ру­ше­ния, ас­со­ци­иро­ван­ные с COVID-19. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор их рас­простра­не­ния и па­то­ге­не­за. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):61-66
Вес­ти­бу­ляр­ная ре­аби­ли­та­ция при пе­ри­фе­ри­чес­кой вес­ти­бу­ляр­ной ги­по­фун­кции: меж­дис­цип­ли­нар­ный кон­сен­сус. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):52-63

ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

КТ — компьютерная томография

МРТ — магнитно-резонансная томография

РМ — репозиционные маневры

УЗДС — ультразвуковое дуплексное сканирование

ЦВЗ — цереброваскулярные заболевания

Головокружение — распространенная причина обращения к врачам самых разных специальностей, но прежде всего к неврологам и врачам общей практики. Диагностика заболеваний, приводящих к головокружению, нередко вызывает значительные сложности. В качестве причин головокружения часто предполагаются цереброваскулярные заболевания — ЦВЗ (например, вертебрально-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия) или повреждения шейного отдела позвоночника. Вместе с тем, по данным многочисленных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, причиной головокружения в большинстве случаев становятся совсем другие заболевания, среди которых чаще всего встречаются расстройства периферического отдела вестибулярного анализатора [1, 2]. Наиболее часто встречающейся формой периферических вестибулярных расстройств является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — заболевание, обусловленное проникновением фрагментов, состоящих из карбоната кальция (отолитов), в один или несколько полукружных каналов внутреннего уха [3]. Заболевание имеет достаточно характерную клиническую картину и проявляется головокружением, возникающим при поворотах головы, например, при поворотах в постели, наклонах или запрокидывании головы. Кроме того, диагностика этого заболевания не требует инструментального обследования и заключается в проведении провокационной позиционной пробы, которую выполняют непосредственно во время осмотра больного. Несмотря на типичные проявления и сравнительно несложную диагностику, ДППГ нередко остается недиагностированным. По данным исследования, проведенного в Израиле, это заболевание своевременно выявляется лишь в 25% случаев [4]. Ошибочная диагностика приводит к тому, что больным назначают необоснованное и малоэффективное при этом заболевании медикаментозное лечение, тогда как детально разработанная разновидность вестибулярной гимнастики — лечебные репозиционные маневры (РМ) позволяет избавить больного от головокружения почти во всех случаях [5].

Целью исследования стал анализ типичной врачебной практики ведения пациентов с ДППГ.

Материалы и методы

В исследование включили 33 пациентов с ДППГ, направленных на амбулаторный прием в Клинику нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова. Среди обследованных нами пациентов было 5 (15,2%) мужчин и 28 (84,8%) женщин. Средний возраст составил 58,4±10,2 года.

Диагноз ДППГ устанавливали на основании результатов позиционных проб и в соответствии с принятыми критериями этого заболевания [5]. Помимо позиционных проб для исключения других причин головокружения и выявления сопутствующих заболеваний проводили стандартное соматическое, неврологическое и нейровестибулярное обследование. Выполняли специфические тесты для оценки состояния вестибулярной системы: проба Хальмаги, проба с встряхиванием головы, проба Фукуда, проба Вальсальвы и гипервентиляционная проба. Проводили видеонистагмографию с исследованием спонтанного, установочного и позиционного нистагма, зрительных саккад, плавных следящих движений глаз, оптокинетического нистагма.

Анализировали информацию о течении заболевания до обращения в клинику: давность головокружения, его характер и провоцирующие факторы, устанавливаемые ранее диагнозы, назначенное лечение и его эффективность, сопутствующие заболевания, специальность лечащего врача. С целью получения этой информации анализировали медицинскую документацию (выписки, врачебные заключения и назначения, данные предшествующих параклинических обследований) и данные, полученные при расспросе самого больного и его родственников.

Результаты

Большинство пациентов, включенных в исследование, были направлены на консультацию в Клинику нервных болезней неврологом (32 человека); 1 больной — терапевтом.

Длительность заболевания в 45,5% случаев составила от 1 до 3 мес, в 30,3% — менее 1 мес и в 24,2% случаев более 3 мес.

ДППГ, установленное в результате обследования в клинике, в большинстве случаев имело типичные проявления в виде приступов сильного вестибулярного головокружения, возникающего при перемене положения головы. Такая клиническая картина отмечалась в 84,8% случаев. Лишь у 5 (15,2%) пациентов заболевание проявлялось неустойчивостью, а не эпизодическим позиционным головокружением.

У 30 (90,9%) пациентов, включенных в исследование, диагностирован каналолитиаз заднего полукружного канала (правого — в 70% случаев, левого в 30%). У 3 (9,1%) пациентов выявлен каналолитиаз горизонтального полукружного канала (геотропный вариант).

В качестве причины ДППГ у 2 (6,1%) пациентов предположена черепно-мозговая травма (посттравматическое ДППГ), в остальных случаях (31 пациент, или 93,9%) диагностировали идиопатический вариант этого заболевания.

Несмотря на характерные в большинстве случаев клинические проявления, до обращения в клинику ДППГ в качестве причины головокружения предположено лишь у 2 пациентов. Во всех остальных случаях головокружение расценивалось как следствие других заболеваний. Направительные диагнозы пациентов, включенных в исследование, приведены в таблице.

Ошибочные диагнозы у пациентов с ДППГ

В 66,6% случаев в качестве направительного диагноза у пациентов с ДППГ предполагалось ЦВЗ: дисциркуляторная энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность или транзиторная ишемическая атака. Вторым по частоте направительным диагнозом был остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромом цервикогенного головокружения. Этот диагноз установили в 15,1% случаев.

Сопутствующие заболевания выявлялись у 97% пациентов, принявших участие в исследовании. Чаще всего встречались артериальная гипертония (у 59% пациентов), атеросклероз (у 16%) и цервикалгия (у 8%). У 2% больных выявлялась ишемическая болезнь сердца, мигрень и сахарный диабет.

Из 33 пациентов, включенных в исследование, 30 (90,9%) проходили инструментальное обследование по месту первичного обращения. Чаще всего пациентам проводились следующие исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, рентгенография шейного отдела позвоночника, ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий, компьютерная томография (КТ) головного мозга, электроэнцефалография, реоэнцефалография. При МРТ изменения отсутствовали лишь в 24,2% случаев. У остальных пациентов выявлялись те или иные изменения в виде очагов сосудистого характера в белом веществе головного мозга, лейкоареоза, заместительной гидроцефалии. При УЗДС в 18,2% случаев выявлялся нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, в 27,3% случаев — извитость позвоночных артерий. Позиционные пробы не проводились ни одному пациенту. Направительный диагноз ДППГ, установленный 2 пациентам, предположен на основании анамнестических данных.

Большинство пациентов, включенных в исследование (за исключением 2 больных, у которых в качестве направительного диагноза установлено «головокружение неясной этиологии»), проходили лечение, неэффективность которого заставила направить их в Клинику нервных болезней на дополнительную консультацию. В 84,8% случаев назначались различные вазоактивные средства, реже (12%) — ноотропные препараты и хондропротекторы, еще реже (9,1%) — миорелаксанты. Симптоматические средства (противорвотные препараты и вестибулярные супрессанты) назначались 12% пациентов. Ни одному из пациентов, принявших участие в исследовании, до направления в Клинику нервных болезней не проводился лечебный РМ

После установления диагноза всем пациентам с ДППГ проведен РМ: 30 пациентам с каналолитиазом заднего полукружного канала выполнен маневр Эпли, 3 пациентам с каналолитиазом горизонтального полукружного канала — маневр Лемперта. В результате проведенных маневров симптомы заболевания полностью регрессировали у всех пациентов. Наблюдение пациентов в течение года показало стойкий положительный эффект от лечения.

Обсуждение

Проведенное исследование выявило неудовлетворительную диагностику ДППГ в условиях амбулаторного неврологического и терапевтического приема, что отражает низкую осведомленность не только терапевтов, но и неврологов о том, что ДППГ — наиболее частая причина вестибулярного головокружения. Головокружение ошибочно считали следствием ЦВЗ или повреждений шейного отдела позвоночника, что приводило к назначению необоснованного лечения. Пациенты не получали эффективного лечения в течение 1 мес и более, а каждый четвертый больной испытывал приступы головокружения на протяжении более 3 мес. Большинство работающих пациентов вынуждены прекратить свою профессиональную деятельность. Вместо высокоэффективных и безопасных РМ пациенты получали медикаментозную терапию, совершенно бесполезную при ДППГ.

Результаты исследования показывают несколько типичных заблуждений врачей в отношении причин, диагностики и лечения вестибулярного головокружения.

Во-первых, у пациентов, страдающих головокружением, зачастую переоценивается роль ЦВЗ в развитии вестибулярных симптомов. Высокая распространенность сердечно-сосудистых расстройств в целом приводит к тому, что они нередко встречаются и у пациентов, страдающих головокружением. Артериальная гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца выявлялась у многих пациентов, включенных нами в исследование. Несмотря на это, наличие сердечно-сосудистого заболевания еще не означает его связи с головокружением. В многочисленных исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что ЦВЗ — редкая причина вестибулярного головокружения [1, 2, 6]. В случаях, когда головокружение действительно обусловлено инсультом или транзиторной ишемической атакой, оно, как правило, сочетается с другими очаговыми неврологическими симптомами повреждения ствола мозга или мозжечка, а также носит пролонгированный, а не рецидивирующий позиционный характер [6].

Во-вторых, врачи, обследующие пациентов с позиционным головокружением, склонны переоценивать роль различных заболеваний шейного отдела позвоночника. Среди обследованных нами пациентов цервикогенное головокружение стало направительным диагнозом у 15,1%. Между тем в настоящее время нет данных, позволяющих считать заболевания шейного отдела позвоночника возможной причиной головокружения (в том числе позиционного) и нистагма, так что во всех случаях, когда предполагается диагноз «шейного головокружения» следует искать другую причину вестибулярной дисфункции [7].

В-третьих, еще одной причиной низкой эффективности диагностики головокружения в амбулаторной практике, по нашему мнению, может быть неверная интерпретация данных инструментального обследования. У пациентов, страдающих головокружением, особенно, если это люди среднего или старшего возраста, при инструментальном исследовании обычно находят признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий или очаговые изменения в головном мозге при МРТ. Так, среди наших пациентов очаговые изменения при МРТ головного мозга выявлялись более чем у 75%. Тем не менее эти изменения никак не связаны с головокружением. Это подтверждалось отсутствием сопутствующей очаговой неврологической симптоматики, особенностями позиционного нистагма в провокационных пробах (в отличие от центрального позиционного нистагма, нистагм при ДППГ имеет латентный период, быстро затухающий характер, истощается при повторных провокациях) и самое главное полным исчезновением нистагма и головокружения после проведения лечебных РМ.

Наконец, в-четвертых, важной, по нашему мнению, причиной несвоевременной диагностики ДППГ может быть недооценка возможностей клинического обследования пациентов с головокружением. Современные исследования показывают, что клиническое обследование эффективнее инструментального (в том числе МРТ) в диагностике причин головокружения [8]. Среди обследованных нами пациентов не было ни одного, которому проводили бы позиционные пробы. Между тем чувствительность и специфичность этих проб очень высоки, так что появление характерного позиционного нистагма при их проведении позволяет диагностировать ДППГ без дополнительных инструментальных обследований [9].

Результаты нашего исследования показывают высокую эффективность лечения ДППГ. Среди методов лечения таких больных главная роль принадлежит РМ [10]. Эффективность лечебных РМ может повышаться в случае одновременного приема препарат Бетасерк (бетагистина дигидрохлорид) [11]. Кроме того, есть данные об уменьшении под влиянием этого препарата неустойчивости, которая нередко остается в течение некоторого времени после успешно проведенного РМ [12]. Бетагистин целесообразен в качестве дополнительной терапии при некоторых атипичных формах ДППГ, например при купулолитиазе горизонтального полукружного канала [13]. Наконец, способность бетагистина улучшать гемо- и гидродинамику внутреннего уха позволяет предположить, что он может быть эффективен в случаях рецидивирующего ДППГ [14]. Бетагистина дигидрохлорид назначают в дозе 48 мг/сут [15].

Высокая эффективность современных методов лечения пациентов с ДППГ лишний раз демонстрирует необходимость своевременной диагностики этого заболевания. Для совершенствования помощи пациентам с головокружением необходимо повышение информированности терапевтов, неврологов и врачей других специальностей о современных принципах и возможностях диагностики и лечения различных заболеваний, проявляющихся головокружением, в частности ДППГ, а также создание специализированных центров или кабинетов на базе крупных лечебно-диагностических центров, и университетских клиник, подобных тому, что организован в Клинике нервных болезней Первого МГМУ им И.М. Сеченова.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало низкую эффективность диагностики ДППГ в повседневной амбулаторной клинической практике. Переоценка роли сосудистых и цервикогенных факторов в развитии головокружения, данных инструментальных исследований, а также недооценка возможностей клинического нейровестибулярного обследования приводит к неверной диагностике и стратегии лечения. Между тем адекватное и своевременное клиническое обследование позволяет быстро диагностировать и эффективно лечить это одно из самых частых вестибулярных заболеваний.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.