АГ — артериальная гипертония
АГТ — антигипертензивная терапия
АД — артериальное давление
ВДАД — вариабельность ДАД
ВСАД — вариабельность САД
ВУП — величина утреннего подъема
ДАД — диастолическое АД
ДД — диастолическая дисфункция
ДФ — диастолическая функция
ДЭ — дисфункция эндотелия
ИВ — индекс времени
ИММ — индекс массы миокарда
ИМТ — индекс массы тела
КК — клиренс креатинина
ЛЖ — левый желудочек
МЦК — микроциркуляция
ПАД — пульсовое АД
РКК — резерв капиллярного кровотока
САД — систолическое АД
СД — сахарный диабет
СИ — суточный индекс
СКФ — скорость клубочковой фильтрации
СМАД — суточное мониторирование АД
СРПВ — скорость распространения пульсовой волны
СРПВм — СРПВ по сосудам мышечного типа
СРПВэ — СРПВ по сосудам эластического типа
СУП — скорость утреннего подъема
ТЗС — толщина задней стенки
ЧСС — частота сердечных сокращений
ЭТ-1— эндотелин-1
NO — оксид азота
В течение многих лет эндотелий считали лишь избирательно проницаемым барьером между кровью и сосудистой стенкой. В настоящее время он признан одним из основных гомеостатических органов, регулирующих тонус и структуру сосудов [1].
В физиологических условиях существует сбалансированная продукция сосудосуживающих и сосудорасширяющих факторов [2]. При артериальной гипертонии (АГ), при сахарном диабете (СД) 2-го типа нарушается баланс этих факторов, что приводит к развитию дисфункции эндотелия (ДЭ) в виде снижения биодоступности оксида азота (NO), повышения экскреции эндотелиальными клетками мощного вазоконстриктора эндотелина-1 (ЭТ-1) [3, 4]. При сочетании АГ и СД 2-го типа выраженность дисфункции эндотелия увеличивается. Улучшение функции эндотелия будет способствовать замедлению прогрессирования поражения органов-мишеней. В доступной нам литературе мы не нашли публикаций по изучению влияния комбинированной антигипертензивной терапии (АГТ) амлодипином + лизиноприлом (Экватор) на ДЭ у больных АГ и СД 2-го типа, что и обусловило актуальность настоящего исследования.
Цель работы — оценить влияние комбинированной антигипертензивной терапии амлодипином + лизиноприлом на ДЭ у больных АГ и СД 2-го типа.
Материалы и методы
В исследование включили 30 больных АГ II—III стадии по классификации Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) 2008 г. [5] в сочетании с СД 2-го типа в возрасте от 40 до 65 лет. Клинико-демографическая характеристика больных представлена в табл. 1.
Обработку полученных данных проводили методами параметрической и непараметрической статистики. Использовали пакет статистических программ Microsoft Excel 2003. Данные представлены в виде M±m (где M — среднее значение, m — ошибка среднего) или абсолютного числа больных (%). Достоверными считали различия при p<0,05.
Результаты
На фоне 12-недельного лечения комбинированным антигипертензивным препаратом амлодипином + лизиноприлом (Экватор) целевых уровней АД достигли 93,3% больных. Уровень «офисного», т.е. измеренного на приеме у врача, САД снизился на 21% (p<0,05), а «офисного» ДАД — на 13,5% (p<0,05; см. табл. 1). Статистически значимо уменьшился уровень HbA1c: с 7,4±0,3 до 5,9±0,2% (Δ, %=–20,3). За время наблюдения зарегистрированы 2 (6,7%) случая сухого кашля, при которых не потребовалась отмена лизиноприла.
Через 12 нед комбинированной АГТ выявлено достоверное улучшение функции эндотелия у больных АГ и СД 2-го типа: статистически значимо увеличилась продукция NO как в сыворотке крови, так и в моче: с 12,7±1,5 до 19,5±2,2 мкмоль (Δ, %=53,5) и с 428,2±27,9 до 672,7±55,3 мкмоль (Δ, %=57,1) соответственно. Закономерно уменьшилась секреция ЭТ-1 и в сыворотке крови, и в моче: с 2,49±0,01 до 1,8±0,1 пг/мл (Δ, %=–27,7) и с 0,46±0,04 до 0,14±0,004 пг/мл (Δ, %=–69,6) соответственно (p<0,05; табл. 2).
При анализе сосудистого компонента функции эндотелия на фоне 12-недельного лечения Экватором произошло значимое перераспределение больных по типам МКЦ. Так, достоверно увеличилось число больных с нормоциркуляторным типом МЦК (с 13,3 до 73,3%; p<0,001) за счет уменьшения числа больных с гиперемическим и спастическим типами МЦК (см. табл. 2).
При обработке результатов СМАД (табл. 3)
При анализе структурно-функциональных параметров сердца (табл. 4)
При анализе эластичности сосудистой стенки выявлены достоверное снижение СРПВэ на 11% и СРПВм на 12,6%, а также статистически значимое уменьшение количества больных с СРПВэ выше нормы на 30% (табл. 5).
При оценке функционального состояния почек отмечено снижение уровня МАУ на 27,7% (p<0,05; табл. 6).
Обсуждение
Результаты исследования свидетельствуют о высокой антигипертензивной эффективности и хорошей переносимости комбинированной терапии экватором у больных АГ в сочетании с СД 2-го типа. ДЭ является одной из важных мишеней для АГТ. Это обусловлено выраженными нарушениями функции эндотелия у больных АГ и СД 2-го типа, возникающими на ранних стадиях развития АГ и СД 2-го типа задолго до клинически значимого поражения органов-мишеней.
Полученные результаты свидетельствуют также о статистически значимом улучшении функции эндотелия на фоне 12-недельного лечения Экватором: происходит одновременное увеличение продукции вазодилататора NO и уменьшение секреции вазоконстриктора ЭТ-1 в сыворотке крови и в моче (плазменный и мочевой компоненты). Отмечено также улучшение сосудистого компонента функции эндотелия в виде достоверного увеличения числа больных с нормоциркуляторным типом МКЦ за счет уменьшения доли больных с патологическими типами МЦК. Статистически значимое снижение РКК обусловлено переходом больных с исходно спастическим типом МЦК к нормоциркуляторному.
Уменьшение выраженности ДЭ на фоне комбинированной терапии амлодипином и лизиноприлом в течение 12 нед привело к улучшению состояния органов-мишеней: сердца, почек, сосудов. Так, отмечены достоверные улучшение параметров СМАД, уменьшение ИММ ЛЖ, тенденция к улучшению ДФ ЛЖ и повышению СКФ, снизился уровень МАУ, уменьшилось число больных с повышенной СРПВэ.
Заключение
ДЭ может рассматриваться как новая клинически значимая мишень для АГТ, а 12-недельное лечение комбинированным антигипертензивным препаратом амлодипин + лизиноприл (Экватор) является высокоэффективным и безопасным у больных АГ в сочетании с СД 2-го типа.