Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернин В.В.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава РФ

Фомина Л.А.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава РФ

Особенности кальциево-фосфорного баланса и его значение в течении рецидива язвенной болезни

Авторы:

Чернин В.В., Фомина Л.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(2): 13‑16

Просмотров: 2013

Загрузок: 273


Как цитировать:

Чернин В.В., Фомина Л.А. Особенности кальциево-фосфорного баланса и его значение в течении рецидива язвенной болезни. Терапевтический архив. 2013;85(2):13‑16.
Chernin VV, Fomina LA. Calcium and phosphorus balance and its significance for the course of recurrent peptic ulcer disease. Therapeutic Archive. 2013;85(2):13‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Каль­ций-фос­фор­ный об­мен и вспо­мо­га­тель­ные реп­ро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии: точ­ки пе­ре­се­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):19-28
Ми­не­раль­ный сос­тав слю­ны и ин­тен­сив­ность ка­ри­еса у под­рос­тков в г. Сык­тыв­кар, Рес­пуб­ли­ка Ко­ми. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):48-54
Эко­но­ми­чес­кие ас­пек­ты ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи при ги­пер­па­ра­ти­ре­озе. Часть 1. Пер­вич­ный ги­пер­па­ра­ти­ре­оз. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2025;(1):51-61

ГДЗ — гастродуоденальная зона

ДПК — двенадцатиперстная кишка

КРС — кальцийрегулирующая система

КФБ — кальциево-фосфорный баланс

ЯБ — язвенная болезнь

Патогенез язвенной болезни (ЯБ) сложен и включает несколько различных взаимосвязанных механизмов, один из которых — нарушение в кальцийрегулирующей системе (КРС) [1—4].

Это связано с тем, что гормоны КРС оказывают влияние на морфофункциональное состояние гастродуоденальной зоны (ГДЗ). Паратирин повышает секрецию и моторную активность желудка, оказывает деструктивное действие на слизистую оболочку ГДЗ [4—8]. В противоположность этому кальцитонин снижает желудочную секрецию, подавляет выработку гастрина, тормозит моторику желудка, оказывает антиульцерозное действие [9—11]. Помимо морфофункционального состояния ГДЗ, паратирин и кальцитонин влияют на кальциево-фосфорный баланс (КФБ). Установлено участие кальция в процессе кислотообразования на внутри- и надклеточном уровне [12, 13]. Ионы кальция стимулируют образование пепсиногена [14], доказана их роль в организации двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [15]. Неоспоримо влияние кальция на состояние микроциркуляции и гемостаза [16]. Известно также большое значение фосфора для жизнедеятельности организма человека, он принимает участие в различных биохимических процессах.

Фосфор необходим для образования высокоэнергетических связей между фосфатными группами в аденозинтрифосфате — основном источнике энергии для процессов синтеза и обмена в клетках. Кроме того, фосфор является предшественником при синтезе многих биологически важных веществ, таких как фосфолипиды, играющих определенную роль в формировании биологических мембран, состоянии микроциркуляции, гемостаза и репарации [17].

Метаболизм кальция в организме человека тесно связан с обменом фосфора. При этом содержание кальция в плазме крови находится в обратной зависимости от концентрации фосфора. Между тем вопрос о состоянии и значении КФБ при ЯБ и ее рецидивах освещен недостаточно.

В связи с этим целью работы была оценка КФБ при рецидиве заболевания в сопоставлении с полом и возрастом больных, локализацией и активностью ульцерозного процесса, секреторной и моторной функциями желудка, нарушениям которых отводится важное значение в патогенезе ЯБ.

Материалы и методы

Обследовали 60 больных ЯБ и 30 здоровых добровольцев. Среди пациентов были 41 мужчина и 19 женщин в возрасте от 17 до 60 лет. У 34 (57%) больных язва локализовалась в ДПК, у 19 (32%) — в желудке, сочетанные гастродуоденальные язвы обнаружены у 7 (11%) пациентов.

Все больные обследовались во время лечения по поводу рецидива заболевания. Помимо общеклинического, эндоскопического исследований им в динамике проводили оценку концентрации кальция (метод Л.А. Контарович и Л.Д. Белинской в модификации Л.И. Стрельникова) и фосфора (метод А. Боданского) в крови, экскрецию электролитов с мочой (методы О.В. Травкина и Erler), кислото- (фракционный способ зондирования по Н. И. Лепорскому в модификации Веретянова—Новикова—Мясоедова), пепсиногено- (метод В.Н. Туголукова), гастромукопротеидобразующую (метод Glass, Boyd) функции желудка и его биоэлектрическую активность (электрогастрография по М.А. Собакину).

Пациенты получали комплексную терапию, включающую охранительный режим, лечебное питание, нейротропные средства, цитопротекторы, антисекреторные препараты. При дисбактериозе ГДЗ с избыточным ростом условно-патогенной мукозной микрофлоры и обнаружении Helicobacter pylori назначали антибактериальные препараты и пробиотики для восстановления нормобиоценоза. Препараты, влияющие на кальциево-фосфорный метаболизм, не назначали.

Результаты и обсуждение

Установлено, что при рецидиве ЯБ уровни кальция и фосфора существенно изменялись в зависимости от выраженности ульцерозного процесса (табл. 1).

Изучение метаболизма кальция показало, что в острую фазу рецидива заболевания, когда у больных имелись выраженный болевой синдром, диспепсические явления, а при эндоскопическом исследовании выявлялась язва с периульцерозным воспалением и нередко микрокровотечения, в среднем уровень кальция крови был достоверно выше, чем у здоровых. В подострую фазу рецидива, когда уменьшались абдоминальные боли и диспепсические явления, ликвидировались выраженные периульцерозные изменения, но сохранялась язва, в среднем уровень кальция в крови несколько снижался, оставаясь, однако, существенно выше, чем у здоровых. В фазу рубцевания и эпителизации при ликвидации симптомов рецидива и заживлении язвенного дефекта отмечалось дальнейшее снижение уровня кальция в крови.

Распределение больных в зависимости от уровня кальция в крови (рис. 1)

Рисунок 1. Распределение больных (в %) в различные фазы рецидива ЯБ в зависимости от уровня кальция в крови.
показало, что в острую фазу рецидива у 85% обследуемых этот показатель превышал норму, у 15% соответствовал ей, низкие уровни кальция в крови не зарегистрированы. В подострую фазу рецидива уровень кальция в крови у 48,3% пациентов был выше нормы, у 51,7% соответствовал ей, при этом у 21,7% из них находился на верхней границе нормы. Низкий уровень кальция в крови не выявлен. По сравнению с предыдущей фазой рецидива наблюдалось отчетливое уменьшение числа больных с высоким уровнем кальция и достоверное увеличение числа лиц с нормальным его уровнем. В фазу рубцевания и эпителизации у 21,6% пациентов уровень кальция в крови превышал норму, у 75% соответствовал ей и у 3,4% был сниженным. Полученные данные указывают на то, что в фазу рецидива по сравнению с предыдущими наблюдалось дальнейшее увеличение числа больных с нормальным уровнем кальция крови и уменьшение доли пациентов с повышенным уровнем.

При анализе экскреции кальция с мочой обнаружено, что в острую фазу рецидива ЯБ отмечалось некоторое ее повышение по сравнению с показателями у здоровых лиц. В подострую фазу заболевания средние значения изучаемого показателя несколько снижались. В фазу рубцевания и эпителизации наблюдалось дальнейшее уменьшение кальцийурии практически до таковой у здоровых лиц.

При исследовании метаболизма фосфора установлено, что в острую фазу рецидива ЯБ уровень фосфора в крови был достоверно ниже среднего уровня у здоровых лиц. В подострую фазу рецидива ЯБ средние уровни фосфатемии несколько возросли, но достоверно отличались от таковых у здоровых лиц. В фазу рубцевания и эпителизации в отсутствие клинических и эндоскопических проявлений рецидива заболевания по сравнению с подострой фазой уровень фосфора в крови еще больше повышался до уровня здоровых лиц.

При этом в зависимости от уровня фосфатемии выявлено следующее распределение больных (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение больных (в %) в различные фазы рецидива ЯБ в зависимости от уровня фосфора в крови.
В острую фазу рецидива заболевания у 68,3% пациентов уровень фосфора в крови находился в пределах нормы, у 1,7% был повышен и 30% снижен. В подострую фазу рецидива ЯБ у 78,3% больных обнаружены нормальные уровни фосфора в крови, у 5% — повышенные и у 16,7% — сниженные. Сопоставление полученных результатов с данными предыдущей фазы рецидива показало некоторое увеличение доли пациентов с нормальными уровнями фосфора в крови. Число лиц с низким его содержанием уменьшилось, а с высоким — увеличилось. При рубцевании язвы выявлялось следующее распределение больных в зависимости от уровня фосфатемии: у 88,3% пациентов зарегистрированы нормальные показатели, у 6,7% — повышенные и у 5% — сниженные. Следовательно, в эту фазу рецидива по сравнению с предыдущими отмечалось дальнейшее увеличение числа лиц с нормальным уровнем фосфора в крови и достоверное уменьшение числа пациентов со сниженной фосфатемией.

Анализ экскреции фосфора с мочой установил, что в острую фазу рецидива заболевания фосфатурия несколько повышалась, в подострую фазу незначительно снижалась, а в фазу рубцевания и эпителизации была такой же, как у здоровых лиц.

При сопоставлении уровней кальция и фосфора крови в зависимости от локализации ульцерозного процесса, тяжести течения заболевания, пола и возраста больных выявлен ряд особенностей. У пациентов с расположением язвы в желудке кальциемия составляла 2,17±0,011 ммоль/л, при язве ДПК — 2,29±0,014 ммоль/л (р<0,05). При локализации язвы в дуоденальной зоне у мужчин уровень кальция в крови (2,32±0,012 ммоль/л) был достоверно выше, чем у женщин (2,25±0,013 ммоль/л; р<0,05). При расположении ульцерозного процесса в желудке не выявлено статистически значимых различий в зависимости от пола больных. У молодых пациентов концентрация кальция в крови незначительно превышала таковую у лиц старше 40 лет (2,26±0,013 и 2,21±0,015 ммоль/л соответственно; р>0,1).

Уровень фосфора в крови при локализации язвы в желудке составил 1,07±0,01 ммоль/л, а при язве ДПК — 1,02±0,02 ммоль/л (р>0,05). У женщин имелись несколько более высокие уровни фосфора в крови (1,07±0,02 ммоль/л), чем у мужчин (1,03±0,01 ммоль/л; р>0,05). При этом у молодых пациентов эти показатели были значительно ниже, чем у лиц старше 40 лет (1,02±0,01 и 1,05±0,01 ммоль/л соответственно; р<0,05). При тяжелом течении заболевания фосфатемия была несколько ниже, чем при легком (1,02±0,02 и 1,06±0,01 ммоль/л соответственно; р>0,05).

Сопоставляя метаболизм кальция и фосфора в период рецидива ЯБ с функциями желудка, мы выявили определенную взаимосвязь (табл. 2).

Так, изменениям КФБ в острую фазу рецидива ЯБ сопутствовали достоверное повышение кислотообразующей, пепсинообразующей функций желудка, существенное снижение содержания гастромукопротеидов в желудочном соке и гипермоторная дискинезия. При рубцевании язвенного дефекта и отчетливой нормализации КФБ отмечалось снижение показателей кислотообразования, особенно в фазу стимулированной секреции, пепсинообразования, повышение продукции гастромукопротеидов практически до нормы и ликвидация моторной дискинезии желудка.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют, что острая фаза рецидива ЯБ протекает на фоне нарушений КФБ, проявляющихся повышением уровня кальция и снижением уровня фосфора в крови. Более выраженные изменения выявляются в острую фазу рецидива ЯБ, при локализации язв в ДПК у мужчин молодого возраста. В эту фазу рецидива изменениям уровня кальция и фосфора крови сопутствуют существенное повышение кислото- и пепсиногенообразующей функций желудка, уменьшение продукции гастромукопротеидов и гипермоторная дискинезия. В фазу рубцевания и эпителизации происходит нормализация КФБ, продукции соляной кислоты, пепсиногена, выработки гастромукопротеидов и восстановление моторики желудка.

Отчетливая связь между нарушениями метаболизма кальция и фосфора, активностью ульцерозного процесса и изменениями функций желудка может указывать на значение выявленных сдвигов в патогенезе ЯБ и патогенетическую оправданность коррекции этих нарушений в период рецидива заболевания путем воздействия на КФБ и функцию КРС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.