Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шилкина Н.П.

ФГБоу Во «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Дряженкова И.В.

Ярославская государственная медицинская академия

Ремоделирование миокарда при системной красной волчанке и системной склеродермии

Авторы:

Шилкина Н.П., Дряженкова И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(12): 65‑70

Прочитано: 615 раз


Как цитировать:

Шилкина Н.П., Дряженкова И.В. Ремоделирование миокарда при системной красной волчанке и системной склеродермии. Терапевтический архив. 2013;85(12):65‑70.
Shilkina NP, Driazhenkova IV. Myocardial remodeling in systemic lupus erythematosus and scleroderma systematica. Therapeutic Archive. 2013;85(12):65‑70. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Глаз­ные про­яв­ле­ния рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):104-109
Вза­имос­вязь на­ру­ше­ния фун­кции по­чек, ди­ас­то­ли­чес­кой дис­фун­кции ле­во­го же­лу­доч­ка и ко­ро­нар­но­го ате­рос­кле­ро­за у боль­ных ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом без подъе­ма сег­мен­та ST. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):76-82
Ха­рак­те­рис­ти­ка струк­тур­но-фун­кци­ональ­ных по­ка­за­те­лей ми­окар­да в за­ви­си­мос­ти от ме­та­бо­ли­чес­ко­го фе­но­ти­па жи­те­лей г. Ар­хан­гельска. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):53-60
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние констрик­тив­но­го пе­ри­кар­ди­та у боль­но­го с то­таль­ной об­ли­те­ра­ци­ей пе­ри­кар­ди­аль­ной по­лос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2025;(2):221-225
Роль ком­му­ни­ка­ции вра­ча и па­ци­ен­та в рев­ма­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(4):156-161

А — максимальная скорость позднего наполнения ЛЖ

АГ — артериальная гипертония

АД — артериальное давление

Ао — аорта

ВЗЕ — время замедления раннего диастолического наполнения

ВИР — время изоволюмического расслабления

ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка

ДД — диастолическая дисфункция

Е — максимальная скорость потока раннего наполнения левого желудочка

ИММ — индекс массы миокарда

ИОТС — индекс относительной толщины стенок

ИСд — индекс сферичности в конце диастолы

ИСИР — интегральный систолический индекс ремоделирования

КГЛЖ — концентрический тип ГЛЖ

КДО — конечный диастолический объем

КДР — конечный диастолический размер

КРЛЖ — концентрическое ремоделирование

КСО — конечный систолический объем

КСР — конечный систолический размер

ЛЖ — левый желудочек

ЛП — левое предсердие

ММ — масса миокарда

МСс — миокардиальный стресс

НМ — нормальная модель

ОТС — относительная толщина стенок

ПЖ — правый желудочек

РЗ — ревматические заболевания

СИ — систолический индекс

СКВ — системная красная волчанка

СРБ — С-реактивный белок

ССД — системная склеродермия

ТЗС — толщина задней стенки

ТМЖП — толщина межжелудочковой перегородки

УО — ударный объем

ФВ — фракция выброса

ЭГЛЖ — эксцентрический тип ГЛЖ

Вовлечение сердечно-сосудистой системы определяет течение и прогноз ревматических заболеваний (РЗ) вследствие индуцирования раннего атеротромбоза, артериальной гипертонии (АГ) и связанных с ними сосудистых катастроф (инсульт и инфаркт миокарда) [1—7]. Среди причин смерти при различных формах РЗ также преобладает сердечно-сосудистая патология [8]. Именно системные РЗ являются своеобразной моделью для изучения взаимосвязи аутоиммунитета, атеросклероза и АГ [7—11].

Получены данные, что развитие атеросклероза, АГ и хронической сердечной недостаточности при аутоиммунных процессах определяется не только классическими факторами риска, но и иммуновоспалительными механизмами этих заболеваний [12—16].

В последнее время особое внимание уделяется исследованию роли провоспалительных цитокинов в прогрессировании указанных поражений [17—21]. Предполагается, что связующим звеном между воспалением, коагуляцией и тромбозом может служить С-реактивный белок (СРБ) [12, 22—24]. Установлено, что СРБ оказывает прямое проатерогенное действие на сосудистую стенку, стимулируя продукцию цитокинов и молекул адгезии [23, 25].

Целью данного исследования являлось изучение патологии миокарда и его связи с активностью процесса при системной красной волчанке (СКВ) и системной склеродермии (ССД).

Материалы и методы

Обследовали 167 больных: 102 с СКВ и 65 с ССД. Среди больных СКВ было 97 женщин и 5 мужчин в возрасте 38,4±3,5 года. Больные ССД (все женщины) были в возрасте 44,4±2,4 года. Показатели внутрисердечной гемодинамики оценивали ультразвуковым методом на системе компьютерной сонографии Acuson 128 ХР/10 с применением ультразвуковых датчиков с частотой 3,5 МГц по стандартной методике, рекомендованной Американской ассоциацией эхокардиографии (1987). Использовали определение шкал активности SLAM (Systemic Lupus Activity Measurement) и ECLAM (European Consensus Lupus Activity Measurement) при СКВ и стадии при ССД.

Инструментальные методы. Структурно-морфометрические показатели изучали по методу Teicholz: толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП), толщина задней стенки (ТЗС) левого желудочка (ЛЖ), конечный диастолический размер (КДР) ЛЖ, конечный систолический размер (КСР) ЛЖ. Объемно-сферические показатели ЛЖ определяли одноплановым методом Симпсона в апикальном четырехкамерном сечении: конечный систолический объем (КДО), конечный диастолический объем (КСО), ударный объем (УО), индекс сферичности в конце систолы и диастолы (ИСд). Массу миокарда (ММ) ЛЖ вычисляли по формуле: ММ ЛЖ=1,04·[(ТМЖПд + ТЗС ЛЖд + КДР)3 – КДР3] – 13,6 (R. Devereux и N. Reichek, 1983); индекс ММ (ИММ) ЛЖ определяли как отношение ММ ЛЖ к площади тела пациента, рассчитанной по методике Penn. За уровень ГЛЖ принят критерий ИММ ЛЖ, превышающий 120 г/м у мужчин и 110 г/м у женщин (E. Abergel и соавт., 1995). У всех пациентов по методике по P. Verdecchia (1994) рассчитывали относительную толщину стенок (ОТС) ЛЖ. Выделение типов структурно-геометрической перестройки левых отделов сердца проводили согласно рекомендации А. Ganau (1992).

Систолическую функцию левых отделов сердца оценивали с использованием традиционных показателей: КДО, УО, фракция выброса (ФВ) ЛЖ. Для оценки контрактильной функции миокарда использовали специальный показатель — интегральный систолический индекс ремоделирования (ИСИР), рассчитанный по формуле: ИСИР= ФВ ЛЖ/ИСд (Ю.А. Васюк, 2003).

Диастолическую функцию ЛЖ исследовали на основании трансмитрального допплеровского кровотока в четырехкамерной позиции допплероэхокардиографии. Рассчитывали максимальную скорость потока раннего диастолического наполнения — пик Е; максимальную скорость наполнения левого желудочка в предсердную систолу — пик А; коэффициент скоростей Е/А. Оценивали время изоволюметрического расслабления (ВИР), время замедления раннего диастолического наполнения ЛЖ (ВЗЕ), интегралы скоростей: интеграл раннего диастолического потока крови (Vti Е), интеграл кровотока в систолу предсердий (Vti А).

Параметры диастолической функции правого желудочка (ПЖ) определяли аналогично с соответствующими параметрами диастолической функции ЛЖ.

Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартного пакета статистических программ SPSS и Microsoft Excel.

Данные исследований представлены в виде среднего (М) ±стандартное отклонение (SD). При однофакторном анализе для протяженных величин применяли парный критерий t Стьюдента, для дискретных — χ2 с поправкой Йетса. В случае ненормального распределения значений сравнивали протяженные переменные в двух группах с помощью критерия Манна—Уитни, а изменения одной переменной во времени — с помощью критерия Вилкоксона. Во избежание некорректного включения в многофакторный анализ переменных, которые имели ненормальное распределение и по которым изучаемые группы различались, непрерывные переменные делили на квартили и их сравнение проводилось с использованием метода χ2. Для определения взаимосвязи явлений применяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена и канонический анализ. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты

Вовлечение сердечно-сосудистой системы констатировано у 105 (62,8%) больных РЗ, причем спектр изменений варьировал от латентной (бессимптомной) диастолической дисфункции (ДД) у 28 (16,8%) до развития ремоделирования миокарда с признаками хронической сердечной недостаточности у 68 (40,7%). АГ отмечена у 83 (49,7%) больных. При СКВ АГ встречалась у 49 (48,0%) пациентов, при ССД — у 34 (52,3%).

По степени повышения артериального давления (АД) пациенты с РЗ распределялись следующим образом: мягкая АГ у 40,4%, умеренная у 45,4% и тяжелая у 14,2%. При стратификации общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что низкий риск имелся у 16,3% больных, умеренный — у 51,8%, высокий — у 21,3% и очень высокий — у 10,6%.

В табл. 1

представлены индексы внутрисердечной гемодинамики при СКВ и ССД. Корреляционному анализу подвергали зависимость показателей внутрисердечной гемодинамики от активности, длительности заболевания и возраста больных. С увеличением степени активности и длительности заболевания у больных СКВ наблюдалась тенденция к развитию гипертрофии миокарда, нарушению диастолической функции ЛЖ, расширению левых отделов сердца, снижению ФВ (рис. 1).
Рисунок 1. Достоверные корреляции структурно-функциональных показателей ЛЖ с активностью и длительностью заболевания при СКВ (p<0,05).

При ССД с увеличением СОЭ наблюдались увеличение КДР ЛЖ и КСР ЛЖ, утолщение стенок ЛЖ и снижение сократительной способности миокарда ЛЖ (рис. 2).

Рисунок 2. Достоверные корреляции структурно-функциональных показателей ЛЖ с активностью и длительностью заболевания при ССД (p<0,05).

У максимального числа пациентов с РЗ имелась нормальная модель (НМ) сердца (59,2%), эксцентрический (ЭГЛЖ) и концентрический (КГЛЖ) тип ГЛЖ наблюдались у 18,4 и 19,5% больных соответственно, а у 2,9% — концентрическое ремоделирование (КРЛЖ). Таким образом, у больных РЗ выявлялись геометрические типы ЛЖ, обусловленные перегрузкой ЛЖ как объемом, так и давлением. При этом отмечался как дезадаптивный эксцентрический вариант ремоделирования ЛЖ, так и адаптивный концентрический. В качестве показателя, отражающего взаимосвязь систолической функции ЛЖ с особенностями его геометрии, использовали ИСИР, который при РЗ был достоверно ниже, чем в группе контроля (98±17,5 и 117±19,8 соответственно; р<0,010) (рис. 3, а).

Рисунок 3. ИСИР (а) при различных спектрах ремоделирования у больных РЗ.
Низкие значения ИСИР у больных РЗ (–16,2%) отражают наименее благоприятное соотношение сниженной сократительной способности миокарда и развития сферической формы ЛЖ. У больных РЗ значения ИСИР свидетельствуют о сохраненной систолической функции ЛЖ при его эллипсоидной форме. ИСИР практически не различался между группами больных с НМ и КГЛЖ (86,7±15,9 и 87,4±16,3 соответственно; р=0,609).

У больных с КРЛЖ этот показатель имел наибольшее значение (93,8±13,1), отражая уменьшение полости ЛЖ, сопровождающееся развитием эллипсоидной формы ЛЖ и некоторым увеличением ФВ ЛЖ, что направлено на поддержание УО. Самые низкие значения ИСИР отмечены у больных с ЭГЛЖ (48,9±18,2) — почти в 2 раза ниже показателей в других группах; следовательно, наиболее неблагоприятным в плане прогноза развития систолической дисфункции можно считать ЭКГЛ.

У больных РЗ индекс относительной толщины стенок (ИОТС) ЛЖ был увеличен (0,46±0,09) по сравнению с таковым в контрольной группе (0,38±0,07; р=0,0001). Высокие значения ИОТС свидетельствовали о преобладании процессов гипертрофии миокарда над дилатацией полостей. Количественным отражением величины после- и преднагрузки ЛЖ является миокардиальный стресс (МСс). При всех исследуемых нозологических формах МСс был достоверно выше, чем в контрольной группе (РЗ 75,3±12,6 г/см2; р=0,0001; контроль 56,17±10,47 г/см2). Повышение МСс является предиктором развития ГЛЖ.

При анализе зависимости от типа ремоделирования ЛЖ МСс у больных РЗ с КРЛЖ был выше, чем у больных с нормальной геометрией ЛЖ. Это могло стать одним из пусковых механизмов формирования ГЛЖ. У больных с ЭГЛЖ МСс характеризовал более высокими значениями, что может отражать дезадаптивный характер ремоделирования миокарда и неспособность нормализовать все возрастающую нагрузку (см. рис. 3, б).

Рисунок 3. МСс (б) при различных спектрах ремоделирования у больных РЗ.
Изменения данного показатели в зависимости от геометрии ЛЖ были однотипными с группой сравнения больных с гипертонической болезнью. В связи с этим можно считать, что в формировании типа ремоделирования миокарда основная роль принадлежит повышенному АД.

Показатель ИСИР диагностически является более точным в плане оценки нарушения систолической функции ЛЖ. У больных РЗ с АГ ИСИР достоверно ниже (р=0,002), чем у больных без АГ. Сочетание с достоверно большими значениями МСс у больных РЗ свидетельствовало о более быстром нарастании систолической дисфункции ЛЖ и дальнейшим переходом адаптивного ремоделирования в дезадаптивное у пациентов с РЗ и АГ, имеющих более выраженные, чем у больными РЗ без АГ, изменения геометрии левых камер сердца.

При корреляционном анализе выявлена положительная корреляция между ИСИР и КСР ЛЖ (r=0,49), КДР ЛЖ (r=0,73), ОТС ЛЖ (r=0,73), а также отрицательная с ИСд (r=–0,87) у больных РЗ с АГ. Полученные данные свидетельствуют о наличии четкой взаимосвязи нарушений систолической функции ЛЖ у пациентов с АГ и структурно-геометрической перестройкой левых отделов сердца, даже при сохраненной ФВ ЛЖ.

ММ ЛЖ при КРЛЖ не изменялась, происходило увеличение ОТС ЛЖ и уменьшение полости ЛЖ. ИСд составил 0,51±0,06, т.е. ЛЖ приобретал более эллиптическую форму. При КГЛЖ была увеличена ММ ЛЖ, ОТС ЛЖ и ИСд=0,57±0,08. Наличие ЭГЛЖ у больных РЗ сопровождалось увеличением ММ ЛЖ, диаметра полости ЛЖ и ИСд=0,62±0,09.

Получена прямая статистически значимая корреляция между размерами МЖП, ЗСЛЖ и степенью активности заболевания у пациентов с СКВ по шкалам активности SLAM и ECLAM (r=0,63; p=0,007 и r=0,57; p=0,002).

Существенные различия параметров внутрисердечной гемодинамики выявлены у больных СКВ с АГ и без АГ. КДР ЛЖ и КСР ЛЖ, размер левого предсердие (ЛП), КДО ЛЖ и КСО ЛЖ, толщина стенок ЛЖ были достоверно выше у пациентов СКВ с АГ и СКВ без АГ (табл. 2).

КДР ЛЖ при СКВ с АГ составил 47,42±5,76 мм, а при СКВ без АГ — 38,80±6,56 мм (р=0,001).

Отмечена тенденция к увеличению полости ЛЖ по мере выраженности АГ и степени активности СКВ по шкале SLAM (r=0,38; р=0,05 — для КДР ЛЖ). Между величиной УО, ЛП и синдромом АГ выявлены достоверные положительные корреляции (табл. 3).

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что при СКВ активность заболевания определяла выраженность гипертрофических процессов в миокарде ЛЖ (r=0,57; р=0,005) и ДД (r=–0,43; р=0,023). У больных ССД высокая активность также ассоциировалась с ГЛЖ (r=0,52; р=0,015), но ДД определялась в первую очередь длительностью заболевания (r=–0,44; р=0,024). У больных РЗ независимо от наличия или отсутствия АГ имелась ДД ЛЖ. Максимальная выраженность изменений объемных показателей имелась у пациентов с СКВ и ССД (33,6%). Достоверная корреляция (r=0,64) между типом диастолической функции ЛЖ и диастолической функции ПЖ при РЗ подтверждает фактор межжелудочкового взаимодействия. Тип диастолической функции ЛЖ у больных РЗ соответствовал типу диастолической функции ПЖ в 64,2%, а в 6,1% ДД ПЖ была более выражена. При изучении типов ремоделирования миокарда у больных РЗ выявлены все 4 типа геометрической модели сердца. НМ сердца имелась у 59,2%, ЭГЛЖ — у 18,4%, КГЛЖ — у 19,5% и КРЛЖ — у 2,9% больных.

Заключение

У больных СКВ и ССД отмечаются нарушения внутрисердечной гемодинамики с изменением морфометрических показателей сердца, диастолической функции ЛЖ, приводящие к возникновению сердечной недостаточности.

При наличии ДД ЛЖ разных типов и изменении его геометрии через межжелудочковое взаимодействие развивается дисфункция ПЖ.

Течение процесса ремоделирования миокарда ЛЖ, АГ, нарушения внутрисердечной гемодинамики зависят от активности воспалительного процесса, длительности заболевания и возраста пациентов с СКВ и ССД. Получена прямая статистически значимая корреляция между морфометрическими показателями ЛЖ и степенью активности заболевания у пациентов с СКВ по шкалам активности SLAM и ECLAM и стадией ССД. Указанные индексы активности можно расценивать как специфические факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных РЗ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.