Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Щеголев А.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России

Туманова У.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России

Савва О.В.

1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России;
2. ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы им. Д.И. Мастбаума»

Характеристика структурных морфологических изменений печени в зависимости от давности смерти

Авторы:

Щеголев А.И., Туманова У.Н., Савва О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1027

Загрузок: 22


Как цитировать:

Щеголев А.И., Туманова У.Н., Савва О.В. Характеристика структурных морфологических изменений печени в зависимости от давности смерти. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(1):50‑54.
Shchegolev AI, Tumanova UN, Savva OV. Characteristics of structural morphological changes of the liver depending on the prescription of death coming. Forensic Medical Expertise. 2023;66(1):50‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236601150

Рекомендуем статьи по данной теме:
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Ха­рак­те­рис­ти­ка гис­то­хи­ми­чес­ких, мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких и лу­че­вых из­ме­не­ний пе­че­ни в за­ви­си­мос­ти от дав­нос­ти смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):59-63
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние про­цес­са из­ме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры тру­па при воз­действии на не­го пря­мой сол­неч­ной ра­ди­ации в це­лях ди­аг­нос­ти­ки дав­нос­ти смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):18-23
К воп­ро­су изу­че­ния ди­на­ми­ки пос­тмор­таль­ных из­ме­не­ний тка­ней по дан­ным им­пе­дан­со­мет­рии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):24-27
Раз­ви­тие COVID-19 у па­ци­ен­тки с АА-ами­ло­идо­зом. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):82-85

Наступление смерти характеризуется прекращением работы систем кровообращения и дыхания, что приводит к быстрому потреблению оставшегося кислорода, вызывая гипоксию клеток и их переход на анаэробный метаболизм. Соответственно, все локально доступные питательные вещества подвергаются катаболизму с помощью анаэробных механизмов, энергозависимые клеточные механизмы перестают функционировать, вызывая необратимые изменения в клетках и тканях организма. В результате развиваются так называемые трупные или посмертные изменения, внешне проявляющиеся охлаждением, образованием трупных пятен, трупным окоченением, высыханием и аутолизом [1—3].

Знания о виде и динамике развития подобных посмертных изменений имеют три важных аспекта. Первое — это необходимость их дифференцировки от прижизненно развившихся патологических процессов и заболеваний. Второе — использование их для определения давности наступления смерти, что наиболее актуально при проведении судебно-медицинской экспертизы. И третье — их учет при решении вопроса о потенциальной возможности использования тканей и органов для трансплантации.

К сожалению, до настоящего времени отсутствует единый общепринятый однозначный способ определения давности наступления смерти, поскольку требуется учет множества разнообразных эндогенных и экзогенных факторов. Для минимизации влияния подобной многофакторности рекомендовано использовать в качестве объекта исследования ткани или органы, в наименьшей степени зависящие от внешних влияний и имеющие достаточно стабильную внутреннюю структуру [4]. По мнению P. Huang и соавт. [5], одним из таких органов является печень, характеризующаяся однородным клеточным составом и равномерным развитием процессов аутолиза.

Цель работы — анализ данных литературы, посвященной изучению посмертных морфологических измененияй ткани печени и использования их для определения давности наступления смерти.

Материал и методы

В основу работы положен анализ научных публикаций, представленных в базах данных eLibrary и National Center for Biotechnology Information (PubMed и PubMed Central). Поиск осуществляли по словам «давность смерти», «печень», «посмертные изменения». Дополнительные источники были выбраны из списков литературы анализируемых статей. В обзоре представлены данные о структурных изменениях клеток и ткани печени, отражающие ее посмертные изменения и используемые для определения давности смерти.

Результаты и обсуждение

Согласно данным литературы, для выявления посмертных изменений печени используются в основном морфологические, биохимические, микробиологические и молекулярно-биологические методы исследования.

Наиболее простым и надежным практическим методом определения давности смерти, особенно в течение 18—24 ч после смерти, считается оценка степени охлаждения трупа путем измерения температуры кожных покровов и внутренних органов. Обычно окружающая среда холоднее температуры тела, поэтому после смерти отмечается снижение температуры тела человека в среднем на 0,8 °C/ч [6]. В этой связи следует указать на исследования L.M. Al-Alous и соавт. [7, 8], направленные на определение при помощи микроволновых зондов температуры печени, головного мозга и прямой кишки обнаженных или накрытых двумя одеялами трупов в течение 60 ч после смерти. Авторы установили, что средняя температура печени в момент смерти составляла 27,5±3,1 и 32,7±2,9 °C у обнаженных и накрытых одеялами тел соответственно [8], в посмертном периоде было отмечено снижение температуры печени, выраженное в большей степени у обнаженных трупов [7].

В результате применения тепловизора Е.П. Бабкина и С.А. Долотин [9] также выявили значимую динамику снижения температуры в травмированных и интактных областях печени лиц, погибших от механической травмы, что может быть использовано в качестве критериев установления давности наступления травмы и смерти. При этом более высокие температурные показатели наблюдались непосредственно в области травмирования и в сравнении с нетравмированными участками печени составляли в среднем 4—5 °C.

Известно, что посмертная остановка кровотока приводит к гипоксическим повреждениям клеток органов и тканей, что проявляется набуханием клеток, их вакуолизацией и повреждением мембран, снижением содержания аденозинтрифосфата, увеличением внутрицитоплазматического кальция и образованием активных форм кислорода. Все это приводит к гибели клеток и инициации процессов посмертного аутолиза, представляющего собой процесс денатурации внутриклеточных белков и нуклеиновых кислот, свертывания белка и ферментативного расщепления ультраструктур клеток.

Соответственно, основным морфологическим признаком посмертных изменений является аутолиз органов и тканей, изучению динамики которого посвящены как экспериментальные работы на животных, так и исследования тел погибших. При этом признаки аутолиза могут быть определены при гистологическом, гистохимическом или электронно-микроскопическом исследовании.

Так, еще в 1972 г. W.C. Nunley и соавт. [10] изучили особенности ультраструктурных изменений гепатоцитов крыс-самцов линии Sprague-Dawley в течение первых 24 ч после гибели животных. Самые ранние посмертные изменения были зарегистрированы через 4 ч в гранулярной эндоплазматической сети в виде расширения ее цистерн и в митохондриях, принимающих преимущественную округлую форму. Набухание цистерн гранулярной эндоплазматической сети наблюдалось в течение 21 ч после гибели крыс, а затем, через 24 ч, было отмечено уменьшение его профилей, но с наличием рибосом. В митохондриях через 13 ч определялись агрегация матрикса и дефекты крист, через 24 ч — лишь единичные кристы с визуализацией наружной и внутренней мембран. Через 8 ч после гибели гепатоциты характеризовались более электронно-плотным и однородным ядрышком, а через 21 ч — агрегацией и маргинацией гетерохроматина. Изменения лизосом были выражены в меньшей степени: через 21 ч отмечалось увеличение их размеров и плотности гранул, через 24 ч они локализовались преимущественно по периферии цитоплазмы со стороны желчных канальцев, в том числе с признаками разрыва их мембран [10].

В результате сравнительного электронно-микроскопического изучения органов 18 крыс-самцов линии вистар Y. Tomita и соавт. [11] установили, что посмертные изменения гепатоцитов развиваются позже по сравнению с клетками почек, но раньше, чем в сердце. Наиболее характерными признаками посмертных изменений клеток печени, которые, по мнению авторов, можно использовать для определения давности посмертного периода, являются агрегация хроматина в ядрах, уменьшение количества крист в митохондриях и набухание цитоплазмы через 1 ч, появление электронно-плотных аморфных включений в митохондриях гепатоцитов через 15 ч после гибели животных.

Особого внимания заслуживают результаты специального обзора, содержащего данные посмертного электронно-микроскопического изучения клеток органов и тканей, включая печень [6]. А также временнýю характеристику изменений ультраструктур, развившихся в первые 24 ч после гибели экспериментальных животных. В заключении своего обзора S. Hostiuc и соавт. [6] указали на потенциальную возможность оценки посмертного интервала, по данным электронной микроскопии, отметив, что скорость и выраженность изменений ультраструктур значительно отличаются в разных органах (наиболее чувствительной является поджелудочная железа).

Следует также добавить, что посмертные ультраструктурные изменения зависят от вида животного и человека. Так, в условиях одинаковой температуры аутолиз гепатоцитов менее выражен в печени человека по сравнению с крысами [12]. Известно, что посмертные изменения существенным образом зависят от температуры: более низкая температура сопряжена с более медленным развитием процессов аутолиза. Последнее подтверждается данными о лизисе ядерной мембраны гепатоцитов через 4 ч при 28 °C и видимой ее сохранности через 12 ч при 8 °C [12].

Выявленные межвидовые отличия в скорости и выраженности развития процессов аутолиза находят свое отражение и при гистологическом изучении препаратов ткани печени, визуализация которых запаздывает по сравнению ультраструктурными изменениями.

При анализе гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, печени морских свинок, находившихся после смерти при температуре 22 °C, наблюдались исчезновение базофилии и появление эозинофильной окраски цитоплазмы гепатоцитов через 3 ч после гибели [13]. Через 9 ч отмечалось появление вакуолизации цитоплазмы гепатоцитов с постепенным ее увеличением к 36 ч. Через 9 ч также определялось снижение окраски ядерного хроматина, а через 48 ч — кариолизис порядка 25% гепатоцитов. Спустя 6 ч после гибели животных наблюдались признаки индивидуализации гепатоцитов в виде диссоциации отдельных клеток или их групп, через 48 ч подобные изменения затрагивали около 25% гепатоцитов. Кроме того, через 6 ч визулизировались признаки кариопикноза отдельных холангиоцитов, а через 18 ч — отделение эпителия внутрипеченочных желчных протоков от базальной мембраны. Через 24 ч отделение холангиоцитов от базальной мембраны наблюдалось в большинстве желчных протоков, признаки же кариопикноза большинства холангиоцитов были зарегистрированы через 48 ч.

Аналогичные гистологические признаки аутолиза были отмечены и N. Wenzlow и соавт. [14] в ткани печени 12 здоровых лошадей в течение 72 ч после их эвтаназии. Следует отметить, что морфологическому исследованию подвергались фрагменты размером 20×20×5 см, вырезанные из печени и находившиеся при температуре 22 или 8 °C. На препаратах ткани печени, хранившейся при температуре 22 °C, авторами выявлено линейное увеличение межбалочных пространств и размежевание («индивидуализация») гепатоцитов, (p≤0,0001), выраженные пикноз (p=0,030) и отделение холангиоцитов от базальной мембраны желчных протоков (p=0,0001) при увеличении длительности посмертного периода. В образцах, находившихся при 8 °C, отмечалось увеличение количества пустых вакуолей разного размера и формы в цитоплазме гепатоцитов (p=0,02) и выраженное отделение холангиоцитов от базальной мембраны внутрипеченочных желчных протоков (p=0,0003) [14].

Наличие вакуолей в цитоплазме гепатоцитов может быть проявлением как гидропической (вакуольной) дистрофии, т.е. прижизненно развившимся общепатологическим процессом, так и посмертной вакуолизации клеток. В этой связи интерес представляет исследование X. Li и соавт. [15]. Для выявления особенностей посмертной вакуолизации гепатоцитов авторы изучали самцов и самок крыс Sprague-Dawley, получавших и не получавших еду. После эвтаназии в результате нахождения в закрытом помещении с CO2 животные подвергались вскрытию либо сразу, либо через 5, 10 и 25 мин после прекращения дыхания. В результате X. Li и соавт. [15] установили, что вакуолизация гепатоцитов была несколько более выраженной у крыс, не получавших еду, и развивалась раньше у самцов по сравнению с самками. При этом внутрицитоплазматические вакуоли были одиночными или множественными, округлой или овальной формы, часто хорошо отграниченными, со смещением ядер гепатоцитов. Некоторые вакуоли были прозрачными, но бóльшая часть имела зернистое и/или фибриллярное содержимое белесоватого или эозинофильного цвета. Подобное неоднородное окрашивание часто наблюдалось в пределах одной вакуоли или вакуолей в одном гепатоците. По мере увеличения длительности посмертного периода вакуоли увеличивались в размерах и количестве, с распространением от центрилобулярных гепатоцитов к перипортальным клеткам.

При ШИК-окраске препаратов гранулы гликогена определялись в цитоплазме гепатоцитов и отсутствовали в вышеописанных вакуолях. В то же время при иммуногистохимическом исследовании в них установлено наличие альбумина, также как и в плазме крови синусоидов [15]. При электронной микроскопии внутрицитоплазматические вакуоли в гепатоцитах и эндотелиальных клетках не имели плазматической мембраны и содержали материал, морфологически аналогичный плазме крови синусоидов печени. При этом иногда вакуоли сообщались с пространством Диссе или синусоидами [15]. По мнению авторов исследования, подобные вакуоли возникали в гепатоцитах посмертно в результате притока плазмы в цитоплазму клеток. Их образование было связано с застоем крови в синусоидах, сопровождалось увеличением массы печени и зависело от давности наступления смерти.

Основными факторами развития посмертной вакуолизации гепатоцитов считают аноксию органа и высокое внутрипеченочное кровяное давление [15, 16]. Аноксия приводит к повышению проницаемости гепатоцитов, а высокое венозное или внутрипеченочное кровяное давление способствует проникновению плазмы крови из синусоидов в гепатоциты с образованием соответствующих вакуолей. Выраженная аноксия и/или высокое внутрипеченочное кровяное давление характеризуются более быстрым и выраженным образованием внутрицитоплазматических вакуолей в гепатоцитах. Напротив, вакуоли в гепатоцитах практически не наблюдались, если сразу после смерти животные истекали кровью [16, 17].

Первоначальные проявления посмертного аутолиза в клетках печени человека также выявляются при электронно-микроскопическом исследовании. По данным R. Karadžić и соавт. [12], ультраструктурные изменения гепатоцитов наблюдались уже через 6 ч после наступления смерти. Именно поэтому для выявления прижизненных ультраструктурных внутриацинарных особенностей повреждения гепатоцитов и клеток Купфера у больных, умерших вследствие эндотоксикозов, и дифференцировки их от посмертных изменений нами был использован материал ранних, в пределах 1,0—1,5 ч после констатации смерти, патолого-анатомических вскрытий [18, 19].

На гистологических препаратах начальные признаки размежевания гепатоцитов и дезорганизации печеночных балок отмечались лишь через 13—14 ч после смерти [20], хотя в отдельных наблюдениях даже через 3 сут наблюдались признаки выраженного разложения ткани печени, которые обычно наблюдаются спустя 20 сут [21]. В этой связи следует отметить статью A.S. Ceciliason и соавт. [21] с гистологическими характеристиками гепатоцитов, портальных трактов и архитектоники ткани печени в динамике позднего посмертного периода.

Достаточно эффективный, однако трудоемкий метод оценки степени выраженности аутолиза на гистологических препаратах предложен I. Lesnikova и соавт. [22]. В основе метода лежит определение количества ядер клеток с разной степенью дегенеративных изменений: нормальное ядро — 1-я степень, пикноз и минимальный кариорексис — 2-я степень, выраженный кариорексис — 3-я степень, отсутствие видимого ядра — 4-я степень и отсутствие видимых клеток — 5-я степень. Подсчет клеток проводился в 5 полях зрения при большом (×400) увеличении микроскопа с последующим расчетом среднего значения степени изменений. На основании анализа препаратов 40 судебно-медицинских вскрытий среднее значение степени аутолиза печени в наблюдениях с давностью смерти от 1 до 3 сут составило 1,70, от 3 до 7 сут — 3,41, от 7 до 14 сут — 3,63 и при длительности посмертного периода 2 нед и больше — 4,96 [22].

Частично подобные изменения ядер клеток внутренних органов и тканей лежат и в основе определения давности внутриутробной гибели плода [23, 24]. Однако причиной их развития при гибели плода является развитие процессов мацерации, т.е. размягчение и разрыхление органов и тканей вследствие длительного воздействия на них околоплодных вод в сочетании с аутолизом [25].

Говоря о морфологических проявлениях посмертного аутолиза, следует указать на их отличия от прижизненно развившихся процессов аутолиза, что имеет важное значение для диагностики патологических процессов и определения танатогенеза при патолого-анатомическом вскрытии. Посмертный аутолиз носит диффузный характер в отличие от прижизненного очагового. При посмертном отсутствуют воспалительные реакции [26], а также специфические аутофагические вакуоли в цитоплазме клеток [10]. Микроскопические изменения, развивающиеся в течение 24 ч после смерти, являются относительно органоспецифичными.

Заключение

Таким образом, наступление биологической смерти знаменует развитие посмертных изменений в печени, проявляющихся снижением температуры, а также нарушениями структуры (в первую очередь ультраструктурных компонентов) клеток и архитектоники ткани органа в целом. Определение и оценка развивающихся посмертных изменений используются как для дифференциальной диагностики с прижизненно развившимися патологическими процессами, так и для определения давности наступления смерти. В основе посмертных изменений лежат процессы посмертного перераспределения крови и аутолиза, скорость и выраженность развития которых зависит, прежде всего, от прижизненной патологии, а также внешней температуры и влажности в помещении хранения трупа, что делает необходимым продолжение исследований по выявлению особенностей развития посмертных изменений и разработке способов их оценки для определения давности наступления смерти.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.