Огнестрельные повреждения тела человека после прохождения пули через преграду довольно часто встречаются в условиях современных боевых действий. Вне боевых действий случаи запреградных огнестрельных повреждений также нередки, например, при травмировании людей, находящихся в салоне автомобиля, когда огнестрельные снаряды, пройдя через элементы корпуса автомобиля, попадают в тело человека. В подобных случаях имеются определенные особенности огнестрельной травмы, которые заключаются в следующем: повреждения могут быть получены фрагментированной пулей и ее множественными осколками; чаще повреждения причиняются пулей, изменившей свою баллистическую траекторию; помимо самой пули на тело действуют осколки и фрагменты преграды; изменяется распределение дополнительных факторов выстрела, которых чаще всего в подобных случаях не обнаруживают. Указанные особенности огнестрельной травмы изложены в специальной литературе и довольно подробно исследованы [1—5]. В рамках практической экспертной деятельности мы обнаружили ряд не описанных ранее признаков запреградной огнестрельной травмы. Кроме того, возможности электронной микроскопии позволяют не ограничиваться только обнаружением частиц преграды в области повреждений, а дают представление об их особенностях и элементном составе.
В экспертной практике нами изучен и проанализирован случай, когда выстрелы из огнестрельного оружия осуществляли по движущейся машине с находящимися в ней водителем и пассажиром на заднем сиденье. Выстрелы производили в лобовое, боковые и заднее стекла, а также по корпусу автомобиля.
У водителя обнаружили два огнестрельных ранения головы, которые явились причиной смерти. Первое ранение представлено входной раной в левой височной области и выходной — в правой теменно-височной области (по ходу раневого канала имелись повреждения подлежащих костей черепа и головного мозга). Входная огнестрельная рана второго ранения располагалась на задней поверхности шеи слева, выходная — в ротовой области (по ходу раневого канала повреждены мягкие ткани верхней и нижней губ, зубы и тело нижней челюсти). При исследовании трупа водителя обнаружили, что помимо двух сквозных огнестрельных ранений головы на теле имелись ссадины с признаками термического воздействия в левых височной, лобной, щечной и скуловой областях головы (кпереди от входного огнестрельного повреждения) неправильной овальной формы, размером от 0,2×0,1 до 0,7×0,5 см, с неровными четкими серо-черными краями, с западающим сухим плотным дном черного цвета (рис. 1, а, на цв. вклейке). При исследовании входного огнестрельного повреждения головы левой височной области обнаружили признаки, указывающие на то, что огнестрельный снаряд внедрился в ткани боком (косогоризонтально ориентированная овальная рана с дефектом ткани в центре, осадненными фестончатыми краями, размером 3,0×2,5 см; повреждение левой височной кости, тоже овальное, размером 3,0×8,5 мм). По периферии повреждения — пять поверхностных резаных ран размером до 5,0×0,2 мм (рис. 1, б, на цв. вклейке). В мягких тканях в области входного огнестрельного ранения шеи нашли мелкий осколок стекла.
Рис. 1. Огнестрельные повреждения.
а – ссадины с признаками термического воздействия в левых височной, лобной, щечной и скуловой областях головы; б – входная огнестрельная рана с дополнительными осколочными повреждениями (отмечено стрелками).
При исследовании трупа пассажира обнаружили одиночное огнестрельное сквозное ранение головы с расположением входной раны в теменной области слева и выходной — в теменной области справа, повлекшее смерть. Кроме того, выявили единичные поверхностные раны и ссадины нижней трети левого плеча, на задненаружной поверхности левого плечевого сустава, тыльной поверхности II пальца и наружной поверхности V пальца левой кисти. Обращали на себя внимание относительно большой размер входной огнестрельной раны (многолучевая рана общим размером 3,0×3,0 см), а также наличие фрагмента медьсодержащей оболочки огнестрельного снаряда в мягких тканях в проекции входного повреждения.
Ссадины, имевшие признаки термического воздействия, расценены исследовавшими труп экспертами как повреждения, не относящиеся к огнестрельным. Сделано предположение, что они получены и водителем, и пассажиром незадолго до обстрела автомобиля при взрыве устройства малой мощности и на достаточно большом расстоянии (в пределах неблизкой дистанции взрыва).
Позднее, при осмотре автомобиля и места происшествия, признаков воздействия факторов взрыва на автомобиль и предметы обстановки места происшествия не установили.
В салоне автомобиля обнаружили множественные повреждения от осколков разрушенных снарядов и осколков стекла, а также фрагменты разрушенных пуль. При осмотре лобового стекла автомобиля установили, что в области его повреждения отобразилось направление вращения пули, совпадающее с повреждением на черепе водителя [6].
Методом трехмерного компьютерного визирования восстановили направление выстрелов по автомобилю и находившимся в нем людям (рис. 2, на цв. вклейке).
Рис. 2. Компьютерное визирование огнестрельных повреждений.
Автомобиль с размеченными повреждениями и направлением огнестрельного воздействия: а – вид слева; б – вид спереди; в – расположение водителя в салоне автомобиля и единственно возможный вариант причинения ему огнестрельных повреждений.
Возможность образования повреждений, имеющих признаки термического воздействия, стала ясна после экспериментальных отстрелов, когда при сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и энергодисперсионном анализе (ЭДС) установили, что при встрече с преградой происходит расплавление элементов снаряда с образованием капель и луж металла (свинец) (рис. 3, на цв. вклейке). При судебно-медицинской экспертизе трупов водителя и пассажира на поверхности их кожного покрова в области повреждений обнаружили осколки стекла, внедрившиеся подкожно. По результатам экспериментального исследования также установили, что при пробитии преграды под углом, отличным от перпендикулярного, возникает эффект нормализации выброса вторичных снарядов, и траектория огнестрельного снаряда отклоняется к нормали.
При дифференциальной диагностике огнестрельных и взрывных повреждений повреждения с признаками термического действия, а также осколочные повреждения предлагаем рассматривать в едином комплексе огнестрельной травмы.
Рис. 3. Капли расплавленного свинцового сердечника пули.
Кроме того, зная положение и наклон стекла левой передней боковой двери автомобиля, а также взаиморасположение основного и вторичных осколочных повреждений на голове водителя, можно установить положение головы потерпевшего в момент выстрела в височную область: голова водителя была наклонена вниз.
Таким образом, приведенный случай демонстрирует новый признак огнестрельной запреградной травмы — термическое действие разрушенного огнестрельного снаряда, что, вероятно, найдет применение в практической экспертной деятельности при проведении дифференциальной диагностики огнестрельных и взрывных повреждений.
Возможности современных методов исследования (СЭМ и ЭДС) позволяют доказать факт запреградной огнестрельной травмы, решать ситуационные вопросы о позе потерпевших (особенно актуально при множественных повреждениях преграды), а также идентифицировать фрагменты преграды в области повреждения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.