Введение
Среди многочисленных признаков огнестрельных ранений (входных и выходных повреждений), описываемых в разных публикациях, в том числе и руководствах по судебной медицине, такому признаку, как кровоизлияния, не уделяется внимания и он практически не упоминается [1—5]. В некоторых немногочисленных изданиях упоминается наличие «розоватой окраски начального отдела раневого канала» или следующее описание раневого канала: «стенки раневого канала неровные, имеют множественные разрывы и пропитаны кровью» [5].
Цель работы — изучение механизмов и особенностей повреждений кровеносных сосудов вокруг огнестрельного раневого канала.
Материал и методы
Методика работы заключалась в изучении специальной медицинской и криминалистической литературы, посвященной огнестрельной травме, исследовании материалов (фото и видео), находящихся в свободном доступе на специализированных сайтах интернета, а также проведении морфологических исследований огнестрельных повреждений, причиненных прижизненно, и экспериментальных посмертных ран (на кроликах). Методами исследования являлись: выборка, группировка, частотный анализ и сравнение данных, световая и электронная микроскопия повреждений.
Результаты и обсуждение
Установлено, что вопросам механизма формирования огнестрельного канала в объектах поражения, в том числе и биологических, его зонам и другим особенностям наибольшее внимание уделялось в публикациях, посвященных раневой баллистике и военно-полевой хирургии [6—12].
Специалисты в области баллистики в огнестрельной ране различают несколько типичных зон (в сторону от центра раны). Однако количество и название таких зон в разных источниках различается (см. таблицу).
Разные классификации зон огнестрельного канала (по данным литературы)
№ зоны | Названия зон раневого канала в разных классификациях | |||
1 | Зона раневого канала | Зона раневого канала | Зона раневого канала | Зона раневого канала |
2 | Зона первичного некроза | Зона ушиба тканей | Зона контузии | Зона травматического некроза |
3 | Зона вторичного некроза | Зона сотрясения тканей | Зона коммоции | Зона резерва некроза (молекулярного сотрясения) |
4 | Зона молекулярного сотрясения | Зона сохраненной ткани | Зона реактивных изменений | |
5 | Зона вторичного сосудистого некроза |
По данным авторов, формирование зон огнестрельного канала происходит за счет «гидродинамического действия пули», образующего «временно пульсирующую полость» (ВПП), которая зависит прежде всего от кинетической энергии пули [6—12].
Результаты скоростной фотовидеофиксации динамики формирования ВПП [12] показывают, что в объектах поражения (баллистических блоках) за счет «гидродинамического действия пули» происходит «микровзрыв», приводящий: с одной стороны, к образованию и расширению ВПП, а с другой — к выраженной деформации объекта поражения (расширению, увеличению его размеров) во всех направлениях (продольном и поперечных) (рис. 1).
Рис. 1. Импульсные рентгенограммы (а, б) желатинового блока и схема «микровзрыва» (в).
а — формирование временно пульсирующей полости (ВПП) после прохождения 5,45 мм пули; б — дальнейшее расширение ВПП (по И.М. Самохвалову, 2021); на схеме (в) представлены векторы расширения объекта поражения
В результате описанного механизма формирования огнестрельного канала с увеличением его поперечных и продольных размеров происходит выраженное растяжение (перерастяжение) всех тканей, составляющих стенки этого канала. В максимальной степени это проявляется в зонах, непосредственно прилегающих к формирующейся полости (составляющих ее стенки). Такая повреждающая сила не может не приводить к нарушениям нормальной структуры (макро- и микроморфологической) биологических тканей, в том числе в виде многочисленных разрывов. При этом, как известно, одними из наименее прочных на растяжение тканей являются кровеносные сосуды.
Такие травматические разрывы кровеносных сосудов проявляются в виде кровоизлияний (кровоподтеков, гематом и пр.). Этот механизм используется в медицинской практике — например, при постановке медицинских банок. Даже такое щадящее воздействие небольшой силы на кожу приводит к формированию заметных кровоподтеков за счет нарушения целости стенок мелких кровеносных сосудов.
В случаях огнестрельных ранений также наблюдаются многочисленные повреждения кровеносных сосудов разных калибров с формированием циркулярных кровоизлияний вокруг огнестрельных ран и муфтообразных по ходу пулевого канала.
Циркулярные кровоизлияния в области входных огнестрельных ран и в начальной части раневых каналов выражены относительно равномерно (симметрично) со всех сторон. Со стороны выходных огнестрельных ран такой симметричности кровоизлияний не наблюдается, и выраженность их, как правило, заметно меньшая.
Описанные особенности кровоизлияний вокруг огнестрельных раневых каналов объясняются разрушением сосудистой сети в процессе формирования ранения за счет деформации/растяжения в разных направлениях стенок раневой «пульсирующей» полости (см. рис. 1).
Морфометрические гистологические исследования тканей вокруг раневых каналов показали, что выраженность повреждений кровеносных сосудов является разной и зависит от мощности примененного оружия и удаленности от стенок раневого канала.
В максимальной степени повреждения сосудов формируются по краям огнестрельного канала и в зоне, непосредственно прилежащей к нему. Здесь наличия каких-либо сосудов в тканях не выявляются. При детальном изучении пораженных тканей определяются лишь небольшие фрагменты или клетки стенок сосудов.
При большем удалении от раневого канала начинают определяться более крупные фрагменты, а также отдельные сосуды (капилляры, артериолы и венулы) со сквозными повреждениями их стенок.
В следующей зоне на удалении от раневого канала наряду с сосудами с поврежденными стенками определяются уже и вполне обычные сосуды.
Менее всего повреждения кровеносных сосудов фиксировали в зоне, максимально удаленной от огнестрельного канала, — по периферии макроскопически определяемых циркулярных кровоизлияний. Повреждения здесь ограничивались единичными разрывами стенок (сквозными или частичными) лишь только некоторых кровеносных сосудов. При этом оказалось, что повреждения сосудистой стенки чаще всего формировались на стороне, наиболее удаленной от раневого канала (рис. 2).
Рис. 2. Схема выраженности повреждений (фрагментации и разрывов) кровеносных сосудов, на разном удалении от огнестрельного пулевого канала.
В центре показаны векторы сил, воздействовавших на поражаемые ткани при формировании ранения.
При исследовании с помощью сканирующего электронного микроскопа травмированных тканей с поврежденными кровеносными сосудами было обнаружено, что во всех опытах стенки большинства капилляров в 1-е сутки после травмы имели характерную картину, связанную с изменением составляющих их пар эндотелиоцитов. Причем один из них практически всегда сохранял нормальную форму, размеры и структуру. В то же время второй (симметрично расположенный, парный) эндотелиоцит был резко отечен, имел полулунную форму, был увеличен в размерах (в 2—4 раза и более) в сторону просвета капилляра. Внутриклеточные образования в них были дезинтегрированы. Обращала на себя внимание строго ориентированная локализация поражения эндотелиоцитов — изменению подвергались клетки, располагавшиеся только на одной стороне стенки сосудов. С противоположной стороны эндотелиоциты оставались интактными (рис. 3).
Рис. 3. Капилляры в зоне огнестрельного раневого канала.
Отмечается отек эндотелиоцитов, расположенных на удалении от раневого канала. К — просветы капилляров; Е — отечные эндотелиоциты. Электроннограмма, ув. ×20 000.
Анализ наблюдавшегося явления показал, что изменениям (более выраженной травматизации) подвергалась наиболее удаленная от раневого канала стенка сосудов.
Указанные изменения носили устойчивый, повторяющийся характер и позволили прийти к заключению об их закономерном (неслучайном) происхождении, непосредственно связанном с процессом формирования огнестрельной раны.
Механизм этого явления может быть объяснен неравномерным распределением в тканях ударно-волновой травмирующей энергии огнестрельного снаряда, однако процесс формирования описанных особенностей требует дальнейшего изучения.
Выявленные признаки имеют не только теоретический интерес, но могут быть использованы для обоснования классификационных зон огнестрельного канала, при диагностике входной раны, направления движения огнестрельного снаряда в теле пострадавшего, а также решения ряда других экспертных вопросов.
Выводы
При формировании огнестрельной раны за счет ударного действия пули ткани испытывают воздействие сил давления и растяжения, что приводит к разрушению сосудистой сети вокруг раневого канала с формированием муфтообразного кровоизлияния. Максимальные разрушения сосудов наблюдаются в непосредственной близости от стенок раневого канала.
Кровоизлияние со стороны входной раны, как правило, симметричное, а со стороны выходного отверстия носит асимметричный характер. Эксцентричность кровоизлияний в области выходных ран может служить дополнительным признаком при дифференциальной диагностике повреждений.
По мере удаления от стенок раневого канала степень травматизации сосудов снижается до частичного повреждения только одной из их стенок. Повреждение сосудистой стенки начинается со стороны ее внутренней поверхности (интимы).
Поражение эндотелиоцитов, составляющих стенки капилляров, имеет характерную ориентацию: оно максимально выражено у эндотелиоцита, наиболее удаленного от центра раневого канала. Механизм образования этого признака может быть объяснен более выраженной травматизацией вследствие действия сил растяжения с этой стороны сосуда и требует дальнейшего специального изучения.
Описанные особенности повреждений сосудов могут являться одним из главных факторов, обусловливающих зональную классификацию изменений биологических тканей в области стенок огнестрельного раневого канала, в клинической медицине.
Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.