Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шадымов А.Б.

Кафедра судебной медицины с основами права Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул

Шепелев О.А.

Кафедра судебной медицины с основами права Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России, Барнаул, Россия, 656038

Определение понятий в механической травме

Авторы:

Шадымов А.Б., Шепелев О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5829

Загрузок: 172


Как цитировать:

Шадымов А.Б., Шепелев О.А. Определение понятий в механической травме. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(6):10‑13.
Shadymov AB, Shepelev OA. Mechanical injury: definition of concepts. Forensic Medical Expertise. 2019;62(6):10‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196206110

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние пе­ре­ло­ма по всей дли­не ди­афи­за бед­рен­ной кос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):19-24
Ис­сле­до­ва­ние за­ко­но­мер­нос­тей на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го раз­ви­тия су­деб­но-ме­ди­цин­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов на­уко­мет­ри­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):49-54
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64
Де­ся­ти­лет­ний опыт ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния зак­ры­тых травм под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):34-38
Ра­ци­ональ­ная мес­тная те­ра­пия ран у де­тей с ожо­го­вой трав­мой. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):126-134
Ин­дук­ция ре­па­ра­тив­но­го про­цес­са в пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ра­нах в отя­го­щен­ных ус­ло­ви­ях. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):5-11
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Ре­ги­онар­ная анес­те­зия при шо­ке (рет­рос­пек­тив­ное ко­гор­тное ис­сле­до­ва­ние). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):6-13

Профессиональная лексика представляет собой не набор слов и профессиональных терминов, а систему взаимосвязанных смысловых понятий определенного уровня. Слова существуют не изолированно, а объединяются в различные группы на основании тех или иных признаков. Эти «тематические классы» определяют как конкретные предметы, так и отвлеченные понятия, объединяемые лингвистическими характеристиками.

В специальной судебно-медицинской литературе о механической травме нередко приходится сталкиваться с проблемой, заключающейся в различных формулировках специальных терминов, определений и понятий. Это «вещи» взаимосвязанные, но они не являются синонимами. Термин — это название чего-либо, тогда как определение лишь разъясняет смысл использованного термина, а поня-тие — логически оформленная мысль об изучаемой проблеме.

Неустойчивость судебно-медицинской терминологии усложняет обмен научной информацией, делает невозможным сопоставление нескольких экспертных точек зрения. Необходимость выработки единых определений судебно-медицинских терминов в настоящее время приобретает особое значение. В.Л. Попов [1] справедливо обращает внимание судебно-медицинского сообщества на то, что «применение различных определений и интерпретаций в отношении одного и того же понятия недопустимо, поскольку лишает научные знания необходимой стройности и преемственности, вносит путаницу». Именно точная научная лексика определяет ценность описания экспертных исследований, обоснования выявленных признаков, достоверность сделанных выводов. Любое противоречивое толкование обсуждаемого экспертом понятия может повлечь за собой необоснованный вывод или судебную ошибку.

В частности, такие слова, как «повреждение», «рана», «раневой канал», «ранение», в судебно-медицинской литературе употребляются достаточно часто. Изучение доступной судебно-медицинской литературы свидетельствует о том, что у привычных медицинских терминов часто противоречивые и спорные определения. Иногда просматривается их смысловое противопоставление, иногда они используются в виде синонимов, нередко одним термином объясняют особенности строения другого и т. д. Таким образом, будет не лишним обсудить эти понятия.

Цель работы — разобрать научно-медицинское значение таких слов, как «повреждение», «рана», «раневой канал», «ранение», что позволит избежать смысловых противоречий, неточностей при составлении научных и экспертных документов. На наш взгляд, анализ предлагаемых терминов логичнее проводить по принципу от общего к частному.

Повреждение

Как указано в монографии В.Л. Попова [1], «cудебная медицина оперирует понятием «повреждение» на протяжении всей своей истории. Издавна судебные врачи определяют характер, механизм возникновения и степень тяжести повреждений». В.Л. Попов вполне обоснованно предлагает определение понятия повреждения как «нарушение целости структуры и функции организма в результате активного внешнего травмирующего воздействия или травмирующего внешнего ограничения».

Морфологические особенности повреждения во многом зависят от сущности травмирующего (повреждающего) фактора (тело, вещество, явления) с присущими ему травмирующими свойствами [1], без действия которых повреждения не образуются.

Понятие «повреждение» не может напрямую ассоциироваться с конкретным видом травмирующего объекта или видом внешнего воздействия. Оно в общем отражает сложный процесс взаимодействия повреждающего фактора и организма. В одном случае речь может идти о преобладании нарушений структуры тканей (рана, перелом и т. д.), в другом — о нарушении их функции (ушиб, вывих и т. д.).

В судебно-медицинской литературе существует несколько определений термина «рана» (лат. vulnus). По определению А.Х. Завальнюка [2], раной является «механическое повреждение мягких тканей с нарушением целости всей толщи кожи или слизистых оболочек, нередко сопровождающее-ся травматизацией подлежащих сосудов, нервных стволов, сухожилий, мышц, внутренних органов». А.И. Муханов [3] под раной понимал «механическое повреждение кожи или слизистых оболочек, проникающее в дерму или подкожную клетчатку». В основе различий этих определений указание разницы объема поврежденных тканей.

Анализируя судебно-медицинскую литературу, можно сделать вывод о том, что судебные медики не идентично представляют себе признаки данного повреждения. Все сходятся во мнении, что «рана» — это прежде всего механическое повреждение покровных тканей (кожа, слизистые оболочки).

По нашему мнению, за основу идентификационных признаков раны следует брать травму, приводящую к наружному кровотечению с последующим формированием рубца при заживлении. Для этого необходимо уточнить строение покровных тканей — кожи и слизистых оболочек.

Известно, что наиболее повреждаемой частью кожи является эпидермис, толщина которого сильно различается в зависимости от области тела. Ниже эпидермиса располагаются два слоя собственно дермы (сосочковый и сетчатый). Изолированное поверхностное воздействие на эпидермис (истирание), как правило, не сопровождается кровотечением, т. е. его следует считать поверхностной ссадиной или царапиной, что характерно для травмы без формирования раневых каналов.

Форма границы эпидермиса и подлежащего сосочкового слоя неровная и определяется выраженностью сосочков, которые имеют большое количество капилляров, определяющих трофику и заживление поврежденного участка. Повреждение этой зоны ведет к формированию глубокой ссадины с незначительным кровотечением и бесследным заживлением.

Расположенный ниже сетчатый слой является основной и наиболее прочной частью дермы. Он представлен плотной фиброзной тканью, отделяющей дерму от гиподермы. Именно его повреждение сопровождается зиянием краев раны и необходимостью восстановления прочностного каркаса дермы за счет рубцевания.

Схожую покровную функцию выполняют также и слизистые оболочки. Они состоят из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Механические повреждения в пределах эпителия слизистых оболочек также следует считать ссадинами, а повреждения эпителия с нижележащими слоями слизистых оболочек — ранами [4].

При механической травме выделяют различные виды ран: резаные, колотые, колото-резаные, рубленые, колото-рубленые, ушибленные, рваные, ушибленно-рваные, укушенные, огнестрельные, смешанные. В.Н. Крюков и соавт. [4] выделяют поверхностные раны (затрагивающие только кожу в пределах эпидермиса и дермы) и глубокие (проникающие в подкожно-жировую клетчатку (гиподерму) и глубже). Глубина ран в данном случае имеет определяющее значение для возможности последующей регенерации поврежденных тканей или формирования рубца, выработки тактики лечения пострадавшего и установления тяжести причиненного вреда здоровью.

В этом контексте почему-то не рассматриваются варианты образования ран от воздействия иных внешних повреждающих факторов: термических, химических, лучевых, трофических и т. д., хотя в экспертной практике они не редкость.

К главным характеристикам ран обычно относят идентификационные признаки, которые изучают на коже: форма, размер, края, концы, стенки, посторонние наложения. Это получило наибольшее развитие в медико-криминалистических исследованиях. В зависимости от особенностей внешнего воздействия рану могут характеризовать площадь поражения, дно раны и т. д. Кроме того, на форму и размеры ран оказывают влияние анатомические особенности травмируемой области (кожные складки, большой жировой слой, близко расположенная кость и т. д.), а также некоторые условия формирования повреждения (направление воздействия, кратность и т. д.) [5, 6].

Таким образом, в судебно-медицинской литературе встречается несколько различных определений ран, не учитывающих особенности внешнего воздействия и существенно различающиеся в деталях.

Это дало нам основание предложить следующее определение: рана — это нарушение целости структуры и функции покровных тканей (кожа, слизистые оболочки) на всю их толщину независимо от вида активного внешнего травмирующего фактора.

Из определения очевидно, что повреждения внутренних органов, не контактирующих с внешней средой (головной мозг, печень, селезенка и т. д.), могут быть представлены разрывами, отрывами, ушибами, кровоизлияниями и т. д., но не могут называться ранами. Эти повреждения могут быть частью раневого канала (в том числе прерванного).

Раневой канал

Понятие «раневой канал» (лат. canalis vulneralis) напрямую ассоциируется с конкретным видом травмирующего объекта: колотый, колото-резаный, колото-рубленый, огнестрельный и т. п. В судебно-медицинской литературе имеется несколько определений раневого канала. В.И. Молчанов и соавт. [7] считают, что раневой канал — это «нарушение целости анатомических структур на всем протяжении действия механического повреждающего фактора: пули, осколка, колющего или колюще-режущего предмета». И.В. Буромский и соавт. [8] отмечают, что это «раневая полость, глубина которой значительно превосходит ее поперечные размеры; является продолжением кожной раны во внутренних органах и тканях». Очевидно, в одном случае ключевое слово — «нарушение целости» тканей, в другом — «раневая полость» с соответствующими формой, размерами и пр.

Важно разобраться с существующими подходами к сопоставлению понятий «рана» и «раневой канал». Одни судебные медики представляют «раневой канал» частью «раны», т. е. продолжением ее во внутренних органах и тканях, а другие считают, что «рана» (наружное повреждение) и «раневой канал» (внутреннее повреждение) являются разными объектами исследования и структурными элементами травмы, хотя и объединенными одним механизмом и временем причинения.

Надо признать, что поверхностные раны не имеют раневого канала, что характерно для резаных, рваных, термических и других ран. Нарушение целости тканей от действия травмирующего фактора также не всегда формирует зияющий раневой канал. Таким образом, нет смысла говорить о раневом канале как о полости (значение слова «полый» аналогично слову «пустой»).

Этимология самого понятия подразумевает, что канал связан, соотнесен по значению с существительным «рана» (канал именно раневой). Следовательно, наличие раны является обязательным условием. Кроме того, повреждения внутренних органов или иных тканей без нарушения покровных слоев тела нельзя считать раневым каналом. В этом случае повреждения должны быть отнесены к так называемым закрытым повреждениям: ушибы, разрывы, отрывы внутренних органов, а также закрытые переломы костей скелета и т. д.

Изложенное дает основание предложить следующее определение раневого канала: раневой канал — это нарушение целости покровных тканей и подлежащих тканей и органов, ограниченное стенками (иногда дном), отражающими размеры, форму и направление активного внешнего механического травмирующего фактора (пуля, осколок, колющий, колюще-режущий или колюще-рубящий объект).

Данное определение объясняет необходимость при практическом изучении длины раневого канала измерять толщину всех поврежденных тканей по ходу действия травмирующего объекта.

Ранение

В медицинской литературе имеется несколько определений понятия «ранение» (лат. vulneratio). Часто термин не совсем точно употребляется как синоним термин «повреждение» или «травма». Таким образом, под ранением понимают факт нарушения целости тканей тела в результате внешнего воздействия. Такое упрощение понятия не выдерживает критики.

Известные судебные медики И.В. Буромский, В.А. Клевно и Г.А. Пашинян [8] определяют «ранение» как процесс «механического воздействия на ткани и органы, влекущий нарушение их целости с образованием раны».

В медицинской литературе термин «ранение» используют в двух интерпретациях. Первое: ранение (существительное) — результат образования повреждения от внешнего воздействия; второе: ранение (глагол) — процесс внешнего воздействия с образованием раны.

Если исходить из толкования слова «ранение» в словарях русского языка, то оно является неодушевленным отглагольным существительным среднего рода (девербатив), происходит от глагола «ранить», т. е. наносить повреждение, травму и т. д. Ранение, однако, должно сопровождаться наружными повреждениями. Если оно ограничивается только внутренними повреждениями, то эта травма не должна напрямую отождествляться с понятием «ранение», особенно при отсутствии повреждений покровных тканей и признаков наружного кровотечения. Например, травма в результате контузии (лат. contusio — ушиб), а также сдавливания (лат. compressio), сотрясения (лат. commotio — взбалтывание) и т. д., хотя формирование внутренних повреждений от перечисленных воздействий в сочетании с проникающими ранениями от прямого контакта — явление не редкое.

Изложенное дало основание предложить следующее определение этого понятия применительно к разбираемой теме: «ранение» — это образование раны независимо от наличия или отсутствия раневого канала.

Заключение

В результате проведенного анализа предложено обоснование таких широко используемых понятий, как «повреждение», «рана», «раневой канал», «ранение». Единая трактовка этих понятий позволит устранить смысловые противоречия и избежать неточностей при составлении научных и экспертных документов при производстве судебно-медицинских экспертиз трупов и живых лиц в случаях механической травмы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.