Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зинченко И.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Струц И.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Миронцев А.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Климентов С.М.

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Дыдыкин С.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Сорокваша И.Н.

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Романов М.Д.

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»

Елдырева М.В.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Блинова Е.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Тимошкин С.П.

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Изучение ранозаживляющего действия наночастиц серебра и церия при лечении неосложненных кожных ран в эксперименте

Авторы:

Зинченко И.А., Струц И.С., Миронцев А.В., Климентов С.М., Дыдыкин С.С., Сорокваша И.Н., Романов М.Д., Елдырева М.В., Блинова Е.В., Тимошкин С.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 885 раз


Как цитировать:

Зинченко И.А., Струц И.С., Миронцев А.В., и др. Изучение ранозаживляющего действия наночастиц серебра и церия при лечении неосложненных кожных ран в эксперименте. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2024;8(4):18‑24.
Zinchenko IA, Struts IS, Mirontsev AV, et al. Study of wound healing effect of silver and cerium nanoparticles in treatment of uncomplicated skin wounds in an experiment. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2024;8(4):18‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2024804118

Введение

Лечение кожных ран различного генеза остается актуальной проблемой в медицине, несмотря на значительное развитие современных технологий и совершенствование методов оказания медицинской помощи [1—3]. Согласно исследованиям, ежегодно до 15% от общего числа обращений за медицинской помощью в экономически развитых странах приходится на раны различной локализации и этиологии, в связи с чем данная проблема имеет значимый медико-социальный характер [4]. Заживление ран — сложный, поликомпонентный механизм, тонко регулирующийся множеством факторов [2, 5]. В процессе ранозаживления принимает участие огромное количество клеток, тесно взаимосвязанных между собой, продуцирующих медиаторы воспаления, молекулы матрикса, межклеточные мессенджеры, хемокины и цитокины, необходимые для поддержания и успешного завершения процессов репарации и регенерации [5].

Лечение кожных ран является достаточно дискутабельной темой в научном сообществе, включающей разные подходы. Существует множество лекарственных препаратов, ускоряющих заживление ран, но зачастую они не соответствуют всем необходимым критериям, ввиду этого интерес к данной проблеме не угасает [6]. По мнению практикующих специалистов, среди лекарственной терапии следует отдавать предпочтение препаратам местного применения. Такой способ приложения позволяет добиться прицельного воздействия на патологически измененную область и избежать проявления системных побочных эффектов [7, 8]. Терапия должна стимулировать основные звенья регенерации и, независимо от вида кожных повреждений, соответствовать трем основным задачам: профилактика вторичных инфекционных осложнений, ускорение заживления кожного дефекта и предотвращение возможного патологического ранозаживления [3].

Среди антибактериальных препаратов для местного применения при кожных ранах наиболее подходящими являются хлорамфеникол и офлоксацин [1]. Однако повсеместное применение антибиотиков создает проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов. В связи с этим большой интерес вызывает использование препаратов на основе наночастиц металлов, которые стимулируют ранозаживление и оказывают противомикробный эффект [9—12].

Несмотря на обилие имеющихся методов терапии кожных ран и разнообразие лекарственных препаратов, остается потребность в поиске средств, оказывающих комплексное воздействие на все звенья патогенеза регенерации тканей при лечении кожных ран.

Цель исследования: оценка эффективности ранозаживления неосложненных плоских ран на фоне топического применения наночастиц церия и серебра в составе спрея в эксперименте на лабораторных крысах.

Материал и методы

Экспериментальное исследование выполнено на 40 крысах линии Wistar, полученных из питомника филиала «Андреевка» ФГБУН НЦБМТ ФМБА России и содержавшихся в виварии Сеченовского Университета. В операционной с соблюдением асептических условий под общим обезболиванием животным удаляли шерсть в области холки с последующим созданием округлой послойной раны по заранее изготовленному трафарету площадью 225 мм2 с помощью хирургического скальпеля и ножниц. Животные были случайным образом разделены на 4 группы: 1-я группа животных (n=10) была контрольной (группа К), у которой рана ничем не обрабатывалась; 2-й группе животных (n=10) на сформированную рану наносили спрей, содержащий наночастицы серебра — НС (группа С); в 3-й группе животных (n=10) рану обрабатывали спреем с наночастицами церия — НЦ (группа Ц); в 4-й группе животным (n=10) на поверхность раны наносили препарат сравнения — декспантенол (группа Д). Исследуемые соединения в течение 7 дней наносили на поверхность раны 1 раз в день по одному дозируемому распылению. Каждый день измеряли площадь ран животных с помощью специальной миллиметровой сетки с заранее высчитанной площадью ячеек (рис. 1), а также проводили фотовидеофиксацию.

Рис. 1. Измерение площади раны с помощью специальной миллиметровой сетки.

На 7, 14, 21 и 30-е сутки под общей анестезией выводили животных из эксперимента по 3 особи из каждой группы. Иссекали кожный дефект, изготавливали морфологические препараты по стандартной методике с окрашиванием гематоксилином и эозином (ООО «БиоВитрум», Россия), оценку изготовленных срезов проводили с использованием микроскопа Микромед 3 вар. 3-20М (Россия) с камерой для микроскопии Микромед серии TOUPCAM UA1000CA (Россия). Тяжесть воспалительной реакции, количество фибробластов и тучных клеток, уровень эпителизации оценивали по количественной шкале A. Shekhter и соавт. [13].

У животных, выведенных из исследования на 30-е сутки, выполняли оценку косметического вида рубца по шкале SCAR [14].

Полученные данные анализировали с помощью методов сравнительной и описательной статистики. Определяли однородность и дисперсию полученных данных. Использовали тест ANOVA (analysis of variance) с последующим определением критерия Сиджела—Тьюки. Базу данных вели в среде Excel.

Результаты

В послеоперационном периоде состояние животных было удовлетворительным. В 1-е сутки послеоперационного периода регистрировали увеличение площади раневого дефекта в группах К и Д, которая составила 251,6±11,9 и 253,8±16,5 мм2 соответственно. В группах С и Ц подобного эффекта не наблюдали, площадь раны сокращалась и составляла в группе с НС 208,5±5,1 мм2, в группе с НЦ — 202±4,2 мм2 (рис. 2). К 7-м суткам после прекращения нанесения на область раны исследуемых веществ средняя площадь раневого дефекта составила в группе К 132,2±1,8 мм2; в группе С — 67,2±1,1 мм2; в группе Ц — 67,7±0,9 мм2; в группе Д — 109,4±6,8 мм2. На 21-е сутки в каждой из групп С и Ц у 2 из 4 крыс рана полностью зажила и образовался рубец. У всех остальных животных из групп К и Д сохранялись раны со струпом без признаков воспалительных изменений. Средняя площадь составила в группе К — 3,2±0,2 мм2, в группе С — 0,2±0,1 мм2, в группе Ц — 0,1±0,1 мм2, в группе Д — 0,4±0,2 мм2. Время полного ранозаживления достигало в группе К (n=1) 30 сут, в группе С (n=2) — 21±0,5 сут, в группе Ц (n=2) — 21±0,5 сут, в группе Д (n=2) — 22 сут.

Рис. 2. Динамика ранозаживления неосложненных плоских кожных ран.

К — контрольная группа; С — группа животных, обрабатываемых НС; Ц — группа животных, обрабатываемых НЦ; Д — группа животных, обрабатываемых декспантенолом. * — различия при сравнении с контролем статистически значимы (p<0,05; ANOVA, критерий Сиджела—Тьюки).

На 7-е сутки у животных всех групп раны по-прежнему были покрыты струпом. В группе К края ран были гиперемированы, в остальных группах изменений тканей, окружающих раневую поверхность, не наблюдались

При изучении макроморфологической структуры раны на 3-и сутки у 4 из 10 животных контрольной группы К наблюдалось инфицирование раны; в группах, получавших исследуемые вещества, подобные осложнения отсутствовали. К 7-м суткам у животных экспериментальных групп раны были покрыты созревающей грануляционной тканью. В группе К края ран были гиперемированы, покрыты струпом. В остальных группах изменения тканей, окружающих раневую поверхность (рис. 3), не наблюдались. К 14-м суткам раны всех групп очищались от струпа, покрывались формирующимся эпителием.

Рис. 3. Внешний вид плоской раны при топическом применении исследуемых веществ.

К — контрольная группа; С — группа животных, обрабатываемых НС; Ц — группа животных, обрабатываемых НЦ; Д — группа животных, обрабатываемых декспантенолом.

На 21-е сутки в экспериментальных группах С и Ц рана полностью эпителизировалась с образованием рубца. У всех остальных животных из групп К и Д сохранялись раны со струпом без признаков воспалительных изменений.

Микроморфологическая картина раны контрольной группы на 7-е сутки характеризовалась наличием слоя тонкого рыхлого фибрина с множеством нейтрофильных гранулоцитов, наличием макрофагов и тучных клеток, в глубоких слоях определялись пролиферирующие фибробласты. К 14-м суткам часть дна раны была покрыта пучками фибрина, грануляционная ткань содержала макрофаги, лимфоциты, от периферии к центру отмечалась эпителизация (см. таблицу). К 21-м суткам рана закрывалась эпителием, по периферии содержались зрелые пучки коллагена.

Комплексная оценка морфологических изменений в ране у животных на фоне воздействия исследуемых веществ

День наблюдения

Исследуемая группа

Экссудация

Воспалительная инфильтрация

Пролиферация фибробластов

Превалирование грануляций

Зрелость

грануляций

Фиброзная ткань

7-й

К

3

3

1

0

0

0

С

1

1

2

3

1

1

Ц

1

1

2

3

2

1

Д

2

2

1

2

2

1

14-й

К

2

2

2

2

1

0

С

0

0

3

3

3

3

Ц

0

1

3

3

3

3

Д

1

1

3

3

3

3

Примечание. 0 — отсутствие признака, 1 — легкая степень, 2 — умеренная степень, 3 — выраженная (высокая) степень наличия (тяжести) признака (процесса).

Топическое нанесение спрея с наночастицами церия приводило к формированию грануляционной ткани с большим количеством формирующихся капилляров, а также параллельно ориентированными фибробластами к 7-м суткам. У экспериментальных групп по периферии раны происходила эпителизация, лимфогистиоцитарная инфильтрация сохранялась, но ее выраженность была меньше, чем в группе сравнения. К 14-м суткам раны экспериментальных групп эпителизировались, в подлежащей дерме регистрировали отдельные пучки коллагеновых волокон.

На 30-е сутки в группе контроля рубец был четко выражен, имел эритематозный характер, гладкую поверхность и умеренную плотность. В остальных группах следов рубцовой деформации, очаговых уплотнений и эритемы не отмечалось. Была проведена оценка характеристик рубцов на 30-е сутки по шкале SCAR (максимальный балл = 11). Итоговый результат для группы К составил 5 баллов, в группе С — 1 балл, в группе Ц — 1 балл, в группе Д — 2 балла (рис. 4).

Рис. 4. Внешний вид рубца на 30-е сутки.

К — контрольная группа; С — группа животных, обрабатываемых НС; Ц — группа животных, обрабатываемых НЦ; Д — группа животных, обрабатываемых декспантенолом.

Обсуждение

Исходя из полученных результатов, можно отметить преобладающую по скорости динамику ранозаживления в группах животных, получавших наночастицы серебра и церия в виде спрея в течение 7 сут. Кроме того, можно сделать вывод о стимулировании регенеративного процесса НС и НЦ, что согласуется с данными, представленными в литературе другими авторами [15]. Отмеченное раннее инфицирование ран в группе К в течение 1-й недели от создания раневых дефектов и отсутствие подобных осложнений в других группах может свидетельствовать о наличии антимикробного эффекта у НС и НЦ. Кроме того, в этих группах отмечались лучшие косметические результаты

Заключение

Использование наночастиц церия и серебра в виде спрея ускоряет ранозаживление, оказывает противовоспалительное действие, приводит к формированию рубца с меньшей площадью поверхности и более благоприятным косметическим видом.

Терапия кожных ран с использованием лекарственных веществ, содержащих наночастицы металлов размером 10—15 нм, является перспективным и многообещающим направлением.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Климентов С.М., Романов М.Д., Блинова Е.В.

Сбор и обработка материала — Зинченко И.А., Струц И.С., Сорокваша И.Н.

Статистическая обработка — Елдырева М.В., Тимошкин С.П.

Написание текста — Миронцев А.В., Блинова Е.В.

Редактирование — Дыдыкин С.С.

Participation of authors:

Concept and design of the study — Klimentov S.M., Romanov M.D., Blinova E.V.

Data collection and processing — Zinchenko I.A., Struts I.S., Sorokvasha I.N.

Statistical processing — Eldyreva M.V., Timoshkin S.P.

Text writing — Mirontsev A.V., Blinova E.V.

Editing — Dydykin S.S

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Муромцева Е.В., Сергацкий К.И., Никольский В.И., Шабров А.В., Альджабр М., Захаров А.Д. Лечение ран в зависимости от фазы раневого процесса. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2022;63(3):93-109.  https://doi.org/10.21685/2072-3032-2022-3-9
  2. Морозов А.М., Сергеев А.Н., Сергеев Н.А., Дубатолов Г.А., Рыжова Т.С., Пахомов М.А., Пельтихина О.В. Современные методы стимуляции процесса регенерации послеоперационных ран. Сибирское медицинское обозрение. 2020;123(3):54-60.  https://doi.org/10.20333/2500136-2020-3-54-60
  3. Тамразова О.Б. Репаративная терапия «малых» ран с позиции дерматолога и косметолога. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019;57(2):4-12. 
  4. Кудряшова И.С., Марков П.А., Костромина Е.Ю., Еремин П.С., Рачин А.П., Гильмутдинова И.Р. Разработка раневых покрытий для регенеративной медицины. Вестник восстановительной медицины. 2021;20(6):84-95.  https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-6-84-95
  5. Kolimi P, Narala S, Nyavanandi D, Youssef AAA, Dudhipala N. Innovative Treatment Strategies to Accelerate Wound Healing: Trajectory and Recent Advancements. Cells. 2022;11(15):2439. https://doi.org/10.3390/cells11152439
  6. Freedman BR, Hwang C, Talbot S, Hibler B, Matoori S, Mooney DJ. Breakthrough treatments for accelerated wound healing. Sci Adv. 2023;9(20):eade7007. https://doi.org/10.1126/sciadv.ade7007
  7. Галиченко К.А., Сухов А.В., Тимошкин С.П., Алхататнех Б.А.С., Миронов М.М., Елдырева М.В., Сорокваша И.В., Блинова Е.В. Влияние топического применения наночастиц оксида церия на регенарацию тканей в эксперименте. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2023;25(5):96-100.  https://doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-5-96-100
  8. Королев Д.В., Плехова Н.Г., Шуматов В.Б. Местное лечение инфицированных ран в зависимости от фазы раневого процесса. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2023;25(7):69-750.  https://doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-7-69-75
  9. Гудкова Е.С., Удегова Е.С., Гильдеева К.А., Рукосуева Т.В., Сьед Б. Антибактериальный эффект наночастиц металлов на антибиотикорезистентные штаммы бактерий. Инфекция и иммунитет. 2021;11(4):771-776.  https://doi.org/10.15789/2220-7619-MNA-1359
  10. Wahab S, Salman A, Khan Z, Khan S, Krishnaraj C, Yun SI. Metallic Nanoparticles: A Promising Arsenal against Antimicrobial Resistance-Unraveling Mechanisms and Enhancing Medication Efficacy. Int J Mol Sci. 2023;24(19):14897. https://doi.org/10.3390/ijms241914897
  11. Sheikh-Oleslami, S, Tao, B, D’Souza, J, Butt, F, Suntharalingam, H, Rempel, L, Amiri, N. A Review of Metal Nanoparticles Embedded in Hydrogel Scaffolds for Wound Healing In Vivo. Gels. 2023;9(7):591.  https://doi.org/10.3390/gels9070591
  12. Olteanu G, Neacșu SM, Joița FA, et al. Advancements in Regenerative Hydrogels in Skin Wound Treatment: A Comprehensive Review. Int J Mol Sci. 2024;25(7):3849. https://doi.org/10.3390/ijms25073849
  13. Shekhter AB, Pekshev AV, Vagapov AB, Butenko AV, Fayzullin AL, Rudenko TG, Sharapov NA, Serejnikova NB, Vasilets VN. Dose-dependent effect of plasma-chemical NO-containing gas flow on wound healing. An experimental study. Clin Plasma Med. 2020;19-20:100101. https://doi.org/10.1016/j.cpme.2020.100101
  14. Галиченко К.А., Блинова Е.В., Симакина Е.А., Сухов А.В., Шимановский Д.Н., Гилевская Ю.С., Скачилова С.Я., Тимошкин С.П., Кытько О.В., Сорокваша И.Н., Богоявленская Т.А. Изучение процессов заживления послеоперационной раны при Z-образной пластике кожи в эксперименте на фоне применения церийсодержащего соединения N-ацетил-6-аминогексановой кислоты. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2022;6(3):5-11.  https://doi.org/10.17116/operhirurg202260315
  15. Zheng Q, Chen C, Liu Y, Gao J, Li L, Yin C, Yuan X. Metal Nanoparticles: Advanced and Promising Technology in Diabetic Wound Therapy. Int J Nanomedicine. 2024;19:965-992.  https://doi.org/10.2147/IJN.S434693

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.