Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ивлева Е.А.

Судебно-гистологическое отделение Белгородского бюро судебно-медицинской экспертизы, Белгород, Россия, 308017

Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Путинцев В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Богомолова И.Н.

ФГБУ Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России

Особенности морфологических проявлений поражения печени при отравлении бледной поганкой

Авторы:

Ивлева Е.А., Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Богомолова И.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3011

Загрузок: 90


Как цитировать:

Ивлева Е.А., Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Богомолова И.Н. Особенности морфологических проявлений поражения печени при отравлении бледной поганкой. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(3):23‑26.
Ivleva EA, Bogomolov DV, Putintsev VA, Bogomolova IN. The peculiar features of the morphological manifestations of the damage to the liver associated with the death cap mushroom poisoning. Forensic Medical Expertise. 2017;60(3):23‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760323-26

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­трое от­рав­ле­ние ан­ти­сеп­ти­ком на­руж­но­го при­ме­не­ния хлор­гек­си­ди­ном при слу­чай­ном внут­ри­вен­ном вве­де­нии с при­чи­не­ни­ем тяж­ко­го вре­да здо­ровью. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):50-53
Ин­га­ля­ция ксе­но­ном у лиц с отя­го­щен­ным ал­ко­голь­ным анам­не­зом: се­рия слу­ча­ев из эк­спертной прак­ти­ки. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):42-50
Спектр мор­фо­ло­ги­чес­ких из­ме­не­ний при хро­ни­чес­кой спон­тан­ной кра­пив­ни­це и ур­ти­кар­ном вас­ку­ли­те. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(2):30-36

Использование методов иммуногистохимии (ИГХ) находит все большее применение в современной морфологии [1]. Не исключение и судебная медицина. Причины массивного некроза печени (МНП), его клинические и морфологические проявления, в частности при отравлении грибами, описаны давно [2—5]. Особенности повреждения паренхимы и реакции на него, характерные для различных причин МНП, до сих пор оставались вне внимания исследователей. Между тем их выявление может дать ключ не только к познанию патогенеза МНП, но и к пониманию функциональной морфологии печени в норме. В число функций этого органа входит обезвреживание неиммуногенных ксенобиотиков путем их метаболизма и выделения с желчью либо подготовки к выделению с мочой. Токсическое поражение печени возникает в случае, если происходит срыв ее детоксикационной функции.

В настоящее время исследователи слишком много внимания уделяют исследованиям на молекулярном и ультраструктурном уровнях, пренебрегая светооптическим исследованием. Между тем синтез обнаруженных ими фактов, переход от частностей к целостным теориям изучаемых явлений требуют изучения каждого явления на всех уровнях организации, и светооптические исследования еще далеко не исчерпали своих возможностей. Наблюдаемые при них феномены, являясь интегральными, могут играть эвристическую роль для поиска перспективных путей изучения тех же явлений на молекулярно-биологическом и субклеточном уровнях.

В современной литературе нет подробных данных об иммуногистохимическом или электронно-микроскопическом исследовании печени при отравлении бледной поганкой. По-видимому, это объясняется предпочтением исследователей экспериментального материала секционному и тем, что они не подозревают о возможности существенных различий МНП, вызванных различными этиологическими факторами, и используют для моделирования МНП более доступный тетрахлорметан.

Цель исследования — описание морфологических особенностей реакции печени человека на токсины бледной поганки на органном, тканевом и клеточном уровнях, а также установление темпа умирания при таких отравлениях.

Материал и методы

Исследовали смертельное отравление бледной поганкой (Amаnita phalloides) 9 лиц мужского пола в возрасте от 2 до 44 лет и девочки 4 лет. Некоторые из пострадавших утверждали, что собирали маслята или сыроежки, другие не могли описать грибы; только один пострадавший указал морфологические признаки бледной поганки. Диагноз был установлен на основании клинической картины и не вызывал сомнений. Смерть наступила в стационаре на 5—7-е сутки после употребления грибов. Ведущим клиническим синдромом была печеночная недостаточность, непосредственной причиной смерти служила печеночная кома, которая в ряде случаев развивалась на фоне желудочно-кишечного кровотечения.

Две группы сравнения составили 10 наблюдений смертельного отравления хлорпроизводными углеводородов: дихлорэтаном — 8, сочетанием дихлорэтана и этиленгликоля — 1, тетрахлорметаном — 1 и 9 наблюдений вирусного гепатита В с фульминантным течением, завершившихся смертью.

Отравились хлорпроизводными углеводородов женщина 50 лет и 9 мужчин в возрасте от 23 до 66 лет. Трое приняли яд с целью суицида, 2 — в качестве суррогата алкоголя, 1 — случайно; в остальных случаях обстоятельства отравлений остались неизвестными. Смерть одного пострадавшего наступила на месте происшествия, остальных — в стационаре через 2—7 ч после приема яда; только 2 пострадавших прожили 2 сут с момента отравления, несмотря на интенсивную терапию. Печеночная недостаточность явилась причиной смерти только одного: пострадавший выпил тетрахлорметан. У остальных в плазме крови было повышено содержание билирубина и трансфераз, что указывало на поражение печени, но смерть была связана с токсическим действием дихлорэтана на головной мозг и/или сердце.

Фульминантный вирусный гепатит явился причиной смерти 5 мужчин и 4 женщин в возрасте от 21 года до 40 лет, не злоупотреблявших алкоголем. Их смерть наступила от печеночной комы в стационаре на 5—7-е сутки от начала болезни.

Трупы вскрывали и проводили гистологическое исследование. Кроме того, использовали гистоморфометрический метод (определение доли некротизированной паренхимы с помощью компьютерной системы анализа изображений) ИГХ с антителами к маркерам пролиферации (Ki-67) и апоптоза (bcl-1) фирмы «Dako» [1].

Результаты и обсуждение

Макроскопически при отравлении бледной поганкой и тетрахлорметаном наблюдали классическую картину МНП: размеры и масса печени уменьшены (масса у взрослых 1300—1400 г), ткань дряблая, распластывается на столе, на разрезе пестрого вида, с чередованием участков темно-красного и охряно-желтого, почти оранжевого цвета. В одном случае имелись также серовато-зеленоватые поля. Обнаружили также признаки медленной смерти (белые свертки в полостях сердца), отека мозга и геморрагического синдрома. У большинства умерших от вирусного гепатита масса составляла от 2000 до 2500 г, отмечали увеличение лимфатических узлов воротной вены и селезенки.

Микроскопически при отравлениях бледной поганкой, помимо собственно МНП, обнаружили ряд особенностей.

1. Массивные поля некроза захватывали все гепатоциты, кроме перипортальных. В центрах долек — распад печеночных клеток, их лизис с явлениями коллапса стромы.

Ближе к портальным трактам гепатоциты еще сохраняли форму, хотя многие были лишены ядер и находились чаще всего в состоянии крупнокапельной жировой дистрофии. Признаков холестаза не наблюдалось (рис. 1). Некоторые гибнущие клетки давали положительную ИГХ-реакцию на bcl-2 (рис. 2). В почках пигментных цилиндров немного, они имели не характерный для желчных пигментов зеленоватый цвет, а золотисто-буроватый, указывающий на их гемоглобиновую или миоглобиновую природу.

Рис. 1. Массивный некроз печени без признаков холестаза при отравлении бледной поганкой. Коллапс стромы со сближением центральных вен. Ув. 100. Здесь и на рис. 3—4: окраска гематоксилином и эозином.

Рис. 2. Апоптоз в зонах гибели гепатоцитов. ИГХ с АТ к bcl-2. Ув. 400.

В противоположность этому при фульминантном гепатите отмечали признаки холестаза в виде обесцвечивания кала (клинические и секционные данные), скоплений желчи в ткани печени и пигментных цилиндров с характерным зеленым оттенком в почках. При отравлении тетрахлорметаном все эти признаки также присутствовали, но, кроме того, произошло образование кристаллов оксалатов в канальцах почек, а желчные пигменты окрасили эти кристаллы в необычный зеленовато-коричневый цвет.

2. Среди погибающих и погибших, но еще нелизированных гепатоцитов встречаются клетки, жировая дистрофия в которых еще не достигла степени крупнокапельной (рис. 3). В их цитоплазме множество мелких округлых жировых капель с четкими границами, которые, даже заполнив всю клетку, не сливаются друг с другом, не оттесняют ядро на периферию, из-за чего клетка похожа на ягоду малины. Такая форма жировой дистрофии встречалась нам только при острых отравлениях гепатотропными ядами (токсины бледной поганки, галогенпроизводные углеводородов) и ни разу не наблюдалась при ином происхождении стеатоза печени.

Рис. 3. Жировая дистрофия гепатоцитов с образованием множества мелких округлых жировых капель с четкими границами, не сливающихся друг с другом и не оттесняющих ядро на периферию, при отравлении бледной поганкой. Ув. 400.

При фульминантном вирусном гепатите преобладала баллонная дистрофия, тогда как жировая отсутствовала или имела характер очаговой средне- и мелкокапельной, причем в каждом гепатоците была лишь одна липидная вакуоля, оттесняющая ядро на периферию. Кроме того, наблюдали гиалиново-капельную дистрофию, внутриядерные включения и аномалии формы и размера гепатоцитов и их ядер. Таким образом, донекротические изменения печеночных клеток при различной этиологии МНП имеют совершенно разный характер.

3. При отравлениях бледной поганкой перипортально отмечалась пролиферация базофильных полиморфных гепатоцитов с крупными ядрами с диспергированным хроматином. Эти клетки образовывали примитивные трабекулы, реже тубулы (рис. 4). Высокое ядерно-цитоплазматическое соотношение в клетках пролифератов и их гиперхромия свидетельствуют об их активном размножении. Эти же клетки давали положительную ИГХ-реакцию на маркер пролиферации Ki-67. Все это соответствует данным литературы [6], согласно которым камбиальные предшественники паренхиматозных элементов печени находятся вблизи портальных трактов. Пролиферация желчевыводящих протоков отсутствовала.

Рис. 4. Перипортальная пролиферация гепатоцитов при отравлении бледной поганкой. Ув. 200.

При фульминантном вирсном гепатите, хотя смерть пациентов наступала в те же сроки, признаки пролиферации полностью отсутствовали. В случае отравления тетрахлометаном их также не было, но это могло быть связано с быстрой смертью пострадавшего.

В зонах некроза, особенно по их периферии, отмечали активацию ретикулоэндотелия и лимфомакрофагальную инфильтрацию с примесью сегментоядерных нейтрофилов.

При фульминантном гепатите нейтрофилы обнаруживали в небольшом количестве только в одном наблюдении. В остальных случаях инфильтрат состоял исключительно из лимфоцитов и макрофагов, причем встречались погибшие гепатоциты, окруженные лимфоцитами, а также имеющие дефекты ткани, в которые внедрялись лимфоциты (признаки аутоиммунной реакции). В случаях токсической природы МНП подобные явления не встречались.

5. При отравлениях некроз всегда появлялся раньше и был выражен сильнее в центрах долек, при вирусном поражении нередко начинался перипортально или с мостовидного варианта, т. е. очаги некроза сначала соединяли портальные тракты друг с другом или с центральными венами и только потом распространялись на остальную паренхиму.

Маркеров иных заболеваний печени не обнаружили ни в одном наблюдении.

В других органах выявили признаки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а в почках — умеренно выраженный некротический нефроз. Клинически им соответствовали снижение протромбинового индекса, содержания общего белка, фибриногена и количества тромбоцитов в крови, гипокоагуляция, повышение концентрации креатинина и мочевины и проявления геморрагического синдрома (тяжелые рецидивирующие желудочно-кишечные кровотечения, макрогематурия и др.). При фульминантном гепатите признаков диссеминированного внутрисосудистого свертывания не наблюдали, а в почках доминировал пигментный нефроз.

Таким образом, отсутствие желчных цилиндров в почечных канальцах при отравлениях бледной поганкой в некоторой степени может быть объяснено патоморфозом отравлений под влиянием современной детоксикационной и инфузионной терапии. В 50-е годы ХХ века больные умирали чаще всего через 2—3 дня после приема грибов [3], а в настоящее время летальный исход наступает на 5—7-е сутки, и продукты распада гепатоцитов успевают удалиться с мочой. Судя по различной степени повреждения и лизиса гепатоцитов, они гибнут не одновременно. Некроз печени при отравлениях бледной поганкой прогрессирует, и смерть от печеночной недостаточности наступает, если он охватывает примерно 90% паренхимы, т. е. когда сохраняются лишь камбиальные элементы и немногочисленные тяжело поврежденные зрелые гепатоциты. Если некроз развивается не одномоментно и продолжает прогрессировать почти до самой смерти, то в почках должно быть хотя бы немного желчных пигментов. Их полное отсутствие можно объяснить только ранним нарушением биосинтетических функций гепатоцитов, предшествующим их некрозу, т. е. влиянием токсинов бледной поганки на органеллы, в которых происходит биосинтез, — эндоплазматический ретикулум.

Этим же объясняется своеобразная форма жировой дистрофии, при которой мелкие капли липидов соприкасаются, но не сливаются. Такая ситуация возможна в случае, если они отграничены друг от друга мембраной, т. е. накопление жира вначале происходит в эндоплазматическом ретикулуме и только при его повреждении липиды выходят в цитоплазму.

В генезе холестаза, наблюдаемого при других вариантах МНП, важную роль играют частичное сохранение паренхиматозных элементов и функционирование некоторых поврежденных гепатоцитов. Отсутствие холестаза при отравлении бледной поганкой должно быть связано с полным прекращением функции гепатоцитов. Это означает, что сохранившие жизнеспособность малодифференцированные камбиальные элементы, образующие перипортальные регенераты, способны пролиферировать, но не могут выполнять биосинтетические функции [7]. Аналогично зрелые гепатоциты, пребывающие в состоянии дистрофии, но сохранившие жизнеспособность, также не способны их осуществлять, что приводит к смерти. Такую функциональную несостоятельность можно объяснить дефицитом энергии и пластических субстанций в условиях глубокой дистрофии и/или интенсивной пролиферации, а также специфическим действием токсинов бледной поганки на процессы биосинтеза.

Общеизвестно, что аманитины — наиболее токсичные вещества из этого гриба — блокируют синтез белка [4, 5]. Это должно вести и к прекращению синтеза небелковых соединений, поскольку осуществляющие его ферменты также являются белками. По мнению ряда исследователей, блокада РНК-полимераз — главный, но не единственный механизм действия токсинов бледной поганки. По-видимому, имеются и иные, пока неизученные механизмы, которые определяют селективную гепатотропность этих ядов и избирательное подавление специализированных функций печеночных клеток при относительном сохранении их способности к пролиферации и самоподдержанию.

В противоположность этому при вирусном гепатите наиболее тяжело поражаются перипортальные зоны, где находятся камбиальные элементы. По-видимому, именно с этим связано отсутствие признаков регенерации при фульминантном гепатите. Возможно, поражение камбиальных элементов играет роль и в развитии нарушений регенерации при выживании больных вирусным гепатитом типа В.

Существенные различия в морфологических изменениях гепатоцитов, предшествующих МНП различной этиологии, указывают на разные механизмы повреждений этих клеток при действии вирусных и токсических факторов.

Учитывая длительный период времени от употребления грибов до развития повреждения печени, можно предположить существование так называемого летального синтеза, т. е. ведущую патогенетическую роль не самих токсинов, а их метаболитов, которые также являются неизученными. Темп умирания в основной группе может быть оценен как замедленный с развитием печеночно-почечной недостаточности и ДВС-синдрома.

Заключение

Исследование позволило выявить различия морфологических проявлений МНП при действии разных этиологических факторов — токсинов бледной поганки и вируса гепатита В; наметить перспективные направления научных исследований в области патофизиологии и патоморфологии печени. Необходимо изучение печени при МНП разного происхождения электронно-микроскопическими, химико-токсикологическими методами для определения последовательности изменений структуры органелл и нарушений различных биосинтетических процессов, а также выявления основных метаболитов аманитинов и их токсичности. Это позволит понять не только патогенез отравлений бледной поганкой, но и особенности детоксикационной функции печени и ее реакций на повреждение в различных условиях.

Полученные результаты могут быть использованы в судебно-медицинской практике для диагностики смертельных отравлений гепатотропными ядами, а также в клинической медицине для разработки патогенетической терапии при этих отравлениях. В частности, при невозможности пересадки печени наиболее перспективны активная детоксикация путем плазмафереза и гемодиализа вплоть до 5—7-х суток после употребления грибов, а также переливание плазмы для замещения белоксинтезирующей функции печени.

Показана роль апоптоза в гибели гепатоцитов при отравлении изученными грибными ядами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.