Проблема профессиональных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи по-прежнему является весьма актуальной. В последнее время отмечается рост судебных исков граждан к медицинским работникам. Доля претензий к специалистам хирургического профиля составляет 20—50% [1].
В настоящее время большое значение имеет как можно более раннее выявление инфекционных заболеваний и осложнений в экстренной хирургии. Неменьшее значение имеет также раннее и точное выявление дефектов и ошибок в диагностике и лечении инфекционных заболеваний и осложнений в экстренной хирургии. Насущность данного вопроса связана с недостаточно высоким уровнем оказания экстренной медицинской помощи больным хирургического профиля. Тем не менее современных публикаций по данной теме очень мало [1—3].
С сожалением приходится констатировать, что неблагоприятные исходы лечения больных с абдоминальной хирургической инфекцией нередко возникают как следствие ошибок хирургов. В одних случаях они бывают обусловлены недостаточным уровнем развития медицинской науки вообще, невозможностью оказания медицинской помощи на одном уровне во всех регионах, неопытностью молодого хирурга. В других — в основе неблагоприятного исхода лежит грубый просчет, небрежность в работе, необоснованное отступление от установленных правил хирургии, запущенность первичного заболевания на этапе врачебной диагностики, неумение хирурга прогнозировать возможность возникновения осложнения даже в тех ситуациях, когда имеются явные предпосылки к этому [1, 2].
Особо следует выделить часто встречающиеся ошибки в хирургической практике вследствие позднего проведения оперативного вмешательства, нераспознавания послеоперационных осложнений. Причиной позднего проведения оперативного лечения часто служит атипичное расположение органа, позднее обращение пациентов за медицинской помощью, тяжесть состояния больного. Подобные случаи нередко выявляются при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам.
Больной Ж., 38 лет, 23.11.2000 обратился в приемное отделение больницы с жалобами на боли в области живота, ему был установлен диагноз «обострение хронического гастрита», в госпитализации отказано. 24.11.2000 больной Ж. был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в ту же больницу, где после проведения обследования был установлен диагноз «острый гастродуоденит». Больной Ж. в этот же день обратился в поликлинику по месту жительства. Проведена эзофагогастродуоденоскопия, выставлен диагноз «острый гастродуоденит», назначено соответствующее лечение.
24.11.2000 в 21.00 больной Ж. вновь был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в ту же больницу и госпитализирован. В связи с ухудшением самочувствия 25.11.2000, зафиксированным в 7 ч 20 мин, с дифференциальной целью была назначена обзорная рентгеноскопия брюшной полости, в ходе которой выявлено следующее: «свободного газа в брюшной полости нет, умеренная пневмотизация левой половины толстой кишки»; произведена фиброгастродуоденоскопия — «заключение: выраженный рефлюкс-гастрит». В связи с усилением болевого синдрома и наличием перитонеальных симптомов в экстренном порядке 25.11.2000 в 9 ч 30 мин была произведена диагностическая лапаротомия, при которой был установлен разлитой гнойный перитонит. Экстренно выполнена нижнесрединная лапаротомия, при которой выявлено тазовое расположение червеобразного отростка.
Таким образом, малая выразительность признаков заболевания — острого аппендицита, осложненного гнойным перитонитом, была обусловлена относительно редко встречающимся расположением аппендикулярного отростка (тазовое расположение), наличием аппендикулярного инфильтрата и прикрытием его сальником и спайками, а также наличием заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденита), что и привело к врачебной ошибке и, как следствие, к позднему проведению хирургического вмешательства.