В судебно-медицинской травматологии повреждения на теле человека, образующиеся в результате воздействия предметов, являются материальными следами. К ним относятся раны, ссадины, кровоподтеки, отрывы, разрывы, переломы и т.д. Зубы человека и животных принято относить к тупым твердым предметам с ограниченной контактной поверхностью, в результате из воздействий возможно образование на теле человека всего спектра повреждений.
Следы взаимодействия, в том числе и следы, оставленные зубами, традиционно рассматривают криминалисты, в их понимании «следы зубов — отображение формы, размеров и взаимного расположения режущих (жевательных) поверхностей зубов или отображения зубной дуги в целом и одновременно функциональных особенностей конкретных челюстей человека, проявляющихся в процессе откуса или надкуса» [1].
Из определения видно, что в криминалистике принято деление следов зубов на два вида: надкусы и откусы. В разные периоды предлагались различные классификации. Так, некоторые авторы называли следы надкуса «следами нажима», следы откуса — «следами скольжения».
Надкусы — следы, оставленные на каком-либо следовоспринимающем объекте при внедрении зубов в его поверхность.
Откусы — следы, образовавшиеся от воздействия режущей или жевательной поверхности зубов при полном удалении ими части следовоспринимающего объекта.
Данное деление не в полной мере отражает повреждения большинства биологических тканей, кроме, пожалуй, костной.
Следы зубов, оставляемые человеком на теле, В.В. Томилин, Б.С. Свадковский, Г.А. Пашинян [2—4] предлагают делить по механизму образования на статические и динамические, а также след отделения. Статические следы образуются за счет сжимающего действия зубов при их движении в перпендикулярном направлении относительно объекта. Динамические следы и следы отделения формируются в результате сжимающего и рвущего действия зуба под углом к повреждаемой поверхности. В момент рвущего действия формируются и следы скольжения.
Применение используемой в криминалистике классификации повреждений по механизму следообразования при анализе повреждений кожи человека имеет ряд спорных моментов и ограничений. Так, в случае нападения животного, двигательную активность имеют как жертва нападения, так и само животное, что закономерно сказывается на процессе следообразования. Следовательно, выделение следов статических и динамических воздействий целесообразно, однако в большинстве случаев повреждения образуются при комбинированном воздействии. При этом сначала происходит захват травмируемой части тела, т.е. статическое воздействие, а затем — соскальзывание зубов, которое приводит к возникновению динамического следа, поэтому необходимо выделение комбинированных следов, образующихся при сочетании статического и динамического воздействий. Кроме того, кожа не обладает теми свойствами остаточной деформации, которыми обладают небиологические объекты.
Кроме того, авторы предлагают по характеру отделения разделить следы действия зубов на три вида: укусы, надкусы и откусы, а также след-отпечаток зубов как наиболее поверхностный вариант следа надкуса. При этом, не подтверждая и не опровергая криминалистический смысл понятий, авторы дают описание собственно следа. Надкус — неполное отделение части тела зубами, проявляется различной глубины рваными или ушибленно-рваными ранами, имеющими форму овала. След-отпечаток представляет собой наиболее поверхностный вид надкуса, проявляющийся кровоподтеком. Откус сопровождается образованием рваных ран с элементами разрыва тканей от растяжения, в краях которых можно выявить следы, характерные для укусов.
Варианты следообразования повреждений от зубов, по мнению В.В. Томилина, Б.С. Свадковского, Г.А. Пашиняна, зависят также от силы воздействия:
— при легком сдавливании челюстей появляется красноватый след с поверхностным осаднением, который вскоре исчезает и на трупе не бывает заметен;
— при более сильном сдавливании в подкожной жировой ткани образуются кровоизлияния;
— при действии зубами с большой силой кожа повреждается в значительной мере и образуются раны, имеющие довольно гладкие края. Между ранами бывают небольшие перешейки неповрежденной кожи, которые обусловлены наличием щелей между отдельными зубами;
— при сильном сдавливании челюстей могут быть полностью отделены части тела, главным образом нос, мочки ушей или даже фаланги пальцев.
В дополнение к вышеперечисленному Г.А. Пашинян [4], рассматривая механизм укуса, полагал, что в его основе лежит нажим передних зубов обеих челюстей с прорывом эпидермиса и движением зубов в направлении спереди назад. Это приводит к осаднению эпидермиса, частицы которого остаются в конце следа, а также на язычной поверхности зубов, в результате чего формируется так называемый «рваный укус». В случае присасывающего действия полости рта осаднение эпидермиса возникает в противоположном направлении, его частички остаются на внешнем крае следа, формируется «сосательный укус».
Следы-повреждения, оставляемые на теле человека животным, большинство исследователей рассматривают по аналогии с повреждениями, оставляемыми зубами человека, преимущественно в аспекте дифференциальной их диагностики. Для решения этих вопросов предлагаются довольно расплывчатые указания. Например, отмечается, что сила укуса человека относительно укуса животного невелика; разница в следах обусловлена различным строением зубных дуг человека и животного, а также большей выраженностью клыков и межзубного расстояния резцов у животного. При этом указывается, что изолированные повреждения не имеют особенной морфологической картины в сравнении с повреждениями от других травмирующих орудий.
Таким образом, налицо попытка перенести знания о следах зубов на объектах небиологического происхождения, имеющихся в криминалистике, на повреждения, формируемые на теле человека [5—7]. Морфологическая картина разрушения биологических тканей значительно отличается от отображения следов зубов на привычных для криминалистики объектах, обладающих выраженной остаточной деформацией (шоколад, мармелад, мыло, сливочное масло, сыр и т.д.). Тело человека не имеет в своем строении тканей, обладающих свойствами подобных следовоспринимающих объектов. Кроме того, повреждению от зубов одновременно могут подвергаться кожный покров, хрящевая и костная ткани и т.д., различные по строению и следовоспринимающим свойствам. Эти ткани подвержены изменению с течением времени и их значимость для установления характера и механизма травматического воздействия неоднозначна.
Кроме того, в доступной литературе мы не встретили описания морфологических признаков повреждений тканей тела человека, позволяющих судить о воздействии зубов хищного животного.
Цель настоящего исследования — описание морфологической картины повреждений кожи, остающихся на теле потерпевшего от воздействия зубов хищных животных, таких как собаки, кошки, тигры, медведи.
Задачей исследования явилось изучение повреждений кожного покрова от воздействия зубов животных и создание по результатам исследования классификации этих повреждений в зависимости от механизма образования и силы воздействия.
Материал и методы
Объектами наблюдений служили повреждения на трупах лиц (27), погибших в результате нападения хищных животных. Повреждения на трупах исследовали с использованием визуального, метрического и стереоскопического (стереоочки, ув.10) методов исследования. Отдельные повреждения изымали и подвергали восстановлению по общепринятой методике трасологического исследования повреждений [8] с использованием стереомикроскопа МБС-10 суммарное увеличение 10, 20, 40.
Результаты и обсуждение
В результате активных действий как со стороны животного, так и со стороны жертвы на трупе, практически на всех его частях, располагаются множественные полиморфные повреждения, среди которых можно выделить раны, ссадины, кровоподтеки. Анализируя морфологическую картину обнаруженных повреждений, выделили несколько информационно значимых видов повреждений: очаговые ссадины с кровоподтеком по периферии, динамические ссадины от действия зубов, ссадины и ссадины-царапины от действия когтей, участки осаднения от контакта с грунтом, раны от статического и динамического воздействия зубов.
От воздействия зубов животных на коже образуются изменения, подобные тем, которые наблюдаются в случаях травмы твердыми тупыми предметами с ограниченной плоскостью соударения, главным образом кровоподтеки, ссадины и раны. Морфологическая картина перечисленных повреждений, хотя и несет признаки воздействия тупого твердого предмета, все же имеет отличительные черты, позволяющие говорить о воздействии именно зубов хищников.
1. Кровоподтек образуется в результате ударного воздействия преимущественно отдельных зубов одной челюсти, как правило, клыков или сдавливания участка тела зубами обеих челюстей. Видимого повреждения эпидермиса нет, а сосуды как наименее прочная структура на растяжение реагируют разрывом, происходит излитие крови, что проявляется кровоподтеком. Размер кровоподтека может намного (в десятки раз) превышать размер контактировавшего участка зуба, как правило, это острие.
2. Ссадины, образующиеся от воздействия зубов животного, можно разделить на три группы:
а) «штамп-ссадины» — ссадины в проекции кровоподтека без дефекта эпидермиса. Формируются при более сильном, чем при формировании кровоподтека, травматическом воздействии. Характеризуются уплотнением и расхождением клеток рогового и зернистого слоев, образованием горизонтальных щелей в клетках зернистого и шиповатого слоев, заполненных межклеточной тканевой жидкостью, которая пропитывает роговой слой и высыхает, образуя плотную структуру. На фоне багрового или синюшно-багрового цвета кровоподтека «штамп-ссадина» приобретает коричневый или почти черный цвет.
Размер ссадины в проекции кровоподтека в несколько (2—5) раз превышает размер контактного участка зуба (острия), что связано с воздействием на ткани и боковых стенок зоны острия и отображает его планиметрическую картину;
б) осаднение (ссадина, дефект эпидермиса) образуется в результате механического удаления различных слоев эпидермиса на различную глубину, но до базальной мембраны. В области вершин сосочков кожи возможно повреждение сосудов сосочковой капиллярной сети, что приводит к выделению межтканевой жидкости с примесью крови и образованию корочки коричневого цвета. Ссадина от контакта с острием зуба при статическом воздействии имеет округлую или овальную форму, а при динамическом — протяженную линейную или волнистую форму и ширину, сопоставимую с шириной взаимодействовавшей контактной поверхности зуба;
в) ссадина-царапина образуется в результате проникновения острого агента (зуб мелкого животного, края отлома зуба) на глубину до сосочков кожи и движения его вдоль поверхности с периодическим собиранием складок кожи и их разрывом или перескакиванием через них. При проникновении острия до базальной мембраны выделяется экссудат желтого цвета, состоящий из межклеточной тканевой жидкости, при повреждении базальной мембраны в области верхушек сосочков дермы к экссудату примешивается кровь, и корочка при высыхании приобретает коричневый цвет.
Ширина ссадины-царапины, без учета ширины корочки, сопоставима с размером действовавшего острия травмирующего предмета.
3. Раны возникают в результате нарушения целости эпидермиса, базальной мембраны и остальных слоев кожи. Рана в результате статического воздействия зуба имеет выраженную точку вкола в виде комплекса, состоящего из участка разрыхленного эпидермиса, кровоизлияния, ссадины, неровных краев и стенок, надрывов эпидермиса и разрывов кожи.
Поверхностные раны имеют трех- и четырехлучевую форму, глубину 0,3—0,8 см и образуются от действия малых по высоте бугорков моляров и премоляров.
При воздействии зуба большой высоты, например, клыка, два противолежащих от точки вкола надрыва переходят в разрыв кожи, который характеризуется отсутствием осаднения, волнистым краем, переменной скошенностью стенок, закругленными концами. Раневой канал, как правило, превышает длину погруженной части клыка и имеет кровоподтечные стенки. Все эти признаки характеризуют так называемые глубокие раны. Морфологическая картина глубоких ран зависит также от толщины кожного покрова. При повреждении толстой кожи рана имеет форму, приближающуюся к звездчатой, а при повреждении тонкой кожи рана зачастую имеет линейную форму.
Рана от динамического воздействия, также как и от комбинированного, характеризуется разрывом, отходящим от точки вкола в направлении движения зуба. Различие этих ран заключается в протяженном осаднении от скольжения острия зуба, идущем к тупому концу с противоположной разрыву стороны. Образование разрыва обусловлено наличием ребер зубов.
Таким образом, в результате агрессивных действий хищника на теле человека остаются разнообразные, но специфические по морфологической картине и механизму образования повреждения.
По результатам исследования нами предложена классификация следов укуса на кожном покрове, в которой учитываются имеющиеся подходы к систематизации следов зубов по механизму образования, сила травматического воздействия и морфологическая картину повреждений (см. схему).
По нашему мнению, использование для экспертных нужд показателей силы сжатия челюстей, полученных разными учеными для человека и разных животных, имеет относительное практическое судебно-медицинское значение, так как они не характеризуют силу воздействия в зоне контакта, а воздействие всей челюсти на кожу встречается крайне редко. Кроме того, сила сжатия челюстей у разных животных может совпадать, однако различная выраженность бугорков, разное количество одновременно воздействовавших при укусе зубов, разная острота (площадь контактной поверхности) действовавшего зуба (зубов) приводят к образованию различных по морфологической картине повреждений. Таким образом, важно значение силы, действующей на единицу площади (1 см2 или 1 мм2) конкретной контактной поверхности зуба, а такие цифровые данные в настоящее время отсутствуют, поэтому считаем возможным условное трехуровневое деление значений давления на кожный покров с выделением малого, среднего и высокого давления, ведя учет на 1 см2.
Выводы
1. В результате агрессивных действий хищника на теле человека остаются разнообразные по морфологической картине повреждения.
2. Некоторые из повреждений, например очаговые ссадины с кровоподтеком по периферии, поверхностные раны от статического воздействия вершин моляров и премоляров, сами по себе являются характерными для воздействия зубов животных, а в сочетании с другими повреждениями создают специфический комплекс повреждений.
3. Предложенная классификация в полной мере дает представление о взаимосвязи механизма образования, силы травматического воздействия и морфологической картины образующихся повреждений.