ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить стоматологический статус пациентов в зависимости от наличия предраковых болезней слизистой оболочки рта (СОР).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Впервые в Рязанской области осмотрены 1857 человек в возрасте от 18 до 89 лет. Для оценки стоматологического статуса пациентов использовали индекс КПУ, гигиенический индекс OHI-S (Green, Vermillion, 1964), отмечали наличие ортопедических конструкций.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе обследования у 1700 (92,34%) пациентов не выявлено болезней СОР, у 141 (7,66%) выявлены предраковые болезни: лейкоплакия, красный плоский лишай, папиллома и папилломатоз нёба. Установлено наибольшее значение индекса КПУ у женщин 60—74 лет, а также у мужчин и женщин 75—89 лет как среди пациентов с предраковыми болезнями СОР, так и без них. При анализе данных отдельных компонентов индекса КПУ у пациентов с предраковыми болезнями СОР преобладающий показатель К (кариес) выделен в группе мужчин 45—59 лет, высокое значение показателя П (пломба) получено у женщин 18—44 лет. Число удаленных зубов (показатель У индекса КПУ) оказалось одинаково большим у мужчин и женщин 75—89 лет как в группе пациентов с предраковыми болезнями СОР, так и в группе пациентов без таковых. Установлено значительно большее количество ортопедических конструкций у пациентов с диагнозом лейкоплакии (у 44; 61,11%). Удовлетворительный уровень гигиены диагностирован во всех возрастных группах пациентов как с предраковыми болезнями СОР, так и у здоровых пациентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного изучения стоматологического статуса получено и статистически доказано отсутствие различий показателей индекса КПУ и его отдельных компонентов, показателей индекса OHI-S, количества ортопедических конструкций между группами пациентов с предраковыми болезнями СОР и без них. Показано статистически значимо большее количество ортопедических конструкций у пациентов с диагнозом лейкоплакии в сравнении с группой пациентов без патологических изменений СОР.