Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сохов С.Т.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Рабинович С.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Богаевская О.Ю.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Сравнительная оценка эффективности инъекционной анестезии по П.М. Егорову и по модифицированной методике Дж. Гоу-Гейтса

Авторы:

Сохов С.Т., Рабинович С.А., Богаевская О.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(5): 46‑49

Просмотров: 1273

Загрузок: 40


Как цитировать:

Сохов С.Т., Рабинович С.А., Богаевская О.Ю. Сравнительная оценка эффективности инъекционной анестезии по П.М. Егорову и по модифицированной методике Дж. Гоу-Гейтса. Стоматология. 2019;98(5):46‑49.
Sokhov ST, Rabinovich SA, Bogaevskaya OYu. Comparative evaluation of P.M. Egorov and modified G. Gow-Gates mandibular block efficacy. Stomatology. 2019;98(5):46‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199805146

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бе­зо­пиоид­ная анес­те­зия в пе­ри­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде при ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ме­то­дах ле­че­ния. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):91-98
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56

Введение

По данным Стоматологической ассоциации России, обращаемость пациентов к врачам-стоматологам более 158 млн в год, подавляющее большинство манипуляций (96%) [1] проводится под местным обезболиванием. Отмечают [2], что только в США в год используется более 300 мл карпул с местными анестетиками и более 2 млн инъекций в день выполняется по всему миру. Проблема обезболивания масштабна и имеет особую актуальность [3]. В области нижней челюсти обезболивание эффективно в 19—25% при лечении пульпита и в 80—85% при лечении кариеса [4]. По данным V. Aggarwal и соавт. [5], после проведения анестезии по Дж. Гоу-Гейтсу показатели эффективности снижаются до 52% при лечении зубов с воспалением. Предложено около 50 способов обезболивания на нижней челюсти [6—8]. Однако они сложны в выполнении, что связано с индивидуальными особенностями строения челюстно-лицевой области [8]. Наряду с недостаточной эффективностью применение инъекционного обезболивания иногда приводит к осложнениям: доля внутрисосудистых инъекций составляет 12% для проводниковых и 1% для инфильтрационных [6], частота аллергических реакций за последние 20 лет в России возросла с 9 до 10,5% [9]. Обмороки наблюдаются у 2% стоматологических пациентов, частота повреждения нерва иглой около 1% [10]. В связи высокой значимостью проблемы и проведено данное исследование.

Цель исследования — повышение эффективности и безопасности проводниковых способов инъекционного обезболивания на нижней челюсти по П.М. Егорову и по Дж. Гоу-Гейтсу в модификации С.А. Рабиновича, О.Н. Московца.

Материал и методы

Обследованы 92 пациента в возрасте 21 года—50 лет, без сопутствующих соматических заболеваний, которым проводили хирургические вмешательства на нижней челюсти (удаление ретинированных и дистопированных зубов, удаление зубов при хроническом апикальном периодонтите, парадонтальном абсцессе).

Для определения эффективности проводниковых способов обезболивания использовали клиническую оценку болезненности вмешательств, предложенную в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова. Регистрировали частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление. У всех пациентов изучали динамику амплитуды колебания N2P2 — негативной и позитивной волны, соматосенсорных вызванных потенциалов: порог ощущений, порог боли и уровень выносливости боли после блокады нижнечелюстного нерва как наиболее объективный способ оценки обезболивания [11]. У 45 (48,9%) пациентов применяли проводниковую анестезию на нижней челюсти по П.М. Егорову, у 47 (51,1%) — по Дж. Гоу-Гейтсу в модификации С.А. Рабиновича, О.Н. Московца. В 26% случаев анестезию проводили при наличии воспаления. Эффективность анестезии оценивали, анализируя зоны обезболивания, время наступления анестезии (латентный период) и ее продолжительность. Использовали анестетик на основе артикаина с концентрацией адреналина: 1:100 000 и 1:200 000. Регистрировали осложнения: наличие гематом, положительных аспирационных проб, послеинъекционных болей, мышечного тризма. При способе по П.М. Егорову раствор заполняет крыловидно-челюстное пространство, диффундируя от нижнего полюса к верхнему, а при способе по Дж. Гоу-Гейтсу — от верхнего полюса к нижнему [9]. Сложные ориентиры, требующие повышенных навыков в проведении анестезии по Дж. Гоу-Гейтсу, послужили основанием ее совершенствования. В модификации С.А. Рабиновича и О.Н. Московца направление иглы задается положением пальца левой руки в проекции шейки мыщелкового отростка, латеральный край которого и является целевым пунктом, что достигается за счет определенного положения нижней челюсти при проведении инъекции. Полученные результаты статистически обработаны с использованием стандартных программ Microsoft Office 2000 на персональном компьютере.

Результаты и обсуждение

Результаты первых клинических признаков обезболивания в виде парестезии в области передней трети языка и соответствующей половины нижней губы представлены в таблице.

Клинические проявления анестезии при способах блокады нижнечелюстного нерва по П.М. Егорову и Дж. Гоу-Гейтсу в модификации С.А. Рабиновича и О.Н. Московца
Эффективность проводникового обезболивания на нижней челюсти по П.М. Егорову составила 92%, по модифицированной методике Дж. Гоу-Гейтса — 98%. В условиях воспаления тканей при исполнении анестезии по П.М. Егорову эффективное обезболивание отмечено в 89% случаев. При проведении анестезии по способу Дж. Гоу-Гейтса в модификации эффективная анестезия наступала в 96%. При этом количество осложнений, гематом, положительных аспирационных проб, послеинъекционных болей составило 1,9%. Несколько больше (2,2%) местных осложнений наблюдали при проведении анестезии по П.М. Егорову.

При использовании модифицированного способа по Дж. Гоу-Гейтсу при удалении ретинированных и дистопированных зубов в 2,6 раза реже проводили дополнительное обезболивание, чем применяя способ П.М. Егорова. Кроме того, при анестезии по П.М. Егорову недостаточное обезболивание слизистой оболочки с язычной стороны было выявлено у 3 (3,2%) больных, а со щечной стороны — у 14 (15,2%) пациентов. При мандибулярной анестезии по модифицированному способу Дж. Гоу-Гейтса недостаточное обезболивание с язычной стороны отмечено у 2 (2,1%) больных, а в области иннервации щечного нерва — у 11 (11,9%) пациентов. Наши данные подтверждают, что блокирование щечного нерва достигается в значительно меньшем числе случаев. Необходимо сочетание любого способа мандибулярной анестезии с блокадой щечного нерва.

Динамика соматосенсорных вызванных потенциалов: после анестезии по способу П.М. Егорова наблюдали быстрое снижение амплитуды колебания соматосенсорных вызванных потенциалов. Амплитуда порога ощущений достигала минимальных значений уже на 5-й минуте. При блокаде нижнечелюстного нерва по модифицированному способу Дж. Гоу-Гейтса наибольшее снижение амплитуды колебания соматосенсорных вызванных потенциалов при всех порогах чувствительности было отмечено на 10-й минуте, при определении порога боли и уровня выносливости — на 10—15-й минуте. Динамика амплитуды колебания N2P2 соматосенсорных вызванных потенциалов при пороге ощущений, пороге боли и уровне выносливости боли после блокады нижнечелюстного нерва представлена на рисунке.

Динамика амплитуды колебания N2P2 (негативная и позитивная волны) соматосенсорных вызванных потенциалов при пороге ощущений (ПО), пороге боли (ПБ) и уровне выносливости боли (УВБ) после блокады нижнечелюстного нерва по П.М. Егорову и по Дж. Гoу-Гейтсу (в модификации) при использовании 4% раствора артикаина с адреналином в концентрации 1:100 000.

Таким образом, проведенные клинико-физиологические исследования показали, что эффективность проводникового обезболивания на нижней челюсти зависит от способа инъекционной анестезии, состава местноанестезирующего препарата, вида стоматологического вмешательства и наличия или отсутствия воспалительного процесса в обезболиваемых тканях.

Заключение

Эффективность проводникового обезболивания на нижней челюсти по П.М. Егорову, не требующего дополнительного обезболивания при отсутствии острого воспаления, составляет 92%, по модифицированной методике Дж. Гоу-Гейтса — 98%. При проведении анестезии на воспаленных тканях эффективность составила 89 и 96% соответственно. Кроме того, предложенный способ блокады нижнечелюстного нерва по Дж. Гоу-Гейтсу в модификации С.А. Рабиновича и О.Н. Московца проще в освоении, повторные введения иглы были необходимы только 3 (3,26%) пациентам, а частота местных осложнений составила всего 1,9%. При хирургических стоматологических вмешательствах и лечении воспалительных заболеваний на нижней челюсти более эффективным и безопасным является модифицированный способ блокады нижнечелюстного нерва по Дж. Гоу-Гейтсу.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Сохов С.Т. — https://orcid.org/0000-0003-3630-4914

Рабинович С.А. — https://orcid.org/0000-0003-2756-1468

Богаевская О.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-9783-0403

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Сохов С.Т., Рабинович С.А., Богаевская О.Ю. Сравнительная оценка эффективности инъекционной анестезии по П.М. Егорову и по модифицированной методике Дж. Гоу-Гейтса. Стоматология, 2019;98(5):-49. https://doi.org/10.17116/stomat201998051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.