Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Краснов В.В.

ГБОУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиодиспансер им. акад. Л.С. Барбараша», Кемерово, Россия

Кононович Н.А.

Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ, Курган

Особенности гемодинамики тканей нижней челюсти при лечении ее множественной травмы методом чрескостного остеосинтеза (экспериментальное исслед

Авторы:

Краснов В.В., Кононович Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(4): 14‑16

Прочитано: 460 раз


Как цитировать:

Краснов В.В., Кононович Н.А. Особенности гемодинамики тканей нижней челюсти при лечении ее множественной травмы методом чрескостного остеосинтеза (экспериментальное исслед. Стоматология. 2013;92(4):14‑16.
Krasnov VV, Kononovich NA. Blood circulation features by treatment of multiply mandible fractures by means of transbone osteogenesis. Stomatology. 2013;92(4):14‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние вли­яния зо­лен­дро­но­вой кис­ло­ты на плот­ность ниж­ней че­люс­ти у он­ко­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):21-25
Ди­на­ми­ка плот­нос­ти ниж­ней че­люс­ти в про­цес­се те­ра­пии зо­лен­дро­но­вой кис­ло­той. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):33-36
Пер­вич­но-хро­ни­чес­кий ос­те­омиелит ниж­ней че­люс­ти у де­тей: при­чи­ны, ди­аг­нос­ти­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):73-78
Биотех­но­ло­ги­чес­кий спо­соб вос­ста­нов­ле­ния кос­тной тка­ни: те­оре­ти­чес­кий ба­зис и кли­ни­чес­кое при­ме­не­ние. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):12-17
Оцен­ка па­ра­мет­ров цен­траль­ной ге­мо­ди­на­ми­ки пос­ле тром­бэн­дар­те­рэк­то­мии из ле­гоч­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой тром­бо­эм­бо­ли­чес­кой ле­гоч­ной ги­пер­тен­зи­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):637-645
Ге­мо­ди­на­ми­чес­кие па­ра­мет­ры, ха­рак­те­ри­зу­ющие ве­ноз­ный воз­врат, и их роль в оцен­ке вос­при­им­чи­вос­ти к ин­фу­зи­он­ной те­ра­пии в кар­ди­охи­рур­гии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(2):6-12

Активность репаративной регенерации при заживлении переломов костей существенно зависит от кровоснабжения костной и окружающих мягких тканей. Исследование динамики регионарного кровообращения у пострадавших с переломами костей лицевого отдела черепа с помощью реографии позволяет своевременно прогнозировать течение процесса консолидации отломков [6, 7].

В ряде работ исследовалось состояние кровообращения в тканях нижней челюсти (НЧ) при остеосинтезе ее отломков проволочным швом и накостными пластинами [2]. Однако до настоящего времени не изучены особенности гемодинамики НЧ при лечении ее множественной травмы методом чрескостного остеосинтеза.

Цель исследования — изучить особенности гемодинамики в тканях НЧ при ее множественных повреждениях в условиях внешней чрескостной фиксации.

Материал и методы

Эксперименты выполнены на 27 взрослых беспородных собаках. Содержание, уход и эвтаназия животных осуществлялись в соответствии с требованиями Минздрава РФ к работе экспериментально-биологических клиник, а также Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей [5].

Наркотизированным животным в условиях операционной выполняли поперечную остеотомию тела нижнечелюстной кости на уровне Р3—Р4 (через межальвеолярные перегородки) и разрыв нижнечелюстного симфиза, сохраняя непрерывность нижнего альвеолярного и подбородочного сосудисто-нервных пучков. Затем осуществляли репозицию рострального фрагмента НЧ разработанным нами устройством и стабильную фиксацию ее отломков на протяжении всего периода лечения в течение 35 сут [1, 8].

Всем животным до операции, через 14, 28, 35 сут фиксации и через 7 сут после демонтажа аппарата выполняли реографическое исследование мягких тканей НЧ в области повреждения и на симметрично расположенном участке противоположной стороны. Использовали диагностический комплекс реограф-полианализатор РГПА-6/12 «РЕАН-ПОЛИ», элитная версия («МЕДИКОМ-МТД», Россия). Для регистрации показателей применяли игольчатые электроды. Один из них устанавливали в проекции межальвеолярной перегородки третьего нижнего резца и клыка, после чего вводили во фронтальной плоскости в подбородочные мышцы до кожных покровов контралатеральной резцовой части; 2-й электрод размещали в области углового отростка НЧ и вводили в поверхностный слой большой жевательной мышцы до упора в кость (рис. 1).

Рисунок 1. Места введения электродов для проведения физиологического исследования; внешний вид животного. а — до операции; б — в процессе лечения.

Все оперативные вмешательства и физиологические исследования выполнены с участием младшего научного сотрудника Н.А. Добычиной.

Исследование проводили в утренние часы перед первым кормлением в помещении с постоянной температурой воздуха 28,0 °С. Осуществляли количественную оценку реограмм. Анализировали динамику следующих показателей: время распространения пульсовой волны (ВРПВ, мс); реографический индекс (РИ, Ом); максимальная скорость быстрого кровенаполнения (МСБКН, Ом/с); дикротический индекс (ДКИ, %); диастолический индекс (ДСИ, %). В качестве контрольных значений использовали результаты исследований, проводимых до оперативного вмешательства, которые принимали за 100%. При статистической обработке полученных данных применяли компьютерную программу AtteStat 13.1 [4]. Определяли средние величины и нормальность распределения данных. Для оценки различий показателей использовали критерий Вилкоксона, при нормальном распределении — критерий Стьюдента.

Результаты и обсуждение

При реографическом исследовании параоссальных тканей через 14 сут после оперативного вмешательства на НЧ регистрировали изменения функционального состояния всех звеньев артериального русла как со стороны перелома, так и на симметрично расположенном участке. Магистральные артерии в равной степени находились в состоянии вазоконстрикции, на что указывало уменьшение ВРПВ на 14,3%. Тонус артерий распределения и сосудов микроциркуляторного русла резко снижался, о чем свидетельствовало уменьшение МСБКН на 29,3% (со стороны повреждения) и на 23,9% (в мягких тканях здоровой стороны), а ДКИ — соответственно на 125,6 и 108%. Закономерно уменьшалось объемное кровенаполнение (на 25% от нормы). Венозный отток сохранялся (ДСИ было достоверно меньше дооперационного на 25,2%).

К 28-м суткам эксперимента в области перелома состояние вазоконстрикции магистральных сосудов сменяла вазодилатация, на что указывало повышение ВРПВ на 14,3% в сравнении с дооперационным значением. Тонус сосудов распределения и артерий среднего калибра снижался на 28% в сравнении с таковым в предыдущий период обследования. Улучшалось состояние артериол, что характеризовалось увеличением ДКИ более чем на 80%. Однако этот параметр оставался резко сниженным по отношению к дооперационному значению.

В этот период изменения функционального состояния сосудов с противоположной стороны были выражены меньше. По отношению к таковому в предыдущий период обследования тонус магистральных артерий, сосудов крупного и среднего калибра повышался на 8,3—15,7%. Тонус артериол снижался еще на 20%.

С обеих сторон объемное пульсовое кровенаполнение сохранялось на достигнутом уровне. Венозный отток не изменялся.

К окончанию периода фиксации аппаратом (35 сут эксперимента) в параоссальных тканях поврежденной стороны ВРПВ и РИ достоверно не отличались от дооперационных, что свидетельствовало о восстановлении эластико-тонических свойств магистральных артерий.

На этом этапе функциональное состояние сосудов крупного и среднего калибра незначительно улучшалось. Их тонус повышался в сравнении с предыдущим периодом (МСБКН увеличилась на 10%), но был снижен на 50% по отношению к дооперационным значениям. Состояние вазодилатации сосудов микроциркуляторного русла усугублялось, что характеризовалось резким снижением ДКИ (более чем на 150% от нормальных значений).

С противоположной стороны тонус магистральных артерий вновь повышался на 14%, а сосудов крупного и среднего калибра на 24% снижался в сравнении с дооперационным уровнем. В этот период заметно улучшались эластико-тонические свойства артериол, о чем свидетельствовало увеличение ДКИ на 78%, но состояние вазодилатации все же сохранялось.

Как с правой, так и с левой стороны нормализовалась величина объемного пульсового кровенаполнения и обеспечивался в достаточной степени венозный отток.

Через 7 сут после демонтажа аппарата в области повреждения изменения гемодинамических характеристик свидетельствовали о вазодилатации разной выраженности всех звеньев артериального русла и появлении тенденции к затруднению венозного оттока. Так, в сравнении с таковым в предыдущий период обследования ВРПВ повышалось на 14%, МСБКН вновь снижалась на 21,5%, а ДКИ увеличивался на 21,4%, но оставался меньше дооперационного. В этот период ДСИ резко увеличивался (на 50%), достигая своего максимального уровня, однако достоверно от нормальных значений не отличался.

На контралатеральной стороне НЧ функциональные свойства магистральных артерий, сосудов крупного и среднего калибра нормализовались (ВРПВ и МСБКН не имели достоверных отличий от дооперационных значений). ДКИ оставался сниженным, свидетельствуя о вазодилатации сосудов микроциркуляторного русла. Венозный отток был сохранен. В обследуемых участках объемное пульсовое кровенаполнение сохранялось на достигнутом уровне.

Таким образом, в результате физиологического исследования определены особенности эластико-тонических свойств сосудов артериального русла, состояние венозного оттока в мягких тканях НЧ в области перелома и в симметричном участке неповрежденной стороны.

Динамика параметров, характеризующих функциональные свойства сосудов и отражающих величину кровенаполнения обследуемого участка в разные сроки эксперимента, представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Функциональное состояние сосудов. а — магистральных артерий; б — артерий крупного и среднего калибра; в — артериол.

Установлено, что при экспериментальном моделировании множественной травмы НЧ с последующей точной репозицией и стабильной фиксацией отломков происходили однонаправленные цикличные изменения параметров гемодинамики, вариабельность которых была более выражена со стороны повреждения.

Сравнивая степень изменения функциональных свойств сосудов на разных этапах в области повреждения, можно выделить магистральные артерии, состояния вазоконстрикции и вазодилатации которых поочередно сменяли друг друга, к окончанию эксперимента нормализации функции сосудистой стенки.

Тонус артерий крупного, среднего калибра и сосудов микроциркуляторного русла на протяжении всего опыта был резко снижен в сравнении с дооперационным, что было основной причиной снижения величины кровенаполнения обследуемого участка до 28 сут опыта. Увеличение притока крови к окончанию периода фиксации происходило за счет повышения тонуса магистральных артерий.

Довольно непродолжительные сроки формирования сращения между костными отломками (35 сут) на фоне выраженных нарушений функции сосудов артериального звена, по всей видимости, связаны с сохранением венозного оттока в области травмы на протяжении периода фиксации. Тенденции к его затруднению после демонтажа аппарата появлялись как следствие закрытия резервных артериовенулярных модулей в зоне репаративного остеогенеза [3].

На неповрежденной стороне к окончанию эксперимента функциональные свойства артерий восстанавливались. Сохранялась лишь вазодилатация артериол, менее выраженная, чем на противоположном травмированном участке. Затруднения венозного оттока не происходило.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на улучшение эластико-тонических свойств сосудов при лечении переломов НЧ. Это позволит снизить степень нарушения гемодинамики в параоссальных тканях и окажет положительное влияние на окончательный клинический результат.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.