Румянцев В.А.

Кировская государственная медицинская академия;
Тверская государственная медицинская академия

Есаян Л.К.

Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци

Зюзькова Е.Д.

ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава Российской Федерации

Леонова С.О.

ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава Российской Федерации

Наместникова И.В.

ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава Российской Федерации

Нарушения кислотно-основного равновесия в полости рта при общесоматической патологии

Авторы:

Румянцев В.А., Есаян Л.К., Зюзькова Е.Д., Леонова С.О., Наместникова И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 22‑26

Просмотров: 1849

Загрузок: 58


Как цитировать:

Румянцев В.А., Есаян Л.К., Зюзькова Е.Д., Леонова С.О., Наместникова И.В. Нарушения кислотно-основного равновесия в полости рта при общесоматической патологии. Стоматология. 2013;92(2):22‑26.
Rumiantsev VA, Esaian LK, Ziuz'kova ED, Leonova SO, Namestnikova IV. Impairment of oral cavity acid-base balance in patients with concomitant somatic diseases. Stomatology. 2013;92(2):22‑26. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86
Оцен­ка па­ро­дон­то­ло­ги­чес­ко­го ста­ту­са у па­ци­ен­тов с цир­ро­зом пе­че­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):6-10
Кон­ти­ну­ум са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па и его ко­мор­бид­ность с дру­ги­ми со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):123-129
Эпи­де­ми­оло­гия ра­ка по­лос­ти рта у муж­чин и жен­щин в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):46-53
Ас­со­ци­ации суб­кли­ни­чес­ко­го ате­рос­кле­ро­за с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):109-113

Состояние органов и тканей полости рта (ПР) тесно взаимосвязано с общим состоянием организма. Поэтому при различной сопутствующей общей соматической патологии часто страдают зубы, пародонт и слизистая оболочка. Многочисленными исследованиями доказано изменение слюноотделения, микробиоценоза, состояния факторов неспецифической и специфической защиты в полости рта, других показателей при этой патологии [2, 5, 8]. Однако в научной литературе практически нет сведений о состоянии кислотно-основного равновесия (КОР) в ПР при общих соматических заболеваниях организма [3, 9]. В то же время КОР является важнейшим элементом и маркером состояния местного гомеостаза в ПР [3, 4]. Стоматологи, проводя лечение зубов, пародонта или слизистой оболочки у таких пациентов, не учитывают особенностей состояния КОР в ПР [1]. Это снижает эффективность проводимого этиотропного и патогенетического лечения.

Цель исследования — сравнительная оценка показателей состояния кислотно-основного равновесия в полости рта у больных, имеющих хронические общие соматические заболевания.

Материал и методы

Показатели КОР в ПР изучали у 289 больных с хроническими общими соматическими заболеваниями: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ), хронической почечной недостаточностью (ХПН), развившейся в результате воспалительных процессов в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит) и инсулинозависимым сахарным диабетом. Все пациенты состояли на диспансерном учете по поводу своего заболевания у соответствующих специалистов. В период обследования у них имелась ремиссия основного заболевания или состояние компенсации. В группу сравнения вошли 80 практически здоровых добровольцев, по результатам обследования не имеющих общих соматических заболеваний. Для предупреждения влияния на изучаемые показатели гендерного и возрастного факторов, в числе обследованных были только мужчины в возрасте 35—44 лет (ключевая возрастная группа ВОЗ, табл. 1),

не имеющие вредных привычек.

Состояние КОР в ПР оценивали с помощью наиболее информативного водородного показателя (рН). Исследования проводили в утренние часы до приема пищи в одинаковых условиях. При этом определяли рН ротовой и десневой жидкостей (ДЖ), налета на зубах и спинке языка, а также проводили сахарозный и карбамидный рН-тесты в ПР. Оценивали скорость нестимулированного слюноотделения.

pH ротовой жидкости (РЖ) измеряли с помощью pH-метра Orion 710A+ («Thermo Electron Corp.», США) и стандартных стеклянных электродов. pH на поверхностях зубов и языка определяли при помощи интраорального мини-электрода Beetrode («Word Precision Instruments Inc.», США) с диаметром рабочей части 0,1 мм и стандартного электрода сравнения. рН зубного налета (ЗН) изучали в области контактных поверхностей первого и второго верхних моляров (слева или справа), а при отсутствии какого-либо из этих зубов — на аналогичных поверхностях премоляров. На спинке языка измерение рН язычного налета (ЯН) проводили в трех точках: в средней трети по средней линии (1-я точка), а также отступя от первой точки около 1 см влево (2-я точка) и вправо (3-я точка). Рассчитывали среднее значение.

Тестовую сахарозную кривую (кривую Стефана) в РЖ, на поверхностях зубов и языка получали после полоскания рта 15 мл 47% раствора сахарозы в течение 30 с (рис. 1).

Рисунок 1. Типичные тестовые кривые рН ротовой жидкости.
pH определяли через каждые 5 мин в течение получаса после стимуляции. Ее амплитуда характеризует суммарную активность кислотопродуцирующей микрофлоры в ПР [4]. Карбамидную кривую pH получали у обследованных после аналогичного полоскания ими рта 15 мл 8% раствора карбамида. Амплитуда этой кривой пропорциональна активности в ПР уреазопозитивной (преимущественно протеолитической) микрофлоры, перерабатывающей мочевину до конечного продукта — аммиака [6]. Сахарозный и карбамидный рН-тесты позволяют опосредованно комплексно оценить в ПР как метаболическую активность микрофлоры, так и возможности системы регуляции КОР [7]. Эти тесты для минимизации аналитической ошибки проводили в разные дни исследования: в первый день сахарозный тест, а на следующий день — карбамидный. Рассчитывали амплитуды тестовых кривых рН:

Aс=pHi—pHmin (1)

Ак=рНmax—pHi (2)

где: Аc — амплитуда тестовой сахарозной кривой рН; Аr — амплитуда тестовой карбамидной кривой рН; pHi — начальное значение рН (до стимуляции); pHmin— минимальное значение рН в тестовой кривой; рНmax — максимальное значение рН в тестовой кривой.

pH ДЖ определяли на пропитанных ею полосках лабораторной фильтровальной бумаги, которые вводили в десневой желобок или пародонтальные карманы на 10—15 с в области тех же зубов, где изучали рН ЗН. Скорость слюноотделения без предварительной стимуляции определяли после сплевывания пациентами РЖ в градуированные пробирки в течение 5 мин. Непосредственно перед исследованием всем пациентам была проведена профессиональная гигиена ПР. При статистической обработке данных использовали параметрические и непараметрические критерии.

Результаты и обсуждение

Стоматологическое обследование больных с сопутствующей соматической патологией показало высокую степень распространенности у них кариеса зубов (95,8%) при его высокой интенсивности (индекс КПУ=13,4±1,9), воспалительных заболеваний пародонта (93,1%) и поражений слизистой оболочки (60,9%). В группе сравнения при распространенности кариеса 91,0% его интенсивность по индексу КПУ составила 8,6±2,6. 19 человек имели хронический катаральный гингивит, обусловленный недостаточной гигиеной ПР. Заболеваний слизистой оболочки не выявлено.

Показатели сиалометрии у обследованных представлены на рис. 2,

Рисунок 2. Показатели скорости нестимулированного слюноотделения у обследованных.
из которого следует, что средние значения скорости слюноотделения у больных СД, а также имеющих ХПН, оказались достоверно различимы от других обследованных, включая и группу сравнения (практически здоровые пациенты) — р<0,05. Причем при СД скорость нестимулированного слюноотделения в среднем была в 2,2 раза меньше, а у больных с поражением почек — в 1,6 раза больше, чем в группе сравнения, что соответствует литературным данным [2].

Результаты изучения водородного показателя РЖ и ДЖ представлены в табл. 2.

Самые низкие средние значения pH нестимулированной РЖ (6,53) оказались у больных СД, что свидетельствует о наличии у них в ПР слабого ацидоза. Они достоверно ниже аналогичных значений в других группах обследованных (р<0,05). Это явление может быть обусловлено наличием при СД ацидоза в тканях, а также высокой активностью кислотопродуцирующей микрофлоры на фоне гипосаливации. В то же время при ЯБ, как и при ХПН, среднее значение рН РЖ заметно выше, чем у других обследованных, включая и группу сравнения. Этот эффект может быть обусловлен высокой активностью у них уреазопозитивной аммиак-продуцирующей микрофлоры и усиленным выделением со слюной азотистых продуктов обмена. Этот показатель по В.А. Румянцеву (1999) характеризует в основном медленно реагирующий компонент регуляции КОР в ПР [4]. Еще более стабильным показателем этого компонента является pH ДЖ. У обследованных с ЯБ и ХПН он оказался больше, а у больных СД меньше, чем в группе сравнения. Возможно, это обусловлено наличием почти у всех обследованных этих групп воспалительных заболеваний пародонта, при которых рН ДЖ может компенсаторно увеличиваться. Кроме того, при ХПН в ДЖ, как и в слюне, увеличивается количество азотистых продуктов. Низкие значения рН ДЖ при СД объясняются выраженным ацидозом в тканях пародонта.

Анализ средних значений амплитуд тестовых сахарозных кривых рН РЖ показал, что наибольшей суммарной кислотопродуцирующей активностью обладает ротовая микрофлора у больных СД. Чуть меньше — у обследованных с ХПН. В сравнении с группой практически здоровых пациентов это различие соответственно составило 59,0 и 42,4% (р<0,001). У больных ЯБ амплитуда кривой, наоборот, была в среднем на 11,9% меньше, чем в группе сравнения (р<0,001). Амплитуда тестовых карбамидных кривых рН у больных ЯБ оказалась наибольшей и превышала среднее значение аналогичного показателя в группе сравнения на 35,0%. У больных с ХПН — на 23,3%. А вот у больных СД среднее значение амплитуды оказалось на 21,7% меньше, чем в группе сравнения (р<0,001). Таким образом, суммарная аммиак-продуцирующая активность ротовой микрофлоры увеличена у больных ЯБ и ХПН и снижена при СД. Данный показатель характеризует быстрореагирующий компонент системы регуляции КОР в ПР [4].

В табл. 3

приведены значения pH и амплитуд тестовых кривых рН на поверхностях зубов и спинки языка. Наиболее значимые различия в значениях водородного показателя ЗН в сравнении с группой сравнения выявлены у больных СД (меньше на 8,0%, р<0,01). В других группах пациентов среднее значение показателя было несколько выше относительно группы сравнения (р<0,01). Такая же тенденция обнаружена и при изучении ЯН.

Анализ средних значений амплитуд тестовых сахарозных кривых рН в ЗН показал, что у больных с ХПН их величина была на 27,0% меньше, чем в группе сравнения.

А у больных СД — в среднем на 29,6% больше (р<0,001). При ЯБ этот показатель также был больше, чем у практически здоровых пациентов, в среднем на 7,8% (р<0,001). Амплитуды тестовых карбамидных кривых рН в ЗН при ЯБ и ХПН были также больше, чем в группе сравнения (соответственно на 14,9 и 39,6%). А у больных СД — в среднем на 50,0% меньше (р<0,001). Эти находки говорят о том, что у больных СД практически на 1/3 увеличена кислотообразующая и на 1/2 снижена аммиак-образующая активность ЗН. При ЯБ имеет место незначительное увеличение активности обоих видов микрофлоры ЗН. А у больных с ХПН снижена активность кислотопродуцирующей микрофлоры и увеличена активность уреазопозитивной микрофлоры.

Результаты анализа амплитуд тестовых кривых рН в ЯН оказались неожиданными. Судя по тестовой сахарозной кривой рН активность кислотопродуцирующей микрофлоры была минимальной у больных ЯБ (в среднем на 53,0% меньше, чем в группе сравнения). А максимальной — при СД (в среднем на 66,3% больше, чем в группе сравнения). При ХПН эта амплитуда была больше, чем у практически здоровых пациентов в среднем на 12,0% (р<0,001). Средние значения тестовых карбамидных кривых рН ЯН между больными СД и группой сравнения отличались лишь на 0,07 единицы рН, что тем не менее оказалось статистически достоверным — р<0,05. Максимальное значение амплитуды отмечено у больных с ХПН (в среднем на 98,8% больше, чем в группе сравнения). При ЯБ это различие было меньше — 62,7%.

Таким образом, при ЯБ на фоне небольшого увеличения активности кислотопродуцирующей микрофлоры ЗН имеется выраженное снижение ее активности в ЯН. Судя по тестовым карбамидным кривым рН этот феномен обусловлен преобладанием при ЯБ в ЯН уреазопозитивной аммиак-продуцирующей микрофлоры. У больных с ХПН отмечается снижение активности ацидогенной микрофлоры ЗН и незначительное ее увеличение в ЯН. В то же время активность аммиак-продуцирующей микрофлоры у них заметно увеличена, как в зубном, так и в ЯН. При СД существенно увеличена активность кислотообразующей микрофлоры в ЗН и ЯН на фоне снижения активности аммиак-продуцирующей микрофлоры в обоих биотопах.

Заключение

При общих хронических соматических заболеваниях, каковыми являются ЯБ, ХПН, СД, на фоне нарушенного слюноотделения и экологического баланса в ПР имеет место дестабилизация систем регуляции КОР. Она проявляется в достоверном изменении влияния кислото- и аммиак-продуцирующей микрофлоры, ослаблении факторов медленно- и быстрореагирующих компонентов регуляции КОР, а также в топографическом перераспределении зон функционального микробного ацидоза и алкалоза на поверхностях зубов и языка. Нарушения КОР в ПР при разных хронических соматических заболеваниях различны и потому требуют дифференцированного подхода в их профилактике и лечении.

Использование интраоральной рН-метрии позволяет выявлять и оценивать выраженность нарушений КОР в ПР при общей сопутствующей патологии, что необходимо для своевременной профилактики и эффективного лечения стоматологических заболеваний у таких больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.