Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние угрожающего аборта на функцию фетоплацентарного комплекса у беременных с плодом мужского пола
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(1): 54‑59
Прочитано: 3701 раз
Как цитировать:
Free full text in English on web-site: https://www.mediasphera.ru/pages/list_akush
Несмотря на новейшие достижения науки в диагностике, профилактике и лечении угрозы прерывания беременности, частота возникновения данной патологии не имеет тенденции к снижению на протяжении многих лет и составляет 15—20% [1, 2]. В настоящее время большое число исследований посвящено изучению патогенетических звеньев различных форм невынашивания беременности. Доказано значение генетических, инфекционных, иммунологических и эндокринных факторов в развитии самопроизвольных абортов и преждевременных родов [3—6]. Установлено, что возникновение клинических симптомов угрожающего прерывания беременности при ургентных хирургических заболеваниях сопровождается развитием плацентарной дисфункции с нарушением синтеза гормонов и гравидарных белков, увеличивая риск перинатальных потерь [7]. В то же время можно предположить, что изменение гормонального фона может непосредственно отразиться на развитии плода. По данным М.С. Артифексовой и соавт. [8], нарушение формирования гонадного и гормонального пола в эмбриональном периоде онтогенеза лежит в основе патогенеза гипогонадизма и других аномалий развития пола плода. Однако единого мнения на этот счет до сих пор не существует. Следует отметить появление работ, описывающих влияние пола вынашиваемого плода на течение и исход беременности [9—11]. Известно также, что преждевременные роды чаще всего ассоциируются с беременностью плодом мужского пола [12]. При этом среди недоношенных новорожденных у мальчиков выше показатели перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, данные литературы [13, 14] свидетельствуют о росте в последние годы андрологической патологии у мальчиков-подростков. В связи с этим перспективным является дальнейшее определение особенностей функционирования системы мать—плацента—плод в зависимости от половой принадлежности плода при возникновении различных осложнений беременности с целью прогнозирования возможных аномалий развития плода.
Цель исследования — изучение влияния угрожающего аборта на функцию фетоплацентарного комплекса при пролонгировании беременности плодом мужского пола.
В исследование включены 124 беременные в сроки гестации 30—34 нед. Пациентки с плодом мужского пола, беременность которых осложнилась угрозой прерывания в I триместре, составили 1-ю группу (n=44). Во 2-ю и 3-ю группы вошли по 40 пациенток с физиологическим течением беременности, с плодами мужского и женского пола соответственно. Критериями включения в 1-ю группу были одноплодная беременность плодом мужского пола в сроки 30—34 нед, наличие в анамнезе клинических и ультразвуковых признаков угрожающего аборта в I триместре данной беременности, во 2-ю и 3-ю группы — одноплодная физиологически протекающая беременность в сроки гестации 30—34 нед. Критерии исключения: многоплодная или наступившая в результате применения вспомогательных технологий беременность, наличие выраженной генитальной и экстрагенитальной патологии, эндокринопатий у матери, выявление врожденных пороков развития у плода.
Обследование беременных включало сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и дополнительные исследования в соответствии с приказом № 572н. Ультразвуковое исследование (УЗИ) выполнялось на аппарате Voluson 730 Pro при использовании широкополосных конвексных датчиков 3,5—5,0 МГц. Оценка гормонального фона проводилась по определению концентрации прогестерона (П), эстрадиола (Э), кортизола (К) и тестостерона (Т) в периферической венозной крови беременных методом иммуноферментного анализа (ИФА), с применением коммерческих наборов. Учет результатов осуществляли на фотометре 680 Microplate Reader. Для статистической обработки результатов использованы программы Excel MS Office Professional и Statistica 6.0.
Возраст беременных во всех группах находился в пределах от 21 года до 37 лет, при этом средний возраст не имел значимых различий. В 1-й группе клинические и ультразвуковые признаки угрожающего аборта при настоящей беременности были зафиксированы в сроки от 6 до 11 нед, при этом всем пациенткам этой группы в условиях стационара проводилась спазмолитическая, гемостатическая и витаминотерапия, а 18 (40,9%) пациенткам дополнительно были назначены препараты прогестерона. Во всех наблюдениях беременность в 1-й группе была пролонгирована.
По результатам УЗИ в сроки гестации 30—34 нед у беременных с плодом женского пола данные фетометрии были незначительно ниже этих параметров у беременных с плодом мужского пола при физиологическом течении беременности (табл. 1).

У беременных 1-й группы плодом мужского пола частота визуализации плаценты на передней стенке матки была несколько выше: в 1-й группе — 54,5%; во 2-й группе — 52,5% наблюдений. При вынашивании альтернативного плода (3-я группа) плацента чаще локализовалась по задней стенке (52,5%). Данные детального изучения толщины, структуры и степени зрелости плаценты, а также индекса амниотической жидкости представлены в табл. 2.

У большинства беременных толщина плаценты варьировала от 25 до 45 мм, но в группе пациенток с клиническими проявлениями угрожающего аборта в анамнезе удельный вес обнаружения «тощей плаценты» (менее 25 мм) достоверно превышал аналогичные параметры при физиологическом течении беременности. Ультразвуковых признаков преждевременного созревания плаценты (ПСП) во 2-й и 3-й группах не было зафиксировано ни в одном наблюдении. В то же время в 1-й группе у 13,6% пациенток структура плацентарной ткани соответствовала II степени зрелости, а у 4,5% — III степени (см. табл. 2).
При оценке количества околоплодных вод в случае нормального течения беременности отмечено некоторое увеличение индекса амниотической жидкости (ИАЖ) у беременных с плодом мужского пола без значимых различий с показателем 3-й группы. В то же время осложненное течение беременности в I триместре при наличии плода мужского пола сопровождалось достоверным снижением усредненного значения ИАЖ при сроке гестации 30—34 нед (р<0,05). При этом явных наблюдений многоводия или маловодия в группах мы не диагностировали.
Анализ качественных параметров допплерометрии показал отсутствие нарушений маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотоков у пациенток 2-й и 3-й групп. При сравнительной оценке средних значений индекса резистентности (IR), систолодиастолического отношения (S/D) и пульсационного индекса (PI) в маточных артериях и артерии пуповины не установлено достоверных отличий при физиологическом течении беременности независимо от пола плода (табл. 3).

В 1-й группе выявлено повышение индексов периферического сопротивления сосудов, при этом достоверные различия по сравнению с данными 2-й и 3-й групп были получены только при сравнении параметров гемодинамики в маточных артериях. Кроме того, у 16 (36,4%) беременных с плодом мужского пола, перенесших угрожающее прерывание в I триместре, констатировано нарушение маточно-плацентарного кровотока IA степени. Необходимо отметить, что все случаи ПСП и явные нарушения гемодинамики были зафиксированы только у тех беременных1-й группы с угрожающим абортом, у которых при лечении не использовали гормональную терапию препаратами прогестерона.
Для оценки функционального состояния системы мать—плацента—плод в зависимости от пола плода и перенесенного осложнения гестации мы провели изучение стероидных гормонов П, Э, К и Т в сыворотке крови беременных (табл. 4).

При расчете средних значений П и Э у здоровых беременных в сроки гестации 30—34 нед не было обнаружено статистически значимых различий в зависимости от половой принадлежности вынашиваемого плода. Содержание этих гормонов у беременных с плодом женского пола незначительно превышало аналогичные параметры у пациенток с плодом мужского пола при физиологическом течении гестации. В 1-й группе установлено снижение П в 1,3 раза по сравнению с показателем 2-й группы и в 1,4 раза по сравнению с уровнем гормона в 3-й группе. В то же время концентрация Э в группе беременных с клиническими признаками угрожающего аборта в I триместре была выше, чем при физиологическом течении беременности, но достоверная разница получена только при сравнении данных с показателем 2-й группы.
Несколько иная ситуации прослежена при изучении сывороточной концентрации К в обследуемых группах. При нормальном течении беременности содержание К в сыворотке крови у пациенток с плодом мужского пола достоверно превышало этот показатель у беременных, вынашивающих плод женского пола. Более выраженное повышение уровня гормона констатировано в 1-й группе: усредненное значение К превышало показатель 2-й группы в 1,3 раза, а показатель 3-й группы — в 1,7 раза.
При изучении содержания Т в сыворотке крови пациенток с осложненным течением беременности в I триместре выявлено достоверное его снижение по сравнению с уровнем этого гормона у здоровых беременных с плодом мужского пола, при этом полученное значение было сопоставимо с концентрацией Т в группе пациенток с альтернативным плодом. Следует подчеркнуть, что более низкие значения Т были зафиксированы у беременных 1-й группы, при лечении которых в I триместре не применялась гормональная поддержка прогестероном.
Дальнейшее наблюдение за женщинами, включенными в исследование, показало, что во 2-й и 3-й группах беременность во всех случаях завершилась срочными родами. В 1-й группе у большинства пациенток констатировано родоразрешение при доношенном сроке. Однако частота преждевременных родов в этой группе составила 22,7% (n=10).
Известно, что появление клинических симптомов угрожающего аборта негативно отражается на становлении системы мать—плацента—плод, увеличивая риск развития плацентарной недостаточности и различных форм невынашивания беременности [7, 15]. По нашим данным, в случае успешного пролонгирования беременности после купирования признаков угрожающего ее прерывания в I триместре, в сроки гестации 30—34 нед у пациенток с плодами мужского пола отмечены незначительные изменения параметров фетометрии, но при этом выявлены выраженные нарушения эхографических критериев формирования плаценты: частота визуализации «тощей плаценты» составила 20,45%, ПСП — 18,2%. Кроме того, осложненное течение гестации в I триместре у беременных с плодом мужского пола способствовало достоверному снижению ИАЖ и повышению индексов периферического сопротивления в маточных артериях, увеличивая риск развития нарушений маточно-плацентарного кровотока IА степени при сроках 30—34 нед до 36,4%. Полученные результаты согласуются с мнением большинства ученых о влиянии угрожающего аборта на изменения качественных параметров гемодинамики в маточных артериях [16—18]. В то же время S. Olgan и M. Celiloglu [19] рекомендуют использовать увеличение индекса резистентности маточных артерий в качестве прогностического маркера преждевременных родов.
Не вызывает сомнений, что выявленные при УЗИ с допплерометрией изменения у беременных после перенесенного угрожающего аборта следует считать диагностическими критериями плацентарной недостаточности [20], проявления которой непосредственно отражаются на синтезе стероидных гормонов.
При физиологическом течении беременности в сроки 30—34 нед содержание П и Э в сыворотке крови беременных плодом женского пола несколько превышало аналогичные параметры у пациенток с плодом мужского пола, а уровень К и Т был достоверно выше в крови матерей мальчиков. Осложнение беременности в виде угрожающего аборта привело к достоверному снижению П и Т у пациенток с плодом мужского пола. При этом зафиксировано увеличение Э и К в сравнении со значениями при физиологической беременности. Необходимо отметить, что проведенными ранее исследованиями неоднократно доказывалось значение дефицита П и высоких концентраций Э и К в инициации родовой деятельности [5, 21, 22]. Кроме того, бесспорным является факт о снижении синтеза П и Э при формировании плацентарной недостаточности [7, 23]. В публикации О.Д. Саргсян и соавт. [23] представлены результаты исследования гормонального фона при физиологическом и осложненном течении гестации в зависимости от половой принадлежности вынашиваемого плода. Авторы установили снижение уровня П и Э у беременных с плацентарной недостаточностью, более выраженное у пациенток с плодами мужского пола, а содержание К у будущих матерей мальчиков превышало параметры беременных, вынашивающих плод женского пола.
К сожалению, в доступной литературе имеется незначительное число работ, посвященных изучению роли Т в патогенезе осложнений гестационного процесса. По мнению отечественных и зарубежных ученых, именно Т принадлежит критическая роль в регуляции женской репродукции [24, 25]. С дефицитом этого гормона связывают нарушения созревания яйцеклетки и снижение репродуктивной способности женщин. Известно также, что при физиологическом течении беременности уровень эндогенного Т может повышаться в 2,5—4 раза в сравнении с исходными данными, при этом буфером для избыточной диффузии гормона является плацента. В своей работе B. Trabert и соавт. [26] выявили прямую корреляцию содержания Т и Э у беременных с плодом мужского пола с массой плацентарной ткани, при этом авторы не обнаружили тесной взаимосвязи толщины плаценты и массы плода с уровнем этих гормонов. В то же время Т является одним из основных мужских половых гормонов, адекватные концентрации которого крайне важны на всех этапах развития и формирования мужского организма [27, 28]. По нашему мнению, снижение уровня Т у беременных плодом мужского пола после лечения угрожающего аборта может быть обусловлено как плацентарной дисфункцией, так и, возможно, отклонениями в развитии и формировании половой системы плода, что является перспективным для дальнейших исследований.
1. Возникновение угрожающего аборта приводит к незначительным изменениям параметров фетометрии плодов мужского пола в сроки гестации 30—34 нед, но сопровождается достоверным возрастанием индексов периферического сопротивления маточных артерий, увеличивая риск нарушений маточно-плацентарного кровотока IА степени до 36,4%, истончения плаценты — до 20,45% и преждевременного ее созревания — до 18,2%.
2. Развитие плацентарной дисфункции при пролонгировании беременности после состояния угрожающего аборта в I триместре беременности способствует снижению концентраций П и Т с одновременным повышением К и Э, увеличивая риск преждевременных родов до 22,7%.
3. Уменьшение содержания Т в сыворотке крови у женщин с плодом мужского пола следует ассоциировать не только с высокой вероятностью досрочного завершения беременности, но и считать маркером возможных нарушений в формировании органов половой системы плода.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Authors declare lack of the conflicts of interests.
*e-mail: khvorostukhina-nf@yandex.ru;
https://orcid.org/0000-0002-5864-3397
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.