Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Послеродовые кровотечения. Обоснование оптимальной гемостатической фармакотерапии
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(6): 99‑102
Прочитано: 2990 раз
Как цитировать:
Одной из ведущих причин материнской смертности являются акушерские кровотечения, составляя в чистом виде 20-25%, как конкурирующая причина - 42%, а как фоновая - до 78% [1, 3]. Кровотечения входят в «большую пятерку» причин материнской смертности, состоящую из: сепсиса, эклампсии, клинически узкого таза и «опасного» аборта (ВОЗ) [2, 6]. Доля кровотечений в структуре причин материнской смертности в России около 15% ,что ниже, чем в развивающихся странах (20,0%), но в то же время выше, чем в Европе (1,7%) [4, 5]. Причинами послеродовых кровотечений являются гипотонические кровотечения; кровотечения, обусловленные травмами матки и родовых путей; коагулопатия. Ежегодно от послеродовых кровотечений в мире погибают до 125 тыс. женщин [8, 9]. Анализ летальности при кровотечениях показал, что основными причинами являются: несвоевременный и недостаточный гемостаз; неправильная оценка кровопотери; неадекватная инфузионно-трансфузионная терапия; несоблюдение этапности мероприятий по остановке кровотечений [7-9]. На всех этапах остановки кровотечений различного генеза применяются антигеморрагические гемостатические лекарственные препараты из группы ингибиторов фибринолиза, такие как транексамовая кислота, парааминометилбензойная кислота (амбен) [7]. Транексамовая кислота оказывает специфическое антифибринолитическое действие. Ингибирует активацию плазминогена и его превращение в плазмин. Препарат равномерно распределяется в тканях, проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры. Концентрация в тканях сохраняется до 17 ч. При нарушении функции почек может наблюдаться кумуляция транексамовой кислоты в организме. Амбен по строению и механизму действия близок к кислоте аминокапроновой; угнетает фибринолиз путем конкурентного торможения плазминогенактивирующего фермента и угнетения образования плазмина. По сравнению с аминокапроновой кислотой он более активен. Таким образом, оба препарата оказывают сходное фармакологическое действие, а также имеют сходные точки приложения показания к применению и путь элиминации.
В связи с вышеизложенным представляется актуальным наше исследование, имевшее целью провести сравнительный анализ эффективности применения транексамовой кислоты и амбена в составе комплексных этапных мероприятий по лечению послеродовых кровотечений.
В исследование были включены 36 родильниц с кровотечением, развившимся после родов через естественные родовые пути в раннем и позднем послеродовом периоде, в возрасте от 18 до 40 лет (2011-2013). При рандомизации на группы использовался коэффициент 1,0; при этом распределение начиналось с транексамовой кислоты. Таким образом, все пациентки были разделены на две группы по 18 человек в каждой: родильницы 1-й группы получали транексамовую кислоту, 2-й группы - амбен. Данная гемостатическая терапия проводилась в комплексе этапных мероприятий по остановке кровотечения. Введение гемостатических препаратов начиналось с первого этапа борьбы с кровотечением и проводилось одновременно с применением утеротонической терапии и хирургических методов лечения. Набор материала производился на клинической базе кафедры: в родильном доме №18 Москвы. Критериями исключения являлись: кровотечения, связанные с полным или частичным плотным прикреплением плаценты, кровотечения в результате отслойки плаценты (предлежание плаценты, отслойка нормально и низко расположенной плаценты), а также кровотечения во время кесарева сечения. Кровотечения ввиду задержки частей последа в полости матки и разрыв матки не являлись критериями исключения. Все родильницы были сопоставимы между собой по особенностям анамнеза, паритету родов, длительности родового акта, репродуктивной функции и возрасту, особенностям течения беременности и локализации плаценты.
Всем пациенткам в рамках мероприятий по остановке кровотечения проводилось ургентное общеклиническое обследование, согласно стандартам оказания акушерской помощи в соответствии с приказом №598н от 07.11.12. Наряду с этим проводилось расширенное исследование системы гемостаза: тромбоэластограмма на приборе Hellige (Германия); агрегационная активность тромбоцитов на агрегометре Chronolog (США); определялись показатели концентрации фибриногена, активированного частично тромбопластинового времени (АЧТВ), активированного времени рекальцификации (АВР), протромбинового индекса (ПТИ), международного нормализованного отношения (МНО) и D-димера.
На старте нашего исследования мы проанализировали данные по частоте кровотечений и объему кровопотери за последние 3 года в нашем родильном доме (табл. 1, 2, 3).


Необходимо отметить также, что за последние 3 года в нашем родильном доме наблюдается стойкая тенденция к снижению количества кровотечений в раннем и позднем послеродовом периоде, что, вероятно, связано со своевременной профилактикой и адекватной терапией, согласно алгоритму этапной терапии, а также с оптимизацией организационных мероприятий по остановке кровотечения.
Мы выставляли диагноз кровотечения и считали патологической кровопотерю, составляющую 1,1-1,5% от массы тела, в случае же кровопотери более 1,5% от массы тела кровотечение считалось массивным. Необходимо отметить, что средний показатель массы тела пациенток составлял 83,2±0,4 кг и колебался в пределах от 61 до 105 кг.
В среднем объем кровопотери, не превышающий 1000 мл, в обеих обследованных группах составил 786±43 мл. Кровопотеря не более 1000 мл была выявлена у 28 (77,8%) пациенток обеих групп. Во всех случаях кровотечения (36 пациенток, 100%) проводилось ручное обследование стенок полости матки и осмотр родовых путей. Среди случаев кровопотери в пределах 2000 мл (2 случая, 5,5%) кровопотеря составила 1700 и 1800 мл. Гемостаз в обоих случаях был достигнут посредством перевязки нисходящих ветвей маточной артерии и наложением шва по Лосицкой. В 2012 г. имели место 2 случая массивной кровопотери после самопроизвольных родов. Максимальная кровопотеря в этих случаях составила 2200 и 2500 мл и потребовала проведения лапаротомии, перевязки маточных артерий и наложения гемостатических компрессионных швов на матку по Перейру.
При анализе причин кровотечения было выявлено, что гипотонический характер кровотечения отмечался достоверно чаще - в 61,1% (22) случаев, кровотечение коагулопатического характера было диагностировано в 22,2% (8) наблюдений, а кровотечение в результате обширных травм родовых путей - в 16,7% (6) (p<0,05). Случаев разрыва матки или кровотечения в результате задержки части последа в полости матки выявлено не было. При этом не было выявлено и достоверных различий (р>0,05) у родильниц обследованных групп (рис. 1).
При анализе проводимой утеротонической терапии метилэргобревин был применен в 83,3% (30) случаев, в остальных 6 наблюдениях его введение было противопоказано (гестоз средней степени тяжести, артериальная гипертензия). Окситоцин был применен у всех пациенток, при этом в дозе 5 ЕД - достоверно реже, лишь в 3 (8,3%) наблюдениях, в дозе 10 ЕД - в 15 (41,7%) случаях, а в дозе 15 ЕД - в 18 (50%) случаях (p<0,05). У 4 родильниц при кровопотере 1000 мл и более нами были использованы простагландины – мизопростол ректально в дозе 400 мг однократно.
Интересно, что при анализе доз утеротоников, примененных у родильниц обследованных групп, была выявлена тенденция к уменьшению этого показателя во 2-й группе (амбен) (рис. 2).
Анализ объема кровопотери у женщин обследованных групп позволил установить, что препараты, примененные в исследовании, обладают сравнимым клиническим эффектом в отношении объема кровопотери (рис. 3).
При анализе длительности кровотечения и показателей коагуляции у родильниц обследованных групп нами не было выявлено достоверных различий (p>0,05).
При анализе дозы вводимого гемостатического препарата было выявлено, что доза амбена колебалась от 100 до 300 мг (10-30 мл) и в среднем составила 123±18 мг. Доза же транексамовой кислоты колебалась от 500 до 1500 мг (10-30 мл) и в среднем составила 978±49 мг. Необходимо отметить, что оба препарата имеют форму выпуска в виде ампул по 5 мл для внутривенного (или внутримышечного введения - для амбена), в 1 мл при этом содержится 10 мг амбена или 50 мг транексамовой кислоты. Таким образом, дозы препаратов в мл не имели достоверных различий по группам (p>0,05).
Однако наиболее важным, на наш взгляд, явился фармакоэкономический анализ применения вышеописанных гемостатических препаратов. Если анализировать стоимость средней дозы транексамовой кислоты, использованной у пациенток 1-й группы, то она составила 600,5±30 руб., тогда как у родильниц 2-й группы стоимость средней дозы амбена составила 159,9±23 руб., что в 3,76 раза ниже по сравнению со стоимостью дозы транексамовой кислоты в 1-й группе (p<0,05). Аналогичные данные получены и при анализе общей стоимости суммарных доз препаратов, а также средней стоимости препарата, потраченного на одну пациентку (рис. 4).
1. На основании проведенного исследования можно с уверенностью говорить о сравнимой клинической эффективности различных гемостатических препаратов с антифибринолитической активностью (амбен и транексамовая кислота) в составе комплексных мероприятий. Это позволяет рекомендовать в равной степени их включение в алгоритм этапных мероприятий по остановке кровотечения в раннем и позднем послеродовом периоде.
2. Фармакоэкономический анализ показал существенное снижение стоимости лечения одной пациентки и суммарных затрат родильного дома при применении амбена.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.