Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юдина М.А.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Гречканев Г.О.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Чандра-Д'Мелло Р.

Медицинский центр «Клиника доктора Раджани», Нижний Новгород

Методы коррекции местного иммунитета у больных с бактериальным вагинозом

Авторы:

Юдина М.А., Гречканев Г.О., Чандра-Д'Мелло Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1292

Загрузок: 20


Как цитировать:

Юдина М.А., Гречканев Г.О., Чандра-Д'Мелло Р. Методы коррекции местного иммунитета у больных с бактериальным вагинозом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(6):74‑76.
Iudina MA, Grechkanev GO, Chandra-D'Mello R. Methods for correction of local immunity in patients with bacterial vaginosis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(6):74‑76. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Скле­ро­зи­ру­ющий и ат­ро­фи­чес­кий ли­хен ге­ни­та­лий — сов­ре­мен­ный взгляд на па­то­ге­нез и про­во­ци­ру­ющие фак­то­ры. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):7-13
Но­вые ме­то­ды ней­ро­ви­зу­али­за­ции оцен­ки ак­тив­нос­ти ней­ро­вос­па­ле­ния при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):8-14

Бактериальный вагиноз (БВ) - широко распространенный инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся чрезвычайно высокой концентрацией облигатных и факультативных анаэробных микроорганизмов и резким снижением количества или отсутствием лактобацилл в отделяемом влагалища в условиях нарушенного баланса местных факторов иммунной защиты [1, 2]. БВ оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье женщины, способствуя послеабортным эндометритам, сальпингоофоритам, воспалительным осложнениям после операций и инвазивных процедур. По мнению многих авторов [1-3], беременные с БВ составляют группу риска возникновения инфекционных осложнений гестационного процесса, родов и послеродового периода.

Большинство авторов [3, 4] признают, что комбинированная терапия БВ с применением антибактериального препарата и биопрепарата (эубиотика), как правило, не дает длительного эффекта из-за высокой частоты рецидивов. Это нацеливает на поиск новых способов решения проблемы.

В ряде источников литературы [7, 8] приводятся результаты позитивного влияния гуминовых соединений на живые организмы, в экспериментах выявлены их бактерицидные и фунгицидные свойства, иммуномодулирующее действие, способность стимулировать регенеративные процессы. Значительным лечебным потенциалом в отношении коррекции патологических состояний нижнего отдела гениталий обладает и общая магнитотерапия [5, 6].

Все эти данные позволили нам предполагать возможность использования препарата, содержащего 1% раствор гуминовых кислот, самостоятельно и в комбинации с общей магнитотерапией с целью лечения женщин с БВ.

Цель исследования - повышение эффективности лечения пациенток с БВ путем использования 1% раствора гуминовых кислот и его сочетания с общей магнитотерапией.

Материал и методы

Обследованы 70 пациенток с подтвержденным диагнозом БВ, которые в качестве препарата первой линии получали метронидазол в виде свечей интравагинально в течение 7 дней, в случае устойчивости к метронидазолу - клиндамицин в виде крема местно. У 20 женщин (1-я группа) наряду с этим дополнительно на втором этапе лечения использовали 1% раствор гуминовых кислот; 30 пациенток 2-й группы в комплексном лечении получали тот же препарат в комбинации с общей магнитотерапией на аппарате Cosmogamma R980. Пациентки 3-й группы (n=20) по завершении антибактериальной терапии получали курс эубиотиков интравагинально.

Препарат, содержащий 1% водный раствор гуминовых кислот, произведен на основе гуминовых соединений из торфов специально подобранных видов по оригинальной технологии. Методика применения 1% раствора гуминовых кислот заключалась в интравагинальном его введении 1 раз в день в условиях гинекологического кабинета поликлиники. Длительность курса лечения составляла 10 дней.

В работе были использованы общепринятые методы исследования: физикальные, бактериоскопический, бактериологический, иммунологический.

Для оценки местного иммунитета изучались следующие параметры в содержимом влагалища: лизоцим, секреторный иммуноглобулин A (sIgA), IgM, миелопероксидаза (МПО) макрофагов слизистой оболочки влагалища, интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-10.

Лизоцимную активность вагинального содержимого определяли нефелометрическим методом на аппарате СФЭК-56. Содержание во влагалищном содержимом

sIgA, цитокины выявляли методом иммуноферментного анализа на тест-системах «Вектор-Бест», «Протеиновый контур». Определение МПО проводили методом Грэхема-Кнолля с использованием тест-наборов.

Исследование всех перечисленных показателей осуществляли троекратно: до начала терапии, через 1 мес после окончания курса лечения и еще через 6 мес, клиническое наблюдение охватывало 1 год.

Cтатистическую обработку данных проводили с помощью пакетов прикладных программ Statistica 6.0, Biostat, Microsoft Exсel.

Результаты и обсуждение

В результате сопоставления эффективности применения предложенных методов, по данным клинического обследования, существенных различий выявлено не было. Так, оказалось, что все три метода в равной степени нивелируют жалобы на дискомфорт во влагалище, выделения с неприятным запахом, явления диспареунии. Однако данные микроскопии вагинального мазка и бактериологического исследования вагинальной микрофлоры продемонстрировали некоторые различия. Так, восстановление нормоценоза было зафиксировано у 90% пациенток после лечения 1% раствором гуминовых кислот, у 100% больных после использования 1% раствора гуминовых кислот в комбинации с общей магнитотерапией и только у 70% - после стандартного лечения, что достоверно реже. Данные различия объясняются тем, что у 10% больных 1-й группы и 30% - 3-й группы при микроскопическом исследовании был отмечен промежуточный тип микробиоценоза влагалища, аналогичная картина не была зафиксирована ни у одной пациентки 2-й группы (рис. 1).

Рисунок 1. Влияние терапии у пациенток обследованных групп на микробиоценоз влагалища.

В результате исследования параметров местного иммунитета в содержимом влагалища было установлено, что до начала лечения они не имели достоверных различий в группах наблюдения (см. таблицу).

При этом обращал внимание значительный дисбаланс в исследуемых показателях.

При первом исследовании показателей местного иммунитета через 1 мес после окончания курса лечения выяснилось (см. таблицу), что в 1-й группе наблюдался рост уровня лизоцима с 21,3±0,8 до 28,0±1,3%, т.е. на 40% (р<0,05), sIgA - с 0,0122±0,002 до 0,0223±0,003 г/л, т.е. на 82,8% (р<0,05), ИЛ-10 - с 25,0±3,4 до 47,7±1,9 пг/мл, т.е. на 46,8% (р<0,05). Одновременно было отмечено снижение МПО на 43% (р<0,05), ИЛ-6 на 30,7% (р<0,05).

Во 2-й группе динамика показателей была еще более выраженной. Так, рост уровня лизоцима произошел с 19,5±0,4 до 35,5±0,6%, т.е. на 82% (р<0,05), sIgA - с 0,0112±0,001 до 0,0242±0,003 г/л, т.е. на 116% (р<0,05), ИЛ-10 - с 20,6±2,9 до 45,3±2,7 пг/мл, т.е. на 55,5% (р<0,05). При этом снижение МПО произошло с 37,4±0,8 до 12,3±0,9 нг/мл, т.е. на 67,1% (р<0,05), ИЛ-6 - с 212,0±8,6 до 100,9±6,6 пг/мл, т.е. на 52,8% (р<0,05).

В 3-й группе никаких достоверных изменений параметров местного иммунитета зафиксировано не было, за исключением уменьшения уровней МПО и ИЛ-6.

Повторный анализ показателей через 6 мес выявил, что во 2-й группе больных, получавших 1% раствор гуминовых кислот в сочетании с общей магнитотерапией, отмечалось сохранение нормальной лизоцимной активности. На низких уровнях оставались ИЛ-6 и МПО. При этом было замечено незначительное снижение уровня sIgA и ИЛ-10 в содержимом влагалища.

В 1-й группе, получавшей только 1% раствор гуминовых кислот, произошло снижение как уровней sIgA и ИЛ-10, так и лизоцимной активности в содержимом влагалища. При этом в обеих группах не было выявлено клинических проявлений БВ, нормальным оставался и микробный пейзаж влагалища.

Наблюдение в течение 1 года выявило (рис. 2),

Рисунок 2. Частота рецидивов бактериального вагиноза после различных вариантов терапии при наблюдении в течение 1 года.
что частота рецидивов БВ зависела от используемого варианта лечения: в 1-й группе она составила 20%, во 2-й - 5%, в 3-й - 80%.

Е.Ф. Кира [1] подчеркивает, что неадекватный иммунный ответ играет существенную роль в патогенезе БВ и требует коррекции. Установленные нами эффекты лечения препаратом, содержащим 1% раствор гуминовых кислот, и, особенно сочетанного применения этого препарата с общей магнитотерапией, в полной мере отвечают этому требованию. Преимущество сочетанной методики лечения состоит в более выраженном воздействии на исследуемые показатели и длительном сохранении достигнутого результата, о чем свидетельствуют как контрольные исследования, так и отсутствие рецидивов БВ у большинства женщин 2-й и 1-й групп в течение года.

Выводы

1. Сочетанное применение препарата, содержащего 1% раствор гуминовых кислот, и общей магнитотерапии обеспечивает стойкое положительное влияние на параметры местного иммунитета, которое не наблюдается при использовании только 1% раствора гуминовых кислот или традиционного лечения.

2. Применение у больных с бактериальным вагинозом наряду с антибактериальной терапией сочетания 1% раствора гуминовых кислот и общей магнитотерапии является целесообразным.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.