ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ изменений состава лактобацилл в микробиоценозе влагалища, ассоциированных с бактериальным вагинозом (БВ), с оценкой частоты встречаемости отдельных видов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 40 пациенток, обратившихся с жалобами на патологические выделения из половых путей, с подтвержденным диагнозом бактериального вагиноза (БВ) на основании критериев Амселя. Количественную оценку и типирование лактобактерий проводили методом ПЦР в реальном времени.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех женщин с БВ были обнаружены лактобактерии в количестве от 0,01% до 100% от общей бактериальной массы. При анализе распределения величин лактобактериального индекса (ЛИ), который определяет долю лактобактерий в общей бактериальной массе, были выявлены три пика, соответствующие образцам с низкими, промежуточными и высокими показателями. При типировании были идентифицированы четыре характерных для вагинального микробиоценоза вида лактобактерий: L. iners, L. crispatus, L. jensenii и L. gasseri/L. johnsonii. Не было обнаружено проб, в которых не был бы выявлен хотя бы один из этих видов; наиболее часто встречались L. crispatus и L. iners. Несмотря на общую тенденцию к снижению уровня ЛИ при БВ, пациентки были разделены на три подгруппы: с высоким, умеренно сниженным и низким показателями ЛИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявленная положительная корреляция для L. iners и отрицательная для L. crispatus со степенью дисбиоза, по нашему мнению, не отражает прямые причинно-следственные связи в отношении БВ, поскольку корреляции наблюдаются не столько с клиническими проявлениями заболевания, сколько с концентрацией лактобактерий. Значительная доля случаев БВ при сохранении доминирования лактобактерий позволяет предположить существование как минимум двух форм этого синдрома. Одна из них, несмотря на наличие клинических признаков, не связана со снижением количества лактобактерий в биоценозе влагалища.