Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернова Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Москвин С.В.

Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ

Стовбун С.В.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Кучеров В.А.

2ООО "Био Фарма", Москва

Сафронов Д.Ю.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Багаева М.И.

Кафедра акушерства и гинекологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, Москва

Опыт применения панавира и низкоинтенсивной лазерной терапии у пациенток с реактивированной формой урогенитальной цитомегаловирусной инфекции

Авторы:

Чернова Н.И., Москвин С.В., Стовбун С.В., Кучеров В.А., Сафронов Д.Ю., Багаева М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 322

Загрузок: 3


Как цитировать:

Чернова Н.И., Москвин С.В., Стовбун С.В., Кучеров В.А., Сафронов Д.Ю., Багаева М.И. Опыт применения панавира и низкоинтенсивной лазерной терапии у пациенток с реактивированной формой урогенитальной цитомегаловирусной инфекции. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5):66‑69.
Chernova NI, Moskvin SV, Stovbun SV, Kucherov VA, Safronov DIu, Bagaeva MI. Experience with panavir and low-level laser therapy in female patients with reactivated urogenital cytomegalovirus infection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(5):66‑69. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
ВПЧ-ас­со­ци­иро­ван­ная па­то­ло­гия сли­зис­той обо­лоч­ки рта и ано­ге­ни­таль­ной об­лас­ти. (Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии). Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):16-22
По­лу­че­ние ре­ком­би­нан­тно­го RBD Spike-бел­ка SARS-CoV-2 в клет­ках Escherichia coli, свя­зы­ва­ние с ан­ти­те­ла­ми и про­ти­во­ви­рус­ная ак­тив­ность. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(2):28-35
Роль не­оди­мо­во­го ла­зе­ра в хи­рур­гии: сти­му­ля­ция за­жив­ле­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ных хи­рур­ги­чес­ких ран. Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):93-104

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - типичный представитель оппортунистических инфекционных заболеваний человека, клинические проявления которых возможны в условиях иммунодефицитных состояний. История ЦМВИ насчитывает более 100 лет. Так, в 1881 г. немецкий патологоанатом H. Ribbert описал необычное увеличение клеток тканей почек при нефрите у мертворожденного младенца с врожденным сифилисом. Измененным клеткам он дал название «совиный глаз». В 1921 г. ученые Е. Goodpasture и F. Tolbot впервые высказали мнение, что гигантские клетки образуются из нормальных в результате хронического воспаления, и назвали их цитомегалами (в переводе гигантские клетки), а состояния, при которых они встречаются, - детской цитомегалией.

В 1926 г. учеными R. Cole и A. Kuttner была доказана вирусная природа заболевания, они выделили вирус из слюнных желез грызунов. В 1950 г. М. Smith доказала, что инфекция может поражать матку. В 1956 г. М. Smith и W. Rome независимо друг от друга изолировали вирус из ткани почек и слюнной железы человека. В 1960 г. T. Weller вместо названия «вирус слюнных желез» предложил новое - цитомегаловирус (ЦМВ). В нашей стране первые работы, посвященные заболеванию, относятся к 1958 г. ЦМВИ как нозологическая единица вошла в международную номенклатуру ВОЗ в 1967 г.

Актуальность изучения ЦМВИ обусловлена убиквитарностью (повсеместной распространенностью) заболевания, высокой частотой инфицирования населения. ЦМВИ не всегда равнозначна цитомегаловирусному заболеванию [1, 2]. В то же время перечень заболеваний, этиологически связанных с ЦМВ, постоянно увеличивается [2, 8]. В течение последних лет отмечается значительный рост заболеваемости ЦМВИ урогенитального тракта, прежде всего в группе больных с воспалительными заболеваниями, обусловленными патогенными и условно-патогенными возбудителями [3, 4]. ЦМВИ может вызывать у женщин цервицит и псевдоэрозию шейки матки. В соскобах клеток из цервикального канала шейки матки выявляются гигантские клетки с внутриядерными включениями, характерными для этой инфекции. Хронически протекающее воспаление гениталий у женщин не имеет отличительных черт, характерных для данной инфекции, и поэтому сразу невозможно предположить, что оно обусловлено именно ЦМВИ [1, 2]. При этом бактериальные инфекции протекают в большинстве случаев остро или подостро, с выраженными клиническими проявлениями и субъективными симптомами. Цитомегалические клетки были выявлены при исследовании остроконечных кондилом, у пациенток с тяжелым течением генитального герпеса, при хронических кольпитах и цервицитах [3, 4]. Доказано, что ЦМВИ может быть причиной развития эндометрита и сальпингоофорита. В других случаях у практически здоровых при клиническом обследовании женщин в анамнезе отмечается гибель новорожденных, обусловленная ЦМВИ. При этом ЦМВ обнаруживается не только в соскобах шейки матки, но и в сперме у мужчин - сексуальных партнеров. По настоящее время ЦМВИ определяется как таинственная инфекция XXI века.

Эффективное лечение цитомегалии сопряжено с определенными трудностями, как в диагностике, так и в выборе лекарственных средств [5]. В арсенале врачей имеются несколько терапевтических средств - антивирусные препараты (ганцикловир, фоскарнет, валганцикловир) и иммуноглобулины человека, оказывающие антиинфекционное и иммуномодулирующее действие. Механизмом действия химических антивирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет, валганцикловир) является подавление синтеза ДНК вируса. Показанием к их применению служит активная инфекция, подтвержденная наличием вируса в культуре клеток, определение цитомегаловирусного антигена в крови, моче или методом молекулярной гибридизации ДНК ЦМВ [1]. Специфические анти-ЦМВ-иммуноглобулины (цитотект, мегалотект), в отличие от антивирусных препаратов, способствуют нейтрализации свободного и внутриклеточного вируса, тем самым предотвращая инфицирование других клеток. Однако и противовирусные препараты, и иммуноглобулины имеют высокую стоимость, и их применение в широкой практике ограничено.

Наибольшую эффективность терапии инфекционных заболеваний следует ожидать от препаратов, сочетающих этиотропный и иммуномодулирующий эффекты. Весьма желательным свойством препарата также должна быть его поливалентность, поскольку применение антивирусных химиопрепаратов сопровождается появлением ингибитор-резистентных штаммов вирусов. Наряду с созданием новых химических средств идет интенсивный поиск среди соединений растительного происхождения. В данном аспекте интерес представляет отечественный препарат панавир - результат более чем десятилетних исследований ученых НИИ физико-химической медицины РАМН [3, 7].

Доклинические исследования на моделях вирусных инфекций на протяжении ряда лет проходили в основном в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского и в НИИ физико-химической медицины РАМН. Так, под руководством проф. А.А. Кущ в лаборатории клеточной инженерии ГН НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского была показана высокая противовирусная активность панавира в отношении ЦМВ. Препарат в определенном диапазоне доз полностью предотвращал вирусиндуцированное цитопатическое действие (ЦПД) в культурах клеток, обладал способностью тормозить развитие ЦПД в клетках, повышал жизнеспособность клеток в присутствии вирусов. В экспериментах in vitro было показано, что препарат оказывает относительно слабое цитотоксическое и антипролиферативное действие в отношении целого ряда клеточных культур (перевиваемые клетки линии Vero, диплоидные клетки фибробластов эмбрионов человека, клетки SW-13). В ходе токсикологических исследований было выявлено, что летальная токсическая доза препарата (ЛД50) в несколько тысяч раз выше оптимальной терапевтической дозы. Показано, что панавир не обладает тератогенными, мутагенными свойствами, не изменяет реологические показатели крови. Доклинические исследования in vitro и in vivo выявили противовирусные свойства препарата в отношении инфекций, вызываемых самыми разными вирусами, как ДНК-, так и РНК-содержащими (ВПГ-1, ВПГ-2, ЦМВ, вирус гепатита С, гриппа А, В, аденовирусы), что свидетельствует о поливалентном характере противовирусной активности нового препарата. Характерными особенностями механизма противовирусной активности панавира являются его влияние на ингибирование синтеза вирусных белков и доказанное повышение жизнеспособности клеток в культуре в присутствии вирусов, снижение титров вирусов в культуре клеток и в эксперименте на животных, увеличение латентного периода развития экспериментальной инфекции in vitro и in vivo, митогенная активность в реакции бласттрансформации лимфоцитов, способность модулировать уровень лейкоцитарных α- и γ-интерферонов (ИФ).

К традиционному перечню способов лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта (УГТ) относят противовирусную, общеукрепляющую, иммуностимулирующую и физиотерапию. Комплексное использование перечисленных методов позволяет получить выраженный клинический эффект, превосходящий эффект каждого из составляющих методов лечения в отдельности. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) все шире применяется в самых различных областях медицины благодаря новым экспериментально-клиническим данным, свидетельствующим о его высокой терапевтической эффективности, отсутствии осложнений и побочных эффектов. Биологическое (терапевтическое) действие НИЛИ (когерентного, монохроматического и поляризованного света) может быть условно подразделено на первичные эффекты (изменение энергетики электронных уровней молекул, стереохимическая их перестройка, локальные термодинамические нарушения, возникновение волн повышенной концентрации ионов кальция в цитозоле) и вторичные эффекты (распространение волн повышенной концентрации ионов кальция между клеток, фотореактивация, стимуляция или угнетение биопроцессов на клеточном уровне, изменение функционального состояния как отдельных систем биологической клетки, так и организма в целом, результатом чего является активация метаболизма клеток и повышение их функциональной активности, стимуляция репаративных процессов, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие) [6].

Цель настоящего исследования - совершенствование терапии у больных с воспалительными заболеваниями мочеполового тракта, сопровождающимися реактивацией ЦМВИ на фоне сопутствующих инфекций, с использованием противовирусного препарата панавира и низкоинтенсивного лазерного излучения.

Материал и методы

Под наблюдением находились 130 женщин с инфекциями УГТ, вызванными как патогенной, так и условно-патогенной флорой, в возрасте от 20 до 29 лет. Средний возраст пациенток составил 23,3±3,4 года.

Для детекции ЦМВИ использовали метод иммуноферментного анализа (ИФА) с выявлением в сыворотке крови специфических анти-ЦМВ антител класса IgM (качественный анализ) и класса IgG (количественный анализ). Вирусологическое выявление ЦМВ проводили на культуре фибробластов легких эмбриона человека, при исследовании крови, слюны, мочи, соскоба из цервикального канала и содержимого влагалища. ДНК ЦМВ в отделяемом из УГТ определялась посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Условно-патогенных и патогенных возбудителей инфекционных заболеваний УГТ у женщин исследовали регламентируемыми методами: микроскопическим, бактериологическим и молекулярно-генетическим.

Полученные результаты были обработаны статистическими методами вариационного и корреляционного анализа с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки Excel 7 и Statistica 17.0 с применением метода χ2 с поправкой Йетса на непрерывность для нахождения различий между качественными показателями, для вычисления которого прибегали к построению «сетки 2×2» и «3×2» и с использованием критерия Стьюдента, для нахождения различий между количественными показателями. Различия считались достоверными при p≤0,05.

Антимикробная терапия определялась чувствительностью к антибиотикам микрофлоры, возможностью создания в очаге инфекции концентрации препаратов, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, отсутствием или маловыраженным побочным действием на организм больной. Учитывая этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, всем пациенткам проводили терапию в соответствии с клиническими рекомендациями: джозамицин по 500 мг 3 раза в сутки или доксициклина моногидрат по 100 мг в сутки. В зависимости от топического диагноза курс составлял 10-20 сут. Препараты применялись в комбинации с метронидазолом по 500 мг 2 раза в день в течение 5-10 дней.

Всем больным был назначен панавир в дозе 200 мкг в форме ректальных суппозиториев по 1 через день, 10 свечей на курс, в сочетании с НИЛИ интравагинально с помощью излучающей головки КЛО3 с гинекологической насадкой при длине волны 0,63 мкм, мощности 5 мВт, продолжительности 2 мин через день, всего 10 сеансов.

Результаты и обсуждение

При клиническом обследовании основные жалобы были представлены зудом, дискомфортом в области гениталий, наличием повышенного количества выделений из влагалища, а также дизурическими явлениями разной степени выраженности. Длительность перечисленных симптомов продолжалась в среднем от 1 года до 2 лет. При осмотре с помощью зеркал наиболее часто отмечались гиперемия, отечность слизистой оболочки влагалища и шейки матки: обильные гомогенные выделения желто-зеленого или желто-белого цвета. При бактериоскопическом исследовании слизи цервикального канала и содержимого влагалища наиболее часто регистрировались высокое количество лейкоцитов в пробах из цервикального канала и влагалища, обильная грамвариабельная кокко-бациллярная микрофлора.

Исследование соскобов из цервикального канала и содержимого влагалища при помощи ПЦР позволило выявить инфекции, передаваемые преимущественно половым путем: хламидийную в 53 и 40 наблюдениях соответственно (76% пациенток), трихомонадную в 61 и 46 наблюдениях соответственно (92% больных). Реактивированная форма инфекции была зарегистрирована у 130 (100%) пациенток и характеризовалась наличием в крови как анти-ЦМВ IgG в высоких титрах, так и анти-ЦМВ IgМ в сочетании с обнаружением ЦМВ в генитальном тракте и других биологических жидкостях. Результаты исследования представлены в таблице.

У всех женщин после проведенного курса комбинированной терапии наблюдали нормализацию общего самочувствия: жалобы на зуд, дискомфорт в области гениталий, дизурию, обильные выделения из влагалища отсутствовали. Динамика результатов бактериоскопического и бактериологического исследований характеризовалась достоверным уменьшением числа пациенток с повышенным количеством лейкоцитов и условно-патогенной флорой в отделяемом из уретры, цервикального канала, содержимом влагалища, тогда как число женщин с нормальными показателями роста лактобактерий увеличилось. При проведении контрольных исследований с помощью метода ПЦР патогенные возбудители не определялись. Выделение ЦМВ на культуре фибробластов эмбрионов человека через 28±3 дня после лечения из мочи констатировано у 1 пациентки, из цервикального канала - у 3. Результаты вирусологического исследования крови, слюны, влагалищных выделений были отрицательными. При ИФА сыворотки крови зарегистрирована негативация IgM анти-ЦМВ в 100% случаев.

Все пациентки переносили лечение хорошо, побочных эффектов или аллергических реакций отмечено не было.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют высокую эффективность предложенного комплексного метода лечения с использованием противовирусных (панавир) и антибактериальных препаратов в сочетании с интравагинальным НИЛИ. Наблюдение за пролеченными больными в течение года показало, что доля возникновения реактивации ЦМВИ после комплексной терапии составляет 15,4% (20 из 130 женщин).

Выводы

Результаты исследования показали высокую эффективность комплексного метода лечения больных с реактивацией ЦМВИ на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний урогенитального тракта бактериальной природы, включающего применение антибиотиков (джозамицин или доксициклин), метронидазола, противовирусного препарата панавира в сочетании с использованием интравагинального низкоинтенсивного лазерного излучения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.