Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кухарчик Ю.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета, Гродно, Республика Беларусь

Гутикова Л.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета, Республика Беларусь

Состояние прооксидантно-антиоксидантной системы у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности

Авторы:

Кухарчик Ю.В., Гутикова Л.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 431

Загрузок: 9

Как цитировать:

Кухарчик Ю.В., Гутикова Л.В. Состояние прооксидантно-антиоксидантной системы у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(2):8‑11.
Kukharchik IuV, Gutikova LV. The prooxidant-antioxidant system in women with the first episode of miscarriage. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(2):8‑11. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия и ме­ха­низ­мы па­то­ге­не­за ге­ни­то­ури­нар­но­го ме­но­па­узаль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):44-49
Осо­бен­нос­ти эн­до­мет­ри­аль­ной экспрес­сии лей­ке­мия-ин­ги­би­ру­юще­го фак­то­ра у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та при раз­лич­ной тол­щи­не эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):6-17
Биохи­ми­чес­кие мар­ке­ры не­пол­но­го вы­ки­ды­ша (не­пол­но­го са­моп­ро­из­воль­но­го абор­та). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):79-84
Изу­че­ние вли­яния цит­ра­та же­ле­за «Син­те­зит» при по­ли­ор­ган­ном ме­та­бо­ли­чес­ком син­дро­ме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):70-76
Ци­то­ки­ны при нор­маль­ном те­че­нии бе­ре­мен­нос­ти и не­вы­на­ши­ва­нии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):72-81
Ха­рак­те­рис­ти­ка про­цес­сов ли­по­пе­рок­си­да­ции и фак­то­ров сис­те­мы ан­ти­ок­си­дан­тной за­щи­ты при хро­ни­чес­ком ри­ни­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):16-20

Одним из приоритетных направлений современной медицины является охрана материнства и детства. Невынашивание беременности - основной вид акушерской патологии, число случаев которого, несмотря на постоянный поиск причин развития невынашивания беременности и активацию лечебно-профилактических мероприятий, остается стабильным в течение многих лет и составляет, по данным литературы [2, 5, 7, 11, 13], от 15 до 20% всех желанных беременностей.

До настоящего времени отсутствует исчерпывающая классификация причин невынашивания беременности, что обусловлено трудностями сведения в единую систему многообразных механизмов (иммунные, генетические, эндокринные, инфекционные, тромбофилические факторы, пороки развития матки, миомы матки, аденомиоз и др.), ведущих к прерыванию беременности [3, 5, 7, 8, 13]. Несмотря на большое количество этиологических факторов, ведущих к невынашиванию беременности, действие их на конечном этапе однотипно и заключается в изменении функционирования клеточных и субклеточных структур, взаимосвязанных с активацией свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) [1, 4, 9].

Система ПОЛ является одной из ключевых метаболитических систем организма, от состояния которой во многом зависят структура и функции биологических мембран, их доступность регуляторным воздействиям. В физиологических условиях ПОЛ протекает на крайне низком уровне, что исключает накопление его конечных токсичных продуктов (свободных радикалов жирных кислот, липоперекисей, альдегидов, кетонов, оксикислот) в концентрациях, опасных для жизнедеятельности организма. Продукты ПОЛ в малых концентрациях оказывают физиологическое действие и необходимы для регуляции проницаемости клеточных мембран, стабильности липопротеиновых комплексов [1, 9, 12, 14].

В патогенезе многих заболеваний, в том числе репродуктивной системы, играет определенную роль нарушение баланса между образованием активных форм кислорода и работой системы антиоксидантной защиты (АОЗ). Образующиеся при окислительном стрессе активные радикалы кислорода могут оказывать повреждающее действие на ткани трофобласта и плаценты, приводя к деградации клеточной стенки эндотелия сосудов, активации свертывающей системы и усиленному тромбообразованию. Проявлению повреждающего действия свободных радикалов и перекисных соединений на ранних этапах препятствует сложная многокомпонентная АОЗ, состоящая из неферментного и ферментного звеньев. Причем ключевым ферментом в АОЗ организма является каталаза, биологическая роль которой заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.) и благодаря этому защищает клетки, ткани и биомакромолекулы от свободнорадикального поражения [9, 12, 14].

По нашему мнению, изучение свободнорадикальных процессов у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности в I триместре не только расширит представление о биохимических основах этого осложнения и функциональных резервах организма матери, но и позволит выработать стратегию профилактики этой патологии гестации.

Цель настоящей работы - оценка состояния прооксидантно-антиоксидантной системы у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности.

Материал и методы

На основании информированного согласия было проведено обследование 60 женщин. Контрольную группу составили 30 здоровых беременных, состоявших на учете по беременности в женской консультации. В основную группу вошли 30 женщин с первым эпизодом невынашивания беременности в I триместре, находившихся на стационарном лечении в гинекологическом отделении учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Гродно».

Для реализации поставленной цели использованы клинические методы обследования пациенток: сбор анамнестических данных, общий осмотр, специальное гинекологическое исследование. Всем пациенткам проведены общепринятые лабораторно-инструментальные исследования: клинические и ряд основных биохимических показателей крови, анализ мочи; определение группы крови, резус-принадлежности, RW, бактериоскопическое и бактериологическое исследование содержимого влагалища и цервикального канала; ультразвуковое исследование внутренних половых органов (определение наличия эмбриона и сердцебиения на ранних сроках, соответствия размеров матки гестационному сроку, характера имплантации, наличия патологических образований в шейке, теле матки и ее придатках). Абортивный материал подвергался гистологическому исследованию по общепринятой методике.

Для каждой из пациенток заполнялась специально разработанная анкета, касающаяся анамнеза, демографических, конституционально-наследственных факторов и факторов окружающей среды, с обращением особого внимания на клинические симптомы угрозы выкидыша, такие, например, как кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота. Вся информация заносилась в компьютерную базу данных с целью последующей статистической обработки.

Основным критерием включения в основную и контрольную группы явился срок беременности до 12 нед. В исследование включались женщины только с одноплодной беременностью.

Критериями исключения являлись наличие у пациенток хронических заболеваний, например, гипертонической болезни, сахарного диабета, почечной или сердечной патологии, аномалий развития репродуктивной системы, наличие генетических и анатомических дефектов развития плода.

В первые сутки после поступления в стационар у всех обследуемых проводили определение в крови продуктов ПОЛ (первичных и вторичных) и компонентов системы АОЗ.

Определение концентрации диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА) и каталазы в крови определяли спектрофотометрическим методом с использованием спектрофлюориметра Hitachi.

Результаты исследования обработаны на персональном компьютере с использованием стандартных компьютерных программ. При проведении статистической обработки данных использовали однофакторный дисперсионный анализ с выявлением межгрупповых различий по критерию Фишера. Различия между группами по частоте изучаемых показателей считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

По нашим данным, возраст обследуемых пациенток варьировал от 16 до 42 лет (средний возраст 26,5±5,6 года), 87,8% пациенток основной группы и 83,3% - контрольной группы относились к возрастной категории от 21 года до 34 лет, что позволило считать беременных обеих групп сопоставимыми по возрастному составу. В то же время необходимо отметить, что среди обследованных пациенток основной группы только у 42,0% имелся благоприятный для рождения ребенка возраст (от 21 года до 30 лет), тогда как в контрольной группе эта цифра соответствовала 53,3% наблюдений. При ретроспективном анализе нами отмечено, что у пациенток с невынашиванием беременности чаще, чем в контрольной группе, встречались перенесенные инфекционные заболевания, число случаев которых в основной группе составило 54,4% и 26,7% - в контрольной группе. Распространенность различной соматической патологии в группе с невынашиванием беременности была достоверно (p<0,05) выше, чем у здоровых беременных. Что касается наличия экстрагенитальной патологии, то в основной группе отмечена высокая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (86,7%), хронического тонзиллита (62,2%), в 32,2% встречались заболевания щитовидной железы. У 41,1% пациенток основной группы выявлено сочетание нескольких экстрагенитальных заболеваний.

При изучении исходов предыдущих беременностей отмечено, что в основной и контрольной группах своевременными родами закончились 31,1 и 46,6% беременностей соответственно. Все пациентки, участвовавшие в обследовании, до наступления данной беременности ранее наблюдались и лечились по поводу различных гинекологических заболеваний. Однако число хронических воспалительных заболеваний половых органов в основной группе было достоверно выше, чем в контрольной (р<0,05).

При оценке показателей системы ПОЛ у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности отмечалось достоверное снижение концентрации ДК и МДА в 1,3 и 1,4 раза соответственно. Согласно полученным нами данным, средние значения активности каталазы в плазме крови у беременных с физиологическим течением гестационного процесса (контрольная группа) составили 33,18±1,92 ммоль Н2О2/мин/г Hb. У беременных основной группы активность каталазы составила 21,66±1,82 ммоль Н2О2/мин/г Hb и была достоверно ниже, чем в контрольной группе (р<0,05). Указанные характеристики оксидантной и антиоксидантной систем женщин основной и контрольной групп представлены в таблице.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования показали, что у пациенток с первым эпизодом невынашивания беременности в I триместре нами обнаружены признаки сниженной активности каталазы, что позволяет рассматривать процессы свободнорадикального окисления как отдельное метаболическое звено в патогенезе этой патологии. Вместе с тем высокие уровни ДК и МДА у женщин контрольной группы можно объяснить как реакцию адаптации организма женщины, направленную на сохранение беременности. Известно, что в процессе адаптации к гестации ткани и органы испытывают определенный стресс, результатом которого является резкое повышение количества свободных радикалов, атакующих, в том числе, клетки плаценты и эмбриона [12, 14].

По данным литературы [6, 10, 14], увеличение количества свободных радикалов во время беременности связано с различными причинами, одной из которых является их участие в синтезе прогестерона. В свою очередь свободные радикалы активируют процесс ПОЛ, в результате которого образуются гидроперекиси холестерина, являющиеся предшественниками данного гормона.

Авторами доказано, что в условиях несостоятельности системы АОЗ организма беременной «мишенью» для биологического действия патогенных агентов (дисульфидов, перекисных соединений синглетного кислорода, супероксидных ионов и др.) являются белки, нуклеиновые кислоты, субстраты липидной природы, окисление которых приводит к их модификационным изменениям и, как следствие этого, - к нарушениям биологической активности, синтеза, транспорта ферментов, гормонов, витаминов, медиаторов, изменениям мембранной проницаемости, а также к энергетическому дефициту и нарушениям транспорта кислорода гемоглобином [1, 6, 9].

Анализируя полученные результаты, мы обнаружили, что при первом эпизоде прерывания беременности (основная группа) активность процессов ПОЛ и каталазы в плазме крови снижена. При гистологическом исследовании абортивного материала, полученного от пациенток основной группы, обнаружена децидуальная ткань с микротромбами и фибриноидными некрозами, диффузно-очаговой смешанной воспалительной инфильтрацией гравидарного эндометрия. Вместе с тем, несмотря на отсутствие изменений показателей коагулограммы, в тканях плаценты обнаружено усиленное тромбообразование, что, по нашему мнению, является следствием повреждающего воздействия на эндотелий сосудов хориона и плаценты свободных радикалов с последующим формированием тромбов. Данный факт подтверждает ключевую роль активных форм кислорода в невынашивании беременности независимо от ее генеза.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о разнонаправленности окислительно-восстановительных механизмов у пациенток с физиологическим течением беременности и у женщин с первым эпизодом невынашивания беременности и необходимости осуществления терапии, корригирующей свободнорадикальное окисление.

Выводы

Триггерным фактором в инициации первого эпизода прерывания беременности у женщин является изменение прооксидантно-антиоксидантного гомеостаза, а степень выраженности метаболических нарушений в процессе реализации окислительно-восстановительного десинхроноза служит толчком к формированию нарушений биохимических процессов на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях, что диктует необходимость разработки новых методов терапии, направленной на своевременную преконцептивную коррекцию свободнорадикального перекисного окисления липидов и способствующей оптимизации адекватных компенсаторных реакций организма матери, сохранению и пролонгированию беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.