Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Информативность гормональных показателей ранних сроков беременности для диагностики неразвивающейся беременности у пациенток с гиперандрогенией
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(4): 4‑7
Прочитано: 2159 раз
Как цитировать:
Среди факторов риска, повышающих вероятность возникновения неразвивающейся беременности (НРБ), важную роль играют нарушения гормональной регуляции в организме женщины и в первую очередь - гиперандрогения. Повышение уровня андрогенов приводит, с одной стороны, непосредственно к гибели зародыша, а с другой стороны - к плацентарной недостаточности [2]. Ранняя диагностика НРБ имеет важное практическое значение, поскольку способствует сокращению сроков обследования пациенток и уменьшению риска возникновения осложнений, связанных с длительным пребыванием погибшего плодного яйца в полости матки.
Среди различных гормональных факторов риска развития НРБ выделяют сниженный уровень βХГч, эстрогенов, прогестерона. Ввиду значительной вариабельности результатов гормональных измерений, наряду с абсолютными значениями, в эндокринологии часто используются относительные показатели - отношения концентраций различных гормонов. В частности, используются такие относительные величины, как отношение ЛГ к ФСГ, прогестерона к эстрадиолу, тестостерона к эстрадиолу, отношение свободного тестостерона к общему тестостерону в процентах, а также другие индексы, некоторые из которых также являются прогностическими факторами различных патологических состояний [3-5].
Цель настоящего исследования - оценка информативности гормональных показателей в ранние сроки беременности для диагностики неразвивающейся беременности у пациенток с установленной гиперандрогенией.
В исследование были включены 117 беременных в возрасте от 21 до 41 года (средний возраст 29±0,9 года), поступивших в гинекологическое отделение ГКБ №67 и Медицинский женский центр Москвы с признаками угрозы прерывания беременности в сроке 5-6 нед.
Пациенткам производили ультразвуковое исследование, определяли концентрацию в сыворотке крови прогестерона (Р), эстрадиола (Е2), тестостерона (Т), а также соотношение Т/Е2 и β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (βХГч). Кроме того, исследовали систему гемостаза и наличие генетических форм тромбофилии. Исследования для выявления возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, - уреаплазму, микоплазму, хламидии, ВПГ 1-го и 2-го типа и ЦМВ проводились методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Были исключены также анатомические и генетические факторы НРБ. Исходя из результатов гормонального исследования все пациентки были распределены на три группы: 1-я группа - 73 беременных с гиперандрогенией и развивающейся беременностью; 2-я группа - 10 с гиперандрогенией и НРБ, 3-я группа - 34 без гиперандрогении.
Статистический анализ цифровых данных проводился с использованием статистического непараметрического критерия - точного метода Фишера. Статистически значимо различающимися считались признаки с уровнями значимости различий p<0,05. Для достоверно различающихся признаков вычислялись диагностические коэффициенты для табличной диагностики сравниваемых групп с помощью байесовской процедуры распознавания [1]. Диагностические коэффициенты (ДК) вычислялись через отношения частот встречающихся симптомов (градаций признаков) в сравниваемых группах с использованием формулы:
DK = 10 Lg P2/P1, где Р2 - вероятность нахождения симптома в группе с гиперандрогенией и НРБ; P1 - вероятность нахождения симптома в группе с гиперандрогенией и развивающейся беременностью.
Для формирования графиков и проведения статистического анализа данных использованы пакеты программ Excel 2003 и Statistica 6.0.
Сравнение двух групп пациенток с установленной гиперандрогенией при развивающейся беременности (1-я группа - 73 пациентки) и с НРБ (2-я группа - 10) между собой и с группой без гиперандрогении с развивающейся беременностью (3-я группа - 34) проводилось на основании признаков, включающих, помимо клинических данных, также гормональные показатели в сроки с 5-й по 8-ю нед беременности включительно.
Результаты проведенного сравнения 1-й и 2-й групп приведены в табл. 1.
Из приведенных в табл. 1 данных следует, что сравниваемые группы пациенток с гиперандрогенией достоверно различались по следующим клиническим признакам:
1) в группе с НРБ достоверно реже встречалось отсутствие НРБ в анамнезе (50% против 85,4%) и достоверно чаще в анамнезе были 2 НРБ и более (30% против 2,4%);
2) в группе с НРБ в ранние сроки беременности (5-12 нед) достоверно чаще выявлялось несоответствие размеров плода предполагаемому сроку (80% против 20%).
Среди гормональных показателей выявлены два - уровень βХГч и отношение тестостерона к эстрадиолу, достоверно различавшихся в 1-й и 2-й сравниваемых группах пациенток с разным течением беременности:
1) в группе с НРБ на 6-й нед беременности достоверно чаще встречались значения βХГч менее 20 000 мЕД/мл (85,7% против 35,7%) и на 7-й нед достоверно реже встречались значения βХГч более 30 000 мЕД/мл (42,9% против 83,3%);
2) в группе с НРБ на 6-й нед беременности достоверно чаще встречались значения отношения T/Е2 (×1000) более 2,5 (100% против 37%); на 7-й нед беременности достоверно чаще встречались значения T/Е2 (1000) более 1,8 (87,5% против 26,5%) и на 8-й нед беременности достоверно чаще встречались значения T/Е2 (1000) более 1,4 (100% против 20,5%).
Динамика показателя T/Е2 в ранние сроки беременности (до 10-й нед включительно) в трех обследованных группах представлена на рисунке.
1) в двух группах пациенток - в 1-й группе (с развивающейся беременностью и гиперандрогенией) и в 3-й группе (без гиперандрогении) значения T/Е2 практически не различались вплоть до 10-й нед;
2) во 2-й группе пациенток - с установленной гиперандрогенией и НРБ, начиная с 5-й нед беременности, T/Е2 оказался выше, чем в 1-й и 3-й группах с развивающейся беременностью, причем различия оказались достоверными на 6, 7, 8 и 10-й нед беременности;
3) общая тенденция к снижению относительного показателя T/Е2 с увеличением срока беременности сохранялась во всех группах.
Для наиболее информативных признаков были вычислены диагностические коэффициенты, отражающие вклад отдельных значений этих признаков в различение сравниваемых групп, т.е. их диагностическая значимость для проведения дифференциальной диагностики между развивающейся беременностью и НРБ у пациенток с установленной гиперандрогенией в ранние сроки беременности (до 8-й нед включительно).
Диагностические коэффициенты значений признаков приведены в табл. 2.
Диагностическое значение применяемой методики заключается в том, что диагноз, которому будет соответствовать наибольшее количество баллов, считается наиболее вероятным у данной пациентки.
Алгоритм диагностики с использованием полученной диагностической таблицы состоит в следующем.
1. У каждой пациентки последовательно выявляют показатели (признаки), достоверно различающиеся при наличии развивающейся и неразвивающейся беременности. Находят диагностические коэффициенты, соответствующие каждому из 2 дифференцируемых состояний (другими словами, определяется оценка каждого показателя (признака) в пользу того или другого диагноза).
2. Накапливается сумма баллов в каждом из 2 столбцов таблицы.
3. При завершении обследования наиболее вероятным считается диагноз, набравший наибольшую сумму баллов.
Информативность комплекса признаков, включенных в табл. 1 и 2, оценивали с использованием байесовской процедуры распознавания. Ввиду небольшого объема группы с НРБ мы не выделяли контрольную выборку из числа пациенток, входящих в исходную выборку, а использовали для получения правильного отнесения пациенток по группам процедуру скользящего экзамена.
Полученная точность правильных отнесений к группам пациенток с гиперандрогенией с развивающейся беременностью (специфичность) и НРБ (чувствительность) с 95% доверительными интервалами составила соответственно 83,56% (75-94%) и 90% (58-90%).
Ниже приводится пример использования таблицы диагностических коэффициентов при диагностике состояния беременности (развивающаяся/неразвивающаяся) по данным пациентки К. с установленной гиперандрогенией (табл. 3).
В анамнезе пациентки К. имеется 3 НРБ и на 7-8-й нед последней беременности выявлено несоответствие размеров плода сроку беременности.
На 6, 7 и 8-й нед беременности у пациентки К. были определены уровни гормонов эстрадиола, тестостерона и βХГч:
1) на 6-й нед: Е2=1238 пмоль/л, Т=4,5 нмоль/л, βХГч=10 335 мЕД/мл, Т/Е2=3,63;
2) на 7-й нед: Е2=1442 пмоль/л, Т=5,4 нмоль/л, Т/Е2=3,81, βХГч не измерялись;
3) на 8-й нед: Е2=1729 пмоль/л, Т=7,0 нмоль/л, βХГч=31 630 мЕД/мл, Т/Е2=4,05.
Диагностические коэффициенты для признаков, выявленных у пациентки К., взятые из табл. 2, приведены в табл. 3.
Проведенный у пациентки К. анализ данных анамнеза и результатов определения гормонов (эстрадиола, тестостерона и βХГч) с помощью диагностических коэффициентов показал, что развивающаяся беременность и НРБ получили в качестве подтверждения 0 и 35,59 балла соответственно, т.е. накопленная сумма баллов оказалась большей во 2-м столбце. На основании алгоритма диагностики было сделано заключение о наличии у пациентки НРБ, что впоследствии и подтвердилось.
После исключения в раннем сроке беременности анатомических, генетических, инфекционных факторов и тромбофилии проведенные нами гормональные исследования показывают, что не столько уровни половых стероидов, сколько значения их соотношений, определенные в ранние сроки беременности (6-8-я нед), являются информативными для диагностики НРБ.
1. Уровни βХГч и соотношения уровней половых стероидов (эстрадиола и тестостерона), определенные в ранние сроки беременности (6-8-я нед), являются информативными для прогноза и диагностики НРБ у пациенток с установленной гиперандрогенией.
2. На основе выявленного комплекса информативных гормональных показателей, определяемых на 6-8-й нед беременности, создан алгоритм ранней диагностики НРБ у пациенток с гиперандрогенией, позволяющий диагностировать неразвивающуюся и развивающуюся беременность с точностью 83,56% (чувствительность) и 90% (специфичность).
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.