ВВЕДЕНИЕ
Каждый второй ребенок и каждый третий взрослый нуждаются в оказании ортодонтической помощи. Однако, чем больше объем требуемого стоматологического вмешательства, тем выше риски нежелательных последствий — клинических, рентгенологических, эстетических и др. — с вероятностью их развития от 15 до 86%. Систематический обзор статьи посвящен анализу наиболее частых осложнений при ортодонтическом лечении верхней челюсти путем расширения, обусловленных как ошибками в тактике оказания стоматологической помощи, так и несоблюдением рекомендаций в послеоперационном периоде со стороны пациентов, а также другими причинами.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ
Является анализ зарегистрированных и описанных случаев осложнений ортодонтического расширения верхней челюсти у пациентов, получивших подобное лечение за период 2019–2025 гг., а также обсуждение актуальности полученных результатов ввиду увеличения востребованности ортодонтической помощи и, соответственно, повышения рисков осложнений при ее оказании и получении.
Текст статьи оформлен и структурирован согласно стандартам для объективных и прозрачных систематических обзоров (PRISMA) в пересмотре 2020 г. Источники литературы взяты из официальных научных электронных баз (PubMed, eLibrary.ru, CyberLeninka, The Cochrane Library). Вошедшие в обзор исследования соответствовали критериям включения и прошли оценку качества с помощью инструмента Cochrane Risk of Bias.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Было отобрано для анализа 38 источников литературы, описывающих случаи развития осложнений после ортодонтического расширения верхней челюсти, согласно которым возможно развитие резорбции корней зубов, их вестибулярного наклона, повреждение сосудов и нервов, формирование асимметрии лица с ухудшением дыхания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ортодонтическое лечение аномалий верхней челюсти — весьма наде жный способ их коррекции, однако не следует забывать о возможных неблагоприятных последствиях, риск развития которых зависит как от врача, так и от пациента.