Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Факторы риска рецидивов носового кровотечения

Авторы:

Бойко Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2025;33(3): 217‑222

Прочитано: 107 раз


Как цитировать:

Бойко Н.В. Факторы риска рецидивов носового кровотечения. Российская ринология. 2025;33(3):217‑222.
Boiko NV. Risk factors for relapses of nasal hemorrhage. Russian Rhinology. 2025;33(3):217‑222. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202533031217

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды ло­каль­но­го ге­мос­та­за при но­со­вом кро­во­те­че­нии. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):308-313
Хи­рур­ги­чес­кий спо­соб ос­та­нов­ки ре­ци­ди­ви­ру­юще­го кро­во­те­че­ния из зад­них от­де­лов по­лос­ти но­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):329-332
Срав­ни­тель­ный ана­лиз раз­лич­ных ви­дов там­по­нов, при­ме­ня­емых пос­ле сеп­топ­лас­ти­ки, кон­хо­то­мии ниж­них но­со­вых ра­ко­вин. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):16-22

Введение

Носовое кровотечение (НК) может быть проявлением разных заболеваний и патологических состояний. Судить о распространенности НК сложно [1, 2], поскольку в большинстве случаев НК купируется больными самостоятельно и лишь в 6% случаев требует обращения к врачу [3]. Более чем у 20% пациентов, обратившихся к оториноларингологу по поводу НК, наблюдаются повторные эпизоды кровотечения, приводящие к госпитализации [4].

Многие исследователи изучали влияние на возникновение НК сезонных, климатических [5—7] и профессиональных факторов [8], возраста и пола пациентов [2], сердечно-сосудистых и гематологических заболеваний [9—11], приема антикоакулянтов [12, 13], осложнений хирургических вмешательств [14].

Крупное сравнительное исследование факторов, предрасполагающих к возникновению НК, было проведено D.U. Seidel и соавт. [15] в Германии. В исследуемую группу был включен 16 801 пациент, впервые обратившийся по поводу НК, в контрольную группу — 16 801 человек, не страдающий НК. Группы были соответственно подобраны по возрасту, полу, страховому статусу. Авторы обнаружили зависимость между возникновением НК и артериальной гипертензией (АГ), ожирением, хроническим синуситом, другими заболеваниями носа и носовых пазух, тревожным расстройством и расстройством адаптации. НК также было связано с назначением антагонистов витамина K, препаратов из группы гепарина, ингибиторов агрегации тромбоцитов, прямых ингибиторов тромбина, прямых ингибиторов фактора Xa и других антитромботических средств, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и назальных стероидов. Однако в этом исследовании не были выделены факторы, увеличивающие риск рецидивов НК.

Несмотря на то что во многих работах описаны причины и триггеры возникновения НК [16], исследованы патоморфологические изменения в сосудах слизистой оболочки полости носа у больных с НК [17, 18], факторы, предрасполагающие к риску рецидивирующих кровотечений изучены недостаточно [19, 20].

Рецидивы НК усугубляют тяжесть общего состояния больного и существенно влияют на заболеваемость, смертность и продолжительность пребывания в больнице [21—23].

Пациенты с НК часто являются пожилыми людьми и обычно страдают от сопутствующих заболеваний, различные способы остановки НК могут доставлять им значительный дискомфорт [24]. Раннее выявление больных, склонных к рецидивирующему характеру НК, позволит провести стратификацию риска для эффективного целенаправленного лечения.

Цель исследования — изучение факторов риска рецидивов НК по данным публикаций.

Материал и методы

Проведен библиографический поиск в базах данных РИНЦ, PudMed, SciencDirect по ключевым словам «носовое кровотечение», «факторы риска рецидивов». По данным литературы выполнен анализ факторов риска рецидивов НК.

Результаты и обсуждение

Практикующему оториноларингологу хорошо известно, что существует ряд нозологических форм, при которых рецидивирующее НК является обязательным, а нередко и единственным симптомом заболевания, особенно на ранних этапах его развития. К таким заболеваниям относятся наследственная геморрагическая телеангиэктазия [25, 26], болезнь Виллебранда [27], сосудистые опухоли полости носа [28], посттравматические НК, включая разрыв аневризмы внутренней сонной артерии и каротидно-кавернозного соустья [29] и др.

Хотя рандомизированных контролируемых исследований, изучающих риски рецидива НК в разных группах пациентов с НК, не проводилось, в литературе имеется немало сведений о том, что у ряда больных отмечается повышенная вероятность рецидивирующих кровотечений. Большинство повторных госпитализаций происходят либо сразу после проведенного начального лечения, либо в течение первых нескольких недель, однако рецидив кровотечения может произойти и через много лет после первого эпизода НК [30, 31].

A. Addison и соавт. [30] провели ретроспективный анализ факторов риска рецидивов НК на основе изучения историй болезни 834 больных, обратившихся в течение года по поводу НК. Для получения прогностической модели авторы использовали множественную линейную регрессию с обратным исключением. Статистический анализ позволил выделить 5 из 8 значимых факторов, которые имели тесную связь с рецидивирующим НК: недавнюю госпитализацию по поводу НК в течение последних 30 сут, отсутствие идентификации кровоточащего сосуда при первичном осмотре, использование задней тампонады при первичном оказании помощи, возраст больного (70 лет и старше) и прием пероральных антикоагулянтов.

Повторная госпитализация на протяжении 30 дней может свидетельствовать о дебюте заболевания, вызывающего вторичные НК, и определяет необходимость более углубленного обследования больного с применением расширенного объема исследований, выходящих за рамки стандартного набора тестов (например, определение фактора Виллебранда, адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов и других).

Определение источника кровотечения является ключевым моментом в лечении НК. Примерно 80— 90% НК происходит из передних отделов перегородки носа в области Киссельбаха, а в 10% случаев кровоточащий сосуд расположен в задних отделах полости носа, в зоне кровоснабжения ветвей клиновидно-небной артерии [19, 30].

Имеются ретроспективные исследования, свидетельствующие о том, что не идентифицированный при первичном обращении источник кровотечения обычно расположен в задних отделах полости носа. Источником кровотечения в 20% этих случаев является сплетение Вудраффа, расположенное в задних отделах боковой стенки нижнего носового хода и на задне-боковой стенке носа около клиновидно-небного отверстия, задний конец нижней носовой раковины, средняя и задняя части перегородки и дна носа под нижней носовой раковиной, в 80% — клиновидно-небная артерия [32].

Если кровоточащий сосуд идентифицировать не удается, больным производится тампонада полости носа, что также создает предпосылки для рецидива НК [14]. При отсутствии визуального контроля задняя тампонада производится «вслепую», в расчете на то, что давление тампона обеспечит гемостаз. При этом частота рецидивов НК после удаления заднего тампона составляет от 26 до 50% [33], что требует выполнения повторной тампонады или прицельного воздействия на кровоточащий сосуд (электрокоагуляция, перевязка) в условиях эндоскопического контроля.

Ряд авторов рекомендуют уже при первичном обращении больного использовать жесткие эндоскопы для определения источника кровотечения и проведения химической или электрокоагуляции [34, 35], что не всегда выполнимо из-за сложности проведения подобных процедур под местной анестезией без соответствующей подготовки, при наличии значительного носового кровотечения и беспокойства пациента.

Данные о влиянии возраста на риск НК неоднородны. Эпидемиологические исследования свидетельствуют об увеличении частоты спонтанных рецидивирующих НК в двух возрастных группах: до 10 лет и старше 65 лет [2]. По результатам других исследований, НК чаще встречаются в возрасте 45—65 лет [36]. Однако повышение риска рецидивирующего НК, обусловленное возрастным фактором, изучено только в исследовании A. Addison и соавт. [30], согласно результатам которого вероятность рецидива НК больше у больных старше 70 лет. Риск НК у пожилых больных определяется анатомическими и физиологическими изменениями в тканях полости носа, а также атеросклеротическими изменениями в сосудах слизистой оболочки носа и наличием коморбидных заболеваний [31].

Следующий фактор риска рецидивов НК — расширение показаний для использования антитромботической терапии, что связано, в том числе, с развитием сосудистой и кардиохирургии.

Пациенты, принимающие антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, аспирин, клопидогрел), как правило, имеют более высокий риск возникновения и рецидивов НК по сравнению с общей популяцией (доказательства уровня 2B) [30]. В литературе имеются данные о разной частоте рецидивов при приеме препаратов антитромботического действия. Так, в проспективном когортном исследовании, охватывающем 306 больных (средний возраст 76 лет), было установлено, что рецидивирующие НК чаще наблюдались при приеме антикоагулянтов, чем антиагрегантов [37].

Отмечено, что пациенты, принимающие новые пероральные антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан, данапароид, дабигатран), с большей вероятностью склонны к многократным рецидивам НК, чем при приеме классических пероральных антикоагулянтов, хотя частота возникновения кровотечений сопоставима (26 и 28%) [38]. Эффективным антидотом при кровотечении, связанном с использованием дабигатрана, является идаруцизумаб [39].

Необходимость отмены антикоагулянтов при возникновении рецидивирующих НК остается спорным вопросом [40]. Некоторые авторы считают, что при возникновении НК у больных, постоянно принимающих варфарин, не требуется его отмены, поскольку это не дает немедленного эффекта (период полувыведения препарата составляет 40 ч), другие указывают, что дозу варфарина нужно уменьшать, ориентируясь на показатели МНО [41].

Следует отметить, что у значительного количества больных с рецидивирующими НК имеется сочетание двух факторов риска — АГ и приема антитромботических средств [42], поскольку последние назначаются как для первичной, так и для вторичной профилактики осложнений АГ.

Связь между АГ и НК до конца неясна. Авторы, целенаправленно изучавшие эти взаимоотношения, не смогли достоверно подтвердить наличие четкой зависимости между этими факторами [43—46]. Имеющиеся в литературе данные патоморфологических исследований свидетельствуют о том, что факт повышения артериального давления не является непосредственной причиной возникновения НК. АГ может способствовать повышению риска НК из-за ее васкулопатического воздействия, приводящего к повреждению эндотелия сосудов слизистой оболочки носа и увеличивающего склонность к развитию тромбозов и некрозов в сосудистой стенке [47]. Ряд авторов полагают, что АГ не вызывает носовое кровотечение, но продлевает эпизоды и может привести к повторным госпитализациям [48].

Первичное лечение. Исследования, сравнивающие стандартные методы лечения НК и частоту рецидивов/повторных госпитализаций после таких вмешательств, малочисленны.

Большое когортное исследование факторов, влияющих на рецидивирование НК, проведено M.R. Chaaban и соавт. [31]. Авторы проанализировали возникновение повторных НК у 4120 больных в течение 12 мес. после первичного обращения. В исследовании учитывали способы остановки НК при первичном обращении (передняя тампонада, задняя тампонада без эндоскопического контроля, применение эндоскопических методов для диагностики и осуществления гемостаза, лигирование сосудов, эмболизация). Обработка материала была произведена с помощью многофакторной логистической регрессионной модели. Согласно полученным данным, рецидивы НК зарегистрированы у 775 (19%) пациентов, причем 60% рецидивов наблюдалось в течение первых 30 сут, 75% рецидивов (включая больных, повторно обратившихся по поводу НК в течение 1 мес.) — в течение 90 сут. Пациенты с передней тампонадой носа/каутеризацией кровоточащего сосуда в 1,61 (95% ДИ 1,37—1,90) раза чаще обращались с рецидивирующим НК по сравнению с пациентами, которым не проводилось специальных мероприятий по остановке НК при первых визитах, что, по-видимому, можно объяснить разной степенью тяжести НК, а не эффективностью использованного способа гемостаза. Исследование не выявило различий в эффективности лечения между пациентами, которым была проведена задняя тампонада/электрокоагуляция, и теми, кому эти манипуляции не проводили, что, вероятно, связано с малым числом пациентов, которым была выполнена задняя тампонада/электрокоагуляция (194 человека) по сравнению с теми, кому была выполнена передняя тампонада/электрокоагуляция (2301 пациент). Факторами, повышающими риск рецидива НК, авторы считают возраст старше 75 лет, сердечную недостаточность, сахарный диабет и синдром обструктивного апноэ сна.

Y. Ando и соавт. [49] провели ретроспективное изучение частоты рецидивов НК в зависимости от проведенного первичного гемостаза у 299 больных с помощью мультивариантного логистического регрессионного анализа. Рецидивы НК наблюдались в 10,7% случаев. Авторы обозначили основным предиктором повышенного риска рецидивов НК отсутствие идентификации его источника. Электрокоагуляция кровоточащего сосуда явилась фактором снижения риска рецидивирующего НК. Частота рецидивирующего заднего НК была достоверно меньше у пациентов, которым в качестве первоначального лечения была проведена электрокоагуляция, по сравнению с теми, кому она не была выполнена (6,4 против 40,7%, p<0,01), и была значительно выше у тех, кому была выполнена марлевая тампонада под эндоскопическим контролем по сравнению с теми, кому тампонада не проводилась (39,5 против 15,9%, p<0,01).

Следует подчеркнуть, что в качестве фактора риска рецидивов НК многие авторы называют расположение источника кровотечения в задних отделах полости носа [50].

Заключение

Все упоминаемые в литературе факторы риска рецидивов НК можно разделить на 3 группы:

1) патология сосудистой стенки (патологический ангиогенез, сосудистые мальформации, атеросклероз, вазопатии при общих заболеваниях, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и др.);

2) нарушения коагуляционного гомеостаза (вторичные НК при заболеваниях крови, на фоне антитромботической терапии и др.);

3) недостатки осуществления первичной остановки кровотечения,

из которых главным является отсутствие возможности четко идентифицировать кровоточащий сосуд. Именно обнаружение источника кровотечения позволяет осуществить его электрокоагуляцию и свести к минимуму риск рецидива кровотечения. Электрокоагуляция должна быть методом первого выбора для остановки НК независимо от локализации источника кровотечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.